Почему я иду голосовать за КПРФ осенью

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
OlegChe77 6 мая 2026 в 08:52
Шутник  •  На сайте 9 лет
75
Скажу сразу: я не коммунист. Я не ностальгирую по СССР и не верю, что надо всё национализировать прямо завтра. Но в сентябре 2026 года я иду на участок и голосую за КПРФ. И вот почему.
Сначала — немного честности
КПРФ — не идеальная партия. У неё стареющий лидер, которому скоро 83 года. У неё есть проблемы с обновлением: молодых лиц мало, язык иногда застрял в 1970-х. И да, они иногда воздерживаются там, где надо было голосовать «против» — чтобы лишний раз не злить власть.
Всё это правда. Но давайте посмотрим на факты — что реально происходило в Думе эти пять лет.
Пенсионная реформа: кто поднял руку, кто — нет
2018 год. Правительство предложило повысить пенсионный возраст. Для мужчин — с 60 до 65, для женщин — с 55 до 60. Страна взвыла. По улицам ходили митинги.
В третьем, финальном чтении за реформу проголосовали 332 депутата — почти все от «Единой России». Против неё выступили 42 депутата от КПРФ, 22 от ЛДПР, 17 от «Справедливой России». Фракция КПРФ в этом голосовании была против реформы в составе 97,7% своих депутатов.
Руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов после принятия закона заявил, что выработан «тот вариант законопроекта, который устраивает сегодня всех». Всех — кроме тех самых людей, которые на пенсию надеялись.
КПРФ не просто голосовала против — она требовала провести референдум. ЦИК отказал в его проведении. После принятия закона депутаты от КПРФ обратились в Конституционный суд с запросом о проверке его соответствия Конституции. Не помогло — но они хотя бы пытались.
Электронное голосование: кто хочет прозрачности
В апреле 2026 года Госдума принимала поправки к избирательному законодательству. КПРФ вынесла семь своих поправок на отдельное голосование.
Депутат Сергей Обухов потребовал отказаться от дистанционного электронного голосования (ДЭГ), назвав его «чёрной дырой», куда исчезают голоса. Он привёл примеры сбоев в системе, когда результаты менялись, и назвал избиркомы, проводящие ДЭГ, «удельными цифровыми княжествами». Все поправки коммунистов были отклонены. За итоговый закон проголосовали 337 депутатов, против — 56.
Эти 56 — в основном КПРФ. Они настаивали: голосование должно быть однодневным, бумажным, понятным и проверяемым. Остальные проголосовали за то, чтобы оставить всё как есть.
Telegram и свобода связи
В феврале 2026 года Роскомнадзор начал замедлять Telegram. КПРФ и «Справедливая Россия» подготовили поручение: пусть комитет по информационной политике хотя бы объяснит, на каком основании это происходит.
Госдума не поддержала это поручение: 102 депутата проголосовали против, 77 — за. За проголосовали КПРФ, «Справедливая Россия» и несколько депутатов от «Новых людей». «Единая Россия» и ЛДПР инициативу заблокировали.
То есть депутаты «Единой России» проголосовали против самого права граждан знать, почему у них не работает мессенджер.
Отдельные депутаты, которых стоит знать
Партия — это не только лидер. Вот несколько человек, за которых я готов отвечать конкретно.
Михаил Матвеев — депутат от Самарской области, один из самых активных и заметных в фракции. Ведёт открытый Telegram-канал, где публично сообщает о каждом голосовании. Именно он сообщил о провале инициативы по Telegram. Критикует власть конкретно и по делу — не для вида.
Сергей Обухов — секретарь ЦК КПРФ, депутат. Тот самый, кто добивался референдума по пенсиям, кто называет ДЭГ чёрной дырой, кто каждую неделю публикует итоги парламентской работы фракции. Неудобный человек для большинства в Думе — и именно поэтому полезный.
Юрий Синельщиков — первый зампред комитета по государственному строительству. Именно он представлял Избирательный кодекс КПРФ в комитете — документ, который облегчал бы регистрацию кандидатов и затруднял их снятие с выборов. Единороссы проголосовали против.
Вера Ганзя — депутат от Новосибирской области. Во время обсуждения пенсионной реформы прямо сказала: в Сибири и на Дальнем Востоке люди и без повышения возраста живут в тяжёлых условиях. Не абстрактная риторика — конкретный разговор о конкретных людях.
Почему именно КПРФ, а не кто-то другой
Хороший вопрос. Давайте честно разберём остальных.
«Единая Россия» — партия власти. Это не оскорбление, это факт. Она принимает то, что говорит правительство. Если вас устраивает курс последних 20 лет — вот ваш выбор.
ЛДПР после смерти Жириновского потеряла харизму и ищет себя. По ряду вопросов голосует против, по другим — с большинством. Непредсказуема.
«Справедливая Россия» — самая размытая позиция. Заявляет себя левой, но нередко голосует с «Единой Россией» в ключевые моменты. Её лидер Миронов в 2024 году публично предложил партии поддержать действующего президента на выборах вместо выдвижения собственного кандидата, назвав это «самым правильным патриотическим решением».
«Новые люди» — интересная молодая сила с городским электоратом. Единственные, кто голосовал против повышения призывного возраста. Но партии нет ещё и десяти лет, и что она будет делать в сложный момент — пока вопрос.
КПРФ — единственная фракция с долгой историей голосований «против» по социальным вопросам. Это не значит, что она права всегда. Но это значит, что за ней есть реальный след, который можно проверить.
Главный вопрос, который я задал себе
Я спросил себя: если бы я пришёл к депутату со своей проблемой — высокая коммуналка, несправедливое увольнение, вопрос по пенсии — какая фракция с наибольшей вероятностью хотя бы попытается поднять этот вопрос публично?
Ответ, который я для себя нашёл — КПРФ. Не потому что они точно помогут. А потому что из всех системных партий они чаще других говорят «нет» тогда, когда большинство молчит или поднимает руку.
Партия идёт на выборы 2026 года с так называемой «Программой Победы», ориентированной на интересы трудящихся. Насколько эта программа реальна — покажет время. Но пока — это единственная парламентская сила, у которой хотя бы есть позиция, отличная от позиции власти, и которая не стесняется её озвучивать.
Вот почему я иду голосовать. И вот почему — за них.

Это авторская колонка с личной позицией. Все данные о голосованиях — из открытых источников: сайт Госдумы, «Коммерсантъ», «Ведомости», Википедия.

Все комментарии:
РванДюрекс 6 мая 2026 в 08:54
Хохмач  •  На сайте 10 лет
44
Хоспади! Современная КПРФ - это Петрушка на руке капитализма..... Смысл голосования?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Grimlen 6 мая 2026 в 08:54
Ярила  •  На сайте 6 лет
-2
Потому что долбаёб.

Jangle 6 мая 2026 в 08:54
Бронетёмкин ПоносецЪ  •  На сайте 14 лет
-5
Почему, блядь КПРФ? Любая другая партия Кроме ЕР. Те же самые Новые Люди? Не?
ЗЫ. Новые люди как пример. Самое главное в моём высказывании: "ЛЮБАЯ ДРУГАЯ КРОМЕ ЕР"

Это сообщение отредактировал Jangle - 6 мая 2026 в 09:44
пиписькин 6 мая 2026 в 08:55
Приколист  •  На сайте 5 лет
27
Цитата

Геннадий Андреич, у вас ус отклеился
Гаррет 6 мая 2026 в 08:55
Кок  •  На сайте 12 лет
25
Нахер столько букав? Ответ на вопрос, "почему ты идёшь голосовать за КПРФ" простой. Потому что тебя наебали и ты повёлся и поверил, что КПРФ это типа какая-то оппозиция нынешней власти.

Это сообщение отредактировал Гаррет - 6 мая 2026 в 08:55
Ligov 6 мая 2026 в 08:56
Человек  •  На сайте 5 лет
2
Рановато как то начали зазывать людей в цирк...))
прамчамук 6 мая 2026 в 08:56
Хохмач  •  На сайте 1 год
40
Цитата

Да как до вас достучаться-то!? В этом и смысл побед единой России: она консолидирует свой электорат, а голоса против размазываются тонким слоем по разным партиям.
Новые люди до сих пор мало кому известны. Более менее старшее поколение спросите, так они и понятия не имеют кто это такие.

Bariiga 6 мая 2026 в 08:56
Мимо шел....  •  На сайте 9 лет
18
Цитата (Jangle @ 6 мая 2026 в 07:54)

По важным вопросам они проголосовали как Единая Россия.
dnaquest 6 мая 2026 в 08:57
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Это сразу в утиль
Все они там одним и тем же обмазаны
Нет никакого смысла в этих партиях
Это просто ширма
Видимость демократии
Как им скажут так и голосуют
Ну и для вида может кто-то против
Вот и весь цирк
Наивно верить, что выборы могут что-то изменить
У нас только революции и то на время, потом опять революции. Сейчас к этому же идем.
serbakoll 6 мая 2026 в 08:57
17
Верните против всех!!!!!
Electrician7 6 мая 2026 в 08:57
Приколист  •  На сайте 3 года
12
Цитата (DEAGLOS @ 06.05.2026 - 08:55)
Я просто голосовать не пойду. Везде сидят угодные, неугодные либо в тюрьме, либо убиты, либо по миру пущены.

Лучше сходить, чтобы голос твой не применили.
Можно против всех.
Пишешь на бюллетене идите лесом.

ОсатаневшийЛ 6 мая 2026 в 08:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Тут разве что идти голосовать за коммунистическую партию Китая...

Chelovekov 6 мая 2026 в 08:58
Ярила  •  На сайте 6 лет
-2
Цитата (OlegChe77 @ 6 мая 2026 в 15:52)
Партия идёт на выборы 2026 года с так называемой «Программой Победы», ориентированной на интересы трудящихся. Насколько эта программа реальна — покажет время. Но пока — это единственная парламентская сила, у которой хотя бы есть позиция, отличная от позиции власти, и которая не стесняется её озвучивать.

Это тебе "таблетка для памяти" lol.gif

Jangle 6 мая 2026 в 08:58
Бронетёмкин ПоносецЪ  •  На сайте 14 лет
10
Цитата (DEAGLOS @ 6 мая 2026 в 08:55)
Я просто голосовать не пойду. Везде сидят угодные, неугодные либо в тюрьме, либо убиты, либо по миру пущены.

Красавчик! Только ты пойдешь, как потом станет понятно и проголосуешь за ЕР. Я хочу лучше жить, но ни хуя для этого делать не хочу. Даже на выборы ходить
SonxRazuma 6 мая 2026 в 08:58
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
А в 1996-м за кого голосовал? Помогло?
иСережатоже 6 мая 2026 в 08:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (Electrician7 @ 6 мая 2026 в 08:57)

Лучше сходить, чтобы голос твой не применили.
Можно против всех.
Пишешь на бюллетене идите лесом.

Это равно испорченному бюллетеню.
Можно ноги не бить.
XemuLtron 6 мая 2026 в 08:59
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Хочешь угадаю, какая партия победит?!
прамчамук 6 мая 2026 в 08:59
Хохмач  •  На сайте 1 год
0

Ну вот, а на япе каждый второй говорит, что телевизор не смотрит. А вот же, работает пропаганда-то!

Авгий 6 мая 2026 в 09:00
Шутник  •  На сайте 3 месяца
-4
Чёт мне напомнило
"Никогда не ходил голосовать, а теперь пойду. За Грудинина. Наш кандидат".©

Бля, ну вы хоть что-нибудь новое придумайте, покреативнее. Унылые.
Werewolf 6 мая 2026 в 09:00
Приколист  •  На сайте 16 лет
6
...

УЧК 6 мая 2026 в 09:00
1
КПРФ поддерживает войну, эрго такие же пидорасы
Комодо 6 мая 2026 в 09:00
мизантроп  •  На сайте 6 лет
4
Цитата (Jangle @ 6 мая 2026 в 08:54)

Зюганов пошел в лобовую атаку на Кириенко: подробности закрытой встречи с Путиным.
Сообщают о крайне жестком разговоре, который состоялся на личной встрече Геннадия Зюганова с Владимиром Путиным. Лидер КПРФ фактически выдвинул ультиматум, потребовав отставки первого замглавы АП Сергея Кириенко.
По словам инсайдеров, Зюганов обвинил Кириенко в попытке приватизировать политическую систему России и «перестроить её под себя». Главный раздражитель — проект «Новые люди», который в КПРФ открыто называют «карманной партией» Сергея Владиленовича.
Зюганов возмущен тем, что КПРФ, ЛДПР и СР методично выдавливаются из активного поля. Зюганов указал на «вопиющий дисбаланс» в медийном освещении и административном ресурсе, который теперь работает не на стабильность системы, а на один конкретный кураторский проект. Лидер коммунистов подчеркнул, что действия внутриполитического блока АП подрывают многолетний межпартийный баланс, что в условиях СВО выглядит как опасная самодеятельность
Зюганов прямо заявил Президенту, что Кириенко выстраивает систему «под себя», создавая лояльную лично ему политическую прослойку в лице «неолибералов в масках» (НЛ).©
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
59 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 346
54 Пользователей: fortyfive, Кажись, elmarich, LongTom, ArchVile, Рeгион33, Horizen8, Stellapolare, bg2599, mak79, klanfurd, v72, AlexAccord, GnDm, Fekkl, beback, Johny35, АгентДжонс, ikota1974, MNZ, higagy, alex66566, Terlics, m0rris0n, AlexGD, FilkaSoft, Balthier, as1214, 4ugunkin, gala1186, SlawaGud, valdoc, LexaKa, infraredzin, Atomnsk, Schetovod56, winni4, faza15, russ84, zond2015, Jabbers, Комодо, chimik2, festuk8888, sector7, W1ndT, Alex13185, Романс, Ratlin, diag, janggg, sevastop, Zapadluk, alexs84
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх