Зазвонят колокола

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Тиховлесу 2 мая 2026 в 14:12
Ярила  •  На сайте 8 лет
31
"ЗАЗВОНЯТ КОЛОКОЛА И ОДЕНУТСЯ ЛЮДИ В ЗОЛОТЫЕ ОДЕЖДЫ И НАЧНУТ МОЛИТЬСЯ ЗА УБИЙСТВА. И НАЧНЁТСЯ ОПЯТЬ СТАРОЕ, ДАВНО ИЗВЕСТНОЕ, УЖАСНОЕ ДЕЛО. Засуетятся, разжигающие людей под видом патриотизма и ненависти к убийству, газетчики, радуясь тому, что получат двойной доход. Засуетятся радостно заводчики, купцы, поставщики военных припасов, ожидая двойных барышей. Засуетятся всякого рода чиновники, предвидя возможность украсть больше, чем они крадут обыкновенно. Засуетятся военные начальства, получающие двойное жалованье и рационы и надеющиеся получить за убийство людей различные высокоценимые ими побрякушки — ленты, кресты, галуны, звезды. Засуетятся праздные господа и дамы, вперед записываясь в Красный Крест, готовясь перевязывать тех, которых будут убивать их же мужья и братья, и воображая, что они делают этим самое христианское дело.

И, заглушая в своей душе отчаяние песнями, развратом и водкой, побредут оторванные от мирного труда, от своих жен, матерей, детей — люди, сотни тысяч простых, добрых людей с орудиями убийства в руках туда, куда их погонят. Будут ходить, зябнуть, голодать, болеть, умирать от болезней, и, наконец, придут к тому месту, где их начнут убивать тысячами, и они будут убивать тысячами, сами не зная зачем, людей, которых они никогда не видали, которые им ничего не сделали и не могут сделать дурного.

И когда наберется столько больных, раненых и убитых, что некому будет уже подбирать их, и когда воздух уже так заразится этим гниющим пушечным мясом, что неприятно сделается даже и начальству, тогда остановятся на время, кое–как подберут раненых, свезут, свалят кучами куда попало больных, а убитых зароют, посыпав их известкой, и опять поведут всю толпу обманутых еще дальше, и будут водить их так до тех пор, пока это не надоест тем, которые затеяли все это, или пока те, которым это было нужно, не получат всего того, что им было нужно. И опять одичают, остервенеют, озвереют люди, и уменьшится в мире любовь, и наступившее уже охристианение человечества отодвинется опять на десятки, сотни лет. И опять те люди, которым это выгодно, с уверенностью станут говорить, что если была война, то это значит то, что она необходима, и опять станут готовить к этому будущие поколения, с детства развращая их.

Лев Николаевич Толстой «Христианство и патриотизм»

Зазвонят колокола
Все комментарии:
Moloh1976 2 мая 2026 в 14:16
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Суровый бог требует крови за кровь сына своего. Но он нас любит. Но это не точно. Затронул тонкую душевную настройку?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
fima3 2 мая 2026 в 14:22
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Искременить надо графа за речи такие не скрепные.Портрет его поставить на площади для надруганий вместе с главными злодеями страны Макаревичем ,Пугачихой и террористом Слепаковым.
Rokota 2 мая 2026 в 14:23
Приколист  •  На сайте 5 лет
5
Толстого отлучили от Церкви и предали анафеме. И было за что.
В то время среди интеллигенции было модно быть таким иудушкой, плакать за угнетенный кровавой гэбней народ.
Как в анекдоте- господа я плакал... Или с декабристами хоррший пример:

На следствии по делу «декабристов» — Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:

«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?

Как странно… Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!..

Так как вы ничем не можете доказать, что дело сиё — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!»
Сипатый 2 мая 2026 в 14:24
Шутник  •  На сайте 7 лет
5
Грамотно Толстой факты констатировал, доходчиво. Такая вот объективная реальность.
PashPashPash 2 мая 2026 в 14:24
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
История ходит по кругу и знаем, чем первая мировая для России закончилась.
МИШАМЫШЬ 2 мая 2026 в 14:24
Носитель Носков  •  На сайте 13 лет
5
Толстой - глыба, но на всякого мудреца довольно простоты. Ощущая свою мощь, ему казалось, что он может изменить этот мир к лучшему, такое безумное дерзновение, граничащее с простотой, почти как у Идущего к реке. Но вот, больше века с его смерти, а мир всё тот же. И понятно было бы, от нужды, голода люди бы озверевали, так, по сравнению с тем временем, живём в шоколаде, но разума не больше
kaza4ok21 2 мая 2026 в 14:38
Весельчак  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (Rokota @ 02.05.2026 - 14:23)
В то время среди интеллигенции было модно быть таким иудушкой, плакать за угнетенный кровавой гэбней народ.

На следствии по делу «декабристов» — Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:

«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?

Как странно… Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!..

Так как вы ничем не можете доказать, что дело сиё — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!»

Вот это первый раз слышу. Откуда это?

mnr1 2 мая 2026 в 14:39
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Rokota @ 2 мая 2026 в 18:23)

Точно, прям так и сказал под запись стенографиста.

Интересно почему патриоты с дивана больше любят радеть за Отчизну?
Neomus 2 мая 2026 в 14:45
Приколист  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (Rokota @ 2 мая 2026 в 14:23)

Чушь , давно этот фейк развеян.
Есенин 2 мая 2026 в 14:50
Мрачный. Северный. Свист.  •  На сайте 10 лет
2
— Вы понимаете, что вы хотите сделать? Вы хотите нарушить законы общественного развития! Хотите изменить естественный ход истории! А знаете вы, что такое история? Это само человечество! И нельзя переломить хребет истории и не переломить хребет человечеству.
— Никто не собирается ломать хребты, — возразил Вадим. — Были времена, когда целые племена и государства по ходу истории перескакивали прямо из феодализма в социализм. И никакие хребты не ломались. Конечно, это случится не сразу. Придётся поработать, лет пять потребуется…
— Пять! — сказал Саул, поднимая руки к потолку. — А пятьсот пятьдесят пять не хотите? Тоже мне просветители! Народники-передвижники! Это же планета, понимаете? Не племя, не народ, даже не страна — планета! Целая планета невежества, трясина! <…> Это не шутки. Коммунизм — это прежде всего идея! И идея не простая. Её выстрадали кровью! Её не преподашь за пять лет на наглядных примерах. Вы обрушите изобилие на потомственного раба, на природного эгоиста. И знаете, что у вас получится? Либо ваша колония превратится в няньку при разжиревших бездельниках, у которых не будет ни малейшего стимула к деятельности, либо здесь найдётся энергичный мерзавец, который с помощью ваших же глайдеров, скорчеров и всяких других средств вышибет вас вон с этой планеты, а всё изобилие подгребёт себе под седалище, и история всё-таки двинется своим естественным путём. <…> Нет, голубчики. Коммунизм надо выстрадать. За коммунизм надо драться вот с ним, — он ткнул трубкой в сторону Хайры, — с обыкновенным простаком-парнем. Драться, когда он с копьем, драться, когда он с мушкетом, драться, когда он со «шмайссером» и в каске с рожками. И это ещё не всё. Вот когда он бросит «шмайссер», упадёт брюхом в грязь и будет ползать перед вами — вот когда начнётся настоящая борьба! Не за кусок хлеба, а за коммунизм! ©

Это сообщение отредактировал Есенин - 2 мая 2026 в 14:51
alxtan 2 мая 2026 в 14:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
-2
Цитата (fima3 @ 2 мая 2026 в 14:22)
Искременить надо графа за речи такие не скрепные.Портрет его поставить на площади для надруганий вместе с главными злодеями страны Макаревичем ,Пугачихой и террористом Слепаковым.

Нифига себе ты соседей ему подобрал! Всё-равно, что к куче зловонной прислонил.
sudz 2 мая 2026 в 15:24
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Ну ведь "инагент" же, стопроцентный.

Котятко 2 мая 2026 в 15:33
Пересмешник Перелётный  •  На сайте 7 лет
0
Ничего не меяется
Природа человека остается прежней
СэрДжио 2 мая 2026 в 15:36
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
А я думал он сразу с бородой родился)

сварка 2 мая 2026 в 15:39
смотри на меня  •  На сайте 28 дней
0
Цитата (alxtan @ 2 мая 2026 в 14:53)
Цитата (fima3 @ 2 мая 2026 в 14:22)
Искременить надо графа за речи такие не скрепные.Портрет его поставить на площади для надруганий вместе с главными злодеями  страны Макаревичем ,Пугачихой и террористом Слепаковым.

Нифига себе ты соседей ему подобрал! Всё-равно, что к куче зловонной прислонил.

да вроде не к тебе же, зетерастик безграмотный

Это сообщение отредактировал сварка - 2 мая 2026 в 15:39
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 160
11 Пользователей: Colonell, Misha71, VladoZ, mamo4ka, Сарказмыч, ивушкин, ВольдымарИв, bfr, KrotYP, Smokie666, tshln
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх