— Это моя лужайка, Даша, — сказала мачеха, расстегивая лиф. Рядом стоял мой жених⁠

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
sergiocharm 8 мая 2026 в 07:41
Шутник  •  На сайте 11 лет
-4
— Это моя лужайка, Даша, — сказала мачеха, расстегивая лиф. Рядом стоял мой жених⁠
Илья заглушил мотор у ржавых ворот СНТ. Я смотрела на знакомую калитку с облупившейся зеленой краской, и ладони привычно потели. Двенадцать лет я приезжала сюда на выходные, как на экзамен, который невозможно сдать. Двенадцать лет я делала вид, что у нас нормальная семья, а Юля — просто папина новая жена, с которой можно подружиться.

— Ты точно хочешь туда идти? — Илья посмотрел на меня, не отстегивая ремень безопасности. — Мы можем развернуться. Купим мясо, поедем к моим.

— Нет, — я потянула ручку дверцы. — Я обещала папе помочь с яблонями. И он просил привезти краску для веранды.

Двенадцать лет назад, когда мне было шестнадцать, папа привел в нашу квартиру Юлю. Ей тогда было двадцать пять. Разница в девять лет между мной и мачехой стерла все границы. Я не могла называть ее мамой, она не хотела быть мне старшей сестрой. Она просто заняла мамино место у плиты, мамину полку в ванной и мамину дачу.

Но тогда, выходя из машины и доставая тяжелые пакеты из «Пятёрочки», я еще не знала, что этот приезд станет последним.

На крыльце стояли чужие резиновые сапоги. Ядовито-розовые, с декоративными пряжками. Папа сидел на ступеньках и чистил шампуры наждачной бумагой. Увидев нас, он торопливо поднялся, вытирая руки о старые спортивные штаны.

— Дашутка приехала. Илья, здравствуй, — папа потянулся обниматься, от него пахло костром и жидкостью для розжига. — А мы тут с Юляшей решили сезон открыть пораньше.

Из летней кухни вышла Юля. На ней были ультракороткие шорты и белый топ, едва прикрывающий живот. В тридцать семь она выглядела отлично, много времени проводила в зале и никогда не упускала случая это подчеркнуть.

— О, молодежь пожаловала, — Юля покрутила в руках смартфон. — Даша, ты краску купила? Ту, матовую, которую я скидывала в телеграм?

— Купила, — я поставила банки на дощатый пол.

Два года назад крыша на этой даче начала протекать. Папа жаловался, что у них с Юлей туго с деньгами — она как раз ушла с очередной работы «искать себя». Я тогда только получила годовой бонус в компании, добавила свои накопления и отдала папе шестьсот пятьдесят тысяч рублей. Наличными. Просто перетянула пачки резинкой и положила ему на кухонный стол. Это же дача. Дом, где прошло мое детство. Дом, где мама сажала пионы у забора.

Только после ремонта Юля заявила, что старая планировка ее угнетает. Мамины пионы выкорчевали, чтобы закатать площадку под шезлонги. Старую веранду снесли, поставили новую, стеклянную. Теперь я приезжала сюда в гости. Редким гостем в дом, за крышу которого заплатила сама.

— Илья, мальчики направо, девочки налево, — скомандовала Юля, забирая у жениха пакет с овощами. — Папа тебе покажет, где мангал, а мы с Дашей пока зелень помоем.

На кухне Юля включила воду. Холодная струя била в раковину, брызги летели на деревянную столешницу. Четыре раза за эти годы я пыталась поговорить с отцом. Просила его не позволять Юле выбрасывать мои детские вещи. Просила не переделывать мою комнату под ее гардеробную. Четыре раза папа отводил глаза и бормотал: «Даш, ну ты же взрослая, у тебя своя жизнь, а мы тут хозяйничаем. Будь умнее, не провоцируй».

Я была умнее. Я глотала обиду, потому что папа — единственный родной человек. Если я поссорюсь с Юлей, я потеряю его. Я так боялась стать стереотипной дочерью-истеричкой, которая не дает отцу построить новое счастье, что позволила вытеснить себя из собственной семьи.

После обеда солнце начало припекать по-летнему жарко. Илья сидел на веранде и читал что-то в телефоне, периодически потирая шею. Папа ушел в сарай искать масло для газонокосилки. Я собирала грязные тарелки со стола, когда скрипнула стеклянная дверь.

Юля вышла на площадку перед верандой. В руках она несла желтое полотенце и флакон крема. Она расстелила полотенце прямо на свежем рулонном газоне, ровно в трех метрах от того места, где сидел Илья.

— Жара сегодня ненормальная, — громко сказала Юля.

Я смотрела в окно кухни. Юля легла на живот, потянулась к спине и щелкнула застежкой купальника. А потом просто стянула верхнюю часть через руки и бросила рядом на траву.

Пальцы вцепились в край тарелки. Илья поднял глаза от телефона, поперхнулся воздухом, резко отвернулся и уставился в стену дома. Его уши покраснели так, что это было видно через стекло.

Я вышла на крыльцо. Дышать было тяжело, словно воздух стал густым и горячим.

— Юля, ты что делаешь? — мой голос прозвучал тише, чем я хотела.

Мачеха лениво повернула голову. Верхняя часть ее груди была полностью открыта.

— Загораю, Даш. Витамин Д синтезирую.

— Здесь вообще-то Илья сидит.

— И что? — Юля перевернулась на спину, прикрыв соски краешком полотенца, но не пытаясь одеться. — Это моя лужайка, Даша. Мой дом. Мы все взрослые люди, я не собираюсь париться в закрытых одеждах на своей территории.

Я обернулась. Илья уже встал со стула и боком, не глядя в сторону газона, протискивался к калитке.

— Ты специально это делаешь? — спросила я, сжимая кулаки так, что ногти впились в ладони.

— Ой, какие мы нежные, — Юля фыркнула и потянулась за телефоном. — Комплексы надо лечить, Дашенька. Твой мальчик посмотрел на меня ровно две секунды. Если ты так не уверена в себе, это не мои проблемы.

Я вернулась в кухню, чтобы поставить посуду. Внутри всё дрожало. Может, я правда схожу с ума? Может, это я слишком консервативная, зажатая, цепляюсь за старые правила? В Европе вон на пляжах все так загорают. Она у себя дома. Папа ей разрешает. Я просто гостья. Гостья, которая бесится из-за своей закомплексованности.

Но тут на веранде раздался голос. Юля записывала голосовое сообщение кому-то из подруг. Она не знала, что кухонное окно приоткрыто.

— Да я тебе говорю, привезла своего пуделя, — голос мачехи сочился самодовольством. — Я только лиф скинула, у него аж глаза на лоб полезли. А эта стоит, бледная, губы трясутся. Вся в свою мамашу покойную, такая же деревянная. Никакой свободы в теле. Ничего, пусть привыкают, я тут под их монастырь подстраиваться не буду. Еще бы деньги свои забрала и вообще не приезжала, цены бы ей не было.

Тарелка в моих руках звякнула о металлическую раковину. Разочарование, попытки понять, страх потерять отца — всё это лопнуло в одну секунду, как мыльный пузырь.

Я толкнула дверь на веранду.

Солнце пекло затылок. Пахло кокосовым маслом и скошенной травой — тяжелый, липкий запах, от которого начало тошнить.Папа как раз выходил из сарая с пластиковой канистрой.Я смотрела на его ноги. На нем были старые зеленые калоши из вспененной резины. Левая калоша порвалась на сгибе. В трещине виднелся серый шерстяной носок. На улице было плюс двадцать пять, а он надел шерстяные носки.Справа гудела электричка, стуча колесами на стыках рельсов. Этот звук я знала наизусть, под него я засыпала в детстве на втором этаже, когда мы с мамой читали книги.В кармане джинсов вибрировал телефон. Наверное, Илья писал из машины.Ручка входной двери облезла. Металл нагрелся так, что обжигал пальцы.Я думала о том, что забыла выключить стиральную машинку дома. Вода застоится, придется перестирывать.Папа подошел ближе, щурясь от солнца. Его очки съехали на переносицу. Дужка была замотана синей изолентой.

— Что за шум, а драки нет? — папа попытался улыбнуться, глядя то на меня, то на полуголую Юлю.

— Папа, — мой голос звучал ровно, как у диктора в новостях. — Я хочу, чтобы вы вернули мне шестьсот пятьдесят тысяч за крышу.

Улыбка сползла с его лица. Юля резко села, прижимая полотенце к груди.

— Какие деньги, Даш? — папа заморгал. — Мы же договаривались… это же для дома.

— Это не мой дом, — я смотрела прямо на отца. — В моем доме никто не называет мою маму деревянной. В моем доме чужая женщина не раздевается перед моим будущим мужем. Вы вернете мне деньги до конца месяца. Или я подаю в суд. Чеки за материалы и переводы с моей карты у меня сохранены.

— Ты в своем уме?! — взвизгнула Юля, вскакивая с газона. — Миша, ты слышишь, что твоя дочь несет? Она нас на улицу выкинуть хочет!

— Даша, дочка, ну зачем ты так, — папа сделал шаг ко мне, протягивая руку с канистрой. — Ну Юля просто загорала, ну современная женщина, что ты придираешься…

— Месяц, папа.

Я развернулась и пошла к калитке.

— Если ты сейчас уйдешь, можешь больше не приезжать! — крикнула Юля мне в спину.

Я не обернулась.

Мы ехали по трассе М7 в полном молчании. Илья вел машину аккуратно, не превышая скорость. Он не задавал вопросов, только один раз положил свою ладонь поверх моей, сжимающей ремень безопасности. Мои пальцы были ледяными.

Через три недели папа перевел мне двести тысяч. Написал длинное сообщение о том, что пришлось брать кредит, что Юле из-за стресса прописали успокоительные, и что он не ожидал от меня такой расчетливости. Остаток суммы он обещал отдавать по тридцать тысяч в месяц. Ни слова о том, чтобы увидеться. Ни слова извинений.

Я не стала отвечать. Просто настроила автоматическое зачисление этих переводов на накопительный счет.

Я отстояла себя. Я вернула свои границы и забрала часть денег. Но внутри не было радости победы. Была только звенящая, холодная пустота на месте, где всю жизнь стоял дом с зеленой калиткой и мамиными пионами. Я поняла, что у меня больше нет отца. Он сделал свой выбор давно, просто мне потребовалось двенадцать лет, чтобы перестать закрывать на это глаза.

Вечером я разбирала старую коробку с документами на антресолях. На дне лежал связка ключей с брелоком в виде пластмассовой божьей коровки. Ключи от дачи. Я крутила их в руках минут десять. Потом подошла к мусорному ведру и разжала пальцы. Ключи глухо стукнулись о пластиковое дно.

Счет закрыт. Иллюзия семьи разрушена. Больше мне некуда возвращаться в детство.

Как вы считаете, должна ли взрослая дочь диктовать правила поведения мачехе, если вложила деньги в ремонт их дома? Или территория принадлежит хозяевам, и гостям стоит молчать?

Читайте также:
— Пусть думает, что это его, — сказала тёща по телефону. Просто приехал в выходной чинить ей забор

— Деньги общие, — говорил муж. А потом нашёлся его чек на сорок две тысячи

Похожие темы:
Все комментарии:
ramirez1 8 мая 2026 в 07:45
arsik0605  •  На сайте 12 лет
5
Папа козел, Юля падла....
smashSR 8 мая 2026 в 07:47
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
бля. круто закручено. над затылок почесать " как я бы, будь я на том же месте". автор молодец.

аффытар пешЫ Ысчо.
UXF79 8 мая 2026 в 07:47
снайпер  •  На сайте 16 лет
7
Цитата (ramirez1 @ 8 мая 2026 в 06:45)

Юля тоже козёл gigi.gif
Агния 8 мая 2026 в 07:47
Балагур  •  На сайте 18 лет
4
Вполне актуально. Написано правдиво. Но не надо дискуссий. В каждой семье нюансы свои.
Olong 8 мая 2026 в 07:48
Весельчак  •  На сайте 12 лет
15
Лютая графомания...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DmMihalich 8 мая 2026 в 07:48
Юморист  •  На сайте 10 лет
6
ТС ,слайды бы с Юлей выложить для объективной оценки и правильного понимания ситуации
saniga 8 мая 2026 в 07:50
Весельчак  •  На сайте 12 лет
2
В каждой избушке, свои погремушки
LG5 8 мая 2026 в 07:51
Престарелый сластолюбец  •  На сайте 3 года
14
Полная хрень. Автор - отпетый графоман. А, ТС и не стесняется - поставил тег "контент нейросетей"

Это сообщение отредактировал LG5 - 8 мая 2026 в 07:53
Gurzo 8 мая 2026 в 07:51
Ярила  •  На сайте 14 лет
12
Цитата (Olong @ 8 мая 2026 в 09:48)
Лютая графомания...

Вердикт: с высокой вероятностью текст написан ИИ или сильно доработан ИИ. Не 100%, но я бы оценил вероятность примерно 75–90%.

Почему так:

Структура слишком “идеальная” для вирусного рассказа
Текст построен по шаблону: крючок в первой строке → травматичная предыстория → нарастающее унижение → случайно подслушанная фраза → резкий ультиматум → моральный финал → вопрос к аудитории. Это типичная композиция для ИИ/контент-ферм и историй под Дзэн, Reddit, TikTok, соцсети.

Много кинематографичных деталей в моменте стресса
В сцене конфликта внезапно перечисляются: калоши, шерстяной носок, звук электрички, вибрация телефона, ручка двери, стиральная машинка, изолента на очках. Это выглядит как искусственно вставленный “литературный слой”, чтобы создать правдоподобие и драму. У людей такое бывает, но здесь плотность деталей слишком ровная и нарочитая.

Речь персонажей слишком функциональная
Реплики не столько живые, сколько обслуживают сюжет: Юля сразу говорит максимально токсично, отец сразу оправдывает, героиня формулирует юридически чистый ультиматум. Особенно фраза:
“Вы вернете мне деньги до конца месяца. Или я подаю в суд. Чеки за материалы и переводы с моей карты у меня сохранены” — звучит как драматический сценарный поворот, а не естественный разговор в семейной ссоре.

Много повторов и симметрии
“Двенадцать лет…” повторяется как литературный прием. Финал тоже очень выверенный: ключи, мусорное ведро, “Счет закрыт. Иллюзия семьи разрушена.” Это похоже на ИИ-стилизацию под эмоциональную исповедь.

Финальный вопрос явно сделан под вовлечение
Последний абзац: “Как вы считаете…” — классический признак текста, написанного для комментариев и споров. Сам по себе он не доказывает ИИ, но вместе с остальными признаками усиливает подозрение.

Что говорит в пользу человека: есть бытовые детали, русская эмоциональная интонация, местами неплохая наблюдательность. Но именно равномерная драматургия, клишированная токсичная мачеха, идеальный конфликт и “соцсетевой” финал делают текст похожим на сгенерированный или переписанный нейросетью.

Итог: скорее всего это не “сырой” человеческий рассказ, а ИИ-текст/нейросетевой рерайт под вирусную семейную историю.

Это сообщение отредактировал Gurzo - 8 мая 2026 в 07:52
paranoiki 8 мая 2026 в 07:54
Ярила  •  На сайте 13 лет
8
Говноблогеры страдающие от недостатка внимания, приперлись на благословенный ЯП со своими говнотекстами.
Шпала
Жаль,что можно поставить только одну

diag 8 мая 2026 в 07:54
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
За 12 лет одна так и не родила мужу ребёнка. Другая всё невеста в 28 лет. Графоманство ради графоманства.
LG5 8 мая 2026 в 07:55
1
Цитата (Gurzo @ 8 мая 2026 в 07:51)
крючок в первой строке

Тут "крючок" уже в названии этой шняги gigi.gif
Mf26 8 мая 2026 в 07:55
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
огонька не хватает.... надо чтобы юля рядом с полотенцем положила пакет... в котором просматривались то ли огурцы то ли дилды... и попросила илью сгонять за батарейками
DonnaRoza 8 мая 2026 в 07:57
Тётушка  •  На сайте 12 лет
1
Жыр
Хлыст 8 мая 2026 в 07:58
0
Цитата (ramirez1 @ 08.05.2026 - 07:45)

Жизнь говно.

Steeper 8 мая 2026 в 07:58
Бог ЯПа  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Gurzo @ 8 мая 2026 в 07:51)
Цитата (Olong @ 8 мая 2026 в 09:48)
Лютая графомания...

Вердикт: с высокой вероятностью текст написан ИИ или сильно доработан ИИ. Не 100%, но я бы оценил вероятность примерно 75–90%.

Почему так:

Текст построен по шаблону: крючок в первой строке → травматичная предыстория → нарастающее унижение → случайно подслушанная фраза → резкий ультиматум → моральный финал → вопрос к аудитории. Это типичная композиция для ИИ/контент-ферм и историй под Дзэн, Reddit, TikTok, соцсети.

В сцене конфликта внезапно перечисляются: калоши, шерстяной носок, звук электрички, вибрация телефона, ручка двери, стиральная машинка, изолента на очках. Это выглядит как искусственно вставленный “литературный слой”, чтобы создать правдоподобие и драму. У людей такое бывает, но здесь плотность деталей слишком ровная и нарочитая.

Реплики не столько живые, сколько обслуживают сюжет: Юля сразу говорит максимально токсично, отец сразу оправдывает, героиня формулирует юридически чистый ультиматум. Особенно фраза:
“Вы вернете мне деньги до конца месяца. Или я подаю в суд. Чеки за материалы и переводы с моей карты у меня сохранены” — звучит как драматический сценарный поворот, а не естественный разговор в семейной ссоре.

“Двенадцать лет…” повторяется как литературный прием. Финал тоже очень выверенный: ключи, мусорное ведро, “Счет закрыт. Иллюзия семьи разрушена.” Это похоже на ИИ-стилизацию под эмоциональную исповедь.

Последний абзац: “Как вы считаете…” — классический признак текста, написанного для комментариев и споров. Сам по себе он не доказывает ИИ, но вместе с остальными признаками усиливает подозрение.

Что говорит в пользу человека: есть бытовые детали, русская эмоциональная интонация, местами неплохая наблюдательность. Но именно равномерная драматургия, клишированная токсичная мачеха, идеальный конфликт и “соцсетевой” финал делают текст похожим на сгенерированный или переписанный нейросетью.

Итог: скорее всего это не “сырой” человеческий рассказ, а ИИ-текст/нейросетевой рерайт под вирусную семейную историю.

И сам вынес вердикт с помощью ИИ
Gurzo 8 мая 2026 в 07:59
4
— Это мой газон, Дашка, — сказала Юлька, расстегивая лифак. А рядом сидел мой жених

Илюха заглушил свою уставшую тачку возле ржавых ворот СНТ. Ворота скрипнули так, будто их последний раз смазывали при царе Горохе. Я посмотрела на зеленую облезлую калитку и сразу почувствовала, как внутри всё сжалось. Не от ностальгии, а потому что я знала: сейчас опять начнется цирк с конями, шашлыком и семейными понтами.

— Даш, базара нет, можем еще свалить, — сказал Илюха, щурясь на дом. — Че мы сюда приперлись? Поехали к моим, там батя хотя бы нормально мясо жарит, без этих ваших спектаклей.

— Не, — сказала я, поправляя куртку. — Я батяне обещала. Яблони, краска, вся эта фигня. Заодно посмотрю, че там эта Юлька опять наворотила.

Илюха хмыкнул.

— Ну смотри. Только если она опять начнет свои понты колотить, я молчать не буду.

— Ты сначала сам не встрянь, герой района.

Мы вылезли из машины. Из багажника достали пакеты: мясо, овощи, краска для веранды, которую Юлька мне в телегу скидывала десять раз, будто я ей личный курьер.

Двенадцать лет назад батя притащил Юльку к нам домой. Мне шестнадцать было, ей двадцать пять. То есть вроде взрослая баба, а по поведению — девка с лавочки у подъезда: ногти, губы, сиги, “я никому ничего не должна”. Она сразу влезла в мамину кухню, мамину ванную, мамину дачу и начала командовать так, будто это она всё строила.

А батя? Батя у меня человек простой: треники, майка, тапки, “не кипишуй, дочь, жизнь такая”. Главное, чтобы дома не орали на него слишком долго и чтобы к шашлыку было что налить.

На крыльце стояли розовые резиновые сапоги Юльки. Такие, что ими можно было людей ослеплять. Батя сидел на ступеньках, чистил шампуры наждачкой и курил, пепел стряхивал прямо под ноги.

— Опа, Дашка нарисовалась! — крикнул он. — Илюха, здорово, братан!

Илюха подошел, они ударили по рукам.

— Здорово, Михалыч. Че, сезон открываете?

— А то! Мангал, мясо, огород — жизнь, понял? Не то что ваши эти офисы, компьютеры, вся шляпа.

Из летней кухни вышла Юлька. Шорты почти как трусы, топик белый, живот наружу, губы блестят, телефон в руке. Вышла так, будто не с кухни, а из клипа дешевого рэпера.

— О, кого принесло, — сказала она. — Дашка, краску купила, не забыла?

— На, держи, — я кивнула на банки. — Не развалилась бы без меня?

— Ой, не начинай, — Юлька закатила глаза. — Ты как приедешь, сразу лицо кирпичом. Расслабься, мы тут отдыхаем.

Я промолчала. Потому что если бы сказала всё, что думаю, шашлык бы начался не с мяса, а с драки.

Два года назад крыша на этой даче потекла. Батя начал ныть:

— Доча, выручай. Ну че я, крайний? Денег сейчас нет, Юлька работу ищет, жизнь прижала.

Юлька тогда “искала себя”. На деле сидела дома, красила ногти, листала телефон и рассказывала, что “нормальная работа должна быть для души”. Душа у нее, видимо, просила, чтобы платили другие.

Я тогда получила бонус, сняла накопления и отдала бате шестьсот пятьдесят тысяч. Наличкой. Пачку на стол кинула.

— Только крышу сделайте нормально, — сказала я.

— Доча, отвечаю, всё будет по красоте, — сказал батя и даже перекрестился зачем-то.

По красоте они сделали, ага. Крышу починили, а потом Юлька решила, что “старье надо сносить”. Мамины пионы выдрали. Веранду разобрали. Комнату мою превратили в ее гардеробную. Газон постелили, шезлонги поставили. Теперь я туда приезжала как левая тетка. Хотя бабки мои.

— Илюха, иди с Михалычем к мангалу, — сказала Юлька. — Дашка, пошли зелень мыть. Хоть пользу принесешь.

— Ты рот-то фильтруй, — буркнула я.

— А то че? — Юлька усмехнулась.

— Девки, не начинайте, — крикнул батя. — Сегодня культурно сидим!

“Культурно” у нас означало: батя пьет пиво, Юлька понтуется, я молчу, чтобы никого не послать.

На кухне Юлька включила воду, бросила зелень в раковину и начала ковыряться в телефоне.

— Ты бы хоть улыбалась иногда, — сказала она. — А то ходишь, как будто тебя на зону этапируют.

— А ты бы хоть иногда не лезла туда, куда тебя не просят.

— Это мой дом, куда хочу, туда и лезу.

— Дом, в который я бабки вложила.

Юлька медленно повернулась.

— Ой, началось. Ты эти свои деньги теперь до пенсии вспоминать будешь?

Я посмотрела на нее.

— А ты думала, я забыла?

— Да всем пофиг, честно.

Вот такая у нас была семейная атмосфера. Теплая, домашняя. Прямо пирожки, чай и любовь.

После обеда припекло. Батя уже был веселый, стоял у мангала, махал картонкой и учил Илюху жизни.

— Слушай сюда, Илюха, бабу надо держать в строгости, но с лаской. Понял? А то на шею сядут.

— Михалыч, ты смотри, ща Дашка услышит, она тебе эту картонку в ухо вставит, — сказал Илюха.

— Да Дашка у меня нормальная, просто характер с мамки, — махнул рукой батя. — Упрямая, зараза.

Я в это время собирала тарелки. Юлька куда-то пропала. Потом скрипнула дверь.

Она вышла на газон с полотенцем и кремом. Идет, бедрами крутит, как будто вокруг камера. Расстелила полотенце прямо перед верандой, где сидел Илюха. Не сбоку, не за домом, а прямо перед ним, почти под носом.

— Жара, капец, — сказала она громко. — Сейчас хоть позагораю нормально.

Илюха посмотрел на нее, потом на меня через окно, типа: “Ты это видишь?”

Юлька легла на живот, потянулась к спине и щелкнула лифчиком. Потом сняла верх и кинула рядом.

— Ты че, сдурела? — сказала я, выходя на крыльцо.

Илюха резко отвернулся.

— Я, конечно, многое видел, — пробормотал он, — но это уже какая-то дичь.

Юлька подняла голову.

— Че не так-то? Загораю я.

— Тут мой жених сидит.

— И че? У него глаза отвалятся? Или ты боишься, что он нормальную бабу увидит?

Илюха встал.

— Э, тетя, ты рамсы не путай. Я вообще-то не просил мне тут стриптиз устраивать.

— Ой, какой правильный, — засмеялась Юлька. — Дашка, ты его где взяла? У подъезда по акции?

— Ты сейчас договоришься, — сказала я.

— А ты че сделаешь? — Юлька перевернулась на спину и прикрылась полотенцем чисто для вида. — Это мой газон. Мой дом. Хочу — лежу. Хочу — в трусах хожу. Хочу — без трусов. Вы тут гости, так что сидите ровно.

Илюха сплюнул в сторону.

— Всё, Даш, я в машину. А то я ща скажу лишнего, потом твой батя обидится.

Он пошел к калитке. Батя издалека крикнул:

— Илюха, ты куда? Шашлык же не дожарился!

— Аппетит пропал, Михалыч!

Я стояла и чувствовала, как меня трясет.

— Юль, ты специально это устроила?

— Да ты мне льстишь, — сказала она. — Просто ты закомплексованная. Вечно как монашка. Мальчик твой две секунды посмотрел — и ты уже кипишь.

Я пошла на кухню, чтобы не вцепиться ей в волосы. Поставила тарелки в раковину. Дышу, а внутри всё горит.

И тут слышу: она голосовое пишет. Окно-то открыто.

— Да я тебе говорю, ржака, — говорит Юлька кому-то. — Приперлась со своим пуделем. Я лифак скинула, у него чуть башка не открутилась. А эта стоит белая, как мел. Вся в свою мамашу покойную — деревянная, скучная, никакая. Пусть валит уже со своими деньгами и не отсвечивает. Дача наша, газон наш, жизнь наша.

Я замерла.

Вот тут всё. Крышка.

Можно было терпеть ее шорты, понты, хамство, гардеробную в моей комнате. Но маму трогать — это она зря.

Я вышла обратно.

Батя как раз шел из сарая с канистрой. Уже слегка косой, но довольный.

— Че за движ? — спросил он. — Девки, вы опять базарите?

— Пап, — сказала я спокойно. — Верните мне шестьсот пятьдесят тысяч за крышу.

Батя остановился.

— Че?

Юлька села на полотенце.

— В смысле “че”? — сказала я. — Деньги. Которые я дала на ремонт. Вернете до конца месяца.

— Даш, ты че несешь? — батя нахмурился. — Это же для дома было.

— Это не мой дом.

— Не гони, ты тут выросла.

— Я тут выросла, пока мама была жива. А сейчас тут Юлькин солярий с шашлыком и твоими отмазками.

Юлька вскочила.

— Ах ты наглая! Миша, ты слышишь? Она нас грабить пришла!

— Закрой рот, — сказала я ей.

— Ты мне рот не закрывай, малолетка!

— Какая я тебе малолетка, чучело ты с газона?

Юлька дернулась вперед, но батя встал между нами.

— Так, хорош! — рявкнул он. — Даша, ты перегибаешь. Юля просто загорала. Ну баба свободная, современная. Че ты устраиваешь?

— Она мою мать только что грязью полила.

Батя замялся.

— Ну… может, ты не так поняла.

Я засмеялась. Коротко так, без радости.

— Конечно. Я всегда не так понимаю. Когда мои вещи выкинули — я не так поняла. Когда мою комнату под ее шмотки отдали — я не так поняла. Когда мои деньги взяли — всё нормально. А когда я прошу вернуть — я сразу плохая.

— Доча, не кипишуй, — сказал батя уже мягче. — Ну че ты как с района пришла долг выбивать?

— А вы как с района и живете. Вот я и разговариваю понятно. Месяц. Потом суд.

Юлька заорала:

— Да ты никто тут! Поняла? Никто! Это мой участок!

— Вот и плати за него сама.

Я развернулась и пошла к калитке.

— Если уйдешь, можешь больше не приезжать! — крикнула Юлька.

Я остановилась, повернула голову и сказала:

— Да не переживай. В ваш сарай с понтами меня больше не тянет.

И ушла.

Илюха сидел в машине, злой как собака.

— Ну че? — спросил он.

— Поехали.

— Сказала им?

— Сказала.

— Красава.

Он завел машину. Мы выехали на трассу. Минут десять молчали. Потом Илюха сказал:

— Я бы на твоем месте раньше их послал.

— Я знаю.

— Но ты нормально вывезла.

— Да я не вывезла. Я просто задолбалась.

Он кивнул и положил руку мне на колено.

— Всё, значит, теперь они тебе должны. Пусть платят. А если начнут морозиться — пойдем по закону. У меня кореш юрист есть, нормальный тип, только матерится много.

— Мне уже всё равно.

Через три недели батя перевел двести тысяч. Потом сообщение прислал:

“Даша, не ожидал от тебя такого. Пришлось кредит брать. Юля на нервах, ей таблетки прописали. Ты очень жестоко поступила”.

Я прочитала и даже не удивилась.

Когда я деньги давала — была доча, родная кровь, выручила семью. Когда попросила вернуть — стала жестокой.

Остальное он обещал кидать по тридцатке в месяц. Я просто настроила автоперевод на накопительный счет. Пусть кидает. Хоть что-то полезное от него осталось.

Вечером я разбирала старую коробку. Нашла ключи от дачи. Брелок — божья коровка, пластмассовая, еще с детства.

Покрутила в руках.

Вспомнила маму. Пионы. Второй этаж. Как электрички гремели по ночам. Как батя раньше смеялся нормально, не как сейчас — виновато и криво.

Потом подошла к мусорке и кинула ключи внутрь.

Брякнули глухо.

Всё.

Дача теперь их. Газон их. Шезлонги их. Понты их.

А мои — деньги, нервы и наконец-то закрытая дверь.

Как считаете, если дочь вложилась в ремонт, имеет она право спросить за поведение в доме? Или раз мачеха “хозяйка”, то можно хоть голой перед чужим мужиком валяться, а все остальные должны хавать молча?
Dmi3y55 8 мая 2026 в 08:00
АВАНГАРД-ЧЕМПИОН!!!  •  На сайте 12 лет
0
Да тут все кругом не правы
Отец-не обозначил границы и субординацию
Дочь-обиделась вполне себе по делу, но... но вычеркивать отца вот так из жизни-как минимум глупо и истерично
про Юлю и разговораов нет

Получается любящие друг друга люди-отец и дочь, те два человека которые жили много лет в любви, понимании и уважении, позволили не очень умной бабе разрушить самое ценное
кто они? глупцы как минимум

как поступить надо было? Хз
жизнь сложная-иначе все были бы счастливы по каким то шаблонам
nd811 8 мая 2026 в 08:00
Юморист  •  На сайте 15 лет
2
Нахуй
Я
ЭТО
Прочитал
???

ViCh79 8 мая 2026 в 08:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Gurzo @ 08.05.2026 - 07:51)

Почему так:

Это типичный текст с дзена

LG5 8 мая 2026 в 08:02
1
Хренассе, ТС одиннадцать лет назад зарегался, но при этом это первый пост и ноль сообщений. Вот это выдержка у человека! gigi.gif
Zarin38 8 мая 2026 в 08:04
Дамилола  •  На сайте 11 лет
2
Я такие тупые сериалы смотрю, когда в парикмахерскую хожу стричься...
Грамыгайлофф 8 мая 2026 в 08:06
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Вот так надо заходить! первый раз и без шпал!
наидобрейший 8 мая 2026 в 08:07
Балагур  •  На сайте 2 года
1
Всё это знакомо,была похожая история ,правда без сисек и незнакомых тёток...родня может и не так ещё учудить.а что творится после похорон,когда каждый свой кусок на себя тянуть начинает то это вообще пиздец.

Дочка могла бы конечно обосновать отцу почему она так поступила. Со стороны отца если смотреть то он вообще не в курсе что произошло и схуяль дочка залупилась. Он вообще походу решил что дочь из за денег скандал устроила. А новая пассия отца ему такой хуй в уши вкрутит что он и сам больше не захочет с дочерью общаться.
Вобщем уходя со скандалом нужно обосновать что не устроило.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
51 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 674
44 Пользователей: стремглав, BSN2615, dentfire, Grizzly48, Пенс69, Elation, klimu, selans, veiliet, shaitanru, volga77, razdolbiker, KOTAHbI4, Клычек, Пашурка, Wzhick, yadima1, DERANGED5, Porohovoy, PodzaBorman, Efim75, vim199, rozer127, Лом, угрюмоватый, al9x, Ditrih28Reg, ObivanCinobi, igo524, Chins, muangtang, VladimirovD, Тяжеловес, sborod, Astrabro, avl79, EnemyZero, pavpav, sergeysparro, Gaskoner, shurik043, ZuCrayn, bedrikd, voblershakal
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх