Олег Каравайчук. Я не импровизирую, я сразу делаю целое.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zolotko 3 мая 2026 в 20:51
Та еще прЫнцесса...  •  На сайте 13 лет
14
В начале 50-х годов Агния Барто написала сценарий фильма «Алёша Птицын вырабатывает характер».
Отец Олега Каравайчука, работавший музыкальным редактором на «Ленфильме», однажды сказал сыну, что «Барто — требовательная бабка, бракует одного композитора за другим». Олег Николаевич сел за рояль и с ходу сочинил музыку на стихотворение «Мы москвичи, молодые москвичи». Отец узнал адрес Барто, и уже на следующий день Каравайчук звонил в дверь её московской квартиры.

Музыка Барто очень понравилась, и она немедленно позвонила в Ленинград с требованием утвердить Каравайчука. Но директор «Ленфильма» отвечал ей категорическим отказом. В конце концов договорились о шефе, который будет его курировать. Барто спросила Каравайчука, с кем из композиторов он хочет работать, и он назвал Моисея Вайнберга. С этого дня музыка Каравайчука начала свою жизнь в кино.

С 1953-го и до конца 1990-х годов он написал музыку почти к 150 документальным и игровым фильмам. «Два капитана», «Мама вышла замуж», «Чёрная курица», «Поднятая целина», «Город мастеров», «Долгие проводы», «Драма из старинной жизни», «Чужие письма», «Женитьба», «Принц и нищий» ..
Работал с Ильёй Авербахом, Александром Ивановым, Виталием Мельниковым, Кирой Муратовой, Сергеем Параджановым, Петром Тодоровским, Иосифом Хейфицем, Василием Шукшиным ..
Писал музыку к спектаклям Эфроса, Голикова, Могучего.

«Единственным учителем я считаю Святослава Рихтера, который понимал меня на каждом такте.
Я при нём сочинял музыку на его заданные темы. Ну и жуткие темы он мне давал — попробуй! Я сочинил, а он говорит: "Боже, великие композиторы пять лет продумывали, а ты сразу… И тебя хоть с постели сними, хоть с гроба. Хуже не будет". Вот так и говорил, слово в слово».

В консерватории меня начали купировать, исправлять. Я понял, что это не соответствует движениям моей формы, и ушёл. Я понял, что я сам по себе. Пушкин правильно говорил, что настоящему абсолюту в искусстве нельзя учиться. Потому что этот абсолют — абсолютно один. Если мне будут советовать, то я не пройду ни по своей дороге, ни по его дороге.

Я просто играю себе и играю. Я не импровизирую, я сразу делаю целое Я играю, например, сначала какую-то свою музыку, потом вступает Чайковский, затем Вагнер, но никто не узнаёт его, потому что это мелодия, которая в небесах. Ты делаешься как бы с тремя головами и одновременно живёшь как трёхголовый. Это такая сказка!» Олег Каравайчук

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Sinictjr 3 мая 2026 в 20:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Хоть бы выложил что он написал.

TVAR 3 мая 2026 в 20:59
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
1
Гениальный пианист, читал о нем...
zolotko автор 3 мая 2026 в 21:30
Та еще прЫнцесса...  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Sinictjr @ 03.05.2026 - 20:56)
Хоть бы выложил что он написал.

Не получается

kazyava25 3 мая 2026 в 21:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Насчет переделывать в консерваториях - это однозначно. Дочь когда поступала в колледж на дизайнера первым вопросом был вопрос - ходила ли она в художественную школу? Я про себя подумала что не поступит, ибо наверняка эта школа нужна. Говорю - нет, не ходила. Так эта женщина так обрадовалась, я даже не удержалась и спросила почему такая реакция. На что она мне ответила что в художественной школе ломают мозги и восприятие, с такими детьми сложнее работать, они зашоренные. Оно понятно классическое образование, но таланты из классического образования не вырастают

1999 3 мая 2026 в 21:38
Балагур  •  На сайте 16 лет
0
Он умер в 2016 году в Санкт-Петербурге в возрасте 88 лет
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 566
3 Пользователей: vavan1, Juntan, Platipuz
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх