Актеру Юрию Назарову - 89 лет

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Snezha23 5 мая 2026 в 00:35
Балагур  •  На сайте 2 года
17
НАЗАРОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Родился 5 мая 1937 года в Новосибирске.

Заслуженный артист РСФСР (28.09.1984).
Народный артист России (1.08.2005).
Народный артист Республики Южная Осетия.

В 1960 году окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина.

С 1960 по 1963 год - актер театра им. Ленинского комсомола в Москве.
С 1963 года - актер Театра-студии киноактера.

https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/3004/bio/

Детство и юность Юрия Назарова
Юрий Владимирович Назаров родился в Новосибирске 5 мая 1937 года. Отец будущего артиста работал на электростанции, но обладал настолько сильным голосом, что его пригласили солистом в местный театр оперы и балета. Стать великим певцом Владимиру Назарову было не суждено: он умер от рака мозга, когда Юрию едва исполнилось 12 лет.
Мать осталась одна с двумя сыновьями. Семья жила трудно, Юрий часто недоедал, но, несмотря на это, окончил музыкальную школу и начал мечтать о большой сцене — во многом благодаря другу детства, будущему писателю Виктору Лихоносову. Именно Лихоносов уговорил юношу отправиться в Москву поступать в Щукинское училище.
В 1954 году Назарова приняли, а его друга — нет. Однокурсниками Юрия оказались Василий Ливанов и Михаил Державин. Но проучившись всего один семестр, Назаров неожиданно забрал документы. «По молодости быть рефлексирующим интеллигентом модно было. Хотелось увидеть жизнь, как она на самом деле», — объяснял он позже в интервью изданию «Личное дело».
Юрий уехал в Казахстан поднимать целину. Работал проходчиком, бетонщиком, стропальщиком. Однажды по его вине чуть не завалило целую бригаду — после этого случая Назаров вернулся в Новосибирск.
В родном городе он пробовал поступать в сельскохозяйственный институт, по пути передумал и рванул в Одессу — в мореходку, но и там не задержался. Перебивался молотобойцем в кузнице, разнорабочим. В конце концов снова оказался в Москве и вновь поступил в Щукинское училище. На этот раз доучился без приключений.
Юрий Назаров в театре
Окончив «Щуку» в 1960 году, Назаров три года прослужил в театре имени Ленинского комсомола. Однако когда началось сокращение, его уволили одним из первых. Юрий не расстроился — перешел в Театр-студию киноактера, где выходил на одну сцену с Людмилой Зайцевой и Валентиной Теличкиной.
Знаковой театральной работой стала роль Луки в спектакле «На дне». Режиссер ставил пьесу специально под Назарова: артисту даже не нужно было гримироваться — он просто отпустил бороду. Постановка считалась одной из лучших в Москве.
Когда в стране начались перемены, актер в них не вписался. Из Театра-студии киноактера его не выгнали, но предложили место билетера или уборщика. Юрий Владимирович отказался: к тому времени он уже был востребован в кино.
Фильмы с Юрием Назаровым
В кино Назаров впервые снялся в массовке фильма Ивана Пырьева «Испытание верности». Актер вспоминал, как на радостях обзвонил всех родственников и рассказал им, что попал в кино. Правда, сколько бы он не пересматривал фильм, так и не мог найти себя в толпе.
Настоящим дебютом стал фильм «Рассказы о Ленине» (1957), а первой заметной ролью — капитан Новиков в военной драме «Последние залпы» (1960) по повести Юрия Бондарева. Офицерская форма оказалась Назарову к лицу, и долгое время его регулярно приглашали в фильмы о войне.
В 1963 году карьера артиста едва не оборвалась. Назаров попал в жуткую автокатастрофу: автомобиль перевернулся на Воробьевых горах, актер вылетел из салона и ударился спиной о тротуар. Диагноз — перелом позвоночника, несколько недель он лежал парализованным. Врачи не давали никаких гарантий. Однако Юрий выжил, но после выздоровления пережил творческий кризис, уехал в Сибирь работать мотористом-лебедчиком на земснаряде.
Вернуть актера на «Мосфильм» удалось не сразу. Руководство послало ему сценарий «Баллады о комиссаре», и Назаров, прочитав его, не смог отказаться. Так он вернулся в профессию.
По-настоящему громкое признание пришло после работы с Андреем Тарковским. В исторической драме «Андрей Рублев» (1966) Назаров сыграл сразу двух князей — Великого и Малого.
«Почему мне дорог „Андрей Рублев“? Он окунул меня в такие жуткие парадоксы России и при этом углубил мою любовь к ней. Тарковский дал мне именно эту любовь», — говорил актер в интервью.
Позже Назаров и Тарковский сотрудничали в фильме «Зеркало» (1974), где артист появился в роли военрука Широкова. Среди других ярких картин тех лет — «Горячий снег» (1972), «Земля Санникова» (1973), «Трактир на Пятницкой» (1977). Всего же в фильмографии актера более 300 ролей.
В конце 1980-х вышла драма «Маленькая Вера» Василия Пичула — фильм, который шокировал зрителей откровенностью и эротическими сценами. Назаров долго не соглашался на роль отца Веры, но именно она принесла ему популярность у молодежи.
«Там была сцена, где жених приходит в коротких штанах. У меня была реплика „Ну, где жених-то этот?“ А я режиссеру говорю, что по-русски папа назвал бы этого жениха по-другому. И вдруг режиссер: „Говори“. — „Да ты что, обалдел?“ — „Говори, это мои проблемы“. Ну, я и сказал...», — вспоминал о скандальной сцене актер. В итоге фильм получил призы на фестивалях в Монреале и Венеции.
В 2000-е и 2010-е Назаров оставался востребованным. Снялся в сериалах «Платина», «Всегда говори „всегда“», «Апостол». В 2019 году вышел комедийный сериал «Полярный», где актер сыграл доброго деда Степана Ильича — положительный образ так полюбился зрителям, что Назарова пригласили во второй и третий сезоны.

https://ura.news/news/1053090386?ysclid=morpoumcv8410190477
Андрей Рублёв
Великий князь, Малый князь

Все комментарии:
svchist 5 мая 2026 в 00:43
Юморист  •  На сайте 8 лет
1
Каждый раз, когда смотрю "Брата", думается, что это он везет героя Бодрова на КамАЗе в Москву. Пара секунд, и вспоминаю, что другой человек. Но уж очень у них сходство имеется.
Snezha23 автор 5 мая 2026 в 00:43
1
Красная палатка | Red Tent, The | La Tenda rossa (СССР, Италия)
Анатолий Алексеев
лётчик-наблюдатель

Snezha23 автор 5 мая 2026 в 00:46
1
Земля Санникова
Губин — главная роль
беглый политический каторжник

Steban 5 мая 2026 в 00:50
Ярила  •  На сайте 17 лет
-3
Это кумиры наших родителей.
Я в наши дни это даже пересматривать не хочу.
Времени жалко, лучше посплю.
Snezha23 автор 5 мая 2026 в 00:51
1
Жилин в фильме «Кавказский пленник», 1975 год
Babr24.com

Это сообщение отредактировал Snezha23 - 5 мая 2026 в 00:52
Инотиццо 5 мая 2026 в 00:51
Ярила  •  На сайте 19 лет
1
Очень люблю и уважаю wub.gif
Долгих лет артисту bravo.gif
Любимая его роль у меня-Акимыч в фильме "Александр маленький",1981г

WhiskIn 5 мая 2026 в 00:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
«Там была сцена, где жених приходит в коротких штанах. У меня была реплика „Ну, где жених-то этот?“ А я режиссеру говорю, что по-русски папа назвал бы этого жениха по-другому. И вдруг режиссер: „Говори“. — „Да ты что, обалдел?“ — „Говори, это мои проблемы“. Ну, я и сказал...», — вспоминал о скандальной сцене актер. В итоге фильм получил призы на фестивалях в Монреале и Венеции.

Я что-то не помню, что он там сказал?
Snezha23 автор 5 мая 2026 в 00:56
0
Назаров и сейчас снимается. По данным сайта Кино-театр.ру в 2026 году один фильм с Назаровым отснят и три фильма - в производстве.

2026
Не видя преград (в производстве)
2026
Марик (в производстве)
эпизод
2026
Беглецы (в производстве)
2026
Малыш
Дмитрий Георгиевич — главная роль

Это сообщение отредактировал Snezha23 - 5 мая 2026 в 00:56
aer1971 5 мая 2026 в 01:03
Хохмач  •  На сайте 1 год
0
Здоровья и долголетия !
Snezha23 автор 5 мая 2026 в 01:03
0
Давай поженимся
Николай Михайлович Суворин — главная роль
капитан 2-го ранга в отставке

Magadanec79 5 мая 2026 в 01:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Участковый Поздняков.
Вход в лабиринт. brake.gif

Snezha23 автор 5 мая 2026 в 01:06
0
Не было печали
Сергей Серебров
бывший однокурсник

Snezha23 автор 5 мая 2026 в 01:13
0
Прощание славянки
Градов Александр Николаевич — главная роль
бывший полковник-лётчик, отдыхающий с псом Маней
Ссср.fun

ПРИМа25 5 мая 2026 в 01:19
Дед-пердед  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Snezha23 @ 5 мая 2026 в 07:46)
Земля Санникова
Губин — главная роль
беглый политический каторжник

Не сказали бы - хрен бы подумал.
ЯЕсть 5 мая 2026 в 01:20
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Steban @ 5 мая 2026 в 00:50)
Это кумиры наших родителей.
Я в наши дни это даже пересматривать не хочу.
Времени жалко, лучше посплю.

Ну иди и спи, не трать время на комменты в неинтересующих тебя темах, проснёшься - посмотри чё-нидь с Безруковым или Серебряковым, тьфу бля... dont.gif
Snezha23 автор 5 мая 2026 в 01:20
0
Старший сержант Уханов в фильме «Горячий снег», 1972 год

Snezha23 автор 5 мая 2026 в 01:24
0
Отец Веры в фильме «Маленькая Вера», 1988 год

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
8 Пользователей: centurion22, arrustem, Snezha23, SeaWanderer, Down, ingenegrBY, krivoiblin, Kot565
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх