Спать на левом боку полезно для чистки мозга

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Shi18 9 мая 2026 в 17:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
14
В 2015 году учёные из Университета Рочестера опубликовали исследование, после которого я стал замечать, на каком боку засыпаю. Серьёзно.

Оказывается, у мозга есть собственная канализационная система. Называется глимфатическая система — открыли её вообще только в 2012 году, до этого никто не догадывался о её существовании. Работает она исключительно во сне: пока ты дрыхнешь, спинномозговая жидкость буквально прокачивается через ткани мозга и вымывает мусор. Бета-амилоид, тау-белок — всё это токсичные отходы, которые накапливаются за день. Именно их скопление связывают с болезнью Альцгеймера.

И вот тут начинается неожиданное. Исследование на животных показало: эффективность этой очистки зависит от позы. На левом боку глимфатическая система работает примерно на 25% лучше, чем на правом или на спине. Жидкость циркулирует свободнее, мозг промывается качественнее.

Почему именно левый? Дело в анатомии. Сердце у нас слева, кровообращение в этом положении чуть ровнее, давление на сосуды распределяется иначе. Плюс — положение тела влияет на то, как именно жидкость движется по периваскулярным каналам. В общем, левый бок даёт геометрически удобный маршрут для «слива».

Звучит как мелочь, но подумай об этом так: каждую ночь твой мозг либо хорошо чистится, либо так себе. И это накапливается годами. Люди, которые плохо спят или спят в «неудобных» позах, статистически чаще имеют проблемы с когнитивными функциями в пожилом возрасте.

Ещё один бонус левого бока — лимфатические узлы. Их основные «коллекторы» расположены так, что именно эта поза помогает лимфе двигаться активнее. Снижается нагрузка на печень, чуть лучше работает пищеварение ночью.

Да, это не волшебная таблетка. И не все исследования с людьми показали такой же чёткий эффект, как на мышах. Но когда цена вопроса — просто лечь на другой бок, а потенциальный плюс — лучше очищенный мозг? Я подумал: ладно, попробую.

Сплю на левом уже два года. Субъективно — не знаю. Мозг пока не жалуется.

А вы обращаете внимание на то, на каком боку засыпаете? Или это вообще не контролируется и утром оказываешься в какой-то немыслимой позе?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
persick 9 мая 2026 в 17:03
Приколист  •  На сайте 14 лет
7
На сердце нельзя спать

faza11 9 мая 2026 в 17:03
Весельчак  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (persick @ 9 мая 2026 в 17:03)
На сердце нельзя спать

только хотел это написать.
Всегда сплю или на спине или на правом.
erros 9 мая 2026 в 17:07
Приколист  •  На сайте 15 лет
7
На боку не опасно спать? Мозг через ухо не вытечет?
nt60 9 мая 2026 в 17:08
Ярила  •  На сайте 14 лет
6
Я обычно на левом боку засыпаю, а потом переворачиваюсь на правый и дрыхну на нём... sleepboobs.gif
яюэ 9 мая 2026 в 17:08
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Я на пузе сплю, мне пофиг.
juzzy 9 мая 2026 в 17:08
Хомячок-хохмачок  •  На сайте 13 лет
2
На левом полезно спать для пищеварения
DoctorWho88 9 мая 2026 в 17:09
Хохмач  •  На сайте 10 лет
4
Помню, читал в какой-то книге, там типа сборник всяких примет и т.п, и было сказано, что надо спать на левом боку, так ты типа дьявола "прижимаешь", и он не сможет тебе напакостить 🤣
А если честно, сплю на левом боку с 10 лет. Правда последние 2 года, приходится на спине или правом боку, так как тройной осколочный перелом черепа со смещением был, с левой стороны головы. Пришлось 6 месяцев лежать только на правом, чтобы не болело и зажило быстрее =(
juzzy 9 мая 2026 в 17:10
Хомячок-хохмачок  •  На сайте 13 лет
8
На сердце нельзя спать

Это детсадовская байка. Сердце у нас посередине между лёгкими. На нём спать при всём желании не получится
persick 9 мая 2026 в 17:11
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (DoctorWho88 @ 09.05.2026 - 17:09)
Помню, читал в какой-то книге, там типа сборник всяких примет и т.п, и было сказано, что надо спать на левом боку, так ты типа дьявола "прижимаешь", и он не сможет тебе напакостить 🤣
А если честно, сплю на левом боку с 10 лет. Правда последние 2 года, приходится на спине или правом боку, так как тройной осколочный перелом черепа со смещением был, с левой стороны головы. Пришлось 6 месяцев лежать только на правом, чтобы не болело и зажило быстрее =(

Походу дела плохо прижимал

ejik 9 мая 2026 в 17:11
Ярила  •  На сайте 15 лет
5
На сердце нельзя спать

На подушке спи. Что за хуйня вообще, на сердце он спит. Ацтек штоле?
А насчёт левого бока тоже статью давай - почитаем, проникнемся. Или балабол?

Это сообщение отредактировал ejik - 9 мая 2026 в 17:12
ДИХЛОРЭТАН 9 мая 2026 в 17:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Не могу на левом и спине. Вообще не сплю там)

TamPamPam 9 мая 2026 в 17:15
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Мне на левом боку эротические сны снятся sleepboobs.gif
а на правом триллеры moderator.gif
ILoveEMO 9 мая 2026 в 17:17
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
А еще на правом боку если есть повышенная кислотность, почувствуешь изжогу

ILoveEMO 9 мая 2026 в 17:18
2
Цитата (persick @ 09.05.2026 - 17:03)
На сердце нельзя спать

Глупости

МимоПроходил 9 мая 2026 в 17:20
Ярила  •  На сайте 21 год
1
Цитата (juzzy @ 9 мая 2026 в 17:10)
Цитата
На сердце нельзя спать

Это детсадовская байка. Сердце у нас посередине между лёгкими. На нём спать при всём желании не получится

вот вот.
кому как удобно тот так пусть и спит.

OSinemasan 9 мая 2026 в 17:22
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
На каком боку спать, чтобы смыть все плохие воспоминания о прошлом?

alnovik 9 мая 2026 в 17:23
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
А зачем мозг чистить?
Ну если только от сущности в виде гномика???
DAFNA777 9 мая 2026 в 17:25
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
интересная инфа..
я кручусь как юла..

но приемущественно сплю кверху попам с выдвинутой коленкой( в зависимости от того на которую сторону тыква повернута) и засунутой под подушечкой( токая длинная типа дакимакуры, но не оч длинная, пропуская ее под голову и под плечо.. ну типа обнимаю) с разных сторон руками..
aidm 9 мая 2026 в 17:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (яюэ @ 09.05.2026 - 17:08)
Я на пузе сплю, мне пофиг.

И пердеть проще

zzz0105 9 мая 2026 в 17:27
3
Цитата (OSinemasan @ 9 мая 2026 в 17:22)
На каком боку спать, чтобы смыть все плохие воспоминания о прошлом?

Когда исчезают воспоминания- обычно кладут на спину rip.gif
buduma 9 мая 2026 в 17:28
Вечно молода  •  На сайте 18 лет
0
Могу уснуть на правом боку, ночью все равно на левый перевернусь. Я на нем чаще сплю, т к справа спит супруг и иногда питается.
TamPamPam 9 мая 2026 в 17:35
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (buduma @ 9 мая 2026 в 19:28)
Могу уснуть на правом боку, ночью все равно на левый перевернусь. Я на нем чаще сплю, т к справа спит супруг и иногда питается.

Может быть пинается? или писается? upset.gif
ejik 9 мая 2026 в 17:35
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (TamPamPam @ 9 мая 2026 в 17:35)
Цитата (buduma @ 9 мая 2026 в 19:28)

Может быть пинается? или писается? upset.gif

Жрёт ночью апельсины и мешает спать чавканьем очевидно
IraZadira 9 мая 2026 в 17:39
Фрикаделька циничная  •  На сайте 10 лет
1
Я обычно 2-3 раза за ночь просыпаюсь и переворачиваюсь на другой бок.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 869
2 Пользователей: Domovoj75, dhyanesh
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх