Исследование, проведенное в пяти европейских городах, показывает, что это явление распространено.
Птицы боятся женщин больше, чем мужчин. Это звучит как шутка, но группа экспертов только что продемонстрировала, что голуби, синицы, воробьи, дрозды и совы, обитающие в городских парках и зеленых зонах, взлетают быстрее, когда к ним приближается женщина, чем когда приближается мужчина.
Их новое исследование, опубликованное в журнале Британского экологического общества «People and Nature», показывает, как городские птицы «видят» людей и способны распознавать их пол, хотя остается загадкой, почему они боятся женщин больше.
Что говорится в исследовании
Чтобы выяснить способность птиц распознавать пол людей, исследователи провели эксперименты в пяти европейских странах: Чехии, Франции, Германии, Польше и Испании. В частности, они попросили добровольцев мужского и женского пола одинакового роста и одежды идти по прямой линии к птицам, чтобы оценить расстояние полета — то есть расстояние, которое животное должно преодолеть от предполагаемой угрозы, прежде чем убежать.
На основе анализа 2701 наблюдения исследователи обнаружили, что среди 37 изученных видов самцы были более склонны избегать риска, чем самки, и, неожиданно, как самцы, так и самки убегали раньше, когда к ним приближались женщины, чем когда к ним приближались мужчины.
«Разница в скорости полета, связанная с полом наблюдателя — примерно на метр больше при приближении самок, чем самцов — была одинаковой для всех популяций в пяти исследованных европейских странах», — говорится в исследовании.
На основании этих результатов исследователи пришли к выводу, что птицы больше боятся женщин и могут распознавать пол приближающихся к ним людей, соответственно, реагируя по-разному. Однако остается неясным, какие сигналы или характеристики они воспринимают и почему они больше боятся женщин.
«Я полностью уверен в наших выводах о том, что городские птицы реагируют по-разному в зависимости от пола приближающегося к ним человека, но на данный момент я не могу это объяснить», — говорит Даниэль Блюмштейн, соавтор исследования.
Он добавляет: «Мы использовали самые современные методы сравнительного анализа, которые продемонстрировали согласованность наших результатов в разных городах и для разных видов, но у нас пока нет окончательного объяснения».
Знаем ли мы, почему птицы боятся женщин?
Среди различных гипотез о том, почему птицы больше боятся самок, исследователи предполагают определенные факторы, такие как форма тела, походка и феромоны — химические вещества, вырабатываемые экзокринными железами (пот, кожное сало), которые вызывают специфические поведенческие или физиологические реакции. Однако это всего лишь гипотезы, поэтому для разгадки этой новой тайны потребуются дальнейшие исследования.
«Это, пожалуй, самая интересная часть нашего исследования. Мы выявили феномен, но до сих пор не знаем его причины. Тем не менее, наши результаты демонстрируют сложную способность птиц оценивать окружающую среду», — заключает Федерико Морелли из Туринского университета, соавтор исследования.
Я когда в школе учился, у нашей математички были такие ядреные духи, что, знаете, был бы я птицей, я б тоже улетал, когда она ко мне приближалась
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ничего и никого они не боятся. Опаздывала на работу, шла быстрым шагом по узкому тротуару, впереди стая голубей клюют какое-то гавно, приближаюсь - все разлетелись, один проигнорировал и переваливается у меня под ногами не спеша. Пнула под жопу, чтобы не мешал и другим прохожим. PS: вау, так это тебя я пнула под жопу, что ты и тут решил мне нагадить и поставил шпалу. Это не поможет, еще раз попадешься - снова пну.
Это сообщение отредактировал ЗаяМазая - 10 мая 2026 в 13:16
Сексуальный каннибализм — особенность полового поведения некоторых насекомых (богомолы, некоторые виды мух и комаров) и многих пауков, заключающаяся в том, что самка в процессе спаривания или после его окончания съедает партнёра.
Птицы видят сексуально неудовлетворенную женщину и бояться что их съедят.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)