Россияне подсели на ситкомы на фоне тревожности

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
VRNRuliT 13 мая 2026 в 07:55
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Старые сериалы дают чувство безопасности и ностальгического путешествия в спокойное прошлое.

По опросам, соотечественники всё чаще выбирают для просмотра не «тяжёлый» интеллектуальный контент, который требует полного погружения, а знакомые ситкомы — лёгкие сериальные комедии. Всё из-за мировой турбулентности, перегруза в информационном поле и нестабильного эмоционального состояния.

Ситкомы имеют предсказуемый сюжет без эмоциональных «скримеров», а также короткий хронометраж, не требующий концентрации. Знакомые персонажи и вовсе воспринимаются как друзья. Жанна Аркадьевна, Гена Букин, туповатый студент Кузя или доктор Купитман — «старые-добрые» образы умиротворяют.

Психологи связывают это с механизмом регрессии и поиском «безопасного прошлого». Когда реальность ощущается нестабильной, мозг тянется к контенту, который уже однажды ассоциировался с комфортом.

«Мозгу не нужны новые проблемы из документалок, он хочет гарантию, что через 20 минут всё будет хорошо. Предсказуемый финал снижает тревожность и действует как успокоительное. Когда настоящее пугает, психика откатывается к подростковому возрасту или студенчеству, где ответственности было меньше, а мир — понятнее. Ситком становится машиной времени», — делится с «Базой» психолог Екатерина Тихонова.

Сейчас у россиян в топе такие ситкомы, как «Кухня», «Папины дочки», «Воронины», «Универ», «Интерны» и «Счастливы вместе»
Пс
Ну хз.... На счет старых легких сериалов. В этом году у меня в топе "новые" легкие сериалы: Праздники, Развод...
Но да, я скатился к 22 минутным сериям..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Картман 13 мая 2026 в 07:58
Ярила  •  На сайте 20 лет
4
Может ещё и потому что нового ничего не наснимали?

VAV54 13 мая 2026 в 07:59
Приколист  •  На сайте 3 месяца
2
Цитата (VRNRuliT @ 13 мая 2026 в 11:55)
соотечественники всё чаще выбирают для просмотра не «тяжёлый» интеллектуальный контент, который требует полного погружения

И где же такой контент в телевизоре найти можно? Современный просто ещё глупее старого.

Это сообщение отредактировал VAV54 - 13 мая 2026 в 08:01
gbhfvblf 13 мая 2026 в 08:01
Чё ты такой серьёзный?  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (VRNRuliT @ 13 мая 2026 в 07:55)
Старые сериалы дают чувство безопасности и ностальгического путешествия в спокойное прошлое.

А может просто смотреть нечего? Хуету снимают какую-то, а у нас "чувство безопасности и ностальгического путешествия в спокойное прошлое".
Псевдоподий 13 мая 2026 в 08:01
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (VAV54 @ 13 мая 2026 в 07:59)
Цитата (VRNRuliT @ 13 мая 2026 в 11:55)
соотечественники всё чаще выбирают для просмотра не «тяжёлый» интеллектуальный контент, который требует полного погружения

И где же такой контент в телевизоре найти можно? Современный просто ещё глупее старого.

А старые сериалы где смотрят?
АААА4 13 мая 2026 в 08:01
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Универ второй раз смотреть не буду, а вот Полярный гляну
Сарказмыч 13 мая 2026 в 08:02
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (VAV54 @ 13.05.2026 - 07:59)

Можно начать с Прокопенки

Paparazzi61 13 мая 2026 в 08:02
Шутник  •  На сайте 11 лет
2
Хз как там на счёт машины времени, меня недавно осенило, что в 90е пропустил много серий секретных материалов. Недавно начал с первого сезона, уже дошёл до шестого. Каждый вечер по одной-две серии смотрим с сыном. Спасибо заблокированому рутрекеру и раздающим сидам))

AleXXX82 13 мая 2026 в 08:03
Деградирую  •  На сайте 10 лет
2
У меня постоянно "фонят" сериалы старых лет. Уже лет 10, наверное.
i13th 13 мая 2026 в 08:04
бячивро авпм  •  На сайте 11 лет
1
да я лучше "Друзья" и "Клиника" посмотрю, чем "это"
"Пёс" ещё есть
да полно сериалов на дисках валяется

Это сообщение отредактировал i13th - 13 мая 2026 в 08:04
АндрейНовакА 13 мая 2026 в 08:13
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
не все россияне. хотя знаком и с такими. сам старье почти не смотрю. если уже видел и помню сюжет(а обычно помню), мне не интересно.

сейчас пацанов смотрю, 5й сезон пошел. сегодня 7 серия должна быть. вот уж где я не могу сказать чем все закончится, и в хепиэнде совсем нет уверенности.
Opportunity 13 мая 2026 в 08:15
инженер  •  На сайте 8 лет
0
ну х.з. значит я ни разу не смотрел еще ситкомы …
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 672
7 Пользователей: amstrad29, Hopchik, Paparazzi61, nd811, Cornelius12, Dfyy, House1
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх