29 апреля родился актер Михаил Данилов

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Snezha23 29 апр 2026 в 09:18
Балагур  •  На сайте 2 года
21
ДАНИЛОВ МИХАИЛ ВИКТОРОВИЧ
29 апреля 1937, Ленинград, СССР — 5 октября 1994, Бостон, США.

Заслуженный артист РСФСР (19.04.1988).

Окончил Ленинградский университет по специальности астрофизика.
Играл в Студенческом театре ЛГУ.
В 1965 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, работал в Ленинградском театре драмы имени Пушкина.
С 1966 года — актёр Ленинградского Большого драматического театра имени Горького.

Творческая биография Михаила Данилова связана с Георгием Товстоноговым и БДТ. На этой сцене он сыграл десятки маленьких ролей, создал «точные стилистические фигуры». Его очень уважал Георгий Товстоногов. Ценил его и как артиста, и как неординарную личность. Он часто советовался с ним по самым разным вопросам.
Михаил Данилов был блестящим фотографом-художником; он знал трубочное ремесло, великолепно делал трубки. Он замечательно рисовал и потрясающе знал мировую живопись. Он любил заниматься кулинарией - и многим, многим ещё. Он не мыслил жизни без Гоголя и Рембрандта, которых досконально изучил, не представлял свою жизнь без классической литературы и классического джаза, без астрономии и высшей математики.

В последние годы тяжело болел, ездил на операцию в США, где ему удалили почку и половину лёгкого. Несмотря на непроходящие боли, актёр внешне оставался всегда бодрым и остроумным.

Урна с прахом захоронена в Санкт-Петербурге на Большеохтинском кладбище.

https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/1195/bio/

Фото eg.ru

1977 Сергей Юрский. Из главы «Однажды» в книге «Кто держит паузу»

Михаил Данилов — актер нашего театра. Начинал в университетской самодеятельности, учился на астрономическом отделении матмеха. Данилов очень хороший актер. Назову его лучшие, на мой взгляд, работы: Калошин в «Провинциальных анекдотах» Вампилова, Лагранж в «Мольере» Булгакова, Митрофан в «Трех мешках сорной пшеницы» Тендрякова, на телевидении — начальник почты в «До востребования» Полякова, Монтойа в «Фиесте» Эрнеста Хемингуэя, в кино — доктор Супругов в фильме «На всю оставшуюся жизнь».
При всей своей человеческой скромности Данилов никогда не бывает просто исполнителем, он всегда соавтор. Я ни одну свою режиссерскую работу не делал без его участия и без его помощи. Трудно переоценить его значение для нашего театра, и мне хочется рассказать об этом, потому что со стороны, может, и не заметно.
Я бы назвал Данилова эталоном вкуса. Тут не только образованность, разносторонние знания, многочисленные умения. Он художник и знаток изобразительного искусства, особенно графики. Знаток и коллекционер музыкальных записей. Фотограф-художник высокопрофессионального уровня. Великолепный трубочный мастер. Но не только это. В Данилове природное чувство меры. Во всех его проявлениях. Он способен ощутить и выразить одной деталью стиль — способен и как актер; и как советчик, и как критик, и как мастер-прикладник.
В «Мольере» он сочинил и своими руками изготовил «королевскую посуду». Из какого бокала пил Людовик XIV? Можно пригласить консультанта, изучить эпоху, сделать копию, и она будет выглядеть неубедительно (так в театре бывает часто). Можно попросить Данилова. Он включит неведомые другим двигатели своей фантазии, ощутит стиль и из кусков каких-то старых кубков, чайников соорудит такой бокал, что все зрители поймут: только из него мог пить «король-солнце». И так во всем. Многие наши спектакли обязаны своим интересным музыкальным оформлением коллекции и вкусу Михаила Данилова. И не только в нашем театре. Режиссеры, художники, композиторы ценят его мнение. В программки он попадает только как актер (лишь однажды он был официальным художником спектакля — в «Провинциальных анекдотах»), но смысл его деятельности гораздо шире.
Олег Басилашвили.

Знаете, есть такая пьеса у Брехта – «Добрый человек из Сезуана». Я бы назвал человека, о котором у нас пойдет речь, добрым человеком из БДТ: добрым человеком, добрым мастером, добрым актером и добрым настоящим другом. Звали этого человека Михаил Викторович Данилов. 
В жизни Данилова немало было трогательных душевных поступков. Вот, например, один из них, когда он был еще мальчиком. В 1945 году он написал письмо с таким адресом: действующая армия, маршалу Жукову.  Лично. А в письме были такие слова: «Дорогой товарищ Жуков. Возьмите, пожалуйста, Берлин». Письмо дошло. И что самое интересное – маршал ответил Мише Данилову: «Дорогой Миша! Твое пожелание я выполнил. Маршал Жуков»…
Еще с детства Миша любил смотреть на звезды. У него был телескоп. И не один. Его всегда тянуло к абстрактным понятиям. Он поступил на матмех Ленинградского университета, в котором тогда учился Сергей Юрский…

Сергей Юрский:

Он был помоложе меня. Он учился на отделении астрономии. А я был юристом. Но соединила нас театральная студия Евгении Владимировны Карповой, где я был на уходе в театральный институт, а он только приходил. А потом проделал тот же путь – театральный институт и профессиональный театр. Эта студия особенная, и люди, которые были объединены теми годами, 50-ми, в этой студии под влиянием Карповой и Игоря Олеговича Горбачева, который был руководителем, вторым после Карповой, – и под влиянием самого университета, в котором еще был дух истинного университета прошлых времен – это были люди соединенные. И Миша выделялся истинностью университетской, вот так я бы сказал. Он был университетский человек. 
Но был за ним грех, ужасный, тоже русский грех и тоже университетский отчасти грех – это алкоголь. Это была его личная драма, которая началась тогда, которая продолжалась когда он был призван в армию и служил, и которая отчасти наложилась на начало его актерской карьеры. Почему я говорю об этом его грехе? Чтобы сказать, что когда пришла пора ему, и судьба привела его к Товстоногову, и он пришел к Георгию Александровичу беседовать, Георгий Александрович ему сказал: «Я видел вас, и мне о вас говорили. И то и другое совпадает, вы мне очень нравитесь, вы мне нужны в театре. Но у меня в театре нельзя пить. С этим нужно расставаться». На что Миша сказал: «Георгий Александрович, я расстался». «Когда?» – спросил Товстоногов. И Миша сказал: «Сейчас».
С тех пор он не выпил никогда ни одной капли никакого алкоголя. Это повлияло на его здоровье, потому что это был слишком резкий переход. Но это показатель характера, особенного характера человека, который на десятилетия замкнул то, что… говорили – излечиться надо, пойти к тому врачу надо, применить такие средства надо, повторно… но – стоп! человек сказал: нет! И так было…
Олег Басилашвили.

Появление Михаила Данилова в нашем театре было довольно необычным. Он к тому времени уже закончил Театральный институт по курсу Василия Васильевича Меркурьева и Ирины Всеволодовны Мейерхольд и работал в Александринском, то есть в Пушкинском театре. Работал довольно незаметно. Однажды одна актриса, которая хотела показаться для поступления в наш Большой драматический театр, попросила Мишу подыграть ей в небольшом театральном отрывке. Что и было сделано. Но… приглашена была в театр не она, а Михаил Данилов. 
Георгий Александрович Товстоногов спросил тогда Мишу: «Скажите, Миша, а что вы делаете в Пушкинском театре?» Миша на это ответил: «Падаю с нар в спектакле “На дне”». На что Товстоногов сказал: «Ну, я убежден в том, что в нашем театре вы будете играть более значительные роли».

Воспоминания взяты отсюда
https://sergeyyursky.memorial/%D0%BE-%D0%B4...BB%D0%BE%D0%B2/
Все комментарии:
RuslanStorm 29 апр 2026 в 09:25
Grammar Nazi  •  На сайте 13 лет
1
Извините, но в театре не работают, а служат. Я об актёрах.
Snezha23 автор 29 апр 2026 в 09:25
1
Олег Басилашвили
У него было несколько фотоаппаратов, больше всего ценил известный американский фотоаппарат, который на Луне был. Arriflex, кажется. Прекрасно фотографировал, а потом печатал кадры.
Он был человек мастеровой, у него были хорошие руки. Обладал хорошим вкусом. Часто вспоминал художника Лебедева, но я не знаю, учился Миша у него или был знаком с ним. Я видел несколько его работ, таких школьно-студенческих, акварелей. Очень хорошие работы. Две или три акварели висели у него дома.
Он прекрасно готовил. Был прекрасным трубочным мастером и делал очень хорошие трубки. Он дружил с известным ленинградским мастером Федоровым, тот, наверно, и обучил его этому искусству. У Товстоногова была трубка, сделанная Мишей. А мне ее сделал Федоров, нас Данилов познакомил. Я с этой трубкой играл Автора в спектакле «Два театра», а потом у меня ее украли.
Миша руками вообще все мог делать. В «Мольере» он создал кубок из гаек, так, что было не отличить от ювелирной работы французского мастера. Еще дал мне такую шпажку серебряную. Видимо, для птифуров. И во время сцены я мог этой шпажонкой «дирижировать». Это мне очень помогло в работе над ролью. А, и музыку Бриттена он предложил Товстоногову, кажется, в спектакль «Беспокойная старость», где Юрский с Поповой играли.
…Он был математик, но в математике разбирался не сухо, а относился как к глубоко волнующему его предмету. Он мне, например, подарил книжку Станислава Лема, которая называлась «Сумма технологий», чтобы я понял, что такое математика, что такое время. Он со мной серьезно это обсуждал, потому что ему это было важно...
... Данилов был большой гоголеман, просто боготворил Гоголя как писателя. Поэтому, когда мы были в Риме, пошли мы по гоголевским местам. Мы тогда жили на улице Корсо, это одна из древнейших улиц Рима. ...На углу была кофейня, «Греко» называется. Ее часто посещали Николай Васильевич Гоголь и вся русская община. И там даже есть столик, за которым сиживал Гоголь, и над этим столиком висит его маленький портрет и подлинное письмо под стеклом. Миша совершенно разомлел, стал снимать все вокруг. Подошел к нам официант, спрашивает, может, мы хотим заказать кофе. А мы ему: «Нет, спасибо, Гоголь, Гоголь!» У меня даже была пленка, где я Мишку снимал на фоне всех этих портретов. Потом пошли на площадь Испании к дому, где жил Гоголь.

Я рад, что мне удалось ему помочь, когда он заболел. Диагноз ему поставила наша родственница, отличный хирург-онколог Лурье, она могла прооперировать, но за реанимацию отвечать не могла, поэтому советовала лечиться в Америке. В 90-е никаких денег ни у кого не было, поэтому я рванулся к Ельцину, объяснил ему ситуацию, напомнил о Данилове. Он сказал: «Конечно, я знаю, помню и люблю этого артиста». В бостонском госпитале назначили цену за реабилитацию 20 тысяч долларов, а за операцию доктор Аткинс денег не брал. Ельцин сказал: «Хорошо, я вам помогу. У меня в Лондоне издается книжка „Записки президента“. И мне назначили гонорар — 20 тысяч долларов. Я вам эти деньги в руки не дам, потому что наши таможенники вас ограбят, переведу на счет госпиталя». Ельцин продлил ему жизнь лет на пять. За эти годы родился внук Петя, Миша пожил вместе с дочерью, снялся в фильме. Ельцин запретил нам об этом рассказывать, потому что боялся, что могут решить, что он это сделал для рекламы. Вот я сейчас вам об этом первый раз говорю. Потом болезнь снова начала прогрессировать. Я опять к Борису Николаевичу. Но он мог дать только пять тысяч из личных денег, других у него не было. Мы к Руцкому: «Сколько Ельцин дал? Пять? Ну, вот я шесть дам!» Уже одиннадцать. Мы к Явлинскому. У него денег вообще нет, но он сказал, что сейчас лекцию для богатых людей читать будет, у них попросит. Так мы Мишу второй раз в Америку отправили. Я был у него в Бостоне, увидел всю его семью. Он был уже очень слаб…

https://ptj.spb.ru/archive/99/storage-unit-...vnaya-istoriya/

Это сообщение отредактировал Snezha23 - 29 апр 2026 в 09:49
CarabineR 29 апр 2026 в 09:27
стрелок-садист фанат координат  •  На сайте 14 лет
4
В "На всю оставшуюся жизнь" по роману Веры Пановой "Спутники" играл капитана Супругова
С Людмилой Арининой

Это сообщение отредактировал CarabineR - 29 апр 2026 в 09:32
Snezha23 автор 29 апр 2026 в 09:28
5
Михаил Данилов и Людмила Аринина в фильме «На всю оставшуюся жизнь»

Eg.ru

aer1971 29 апр 2026 в 09:29
Хохмач  •  На сайте 1 год
2
Вечная память !
kashnia 29 апр 2026 в 09:29
Балагур  •  На сайте 1 год
4
Отличный артист.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ПРИМа25 29 апр 2026 в 09:29
Дед-пердед  •  На сайте 12 лет
0
Мне Шарков очень напоминает Данилова, роли у них очень похожие.

Остров Ржавого Генерала

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 29 апр 2026 в 09:30
Snezha23 автор 29 апр 2026 в 09:34
3
Почти смешная история

нептица 29 апр 2026 в 09:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (CarabineR @ 29 апр 2026 в 09:27)
В "На всю оставшуюся жизнь" по роману Веры Пановой "Спутники" играл капитана Супругова
С Людмилой Арининой

Хороший фильм и хорошая книга.
Snezha23 автор 29 апр 2026 в 09:37
0
Агония
князь Михаил Андронников

Кино-театр.ру

Snezha23 автор 29 апр 2026 в 09:38
2
Расмус-бродяга
Лиандер

Snezha23 автор 29 апр 2026 в 09:43
5
Профессия — следователь
Борис Евгеньевич
начальник цеха продкомбината Светогорска

Snezha23 автор 29 апр 2026 в 09:45
1
Прорыв
Марчук — главная роль
главный инженер "Ленметростроя"

Snezha23 автор 29 апр 2026 в 09:48
0
Мастер и Маргарита
Михаил Александрович Берлиоз
председатель МАССОЛИТа
последняя роль в кино

Кино-Театр.РУ

LLITbIPb 29 апр 2026 в 09:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Первый Бильбо Беггинс cool.gif
Snezha23 автор 29 апр 2026 в 09:53
0
Мегрэ и человек на скамейке (фильм-спектакль)
Мегрэ — главная роль

kashnia 29 апр 2026 в 10:19
Балагур  •  На сайте 1 год
0
Еще в этом фильме снялся…
Дипломат, пытался вернуть героя Абдулова в семью

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Snezha23 автор 29 апр 2026 в 10:46
1
Инспектор Лосев
Григорий Семенович Пирожков

Snezha23 автор 29 апр 2026 в 10:48
1
Кража
Ретланд
святой отец

Snezha23 автор 29 апр 2026 в 10:54
1
Цитата (LLITbIPb @ 29 апр 2026 в 09:49)
Первый Бильбо Беггинс cool.gif

С Дзена

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 875
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх