неопределенность воспринимается, как нечто проблемное, именно потому, что, ну, как, вот, опасность.
ведь что происходит, с психологической точки зрения: происходит перевод тревоги в страх.
то есть, опредмечивание тревоги: я знаю, чего бояться.
вот. если я знаю точно, чего бояться, мне легче, чем если я не знаю.
неопределенность сопряжена, как раз, с такой "расплывчатой" тревожностью. когда я не знаю, откуда ожидать той самой опасности.
неопределенность - это, скорее, предшествующая ступенька: я ещё не до конца опредметил свои, вот эти вот, блуждания, переживания, я не знаю, на что мне, и как, реагировать.
и, как раз, неопределенность является порождающим тревогу фактором, и она рассматривается, именно так, специалистами.
некоторые люди пытаются сохранить неопределенность: например , я не иду к врачу, вдруг, мне скажут, что я чем-то болен, а это страшно.
парадоксально: тревожные люди пытаются сохранить неопределенность, потому что для них эта неопределенность более приемлема, чем что-то, уже осязаемое.
хотя, эта неопределенность, вовлекает их в невротический цикл: она их держит внутри их тревожности, и не отпускает.
а если бы они сходили, удостоверились, что там, скорее всего, ничего нет, они же боятся, чаще всего, того, чего нет, невротические личности, так называемые, поэтому, у них эта тревога бы ушла, но шаг этот сделать очень сложно.
Игнатий Журавлёв, психиатр, психотерапевт
добавлю от себя: чтобы перестать тревожиться, нужно решить, как будешь действовать при любом раскладе, но, точно этому каждый раз следовать.
отвечать перед самим собой за собственные слова.
и стараться не лгать сознательно: ошибаться можно, врать - нельзя.
Я вот хотел в Тунис махнуть но жена отняла деньги на дачу.Теперь целое лето в навозе на дачи гнить.
И правильно сделала, полетел бы в Тунис, сердечко бы зашалило, умер бы от жары, и привезли бы прах в жестяной банке из под чая, вот такие страхи на отдыхе в заморских странах меня посещали
Размещено через приложение ЯПлакалъ
неопределенность - это, скорее, предшествующая ступенька: я ещё не до конца опредметил свои, вот эти вот, блуждания, переживания, я не знаю, на что мне, и как, реагировать.
перманентная депрессия, которая иногда уменьшается, но никогда не проходит.
Рецептурный препарат... Да я знаю, надо иметь знакомого (лучше родственника) фармацевта, врача, гаишника, мента, судью, прокурора и военкома... Но тогда и тревожиться смысла нет... Хотя...
Это сообщение отредактировал BigTaur - 6 мая 2026 в 20:19
что там, скорее всего, ничего нет, они же боятся, чаще всего, того, чего нет
А чего нет??? СВО, беспилотников которые убивают людей, возможной мобилизации, запретов, поборов, беспредельных законов, повышения пенсионного возраста, отключений интернета и мобильной связи???
Точно подумал, нет: медицины, образования, свободы, денег, работы после 45, конституции, интернета...
Черт, чего-то не снижается тревожность...
Это сообщение отредактировал BigTaur - 6 мая 2026 в 20:19
Я вот хотел в Тунис махнуть но жена отняла деньги на дачу.Теперь целое лето в навозе на дачи гнить.
И правильно сделала, полетел бы в Тунис, сердечко бы зашалило, умер бы от жары, и привезли бы прах в жестяной банке из под чая, вот такие страхи на отдыхе в заморских странах меня посещали
Успокоили. Мне важно перемена места и притом совершенно противоположное,я с ино курортов приежаю другим человеком.
Рецептурный препарат... Да я знаю, надо иметь знакомого (лучше родственника) фармацевта, врача, гаишника, мента, судью, прокурора и военкома... Но тогда и тревожиться смысла нет... Хотя...
рецептурный,но не препарат строгого учёта.продают без рецепта в каждой второй аптеке.от тревоги и правда помогает
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)