Жизнь в СССР прошлась по мне катком

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Штирлиц 13 мая 2026 в 08:24
сетевой разведчик  •  На сайте 18 лет
112
Меня всегда занимал вопрос: почему среди людей моего возраста, а мне давно за 50, находятся такие, кто с пеной у рта доказывает, как ужасна была жизнь в СССР.

В СССР прошли моё детство, отрочество и юность. Я вырос не в России, которая по версии разных нацпатриотов обдирала их благословенные республики. Я рос в Алма-Ате, столице Казахстана.

Меня воспитывала мама и жили мы очень скромно на её небольшую зарплату. Я ходил в детский сад, где меня кормили по нормам, принятым для всего СССР. Мучался, когда давали молочную лапшу или картошку с тушеной говядиной, не любил я их. В 7 лет пошёл в школу, где мне насильно давали бесплатно новые учебники, по которым сейчас учится Финляндия, имеющая сейчас лучшее школьное образование в мире.

Стал октябрёнком, командиром "звёздочки", пришлось стать отличником (учиться на все пятёрки), чтобы быть примером. Потом стал пионером. И это было важно, потому что накладывало определённую ответственность, ведь пионер почти взрослый, старший для маленьких октябрят, их помощник и защитник.

Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. И однажды мы собрали больше всех и были очень горды этим. А как мы переживали за детей Анголы, собирали макароны и консервы, чтобы отправить их голодным. И ведь в 2007 году я встретил в Питере ангольца, который подтвердил, что эти посылки спасли жизнь его семье. Значит, это было не зря.

С семи лет я занимался спортом. Фигурное катание, конькобежный спорт, настольный теннис, большой теннис, регби. Ни разу я не платил ни копейки. Но мне давали спортивный инвентарь и даже талоны на дополнительное питание. А регулярное медицинское освидетельствование юных спортсменов было, конечно, для меня занудной процедурой.

Когда я был конькобежцем, в 7.00 каждое утро "Икарус" вёз нас на "Медео" - лучший в мире ледовый стадион. Мне было тогда 9 лет. Перед нашим приездом 2 часа машина по заливке льда полировала лед для нас, карапузов. Тренер затачивал нам коньки. А во время тренировки врач внимательно следила за нашим самочувствием.

В 8 классе я поступил в Республиканскую Физико-Математическую школу, где получил, без дураков, блестящее образование. Закончив школу, поступил в Московский Физико-Технический институт, лучшее в мире учебное заведение своего профиля. Через три года, осознав, что хочу заниматься театром, ушёл из МФТИ, сходил в армию и поступил В Ленинградский институт Театра, Музыки и Кинематографии.

На этом моя жизнь в СССР закончилась.

В СССР я не голодал ни одного дня. Я получал всё, что хотел и на что был способен. Меня бесплатно лечили, образовывали, развлекали в детских летних лагерях, тренировали, платили стипендию, на которую худо-бедно можно было прожить.

Никто никогда не называл меня москалём, россиянином, а я никого не называл чуркой или черножопым, это было за гранью понимания. У меня были абсолютно счастливые детство, отрочество и юность.

А, конечно, я забыл сказать, что в магазинах не было хамона, ста сортов колбасы, мраморной говядины и европейских сыров, джинсы были дефицитом, а бананы с кока-колой и жвачку в Алма-Ате вообще не продавали.

Но даже с учётом этих очевидных неудобств, какой же надо быть пакостной скотиной, чтобы чтобы сейчас лгать про своё детство.

Однажды я рассказал про своё детство англичанину. Он внимательно выслушал, а потом достаточно резко сказал, что он не идиот, чтобы я ему вешал лапшу на уши. Пришлось достать фотоальбом и начать рассказ заново. Англичанин пил потом два дня, чтобы не чокнуться от избытка выносящей его мозг информации.

В общем, жизнь в СССР прошлась по мне таким катком, что видно помру я упёртым ватником и нынешнему либералу не подам руки, брезгливый я.

Автор: Максим Садовников.
Yap 13.05.2026 - 09:30
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
nd811 13 мая 2026 в 08:29
Юморист  •  На сайте 15 лет
26
Так не время было охуенным, а тебе было заебись, ребёнку.
Тебя одевали, обували, с тобой общались и занимались, не требуя ни хуя взамен.
Не СССР был в то время хорошим, а ты был молодой. Нынешние дети через 40 лет так же будут бубнить.
Давай, не кисни!))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ДимаЛьвов 13 мая 2026 в 08:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
30
У меня то же самое было.
И этого нет и не будет у моих детей...
ДиХлофоss 13 мая 2026 в 08:35
Приколист  •  На сайте 2 года
14
Цитата (Штирлиц @ 13 мая 2026 в 08:24)
жвачку в Алма-Ате вообще не продавали

Я тоже юные годы прожил в советской Алма-Ате. Каждое лето к нам приезжал чешский "Лунапарк" и вот там мы покупали жвачку "Педро" (на сколько я помню). А так да, только гудрон и курт rolleyes.gif
Kakvse 13 мая 2026 в 08:35
Ярила  •  На сайте 12 лет
-7
и все такие рассказы от лица детей, которые самым краешком застали советский союз. мама работала, а он ходил в садик, где его кормили. конечно останется в памяти позитивные воспоминания только. но вот вопрос, а почему у мамы была скромная зарплата и очень скромная жизнь. сам автор про это пишет. при союзе было зашибись, а мама получала мало и жили они бедно. противоречивые вещи. с одной стороны союз рай, а с другой бедность людей и маленькие зарплаты.
HarryD 13 мая 2026 в 08:36
Весельчак  •  На сайте 4 года
-2
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. " а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие
Джази 13 мая 2026 в 08:36
Приколист  •  На сайте 11 месяцев
13
У СССР была главная проблема- очковтирательство и показуха на местах.
А так да...мое детство было хорошим. Своим детям я тоже даю лучшее ,что можно сейчас получить, но все это за личное бабло.
SED2010 13 мая 2026 в 08:37
Весельчак  •  На сайте 13 лет
10
Цитата (ДимаЛьвов @ 13.05.2026 - 08:30)
У меня то же самое было.

Тяжёлые времена рождают сильных людей, сильные люди создают лёгкие времена. Лёгкие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают тяжёлые времена.

ДЖОНик 13 мая 2026 в 08:37
Ярила  •  На сайте 16 лет
8
Цитата (enshteyn @ 13 мая 2026 в 12:28)
мнда..исдеж..чеурог всегда называли чеургами.. это закон..

Чурок, настоящих долбоебов, сами "загорелые" так называли.
Со мной учились : казах, узбек, киргиз, грузин, никогда нац.вопросов не возникало.
Это не считая "внутренних", татары, чуваши, мордва, хакасы, башкиры ...
Да всех и не упомнишь.
W0000 13 мая 2026 в 08:37
Ярила  •  На сайте 15 лет
-4
Если бы Максим жил не в столице Казахстана Алма-Ате, а в закрытом городе Куйбышеве, как я, у него было бы другое мнение.
upd: минусят алма-атинцы? Или москвичи? Помню, в 9 лет на один день приехали в Москву. Я объелся гречкой и сосисками, которых у нас просто не было. Мясо было на рынке, по 6 рублей. Папа-инженер мог на зарплату 20 кг купить.

Это сообщение отредактировал W0000 - 13 мая 2026 в 09:24
Peredvan 13 мая 2026 в 08:39
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
3
Цитата (Штирлиц @ 13 мая 2026 в 10:24)
С семи лет я занимался спортом. Фигурное катание, конькобежный спорт, настольный теннис, большой теннис, регби.
Серьёзно?! И как только хватало сил и времени? Я ходил только на одну секцию. И даже фотокружок бросил - на всё времени бы не хватило.
Цитата (Штирлиц @ 13 мая 2026 в 10:24)
я никого не называл чуркой
Так понятное дело. В те времена слово "лицо неопределенной национальности" имело хождение исключительно внутри МКАД.

ПыСы. Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень, блджад! mad.gif

Это сообщение отредактировал Peredvan - 13 мая 2026 в 08:42
judex26 13 мая 2026 в 08:39
Приколист  •  На сайте 1 год
5
А ещё мы верили тому, что писали в газетах и говорили по телевизору. Последним аргументом в споре было - «я сам читал это в газете!» Поэтому нынешние пенсионеры верят телефонным мошенникам, призывающим с их помощью разоблачить врагов и отдают им свои последние миллионы…

АндрейНовакА 13 мая 2026 в 08:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Меня всегда занимал вопрос: почему среди людей моего возраста, а мне давно за 50, находятся такие, кто с пеной у рта доказывает, как ужасна была жизнь в СССР.

С семи лет я занимался спортом. Фигурное катание, конькобежный спорт, настольный теннис, большой теннис, регби. Ни разу я не платил ни копейки. Но мне давали спортивный инвентарь и даже талоны на дополнительное питание. А регулярное медицинское освидетельствование юных спортсменов было, конечно, для меня занудной процедурой.

Когда я был конькобежцем, в 7.00 каждое утро "Икарус" вёз нас на "Медео" - лучший в мире ледовый стадион. Мне было тогда 9 лет. Перед нашим приездом 2 часа машина по заливке льда полировала лед для нас, карапузов. Тренер затачивал нам коньки. А во время тренировки врач внимательно следила за нашим самочувствием.

вот за наглый, вонючий пиздеж я и не люблю совков. хотя да, школьник действительно не платил деньги, их платили его родители. и инвентарь, обычно родители покупали. те же коньки для платной секции, мне купили родители. занимался я во дворце спорта(ростов на дону). коньки точил то же папа, очень старательно, и хуево. просто надфилями- заебешься нормально точить. на станке в разы лучше.

в одной группе со мной, кстати сережа давыдов занимался, жил на стартовой. если не ошибаюсь- он в олимпиаде принимал потом участие, за украину. про регби, и большой теннис даже писать ничего не буду. кстати, если коньками нормально заниматься, ни на что другое времени не остается. о каких талонах речь, я хз. в школе были, давали как многодетной семье. родители запретили ими пользоваться, как и услугами нашей столовой. привет 102 школе, ныне лицею.

и да, мне почти 50, пара лет разницы уже не может роли играть.

пс. тренера в союзе работали на результат. те, на здоровье юных спортсменов клали хуй. в целом. естественно, если хотели сделать карьеру. безусловно были и энтузиасты, но это уже те тренера, которые думали о детях, а не о результате. такие не возили детей на соревнования.
ДЖОНик 13 мая 2026 в 08:40
11
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 12:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. " а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

Не пизди!
Почитать - ты мог взять в ЛЮБОЙ библиотеке, коих была куча, даже в любой глубинке.
А вот владеть - да, был дифцит, как говорил Райкин.
Кстати, по технической литературе тоже он был.
Aramis8890 13 мая 2026 в 08:40
Шутник  •  На сайте 1 год
4
Счастливое советское детство, это когда у тебя есть велосипед -Орлёнок.

HarryD 13 мая 2026 в 08:40
4
"Фигурное катание, конькобежный спорт, настольный теннис, большой теннис, регби."

да не пизди. чтобы попасть в секцию, надо было еще постараться. я жил в МОскве и хорощо помню, как мать пристраивала в секции, и это было непросто.

иннвентарь.... теннисная ракетка "Москва" с рук стоила 25 рублей, потому что бесплатной не было, а в магаинах тне продавалась.

а если тебе, к примеру, за 30 - куда ты пойдешь , к какую секцию? турник и бассейн , если есть.

сейчас тех же фитнес центров полно на любой кошелек, ходи куда хочешь.

Это сообщение отредактировал HarryD - 13 мая 2026 в 08:43
АБIБОК 13 мая 2026 в 08:40
Приколист  •  На сайте 2 года
3
К основному тексту доёбываться не буду, только вот про ушедшего в запой брита пиздёжь. Точнее в запой то он может и ушёл, но причина была совсем другая.
HarryD 13 мая 2026 в 08:42
4
Цитата (ДЖОНик @ 13 мая 2026 в 08:40)
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 12:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. "  а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

Не пизди!
Почитать - ты мог взять в ЛЮБОЙ библиотеке, коих была куча, даже в любой глубинке.
А вот владеть - да, был дифцит, как говорил Райкин.
Кстати, по технической литературе тоже он был.

ага, а машину ты тоже мог взять "почитать" в любй библиотеке? стоять в очереди годами и ждать. а "стенку" сраную? за 800 рублей , на минуточку? так что сам не пизди

в очередях годами стояли.

Это сообщение отредактировал HarryD - 13 мая 2026 в 08:43
ДЖОНик 13 мая 2026 в 08:42
3
Цитата (Штирлиц @ 13 мая 2026 в 12:24)
о каких талонах речь, я хз. в школе были, давали как многодетной семье. родители запретили ими пользоваться, как и услугами нашей столовой. привет 102 школе, ныне лицею.

Спортсменам давали талоны, реальным только, кто имел уже какие то достижения.
Но в школе я талонов вот не помню, если честно.
TechnicNavi 13 мая 2026 в 08:43
2
Цитата (ДиХлофоss @ 13 мая 2026 в 10:35)
жвачку в Алма-Ате вообще не продавали

Я тоже юные годы прожил в советской Алма-Ате. Каждое лето к нам приезжал чешский "Лунапарк" и вот там мы покупали жвачку "Педро" (на сколько я помню). А так да, только гудрон и курт rolleyes.gif

И Пепси-Кола была в Алма-Ате.

Ну, в начале 80-х точно dont.gif
RusLandiya 13 мая 2026 в 08:43
Мимо проходил  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (ДимаЛьвов @ 13 мая 2026 в 08:30)
У меня то же самое было.

Это было у меня и это есть у моих детей.
Просто надо меньше жевать и больше делать.
Союз кончился и это необратимо.
oshkines 13 мая 2026 в 08:44
Приколист  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (Kakvse @ 13 мая 2026 в 08:35)
и все такие рассказы от лица детей, которые самым краешком застали советский союз. мама работала, а он ходил в садик, где его кормили. конечно останется в памяти позитивные воспоминания только. но вот вопрос, а почему у мамы была скромная зарплата и очень скромная жизнь. сам автор про это пишет. при союзе было зашибись, а мама получала мало и жили они бедно. противоречивые вещи. с одной стороны союз рай, а с другой бедность людей и маленькие зарплаты.

Зато сейчас у большинства населения просто огромная зарплата! gigi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
136 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 12 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 394
123 Пользователей: voldyr, AntonDobriy, John1812, mikle000, Zavod61, zzzlodej, Dimitri777, Глюка, Nekuryu, polpot, OnlyNobody, Апельсиняя, roma191, feliks27, KsandrPRO, illund, АндрейНовакА, Недотепа, rim72, 3BEPb, Honunok, ghost109, Dasmasta, kubam, ТониStark, Koteico, nonserr, ЗлойПрапор, Патриккей, alango, Misha71, vovan4ek, Ohio, v530, amaks, Pavle1919, drimchik, Solnechniy, SeregaCh74, MaxOtto, Badmanforever, foreman05, Evgenyi48, vettev, Микр, dlinnomer, Badassbug, kistanov, klvz, curnell, Парящий, SemDi, vlzdraiv, Vazok, Plumber, zonder56, Yakut311, grav1980, antihohol, vog25, Kakvse, ElmoMegavolt, Antion9311, 1bolt1, ШерлокХолмс, Gagarin79, rldj, Напильникк, Ренессансыч, Zahas, Андрей1956, baliko5, Q888G, RedMoon123, TIVOCHA, en4cer, Smokie666, Antonyjo, irbisrgn, Блэт, БабкаНегра, Filin965, Горгоныч, Shigis1967, Джази, XABKA, Maziacs, Migel34, oldhoha, WOO5, happyness, Romariva, Fimka81, bosso4, koba45, Denis2008m, necrostellar, Motozavr, кубанец1976, ДИМАСИЩЕ, Показать всех »
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх