«В кухне на столе, около примуса, лежала в тарелке великолепная, дымящаяся, жирная, с красными прожилками мозговая кость. Проглотив слюну, Никанор Иванович заворчал, как пес: — А чтоб вам провалиться! Поесть не дадут».
В таком виде не ела. А вот мозговая косточка в борще очень вкусно. Бабушка делала, мама делала. А я толком кроме пюрешки с котлеткой и приготовить ничего не умею. Борщ варю конечно, но куда уж мне ... И с пирожками затык. Только пицца и сосиски в тесте нормально получаются ( по словам тех, кто ел, ну и мне норм), эх.
Коллаге́н — гликопротеин, фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма, фасция и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Коллаген обнаружен у животных; отсутствует у растений, бактерий, вирусов, простейших и грибов[1]. Коллаген — основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок у млекопитающих[2], составляющий от 25 % до 45 % белков во всём теле. Синтез коллагена очень энергозатратен и происходит только у животных, которые используют кислород. Появление коллагена позволило создать скелет, как внешний, так и внутренний, и резко увеличить размеры животных во время кембрийского взрыва.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Яндекс рассказал: Некоторые компоненты, которые содержатся в костном мозге и могут иметь пищевую ценность: Коллаген. Белок, который способствует укреплению соединительной ткани и ускоряет восстановление после нагрузок. Глюкозамин. Ключевой элемент для здоровья суставов, кожи и костей. Глицин. Аминокислота с противовоспалительным эффектом. Адипонектин. Гормон, который помогает расщеплять жиры и снижает риск заболеваний, связанных с ожирением. Витамины группы B, витамин А. Могут служить дополнительным источником микронутриентов.
То есть то, что мой дед выстукивал костный мозг из суповой кости в ложку и хрумкал куриные кости в середине 80-х (первое до сих помню потому, что громко, а второе потому, что я так коронками просто поостерегусь) - это он в тренде был до того, как это стало мейнстримом?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)