Новое увлечение

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
AlexandrRayn 20 мая 2026 в 20:37
Выдумыватель  •  На сайте 5 лет
22
Когда Илья только купил гитару и начал учиться, он даже не подозревал, какой портал и куда открыл.

— О, Илюха! Так ты что, играешь? — спросил как-то на домашних посиделках тесть, заметив в углу инструмент. — Сыграй, молю! Душа просит!

— Да я только «Кузнечика» пока могу…

— Моя любимая! — загорелись глаза у тестя. — Давайте споем!

Сколько Илья ни отнекивался, против тестя невозможно было устоять. Как минимум потому, что тот добавил денег на первоначальный взнос по ипотеке, а еще был хуже рыбы-прилипалы, упрямее осла и громче птиц, орущих под окном в пять утра. Если уж что-то ему втемяшилось в голову, то все вокруг сами виноваты.

Следующие полтора часа семья пела «Кузнечика» в разных тональностях и на разные мотивы. Тесть то завывал во всё горло, точно оперный певец, то задушевно шептал и пускал слезу, то переходил на откровенный блатняк, а под конец, когда язык совсем отказал ему, перешел на рэп.

Илье было приятно, что его новое увлечение пользуется успехом, и он сдуру начал брать три урока в неделю вместо одного.

Вскоре кто-то пустил слух на работе, и Илью, которого раньше никуда не звали, вдруг ни с того ни с сего приняли в кружок активистов-посиделочников.

— В выходные едем на шашлыки. С нас еда и выпивка, с тебя — душевный репертуар, — подошел в обед один из главных менеджеров.

— Но я пока только четыре песни выучил, одна из них «Кузнечик», — сказал Илья, не готовый к таким серьезным выступлениям.

— Пофигу. Всё лучше, чем USB-колонка Марь Санны. Она как свою бурду про царицу включит, так у нас мясо оживает и убегает прямо с шампурами. А так мы вместе ее победим — одним музыкальным фронтом.

Воодушевленный перспективой стать хедлайнером на шашлыках, Илья три ночи подряд потратил на изучение популярных песен для турпоходов. Во время вылазки он почти оглох от похвалы и аплодисментов и чуть не получил шампур под ребро от Марь Санны, но вовремя увернулся. Кажется, он наконец-то подобрал нужные аккорды к жизни. Но в реальности он даже не понимал, к чему всё это может привести…

Вскоре к нему стали проявлять интерес какие-то малознакомые и странные личности, которые носили барабанные палочки в пакете с едой и предлагали посетить частные гаражи, выпить чаю, поговорить об истории музыки, сколотить группу. Илья вежливо отказывался, но люди были настойчивы и угрожали перспективами: концертами, клипами, мировой славой, деньгами.

Он согласился. Причем сразу на три разных проекта. По понедельникам Илья играл в третьем гараже с подростками какой-то псевдоинтеллектуальный инди рок. По четвергам, в девятом, с косматыми мужиками рубил металл. А каждую вторую субботу на па́ру с малознакомым дядей Женей, которого порекомендовала сестра жены, Илья подвергался бардовскому искусству в гараже номер тринадцать.

Разумеется, Илье пришлось таскать гитару на работу. А так как машины у него не имелось, гитару он приносил прямо в офис. Вскоре уже всё предприятие было в курсе таланта молодого музыканта. Иногда коллеги просили сыграть что-нибудь оптимистичное в обеденный перерыв для поднятия морального духа, иногда — что-нибудь бунтарское, если директор устраивал очередной нагоняй коллективу по поводу и без. Женщины тоже смотрели на Илью с нескрываемой симпатией, особенно вахтерша тетя Лена. У нее первый муж был флейтистом, второй — барабанщиком, третий играл на клавишах. Раньше тетя Лена жила напротив музыкальной школы и подбирала голодных выпускников и учителей. Ее даже прозвали Лена-Ансамбль. Потом она, правда, переключилась на художников, но старая привычка давала о себе знать.

С клиентами, опять же, Илья стал чаще находить общий язык, когда те замечали возле его стола музыкальный инструмент и вспоминали собственные увлечения. Всё это привлекало к молодому человеку много лишнего внимания, которое не укрылось от зоркого глаза начальства.

Как-то раз директор пришел в офис без настроения и тут же вызвал Илью в кабинет со словами: «Игрушку свою тоже прихватите». Судя по всему, назревал скандал. Коллеги подбадривали гитариста и обещали, что не бросят его в беде и дадут контакты биржи труда.

Зайдя в кабинет начальника, Илья с ходу начал оправдываться и обещал больше никогда не приносить гитару на работу, ныл про ипотеку, про лучшие годы жизни, потраченные на фирму, и про то, что дядя Женя в гараже уверял, будто гитара хорошо влияет на воронки продаж, лидогенерацию и работу желчного пузыря.

Директор выслушал без интереса эту тираду, а потом спокойно спросил:

— Можешь меня научить? У тещи юбилей в следующем месяце, и она хочет пригласить на праздник бывшего моей жены, потому что тот умеет хорошо играть на гитаре. По факту она меня позлить хочет, а другого предлога нет.

Илья никак не мог поверить в услышанное.

— М-могу, наверное…

— Новое кресло куплю и дам неделю дополнительного отпуска.

— Оплачиваемого? — загорелись глаза у Ильи.

— Только если всю дискографию «Лесоповала» и Джастина Бибера освоим за три недели.

Мужчины ударили по рукам и по струнам.

С тех самых пор как Илья начал играть, у него почти не осталось свободного времени. Гитара оказалась для него как даром, так и проклятием. Он постоянно осваивал новые жанры против собственной воли, выходные проводил на репетициях, играл на каких-то сомнительных мероприятиях, на которые раньше его не звали (и слава богу!), а теперь еще и сам начал обучать. Последнее, правда, ему нравилось. Днем директор, как обычно, повышал на него голос и заваливал дополнительной работой, а по вечерам они менялись ролями, и Илья с нескрываемым удовольствием заставлял начальника три часа долбить ненавистного «Кузнечика» в разных аранжировках и темпах, пока тот не стирал пальцы в кровь.

Начались первые концерты в составе групп. Инди-рок привел в восторг толпу школьников на выпускном девятого класса. Денег не заплатили, но бесплатно покормили в столовке и отдали три блока сигарет, которые в течение года забрали учителя у школьников. Металлистов пригласили сыграть на корпоративе лакокрасочного комбината. После этого концерта группа распалась. Музыканты решили уйти на пике славы и не скатываться в мейнстрим. А дядя Женя позвал Илью на Грушинский фестиваль. Там Илья понял, что гитара может вызвать не только музыкальный экстаз, но и цирроз печени, а дядю Женю пригласили на гастроли в Норильск. Правда, это оказались никакие не гастроли, а полугодовалая вахта. Там дядя Женя нашел жену, собаку и организовал собственный фестиваль.

Илья был нарасхват. Везде его ждали, всюду он был желанным гостем. Директор перестал его донимать и повысил зарплату, ребята в офисе стали звать на все мероприятия, а тетя Лена носила ему пирожки и чай в термосе с каким-то странным седативным эффектом и приглашала к себе в каморку.

Вскоре Илья начал чувствовать, что внимания к нему так много только из-за гитары. А сам он как личность мало кого интересует. Люди с небрежным нахальством просили его играть всё, что их душа попросит, со словами: «Ты же гитарист, чё тебе сложно, что ли?» Приглашали на праздники как халявного музыканта, а не как друга и еще напоминали о том, что он должен отработать «стол». А когда директор заикнулся, что теща теперь будет заниматься вместе с ними без всяких доплат, Илья понял, что пора с этим заканчивать.

В итоге он начал изучать стиль фламенко и посвятил себя ему одному. Поначалу людям нравилось. Музыка была красивой и необычной, но под нее про «хали-гали» и севшую батарейку не споешь, хоть многие и пытались, а другую Илья играть отказывался. Он даже «Кузнечика» стал исполнять на испанский мотив, а это уже был удар по патриотизму. Многие отвернулись от Ильи. Даже тесть перестал приходить каждую неделю в гости, чему все, включая жену Ильи, были только рады.

А потом гитара окончательно наскучила Илье, он ее продал и увлекся живописью.

Через месяц к ним в гости пришли тесть с тещей на день рождения внучки. Когда тесть заметил на столе краски, карандаши и кисти, а в углу — на месте гитары — складной этюдник, у него загорелись глаза и он тут же попросил написать его портрет.

— Я пока только кувшины и деревья рисую, — сказал Илья.

— Отлично! — закивал тесть. — У меня в детстве как раз было прозвище Пень.

Илья вздохнул и взялся за кисти. И тут раздался звонок. На экране высветилось: «Тетя Лена Вахтер».

Александр Райн
Дорогие друзья, приглашаю вас на свои ближайшие концерты. Красноярск, Иркутск ,Улан-Удэ, Чита, Благовещенск, Владивосток, Санкт-Петербург, Пятигорск, Москва и другие.