Сегодня юбилей у Докторской колбасы. 29 апреля 1936 года по распоряжению наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна на Московском мясокомбинате (ныне носящем его имя) была выпущена первая партия нового сорта колбасы, получившей название «Докторская». Название напрямую отражало её предназначение — это был лечебно-диетический продукт. Разрабатывалась она для людей с ослабленным здоровьем — «…больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Состав: Первый рецепт (ГОСТ) содержал только натуральные компоненты высокого качества: 70% полужирной свинины, 25% говядины высшего сорта, 3% куриных яиц, 2% молока, а также соль, сахар и специи (мускатный орех или кардамон). Количество жира и соли было пониженным, а острые приправы отсутствовали. Помнится, когда родители задерживались на работе, а я был школьником, то готовил я себе три кружочка докторской и три яйца на сковородке.
Отличный продукт, палочка-выручалочка в Советские времена. Только тогда нечасто она в холодильнике встречалась, а нынче ГОСТовской я и не встречал. Так, говнищще резиновое, но, тоже производства имени современных -янов.
Колбаса на 95 процентов из мяса? Сейчас такая может быть, если крысы не успели сбежать из мясорубки перед запуском. Но их не много получается, дальше соевая идет. Так что мало кому из покупателей повезет
Состав: Первый рецепт (ГОСТ) содержал только натуральные компоненты высокого качества: 70% полужирной свинины, 25% говядины высшего сорта, 3% куриных яиц, 2% молока, а также соль, сахар и специи (мускатный орех или кардамон).
Звучит красиво. Жаль, что пиздеж. В таком составе колбаска развалится. 3% яиц не спасут.
Цитата
Первый общесоюзный ГОСТ на варёную колбасу, включая «Докторскую», был утверждён в 1946 году — это ГОСТ 3324-46 «Колбасы варёные. Технические условия»
бля гражданская окончена ,как 12лет . царский деспотизмь таки и почти двадцать
подорвать здоровье кому нить драгоценое в 36 году можно было тупо куском бумаги и чернильной ручкой такими словами- сообшаяю вам .что некто по имени ...высказался , помогал. саботировал, а после и пересоленая селедка будет докторской и диетической едой долгое время.
да и не видели жители переферии еще и долгое время после войны Микояновских деликатесов
есть у кого деда с бабой живые годов 40 рождения спросите за жинь тут ,у свидетелей времени того.
Это сообщение отредактировал beisel - 29 апр 2026 в 12:44
бля гражданская оконченакак 12лет . царский деспотизмь таки и почти двадцать
подорвать здовоье драгоценое в36 можно было тупо куском бумаги и чернильной ручкой такими словами- сообшаяю вам .что некто поимени ...высказался , помогал. саботировал а после иселедка будет докторской и диетической долгое ремя
Нахуярился уже?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Некоторые продукты,которые считаются исконно советскими, появились после поездки Микояна в США в 1936. Меня терзают смутные сомнения... Это сообщение отредактировал 6996 - 29 апр 2026 в 12:32
бля гражданская оконченакак 12лет . царский деспотизмь таки и почти двадцать
подорвать здовоье драгоценое в36 можно было тупо куском бумаги и чернильной ручкой такими словами- сообшаяю вам .что некто поимени ...высказался , помогал. саботировал а после иселедка будет докторской и диетической долгое ремя
Нахуярился уже?
в отличии от вас-не пью/ а в тектсте явная лажа пропагандиская
Это сообщение отредактировал beisel - 29 апр 2026 в 12:45
Ещё была вкусная Прима. Недавно покупал докторскую - цена пиздец, а по консистенции чуть ли не желе. Короче не найти варёнки хорошей.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Наверное даже за большие деньги ее уже не купишь, если только сам не сделаешь
А что в ней было такого особенного?
Название. Помню еще во времена царствования бровеносца на пару дней уехал с родителями за город, оставив в холодильнике примерно пол кило(обычно в Ленинграде больше 150-200гр в одни руки не давали) этой самой докторской. Вернулись уставшие и голодные предвкушая как чаек с бутербродами поедим. Но открыв холодильник обомлели, все сердцевина вожделенного продукта приобрела зеленовато-фиолетовый окрас. Разумеется сразу выбросили и чай пришлось пить с сушками...)
Это сообщение отредактировал Ligov - 29 апр 2026 в 12:44
Подрабатывал я на каникулах в 1984 году на мясокомбинате. Видели бы из чего делали "Докторскую" колбасу тогда, может быть поубавилось бы адептов "той самой колбасы из СССР" ! Сейчас она от серьезных производителей точно не хуже. Когда я работал на мясокомбинате, колбасу по ГОСТу делали только для выставок и для спецпоставок.
Состав: Первый рецепт (ГОСТ) содержал только натуральные компоненты высокого качества: 70% полужирной свинины, 25% говядины высшего сорта, 3% куриных яиц, 2% молока, а также соль, сахар и специи (мускатный орех или кардамон).
Звучит красиво. Жаль, что пиздеж. В таком составе колбаска развалится. 3% яиц не спасут.
Цитата
Первый общесоюзный ГОСТ на варёную колбасу, включая «Докторскую», был утверждён в 1946 году — это ГОСТ 3324-46 «Колбасы варёные. Технические условия»
Ну, кулинар из Вас отменный))) Белок, который находится в мясе и яйцах связывается в белково-жировую эмульсию, которая при термической обработке (варке) приобретает упругую консистенцию. Надеюсь, что я не ипользовал много незнакомых Вам слов)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)