По следам «дела Долиной». Как балетмейстер Мариинского театра судится за квартиру в Пушкине с IT-специалистом

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Silver867 15 мая 2026 в 07:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
26
Обычная с виду покупка квартиры в центре Пушкина обернулась судебным разбирательством.

Бывшая собственница, балетмейстер Мариинского театра Габриэла Комлева отдала деньги мошенникам и теперь настаивает на возвращении своей «дачи». О возмещении средств в иске речи не идет. IT-специалист Светлана Пичугова, покупавшая квартиру, считает такой расклад несправедливым. Как на историю повлияло «дело Долиной» и есть ли шансы договориться — «Фонтанка» обсудила с обеими сторонами.

Габриэле Трофимовне Комлевой 87 лет. Она народная артистка СССР, лауреат премии «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Начала работать в Ленинградском театре оперы и балета им. Кирова (сейчас — Мариинский театр) в 1957 году, выступала в главных партиях в балетах «Спящая красавица», «Сильфида», «Жизель», «Гамлет», «Эсмеральда» и других.

Участвовала в съемках десятков фильмов (например, «Золушка», «Баядерка»). Вела передачи о балете на радио и телевидении. Сейчас, помимо работы балетмейстером-репетитором в Мариинском, входит в состав Ученого совета Академии русского балета имени Вагановой.

О том, что Комлева оказалась жертвой мошенников и передала неизвестным лицам по меньшей мере 9 миллионов 100 тысяч рублей, стало известно в феврале 2025 года. Предварительно сообщалось, что деньги были отданы у памятника Римскому-Корсакову на Театральной площади. Балетмейстер думала, что действует по указанию сотрудников ФСБ.

Как выяснилось впоследствии, чтобы собрать деньги для мошенников, женщина продала одну из своих квартир, которую вместе с супругом использовала как дачу. У ее семьи есть также жильё в центре Петербурга, недалеко от Мариинского театра.

40-летняя покупательница с мошенниками связана никак не была, она нашла квартиру на сайте объявлений. Признаков противоположного следствие не установило.
10 декабря Габриэла Комлева обратилась в Пушкинский районный суд с просьбой:

отменить сделку купли-продажи ее квартиры в историческом центре Царского Села,

прекратить юридические последствия этой сделки,
взыскать с покупательницы квартиры расходы на оплату пошлины (84,2 тысячи рублей).

Она ссылалась на то, что продала квартиру под влиянием существенного заблуждения. Ее интересы в суде взялись представлять адвокаты Денис Лактионов (президент Адвокатской палаты Ленинградской области) и Александра Лактионова.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 15 мая 2026 в 07:31
Тем временем судебный процесс по иску Комлевой только должен был начаться. После двух заседаний, в апреле 2026-го, суд приостановил производство по делу в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы.

Представители интересов балетмейстера стараются доказать, что она не была способна понимать значение своих действий и руководить ими.

Пострадавшими от ситуации считают себя обе стороны. Светлана Пичугова, системный аналитик, IT-архитектор, инженер данных, зарабатывала на двухкомнатную квартиру в Пушкине своим трудом и продала другое жилье в Буграх, которое было для нее по сути единственным (формально есть еще доля в семейной квартире в провинции).

Когда выяснилось, что квартиру в Пушкине у нее могут забрать, она продала для погашения долгов и единственную машину. Для сына Светланы квартира в Пушкине — тоже единственное жилье.

«Я, как и многие люди, годами шла к покупке подходящей недвижимости. Это то, что я хотела бы передать своим детям. У меня нет денег, чтобы просто купить еще одну квартиру. Получается, что человек, носивший миллионы в мешках и обладающий привилегиями, статусом, известностью, хочет забрать у обычной семьи единственную квартиру», — говорит Пичугова.

Габриэла Комлева подчеркнула в разговоре с «Фонтанкой», что следствие признало ее пострадавшей от действий мошенников.

- Квартира была у меня захвачена мошенническим способом. И я была обобрана абсолютно дочиста, все средства. Я не хочу погружаться снова в этот материал, понимаете? Он болезненный очень. На меня вылилась целая жёлтая, так сказать, полоса в интернете. Незаслуженная. Но я не хочу отвечать на это, потому что мне не в чем оправдываться.
Вдаваться в подробности того, как так сложилось, что ее обманули мошенники, она не хочет. Но объясняет, что хотела бы вернуть квартиру в Пушкине, потому что они с супругом бывали там и зимой, и летом, как на даче, и это было очень ценно, буквально необходимо для них как для пожилых людей. Квартира находится в доме на Конюшенной улице, что недалеко от Екатерининского и Александровского парков и других прогулочных зеленых зон.

«Я сразу же предъявила, так сказать, свои пожелания оплатить все расходы, которые затратила покупательница, и вернуть квартиру. Но они не хотят, не хотят», — сетует Комлева.

Квартира была продана за 9,2 млн рублей. Базовый ремонт, который успела сделать новая собственница, обошелся в 300 тысяч рублей. Кроме этого, была закуплена мебель.
Светлана Пичугова демонстрирует судебный иск от балетмейстера и указывает на то, что о возврате денег за квартиру в нем нет ни слова.
«В суде ими было сказано, да, что они готовы возместить стоимость квартиры. Но когда судья дважды предлагала разместить на депозите суда реституционный платеж, этого сделано не было. На предварительные, мировые соглашения никто не выходил», — рассказывает Пичугова.

Она отмечает, что не было и никаких звонков или писем с предложением вернуть деньги за квартиру.
«Один раз в суде было сказано, что истец готова вернуть деньги. Но каких-либо доказательств этому представлено не было. Наверное, этих денег нет, сложно сказать.

Исполнительный лист, по которому Светлане переводили бы условно по 50 тысяч рублей в месяц, не является для нас желательным вариантом», — объясняет юрист Екатерина Медведева, которая представляет интересы Светланы в суде.

Риелтор Надежда Медведева обращает внимание на то, что Габриэла Комлева через суд пытается истребовать в том числе стоимость оплаченной ею пошлины и, кажется, готова претендовать на компенсацию морального вреда.

«Мы судим не по словам, а по делам. Если судить по делам, из них не следует, что мне готовы что-то вернуть. И надо понимать, что возврат через такой длительный срок (сделка состоялась в ноябре 2024 года. — Прим. ред.) маловероятен. Я уже вложила в эту квартиру деньги, и она единственная для моей семьи», — говорит Пичугова.

Габриэла Комлева возмущается словами о том, что суд ей предлагал разместить деньги на депозите, но она этого не сделала. Она не может спокойно слышать и рассуждения о её якобы неготовности вернуть деньги.

«Это враньё всё. Там много вранья, очень много. И это незаслуженно в мой адрес. Как меня за два года это всё… [достало]», — говорит Комлева.
Все комментарии:
VAV54 15 мая 2026 в 07:23
Приколист  •  На сайте 3 месяца
-6
Борьба вторичного с первичным продолжается.
Silver867 автор 15 мая 2026 в 07:24
3
Как Габриэла и Светлана оказались в этой точке? Полтора года назад как будто ничто не предвещало беды. С обеих сторон сделку сопровождали профессиональные риелторы.

Светлана несколькими годами ранее переехала из Нижегородской области в Ленинградскую, купив в ипотеку квартиру в Буграх. Со временем она поняла, что хотела бы жить совсем в других условиях — в зеленом, спокойном, красивом городе с историей, как раз таким является Пушкин.

В сентябре 2024-го, продав свою прежнюю квартиру, Светлана арендовала временное жилье в этом городе и переехала. Вместе с риелтором с юридическим образованием она изучала и осматривала разные варианты.

У квартиры Габриэлы Трофимовны хорошее расположение, ее параметры и цена вписывались в то, на что рассчитывала Светлана. При этом стоимость была рыночной, гораздо выше кадастровой, что отвечало критериям безопасности сделки.

На показе Габриэла Трофимовна была вместе с супругом. Они объяснили, что квартира у них не единственная и им уже сложно ездить из Петербурга в Пушкин. Мне показалось, что супругу Габриэлы Трофимовны действительно нелегко уже передвигаться, поэтому всё выглядело правдоподобно.

Риелтор дополнительно проверяла квартиру и продавца, даже звонила в Мариинский театр, чтобы сверить место работы.

«Габриэла Трофимовна меня тогда поразила. 85 лет — человек продолжает творческую деятельность и преподавание, водит автомобиль. Пунктуальная, ответственная. Она давала различные интервью, и было видно, что у нее острый ум, отличная память», — рассказывает Светлана.

По цене квартиры немного сторговались: представители покупательницы обратили внимание на старые коммуникации, которые точно нужно было поменять.

Согласно достигнутой договоренности, все помещения нужно было освободить от вещей и мебели прежних хозяев. Кухонный гарнитур и холодильник остались, поначалу новой собственнице предлагали их купить по небольшой цене, но потом просто оставили.

Для заключения сделки Габриэла Трофимовна получала справку о состоянии здоровья из ПНД, а также собирала другие необходимые документы с данными о квартире. Все нюансы, которые касаются оплаты ЖКУ, были четко урегулированы: прежние собственники возместили платеж за последний месяц.
Silver867 автор 15 мая 2026 в 07:26
2
Продажа была неспешной. Габриэла Трофимовна уезжала в командировку, и у меня даже подходил к концу срок одобрения кредита. На всякий случай я смотрела другие варианты жилья. Если бы та сторона не успела собрать все справки, мы бы могли отказаться от сделки.

Расчет провели через нотариальный депозит. Покупательница внесла туда необходимую сумму, а продавец получила ее на свой счет тогда, когда новая собственница была зарегистрирована в Росреестре.

Как известно, впоследствии эти деньги были сняты в банке наличными по специальной процедуре с усиленными мерами безопасности.
Сделка была совершена 22 ноября 2024-го.

В конце декабря, в соответствии с договором, покупательнице передали чистую квартиру, свободную от прежних вещей.
«Передавая ключи от квартиры, Габриэла Трофимовна подарила мне фарфоровый домик со словами о том, что это будет символом благополучия в доме», — отмечает Светлана.

Потом выяснилось, что женщина забыла на балконе садовый инвентарь, с помощью которого она обустраивала клумбы за окном. О передаче этих вещей договорились на 30 января. «Мотыжки, лопатки, ведёрки, удобрения — всё это по её просьбе я вынесла на улицу, передала в такси. Скамеечку садовую она забирать не стала», — вспоминает Светлана.

Через неделю, 7 февраля, в интернете появились новости о том, что Габриэла Комлева стала жертвой мошенников.

«Мы с риелтором стали изучать правоприменительную практику, но долгое время ничего не происходило. Весной следователь пригласил нас, и мы стали свидетелями по уголовному делу. Нас предупредили, что на квартиру может быть наложен арест», — рассказывает Светлана.

Судебный иск об отмене сделки женщина получила через год после того, как она была совершена.

«Я не знаю, кто придумал эту схему. Представители истца обращаются к тем же статьям Гражданского кодекса, о которых шла речь в деле Долиной. Не исключаю, что Габриэла Трофимовна пришла к этому не сама и может находиться под чьим-то влиянием», — считает Светлана.

Она отмечает, что в доме в Пушкине, как оказалось, ходили слухи, что она якобы «захватила», а не купила квартиру: бывшая собственница жаловалась знакомым, что осталась и без денег, и без квартиры. Общественное мнение по поводу себя Светлане, кажется, удалось изменить.

Сама Габриэла Комлева объясняет «Фонтанке», что не хочет даже вспоминать всю эту историю.

В суде Габриэлу Комлеву опросили на предмет того, понимала ли она, что продает квартиру. Екатерина как представитель Светланы Пичуговой обратилась к решению Верховного суда по делу Ларисы Долиной и привела аргументы из него.

После этого адвокаты Комлевой стали апеллировать к статье № 177 Гражданского кодекса («Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими»). Речь о ситуациях, когда человек дееспособный, но продавал квартиру в таком состоянии, что не мог понимать сути того, что делает. Чтобы это доказать, как раз необходима психолого-психиатрическая экспертиза.

Риелтор Надежда Медведева рассказывает, что после начала СВО появилась целая волна ведомых продавцов квартир и одной из главных задач стало их выявление.

«Я потенциально каждого подозреваю. Думаю, самое важное — детально исследовать мотив продажи, а для этого побеседовать с человеком, задавая ему правильные вопросы. В этом случае даже такой подход не помог. В конечном счете залезть в голову к другому человеку мы не можем, а здесь продавец оказалась еще и профессиональной актрисой», — рассуждает Надежда Медведева.

-Из того, что нам известно, продавец в тот период времени не только понимала смысл своих действий, но и оценивала действия других людей. Например, она была председателем экзаменационной комиссии по хореографии. Я не эксперт в области психологии, не знаю, как оценивают психологическое состояние ретроспективно. Надеюсь на объективность исследования.

«Фонтанка» обратилась с вопросами к представителям Габриэлы Комлевой. Адвокат Александра Лактионова сообщила, что комментариев по этому делу они не дают.
https://www.fontanka.ru/2026/05/14/76419619/

По следам «дела Долиной». Как балетмейстер Мариинского театра судится за квартиру в Пушкине с IT-специалистом

Это сообщение отредактировал Silver867 - 15 мая 2026 в 07:35
ЖаднаяЖижa 15 мая 2026 в 07:28
Старый металлист  •  На сайте 10 лет
9
Ещё раз доказывает, что риэлторы должны нести полную ответственность, либо должны быть ликвидированы, как лицо нетрадиционной ориентацииасы по определению.
HOPKOMAH 15 мая 2026 в 07:30
ЛЮБИТЕЛЬ ВЛАЖНЫХ НОР  •  На сайте 8 лет
8
Габриэла

Анжела

Снежана

Тьфу бля
хрюня 15 мая 2026 в 07:30
зубы Индеборгедапкунайте  •  На сайте 17 лет
5
ППЦ ТС ты 11 лет на сайте и так не научилась/научился оформлять посты. Ты текст по 5 минут вставляешь. "Не ломать" обозначил, а конец своей копипасты нет! Мы как должны понять что ты закончил(а)?
Ладно я зашел на статью фонтанки и посмотрел что "....всю эту историю". это конец.
----------------------------
Теперь по тексту
"«Я сразу же предъявила, так сказать, свои пожелания оплатить все расходы, которые затратила покупательница, и вернуть квартиру. Но они не хотят, не хотят», — сетует Комлева."

если она согласилась их вернуть айтишнице, то зачем она хату продавала если у нее бабки на руках и так были? cool.gif

Это сообщение отредактировал хрюня - 15 мая 2026 в 07:33
WhiskIn 15 мая 2026 в 07:31
3
Чтобы обезопасить себя от подобных тяжб - ни в коем случае не покупать квартиры у старых людей.
novoreg77 15 мая 2026 в 07:32
Ярила  •  На сайте 6 лет
6
Такие люди у нас в искусстве. Ничего не поделаешь.
Один бухает за рулём, второй и иже с ним карты кабальные рекламирует, третья квартиру у Лурье отжимала, и тд. И эта Габриэла туда же.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
radiogubitel 15 мая 2026 в 07:32
Жепь ебрило  •  На сайте 9 лет
1
У старой жабы после дулиной нету шансов.
Silver867 автор 15 мая 2026 в 07:36
4
Цитата (ЖаднаяЖижa @ 15 мая 2026 в 07:28)
Ещё раз доказывает, что риэлторы должны нести полную ответственность, либо должны быть ликвидированы, как лицо нетрадиционной ориентацииасы по определению.

Риэлтор - обычный посредник, а не провидец-предсказатель.
Он не может через хрустальный шар заглянуть в сознание продавца и увидеть там будущее кидалово.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 15 мая 2026 в 07:49
Silver867 автор 15 мая 2026 в 07:37
7
Цитата (radiogubitel @ 15 мая 2026 в 07:32)
У старой жабы после дулиной нету шансов.

К сожалению, есть.
Суды и после дела Долиной продолжают возвращать квартиры бабкам.
Silver867 автор 15 мая 2026 в 07:38
0
Цитата (WhiskIn @ 15 мая 2026 в 07:31)
Чтобы обезопасить себя от подобных тяжб - ни в коем случае не покупать квартиры у старых людей.

В данном случае покупательница была из провинции, видимо, там газет не читают и в Интернет не заходят.
LFisher 15 мая 2026 в 07:38
Ярила  •  На сайте 13 лет
9
Цитата (ЖаднаяЖижa @ 15 мая 2026 в 07:28)

Не только. Продавец предоставила справку из ПНД, что здорова? Всё, справка есть, значит здорова, вменяема и несёт ответственность за свои действия. Или была невменяемой на момент сделки - тогда признать нетрудоспособной, не отвечающей за свои действия и в стационар её: сегодня деньги отдала непонять кому, а завтра газ открытым оставит, к примеру. Что с невменяемой взять? А люди, получается, в опасности из за такой соседки окажутся.

И, опять таки, при чём тут покупатель? За квартиру денег отдали? Всё, ищите тех, кому продавец денег отдала и трясите с них эти деньги.

"Но я не хочу отвечать на это, потому что мне не в чем оправдываться.
Вдаваться в подробности того, как так сложилось, что ее обманули мошенники, она не хочет. Но объясняет, что хотела бы вернуть квартиру" - в смысле опавдываться не в чем? Покупателя, который к её делам с мошенниками отношения не имела, хочет оставить без денег и квартиры и оправдываться не в чем? Смешная женщина...
Severodvinec 15 мая 2026 в 07:39
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (Silver867 @ 15 мая 2026 в 07:24)
Кухонный гарнитур и холодильник остались, поначалу новой собственнице предлагали их купить по небольшой цене, но потом просто оставили.

Вот сразу всплывает в памяти стандартный диалог:
- А вот холодильник и мебель продаем отдельно.
- Нам не нужно. Можете забрать.
- Ну ладно.... пусть остается.
LasochkaBel 15 мая 2026 в 07:41
Ярила  •  На сайте 5 лет
8
Категорически не понимаю этих танцев с возвратами имущества вокруг людей, которые продолжают работать и имеют заключение психиатра о полном душевном здравии.
Только один вариант - судей, принявших решение в пользу таких продавцов кто то профинансировал.

Это сообщение отредактировал LasochkaBel - 15 мая 2026 в 07:41
riv1329 15 мая 2026 в 07:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
3

И у молодых и не только квартиры, но и машины...

А все оадовались, мол вот верховный суд востановил справедоивость. Ан нет, всё возвращается. Современная россия, по моему, не совместима со справедливосттю, такова политика властей.
IvanT18 15 мая 2026 в 07:42
Юморист  •  На сайте 7 лет
2
Никто не желает признаться в собственной глупости, сопряженной с финансовыми потерями, которые, возможно, возместить при наличии ушлых адвокатов и судов, удивительно трактующих ситуацию.

LFisher 15 мая 2026 в 07:42
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (novoreg77 @ 15 мая 2026 в 07:32)
Такие люди у нас в искусстве. Ничего не поделаешь.
Один бухает за рулём, второй и иже с ним карты кабальные рекламирует, третья квартиру у Лурье отжимала, и тд. И эта Габриэла туда же.

Справедливости ради, который за рулём пьяный катался, за свой проступок отсидел. Осознал, исправился или нет - другой вопрос. Но, вроде как, попыток скрыться или откупиться в новостях не мелькало. Так что хоть в чём то он правильно поступил: накосячил и понёс ответственность.
Silver867 автор 15 мая 2026 в 07:42
0
Цитата (LasochkaBel @ 15 мая 2026 в 07:41)
Категорически не понимаю этих танцев с возвратами имущества вокруг людей, которые продолжают работать и имеют заключение психиатра о полном душевном здравии.
Только один вариант - судей, принявших решение в пользу таких продавцов кто то профинансировал.

Суд пока решения не вынес.
maximkoff 15 мая 2026 в 07:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (HOPKOMAH @ 15 мая 2026 в 07:30)
Габриэла

Анжела

Снежана

Тьфу бля

Иветта, Лизетта, Мюзета, Жаннетта, Жоржета, Вся жизнь моя вами, как солнцем июльским, согрета... © rulez.gif

Fakercool 15 мая 2026 в 07:44
Шутник  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (ЖаднаяЖижa @ 15.05.2026 - 07:28)

Вот что значит обиженный на весь мир. Здесь ты в чем увидел вину риэлтора.
Бабуля хочет денег
А ты просто срача и хайпа
Ты
Просто обиженка.

Готов поспорить для этого мира ты не сделал ничего стоящего.

skyduver 15 мая 2026 в 07:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
2

Чушь какая, Бебуришвили стендапера развели на пять лямов. Ему точно не 87 лет. Правда он ни на кого в суд не подавал, понял что лоханулся. Закон надо менять. Деньги не вернул - никакой реституции. Нет жилья - в дом престарелых. Сразу мозги включатся.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
44 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 7 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 830
36 Пользователей: WPI, Huliush, Kali1964, Tpynope3, Бамболео, profiks, Pestis, Sharon2008, DJKashei, krivoiblin, Cowbell, St1x3, relpay, Клим888, alexandrchel, IDDQD74, dva1983, Ятаган, pppoevpn, НовыйГод, ThorTEG, A129500, sekirra, kofeimoloko, AmiDex, alekckas, wocke, EdvardNorton, FrozenMan, Vlad927, lupus01, Silver867, Mehanik27, tidichit, DIVERSANT777, MasVild
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх