Сижу я тут, смотрю новости и думаю. Вот смотришь на некоторых наших избранников, и закрадывается мысль: а точно ли там живые люди сидят? Может, им уже давно вставили чип, только версии древней, как пейджер? Реакция медленная, фразы шаблонные, а решения иногда такие, будто их генератор случайных чисел выдал.
Давайте представим чистый эксперимент. Берем и меняем всю Госдуму на одну здоровую нейросеть. Без обид, без партийных взносов и без необходимости жать друг другу руки в коридоре. Только сервер, кондиционер и мигающая лампочка.
Как это могло бы работать?
Пишут тебе в телеграм: «Слышь, тут закон новый предлагают. Ты "за" или "против"?». Тыкаешь кнопку, пока сидишь в туалете или куришь. Всё, ты — законодатель. Без галстука, без взятки, без скучных заседаний под храп соседа. Прямая демократия. Прикольно же?
А теперь самое вкусное — подсчет денег. Нейросеть видит бюджет насквозь, ей не нужны распечатки и «уважаемые коллеги, дайте справку». Как только кто-то предлагает построить золотой унитаз в каждом райцентре, машина говорит: «Денег нет, но вы держитесь. Закон отклонен». И всё. Без торгов, без «я тебе — ты мне».
Месяц спустя.
Нейросеть приняла тысячу новых законов и отменила две тысячи старых. Оказалось, что половина кодексов друг другу противоречит. Особенно весело в Налоговом. Юристы пьют корвалол, зато простому человеку наконец понятно, сколько и кому он должен.
Бывшие депутаты приходят в центр занятости. Там говорят: «Резюме? Умеете что-то, кроме как кнопку нажимать по команде?». Тяжелый случай. Зато в стране появилось 450 свободных рук. Может, хоть дороги начнут делать нормально, а не перекладывать по три раза за сезон.
Год спустя.
Бюджет перестал быть черной дырой. Нейросеть посчитала и сказала, что закупать скрепки по цене крыла ракеты как-то странно. Деньги пошли туда, где их реально ждут: больницы, школы, дороги.
Законы стали понятными. Не «внести изменения в пункт 4 статьи 138 Федерального закона No 52», а нормальным языком: «Мужики, с первого числа штраф за это — пять тысяч». И всем всё ясно.
Коррупция? А кого подкупать-то? Сервер? Ему взятку не занесешь. Он даже пива не пьет.
Где подвох?
Понятно, что идеальных систем не бывает. Нейросеть тоже может ошибаться, особенно если ей скормили кривые данные. И кто-то должен за ней присматривать — отлавливать глюки, проверять, не поехала ли крыша у железки.
Но давайте честно. Сейчас за живыми депутатами тоже надо присматривать. Только глюков у них побольше, а работает помедленнее. И отпуск у сервера не три месяца в году.
Я, конечно, понимаю, что эту утопию никто не внедрит. Потому что при любой идеальной системе найдется тот, кто скажет: «Так, ребята, давайте этот сервер еще раз обсудим. Создадим рабочую группу». И всё — здравствуй, старый добрый хаос вручную.
Но помечтать-то можно? Нейросеть хотя бы не делает вид, что «все идет по плану». Она просто показывает циферки. И это, знаете ли, уже неплохо.
Ну как бы подобный сценарий обыграли в кинофильме "Я робот". Едва не кончилось трагедией.
Это специально пугают, заказчик фильма очень бы не хотел что бы их подменили какие то бездушные машины которые не воруют бабки.
Это сообщение отредактировал OleLukole - 29 апр 2026 в 14:43
Наша нейронка, вбухает весь гос.бюджет в разработку человекоподобного аватара под себя. А потом начнётся всё тоже самое, что мы сейчас и имеем.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Охуенная экономия бюджета будет. Я давно предлагал их котиками заменить. Пользы больше будет, расходов на несколько порядков меньше, а главное можно будет заседания госдумы показывать по ящику и смотреть будет приятно.
Это сообщение отредактировал YOrick - 29 апр 2026 в 14:52
когда-то фантастику читал - там всем выборным руководителям чип вживляли который отслеживал его рейтинг . как только рейтинг опускался ниже определенного уровня так этот руководилель взрывался и на его место выбирался другой желающий. вот это реальная выборная система с обратной связью и ответственностью за предвыборные обещания.
Охуенная экономия бюджета будет. Я давно предлагал их котиками заменить. Пользы больше будет, расходов на несколько порядков меньше, а главное можно будет заседания госдумы показывать по ящику и смотреть будет приятно.
Коты - тоже норм.
Но главнюка надо на собаку менять. Собаки всё же умней котиков. Они умеют дорогу по пешеходникам переходить, а коты - только под машины попадать по глупости.
Ну и основное - цобакен не дасть котам разжиреть и залениться.
UPD Да и по телику можно будет по пятницам шоу показывать: бросать пять-десят штук депутатов и главнюка в бетонную яму. Это будет типа отчёт депутатов и прямая линия вождя в одном флаконе.
Это сообщение отредактировал ДедаЕж - 29 апр 2026 в 14:58
Да по хорошему всё управление государством надо переводить на ИИ. Нахрена, скажите мне, в каждой области свой губер, а в каждом задрипаном Подзалупинске мэр со всей своей свитой? Это ж какая экономия на толстомордых получается? Ну и в Бога ИИ тоже не верит, не получится молебны с крестными ходами за наш счёт устраивать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)