Несколько лет назад я сделал пост с подобным названием. В нем я дал информацию о некоторых фильмах про Великую Отечественную Войну, которые нечасто показывают по ТВ. Кинокартины эти разной степени известности. Я не включаю в пост такие фильмы как "Семнадцать мгновений весны" или "В бой идут одни старики". Их можно найти в эфире практически каждое 9 мая. Итак продолжу свой список. Прошу не ломать. Когда закончу - сообщу.
"По законам военного времени" Мосфильм 1982 год.
Первые месяцы Великой Отечественной войны. Воинский эшелон в небольшом городке готовился к отправке на фронт. Четверо солдат, получив увольнительную в город, отстали от поезда, что по законам военного времени считалось дезертирством. Добравшись до железнодорожного моста, новобранцы увидели группу немецких диверсантов и вступили в неравную схватку с вражеским десантом.
В ролях Игорь и Алексей Ясуловичи, Борис Сморчков, Раиса Рязанова, Наталья Фатеева.
Летняя поездка к морю. Ленфильм 1980 Картина снята в жесткой документальной манере. Летом 1942 года из Архангельска на острова Новой Земли отправляется экспедиция школьников, чтобы оборудовать продовольственные базы для потерпевших бедствие моряков. Неожиданно на острове появляются фашисты. Фильм снял Семен Аранович, в характерном для себя стиле, известном по кинокартинам “Противостояние”, “Торпедоносцы”.
В ролях: Николай Скоробогатов, Виктор Проскурин, Татьяна Кравченко.
В последние дни войны после выполнения специального задания группа майора Горелова возвращается к своим. Вскоре танкисты узнают, что фашисты собираются взорвать в городке Лаубан секретный завод, где работают около двух тысяч военнопленных: французов, англичан и американцев. Группа Горелова решает идти на выручку союзникам...
В ролях” Александр Панкратов-Черный, Иван Бортник.
В первые мирные дни после капитуляции Германии группа советских солдат остановилась в одной из немецких деревень в доме зажиточного крестьянина Рашке, слишком преувеличенно радовавшемуся окончанию войны. Им пpедстоит пpовести вместе несколько дней, а Рашке - очевидному соучастнику смеpтей многих поляков - осмыслить пpожитую жизнь и постаpаться избежать собственной смеpти...
В ролях: Сергей Шакуров, Петр Тодоровский, Владимир Гостюхин
Воскресный день в аду. Литовская киностудия 1988 Летом 1944 года двое советских военнопленных – литовец и русский – совершают побег из концлагеря. Спасаясь от погони, они оказываются в зоне отдыха эсэсовцев на приморском пляже. Литовец прекрасно говорит по-немецки, русский же знает лишь несколько фраз. Здесь, под страшной угрозой быть разоблаченными им придется провести целый день…
В ролях: Ингеборга Дапкунайте, Юозас Будрайтис, Александр Соловьев
В заключении фильм производства ГДР "Приключения Вернера Хольта". Тяжелый фильм по мотивам первой книги одноименного романа Дитера Нолля.
1943 год, во Второй мировой войне наступает решительный перелом, Италия капитулирует, авиация наносит сокрушительные бомбовые удары по немецким городам. Школьные друзья, 17-летние Вернер Хольт и Гильберт Вольцов, призыватся в гитлеровскую армию. Гилберт становится типичным фанатичным солдатом. А Вернер начинает понимать бессмысленность войны.
Как часто бывает книга лучше, но фильм хорош.
У меня все. Спасибо за внимание. Всех с праздником!
Летняя поездка к морю, регулярно показывали в пионерском лагере или я там часто бывал, но многие фильмы стерлись из памяти. Этот помню, очень сильное впечатление оставил.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)