В онлайн-кинотеатрах РФ начали предупреждать о вырезанных сценах из-за цензуры

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
пиписькин 27 апр 2026 в 11:03
Приколист  •  На сайте 5 лет
30
В кино показали самоцензуру
О вырезанных из фильмов сценах предупреждают титрами
Зрителей онлайн-кинотеатров начали предупреждать специальными титрами о сокращении хронометража фильмов и сериалов из-за удаления определенных сцен в соответствии с требованиями законодательства РФ. В стримингах заверяют, что маркировкой занимаются правообладатели: сами платформы не вносят изменения в релизы. Эксперты же считают, что такая инициатива только спровоцирует поиск пользователями полных пиратских версий.

источник

В онлайн-кинотеатрах РФ начали предупреждать о вырезанных сценах из-за цензуры
В релизах онлайн-кинотеатров появился титр, предупреждающий пользователей о сокращении хронометража, обнаружил “Ъ”. Например, в фильме «Как разговаривать с девушками на вечеринках», размещенном на «Кинопоиске», указывается в сообщении в начале релиза: «В соответствии с действующим законодательством РФ сокращены несколько сцен в фильме: суммарно не менее 120 секунд».

Представитель «Кинопоиска» уточнил, что изменения в фильмы правообладатели вносят самостоятельно, после чего загружают новую версию на онлайн-платформы, где он представлен.

«"Кинопоиск" самостоятельно не вносит изменения в контент, а предоставляет доступ пользователю к той версии контента, которая передана правообладателем на сервис». В случае с приведенным фильмом его правообладатель — российская компания, убедился “Ъ”. В Wink, Start и «Кион» отказались от комментариев. Представитель Premier не ответил “Ъ”.

Собеседник “Ъ” в крупном стриминге заверил, что законодательство не требует маркировать сокращение хронометража в фильме, то есть вопрос скорее на стороне правообладателей. «Сами онлайн-кинотеатры "не режут" проекты. Пока это очень неоднозначный вопрос. Если зритель не знает о сокращениях и при этом посмотрел контент и остался доволен, то зачем его специально уведомлять?» — рассуждает он. По мнению собеседника “Ъ”, такая мера будет только провоцировать поиск пиратских полных версий.

Сами онлайн-кинотеатры приступили к самоцензуре контента еще в конце прошлого года (см. “Ъ” от 5 декабря 2025 года). В частности, на это повлиял закон о запрете фильмов, дискредитирующих традиционные ценности, который вступил в силу с 1 марта. В случае выявления в фильмах подобных нарушений стримингу будет отказано в выдаче прокатного удостоверения для проекта. Решения об отказе или отзыве прокатного удостоверения будет принимать Минкультуры. Роскомнадзор, в свою очередь, будет направлять владельцам стримингов требование прекратить распространение релиза, оно должно быть реализовано в течение суток. В результате из сериалов и фильмов массово удаляются не только запрещенный контент, но и формально не попадающие ни под какие ограничения сцены, из-за чего нередко рушатся сюжетные линии.

Все это привело к тому, что по итогам прошлого года у некоторых крупнейших экосистем, где онлайн-кинотеатры занимают значимую долю, замедлился рост аудитории: только у «Яндекса» темпы прироста упали с 29% до 21% (см. “Ъ” от 24 апреля).

Эксперты отмечали помимо стремления граждан экономить на подписках снижение ценности контента онлайн-кинотеатров, которые сейчас подвергаются цензурным ограничениям.

Появление таких титров — это лишь адаптация игроков к изменчивому законодательству, считает директор департамента новых технологий J’son and Partners Consulting Дмитрий Колесов. Еще один собеседник “Ъ” из крупных студий кинопроизводства считает, что пока рано говорить о том, как сокращение версий повлияет на аудиторию стримингов: «Мы уже приучили людей к легальному потреблению, поэтому вряд ли площадки из-за сокращения экранного времени сразу зафиксируют отток пользователей в пользу пиратов. На это надо смотреть в перспективе как минимум пяти-шести лет».
Все комментарии:
ginngreen 27 апр 2026 в 11:04
Шутник  •  На сайте 11 лет
11
А остальное всё запикали

Размещено через приложение ЯПлакалъ
lmaodzedun 27 апр 2026 в 11:04
Приколист  •  На сайте 14 лет
58
Пусть сами смотрят своё отцензуренное говно, Мы посмотрим с торрентов всё, что нам интересно.
drProf 27 апр 2026 в 11:05
Ярила  •  На сайте 1 год
18
Цитата (пиписькин @ 27 апр 2026 в 11:03)
В кино показали самоцензуру
О вырезанных из фильмов сценах предупреждают титрами
Зрителей онлайн-кинотеатров начали предупреждать специальными титрами о сокращении хронометража фильмов и сериалов из-за удаления определенных сцен в соответствии с требованиями законодательства РФ. В стримингах заверяют, что маркировкой занимаются правообладатели: сами платформы не вносят изменения в релизы. Эксперты же считают, что такая инициатива только спровоцирует поиск пользователями полных пиратских версий.

источник

Так цензура же запрещена по Конституции?
zz77zz 27 апр 2026 в 11:05
Шутник  •  На сайте 4 года
21
вот вам предложение, для сохренения хронометража, вставлять туда рекламу. еще и заработать сможете
zzzXAXAXAzzz 27 апр 2026 в 11:05
Шутник  •  На сайте 10 лет
19
Особенно люблю заблюренные цигарки на фоне кровькишки

asgard74 27 апр 2026 в 11:06
Шутник  •  На сайте 10 лет
11
Как хорошо раньше было до телевидения, ни войн, ни убийств, ни наркоманов, все жили счастливо. Дебилы, блть

xof 27 апр 2026 в 11:06
Хохмач  •  На сайте 10 лет
17
Одно радует, жизнь меня еще не заставила пользоваться отечественными онлайн-кинотеатрами, официальными)
lion9 27 апр 2026 в 11:07
Ярила  •  На сайте 18 лет
14
Когда книги уже начнут на площадях сжигать?
Kakvse 27 апр 2026 в 11:07
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
раньше за цензуру отвечала фурцева и пырьев у киношников. теперь у цензоров нет фамилий.
mnirtis 27 апр 2026 в 11:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
А в конституционный суд ещё никто не обращался? Мне вот интересно. Столько умных юристов.

bsabsa 27 апр 2026 в 11:07
Ярила  •  На сайте 4 года
11
Скоро начнется вой, что упали прибыли у прокатчиков, а под это дело роскомпозор начнет резать торренты.
Пакосяпа 27 апр 2026 в 11:07
распиздяй  •  На сайте 11 лет
17
Скоро будет так.
avmk75 27 апр 2026 в 11:08
4
Цитата (drProf @ 27.04.2026 - 11:05)

Просто ее запретили первой поэтому можно. 🤷‍♂️

alisar80 27 апр 2026 в 11:08
Хохмач  •  На сайте 5 лет
19
Я и раньше не платил этим кинотеатрам, а теперь они тем более идут на хуй вместе с тв со своей цензурой.

пиписькин автор 27 апр 2026 в 11:09
Приколист  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (drProf @ 27 апр 2026 в 11:05)

А самоцензура - нет dont.gif
avmk75 27 апр 2026 в 11:09
10
Цитата (Kakvse @ 27.04.2026 - 11:07)
раньше за цензуру отвечала фурцева и пырьев у киношников. теперь у цензоров нет фамилий.

Почему же. За все что происходит отвечает Путин.

Свояк 27 апр 2026 в 11:09
11
Давно уже вырезают например знаменитое "не брат ты мне, гнида черножопая".

Недавно "Жмурки" пытался смотреть - так просто невозможно, все диалоги в паузах. И в кадре почти постоянно замыленный пузырь. А то и не один.
YOrick 27 апр 2026 в 11:09
Ярила  •  На сайте 19 лет
3
Цитата (xof @ 27 апр 2026 в 11:06)
Одно радует, жизнь меня еще не заставила пользоваться отечественными онлайн-кинотеатрами, официальными)

Я честно пытался. Лет ... не помню сколько назад, мне дали бесплатную подписку на Кинопоиск в магните. На 3 месяца.
Я пару недель пытался стать честным гражданином, но оказалось, что это
а) дорого
б) неудобно
в) больно
и как итог просто глупо.

Это сообщение отредактировал YOrick - 27 апр 2026 в 11:10
xopxe001 27 апр 2026 в 11:09
Приколист  •  На сайте 8 лет
3
Торенты наше все, я там и музыку уже качаю и фильмы. Пусть идут лесом со своей фигней
Harconnen 27 апр 2026 в 11:11
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
У меня родился стартап. Делаем приложение, в момент вырезанной сцены тебе на телефон транслируется кусок вырезанной сцены. 😁

sibull 27 апр 2026 в 11:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
15
Раньше (про СССР не говорю) смотрели всё подряд без замыливаний, вырезаний, читали книги без вымарок целых страниц, слушали "Агату Кристи" и иже с ней и ничего страшного не произошло в стране. Уебать бы всем тем, кто ввёл эту ебучую цензуру, не оглоблей по хребту, а рельсой по ебалу.
brync 27 апр 2026 в 11:13
Ярила  •  На сайте 15 лет
7
Я не понимаю этого стремления всё ограничить.
Нельзя же так бездумно всё подряд.
Кинотеатры уже не первый год воют, теперь останется только поскулить и сдохнуть.
Наверное, будут государственные кинотеатры?!)))

alisar80 27 апр 2026 в 11:14
Хохмач  •  На сайте 5 лет
2
Цитата
Давно уже вырезают например знаменитое "не брат ты мне, гнида черножопая".

Недавно "Жмурки" пытался смотреть - так просто невозможно, все диалоги в паузах. И в кадре почти постоянно замыленный пузырь. А то и не один.

Кстати, на днях по триколору показывали брата, и как раз на этом моменте переключил, фраза прозвучала, я удивился даже.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 436
14 Пользователей: Hugges, Minanti, Nergal84, Podelnitsa, HOCOK555, Denomen, dessanctis, rastaSpike, Azay, Frendvlad, EPK, brzalexei, CTOIIKPaH, Russo80
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх