В начале этого года статья 40 ФЗ об исполнительном производстве добавилась новым абзацем. Новым правилом, по которому пристав исполнитель вправе приостановить исполнительное производство: если место совершения исполнительных действий , находится на территории, на которой введено военное положение, или на территории, в пределах которой введен правовой режим контртеррористической операции.
То есть если должник проживает на территории Курской, Белгородской или Брянскской области - он имеет право подать заявление и исполнительное производство приостановят. Приостановка означает, что у тебя есть на руках исполнительный лист, тебе должник должен денег, но приставов делать ничего не будет.(на выплаты по алиментам, на выплаты по здоровью и какой-то ещё вред - приостановка не распространяется).
Что хотели сделать законотворцы?? Помочь людям.
Взыскание долгов с жителей регионов, где введено военное положение или действует режим контртеррористической операции, предлагают приостанавливать. Соответствующий закон приняла Госдума, документ прошел второе и третье чтения.
"Цель законопроекта - оказать поддержку гражданам, проживающим на территориях, где введено военное положение или режим контртеррористической операции, и имеющим задолженности, по которым открыты исполнительные производства"
Это прекрасно. С одной стороны.
Но, давайте посмотрим ситуацию не с точки зрения должника, а с точки зрения взыскателя.
Я - житель Воронежа, дал займ в 1млн руб. в 2022 году жителю Курской области на 3 года. Житель Курской области его хер вернул, но развил свой бизнес, купил недвижимость и у него все неплохо. Пока суд, пока апелляция, кассация, выдача исполнительного листа настал 2026 год. Я подал исполнительный лист в службу судебных приставов в надежде, что щас его за яйца возьмут... А оно раз и всё - приостановить исполнительное производство до ........ НЕИЗВЕСТНОЙ даты. Его права государство защитило. А мои права оно не хочет защитить?!? По исполнительному производству он должен, скажем, с учетом процентов, 1.2млн на 01.04.2026 г.и у него есть средства на погашение. Вот КТО отменят через полтора года: 1. Останутся ли эти средства у него на погашение? 2. Смогу ли я дожить эти полтора года И БОЛЬШЕ без своих денег? 3. Сколько реально будут стоить эти 1.2 млн через полтора года?!
И опять, получается, что государство ПОДДЕРЖИВАЕТ не слабых, а НАРУШИТЕЛЕЙ договорных отношений, а страдают добросовестные лица.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Я - житель Воронежа, дал займ в 1млн руб. в 2022 году жителю Курской области на 3 года. Житель Курской области его хер вернул, но развил свой бизнес, купил недвижимость и у него все неплохо.
А потом вторглись хохлы и разрушили весь его бизнес. И с каких хуёв ему отдавать?
Уважаемый ТС. Тут верховный суд выносит определения пиздец какие а вы о чем то. По судам шляюсь уже 5 лет и понял что все кроме верховного суда молодцы и красавчики а верховный суд козлы и пидорасы которым платят деньги за то что они что то отменяют и выносят решение. Типо работают. Уважаемый Краснов, слышал о вас много хорошего от людей и из СК и из прокуратуры. Пошерстите пожалуйста и верховный суд а не только Краснодарский.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Я - житель Воронежа, дал займ в 1млн руб. в 2022 году жителю Курской области на 3 года. Житель Курской области его хер вернул, но развил свой бизнес, купил недвижимость и у него все неплохо.
А потом вторглись хохлы и разрушили весь его бизнес. И с каких хуёв ему отдавать?
Новым правилом, по которому пристав исполнитель вправе приостановить исполнительное производство
Так вправе или обязан? Разные вещи. Если сформулировано так, что именно вправе, то, значит, это отдали на субъективную оценку пристава. И он сам решает, как поступить. И появляется большая коррупционная дырка!
Это сообщение отредактировал xyxy - 22 апр 2026 в 00:26
Здесь опять принцип отсутствия права добросовестного лица. Затрахали, своих собственных законов не знают. Привлекают за посты 7-летней давности. Закон обратной силы? Нет не слышали! Если хотят помочь фронтиру, то это государство должно принять на себя их долги, а не добросовестный взыскатель.
Это сообщение отредактировал kaha - 22 апр 2026 в 00:42
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)