Старые сериалы дают чувство безопасности и ностальгического путешествия в спокойное прошлое.
По опросам, соотечественники всё чаще выбирают для просмотра не «тяжёлый» интеллектуальный контент, который требует полного погружения, а знакомые ситкомы — лёгкие сериальные комедии. Всё из-за мировой турбулентности, перегруза в информационном поле и нестабильного эмоционального состояния.
Ситкомы имеют предсказуемый сюжет без эмоциональных «скримеров», а также короткий хронометраж, не требующий концентрации. Знакомые персонажи и вовсе воспринимаются как друзья. Жанна Аркадьевна, Гена Букин, туповатый студент Кузя или доктор Купитман — «старые-добрые» образы умиротворяют.
Психологи связывают это с механизмом регрессии и поиском «безопасного прошлого». Когда реальность ощущается нестабильной, мозг тянется к контенту, который уже однажды ассоциировался с комфортом.
«Мозгу не нужны новые проблемы из документалок, он хочет гарантию, что через 20 минут всё будет хорошо. Предсказуемый финал снижает тревожность и действует как успокоительное. Когда настоящее пугает, психика откатывается к подростковому возрасту или студенчеству, где ответственности было меньше, а мир — понятнее. Ситком становится машиной времени», — делится с «Базой» психолог Екатерина Тихонова.
Сейчас у россиян в топе такие ситкомы, как «Кухня», «Папины дочки», «Воронины», «Универ», «Интерны» и «Счастливы вместе» Пс Ну хз.... На счет старых легких сериалов. В этом году у меня в топе "новые" легкие сериалы: Праздники, Развод... Но да, я скатился к 22 минутным сериям..
Хз как там на счёт машины времени, меня недавно осенило, что в 90е пропустил много серий секретных материалов. Недавно начал с первого сезона, уже дошёл до шестого. Каждый вечер по одной-две серии смотрим с сыном. Спасибо заблокированому рутрекеру и раздающим сидам))
Размещено через приложение ЯПлакалъ
да я лучше "Друзья" и "Клиника" посмотрю, чем "это" "Пёс" ещё есть да полно сериалов на дисках валяется
Это сообщение отредактировал i13th - 13 мая 2026 в 08:04
не все россияне. хотя знаком и с такими. сам старье почти не смотрю. если уже видел и помню сюжет(а обычно помню), мне не интересно.
сейчас пацанов смотрю, 5й сезон пошел. сегодня 7 серия должна быть. вот уж где я не могу сказать чем все закончится, и в хепиэнде совсем нет уверенности.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)