5 высказываний нового премьер-министра Венгрии: о Украине, СВО, диалоге с Путиным и многом другом

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Alxnnn 15 апр. 2026 г. в 11:26
Ярила  •  На сайте 2 года
21
Победивший на парламентских выборах в Венгрии глава партии «Тиса» Петер Мадьяр заявил, что Украина является жертвой российской агрессии и пообещал призвать Владимира Путина остановить войну, если между ними состоится телефонный разговор. Он также выразил намерение разблокировать кредит Европейского союза Киеву. Подобная риторика существенно отличается от высказываний уходящего премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который считался главным союзником России в Европе.

Рассказываем о пяти главных заявлениях Петера Мадьяра об Украине на большой пресс-конференции, которая состоялась в понедельник днем, и объясняем, чем они важны.

1. О разговоре с Путиным
Что сказал Мадьяр:

«Если позвонит Владимир Путин, я подниму трубку. Не думаю, что это произойдет, и сам я ему звонить не буду. Но если мы поговорим, я ему скажу: „Пожалуйста, спустя четыре года остановите убийства и прекратите эту войну, у которой нет никакого смысла. В том числе и для России, потому что десятки тысяч, сотни тысяч россиян также погибли, были разрушены семьи. В том числе гибнут русскоязычные жители Украины: их убивают, бомбят их города, насилуют их и так далее“. Вот что я ему сказал бы. Я думаю, это был бы очень короткий разговор. Я боюсь, что он не прислушается к моим советам. Но я надеюсь, что его заставят прекратить войну».

Следующий премьер-министр Венгрии говорит о войне в Украине совсем не так, как Виктор Орбан, который регулярно ездил в Москву и поддерживал с Владимиром Путиным постоянный контакт. Последний раз Орбан посещал российскую столицу осенью 2025 года, до этого он ездил туда в июле 2024-го.
Как объяснял корреспондент Би-би-си Святослав Хоменко, Виктор Орбан сделал Украину и ее президента Владимира Зеленского главными героями своей предвыборной кампании. Он утверждал, что украинские власти стремятся разрушить Венгрию и втянуть ее в войну.

Судя по результатам выборов, подобная риторика не понравилась значительной части венгерских избирателей. На митингах партии «Тиса» часто можно было слышать скандирование лозунга «Русские, домой!» («Ruszkik haza!»), который впервые зазвучал во время венгерской революции 1956 года, подавленной советскими войсками.

2. О СВО и ситуации на Украине.

«Всем в Венгрии известно, что Украина — жертва этой войны. И что на основании Будапештского меморандума 1994 года любое украинское правительство обязано защищать свою территориальную целостность и суверенитет. Никто не должен им диктовать, на каких условиях они должны договариваться о мире или подписывать мирное соглашение. Мы не можем просить ни одну страну отказываться от своей территории. Подобные заявления — это предательство, и их делали политики „Фидес“. Я бы их спросил, а что произойдет, если Россия нападет на Венгрию? Какие венгерские регионы вы готовы отдать?»

3. О выдаче кредита Украине.

«В отношении кредита Украине в размере 90 млрд евро. Я, признаться, вообще не понимаю, что именно тут можно обсуждать, потому что еще в декабре, во время заседания Европейского совета Виктор Орбан получил возможность не принимать в этом участие, как и некоторые другие страны. Европейский совет решил, что Венгрия и, возможно, Словакия и Чехия, не будут принимать на себя обязательства по этому 90-миллиардному кредиту. К нашим странам это не относится, таким образом это было одобрено. Я полностью этого не понимаю и посоветуюсь с европейскими лидерами, чтобы понять, почему этот вопрос нужно обсуждать сейчас. Мое личное мнение — Венгрия должна оставаться вне этого вопроса. Венгрия — в очень сложной финансовой ситуации».

Европейский союз согласовал выделение Украине кредита в размере 90 млрд долларов на саммите в декабре 2025 года.

Страны ЕС решили самостоятельно профинансировать Киев после того, как им не удалось договориться об использовании для этого замороженных российских активов (в основном из-за возражений Бельгии, в которой находится большинство средств Центробанка РФ и которая опасалась связанных с конфискацией рисков).

В качестве компромисса (чтобы избежать вето) Евросоюз позволил Венгрии и другим недовольным странам не принимать участия в финансировании Украины, а лишь одобрить его. Мадьяр после своей победы подтвердил, что Венгрия не намерена брать на себя обязательства по кредиту, но и не будет противодействовать финансированию Украины на сумму в 90 миллиардов евро за счёт других стран ЕС.

4. О вступлении Украины в ЕС:

«С самого начала мы говорили, что не поддерживаем ускоренное вступление Украины в ЕС. Для страны, которая находится в состоянии войны, вступить в ЕС было бы невозможным. Все вступающие в ЕС страны должны пройти через один и тот же процесс. Они должны обсуждать все пункты, и если Украина добьется этого, в Венгрии состоится референдум о том, должен ли ЕС принять ее. И это не произойдет в ближайшем будущем».

5. О венгерском меньшинстве в Закарпатье:

«Для Украины условием установления отношений станет определение прав венгерского меньшинства, которое там живет. Я думаю, украинским лидерам понятно, что нужно решить вопрос языковых, культурных прав и различных аспектов их жизни. Честно говоря, не понимаю, почему этого до сих пор не произошло, потому что такие намерения были как у украинской стороны, так и у венгерской, но почему-то они никогда не могли достичь взаимопонимания. Венгры, которые там живут, много не просят, просто они хотят получить права, которые у них были 10-15 лет назад, чтобы им не нужно было жить в страхе. Чтобы венгерским детям не нужно было уезжать, если они хотят учиться на венгерском, если они хотят пользоваться родным языком». Венгерское меньшинство составляет примерно 150 тысяч человек что равняется 15 процентам населения Закарпатья.

Ссылка на источник: https://news.google.com/read/CBMiXkFVX3lxTE...RU&ceid=RU%3Aru

5 высказываний нового премьер-министра Венгрии: о Украине, СВО, диалоге с Путиным и многом другом
Все комментарии:
slider1983 15 апр. 2026 г. в 11:29
449 ОСД  •  На сайте 12 лет
29
Стандартный набор слов европейской марионетки главы государства, "поставили" на место гнуть то что ему будут "сверху" приказывать, ничего нового

Размещено через приложение ЯПлакалъ
letec 15 апр. 2026 г. в 11:31
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Этот Мадьяр важный такой, а всего лишь венгр..

RedMoon123 15 апр. 2026 г. в 11:31
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
9
да вообще насрать, что по этому поводу думает Венгрия)) Зачем мне эта информация?
Dimoncheg666 15 апр. 2026 г. в 11:31
Приколист  •  На сайте 1 год
1
Обычный соросенок

Shershuster 15 апр. 2026 г. в 11:31
Болтун  •  На сайте 13 лет
18
Почему гражданам РФ должна быть важна политическая повестка Венгрии?

Разве Венгрия оказывает какое-то значимое политическое влияние на РФ?
АААА4 15 апр. 2026 г. в 11:31
Весельчак  •  На сайте 13 лет
-4
Наивным мальчиком прикидывается
RedMoon123 15 апр. 2026 г. в 11:31
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
-1
Цитата (letec @ 15 апр. 2026 г. в 11:31)

Петер Мадьяр - Петька Венгр.
vostex1 15 апр. 2026 г. в 11:32
Весельчак  •  На сайте 2 года
16
В принципе всё по делу. Взвешенный подход. Он премьер министр Венгрии и венгерского народа. И должен защищать интересы своих избирателей.

Michael76 15 апр. 2026 г. в 11:33
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
ну щас так сказал, завтра по другому скажет. Мало примеров штоле
Shootman 15 апр. 2026 г. в 11:33
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Он будет поступать так, как велит ему морщинистая рука госпожи Урсулы в его заднице.
maxxel 15 апр. 2026 г. в 11:33
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Т.е. на права русскоязычного населения вна украине ему похуй
Зато очень волнуют правовые преференции венгерского меньшинства)

Интересно как закукарекает этот питух если украинские нацисты сгонят человек 50-100 венгров в закарпатье в какой-нибудь дк и сожгут живьем
Как в Одессе

Klientt 15 апр. 2026 г. в 11:34
С вами говорит телевизор  •  На сайте 12 лет
-2
А что он сказал про любовниц, сестёр, деток российских олигархов? Будет ли он так же по звонку из Москвы бежать отмазывать их от "полезных" санкций враждебного запада? Как его предшественник-холуй popcorn.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 15 апр. 2026 г. в 11:36
unmost78 15 апр. 2026 г. в 11:35
Приколист  •  На сайте 6 лет
0
Венгры сами сидят и мечтают как бы Карпаты забрать себе.
bonzaize 15 апр. 2026 г. в 11:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Безразлично что думает вновь избранный глава некоего гос-ва, выпендриваясь перед собственным электоратом. Как правило на другом уровне они и ведут себя иначе и говорят совсем иное. От РФ они зависят больше чем РФ от них.
VitIva 15 апр. 2026 г. в 11:38
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Ну а кто то говорит, что это Орбан2 будет. Он как посмотрел хотелки ЕС из 27 пунктов и наверное окуел сразу.
Alxnnn автор 15 апр. 2026 г. в 11:38
-2
Цитата (bonzaize @ 15 апр. 2026 г. в 11:36)
Безразлично что думает вновь избранный глава некоего гос-ва, выпендриваясь перед собственным электоратом. Как правило на другом уровне они и ведут себя иначе и говорят совсем иное. От РФ они зависят больше чем РФ от них.

Можно себя обнадёживает но Мадьяр не Орбан, он будет явно более отрицательно настроен к России и более проеэсовским.
DoctOr3 15 апр. 2026 г. в 11:39
Балагур  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (vostex1 @ 15.04.2026 - 11:32)
В принципе всё по делу. Взвешенный подход. Он премьер министр Венгрии и венгерского народа. И должен защищать интересы своих избирателей.

По факту. Орбан навёл порядок и выгреб говно. Для этого его во власть и впустили. Дружба с Россией и прочие экстравагантные выверты были позволены, чтобы выполнил главную задачу. Теперь мавр сделал свое дело, мавра ушли. И поставили куклу. На сколько оправдает себя мальчик Петя, это вопрос. Мавр далеко не отошёл и присел покурить.

Alxnnn автор 15 апр. 2026 г. в 11:39
-1
Цитата (VitIva @ 15 апр. 2026 г. в 11:38)
Ну а кто то говорит, что это Орбан2 будет. Он как посмотрел хотелки ЕС из 27 пунктов и наверное окуел сразу.

Не будет, на него слишком много компромата, это во первых, во вторых Венгрия слишком зависит от ЕС, экономика там так себе мягко говоря.

Во вторых кто-то может говорить что угодно, я же перевел слова самого "мальчика".

Это сообщение отредактировал Alxnnn - 15 апр. 2026 г. в 11:42
Angelberth 15 апр. 2026 г. в 11:40
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
18
Цитата (Alxnnn @ 15 апр. 2026 г. в 11:26)
Я бы их спросил, а что произойдет, если Россия нападет на Венгрию? Какие венгерские регионы вы готовы отдать?

Кстати, отличный вопрос. Я тоже всем тем кто несет хуйню про плохого Зеленского, который прям гонит украинцев на убой, а мог бы всего лишь согласиться и отдать что Россия просит, задаю его - а вот вы бы какие регионы отдали в случае нападения, чтобы не воевать?

В ответ, конечно, слышу, что это другое.
Alxnnn автор 15 апр. 2026 г. в 11:40
1
Цитата (DoctOr3 @ 15 апр. 2026 г. в 11:39)
Цитата (vostex1 @ 15.04.2026 - 11:32)

По факту. Орбан навёл порядок и выгреб говно. Для этого его во власть и впустили. Дружба с Россией и прочие экстравагантные выверты были позволены, чтобы выполнил главную задачу. Теперь мавр сделал свое дело, мавра ушли. И поставили куклу. На сколько оправдает себя мальчик Петя, это вопрос. Мавр далеко не отошёл и присел покурить.

Ток с порядком в Венгрии так себе - экономика стагнирует, качество жизни не сильно выше Румынии, бешеная по критериям ЕС коррупция и т.д.
Kotofainen 15 апр. 2026 г. в 11:41
Шутник  •  На сайте 5 месяцев
3
Цитата (RedMoon123 @ 15 апр. 2026 г. в 11:31)
Цитата (letec @ 15 апр. 2026 г. в 11:31)

Петер Мадьяр - Петька Венгр.

Ну да, ну да. Зачем нам в союзниках (пусть и условных) какой-то Петька? Гораздо лучше сотрудничать с бородатыми безусыми дикарями (нуачо, адекватные ребята же) или того лучше - с теми, кто вчера слез с пальмы и вкратце освоил прямохождение.

Это сообщение отредактировал Kotofainen - 15 апр. 2026 г. в 11:41
vdtr 15 апр. 2026 г. в 11:45
Ярила  •  На сайте 3 года
0
этих мадьяров теперь не один. в новостях можно вакханалию устраивать будет ради прикола.

Это сообщение отредактировал vdtr - 15 апр. 2026 г. в 11:45
Lalapups 15 апр. 2026 г. в 11:45
Ярила  •  На сайте 13 лет
11
Цитата (slider1983 @ 15.04.2026 - 11:29)
Стандартный набор слов европейской марионетки главы государства, "поставили" на место гнуть то что ему будут "сверху" приказывать, ничего нового

Всё верно. Если говорят то, что нам нравится - это человек с собственным мнением, идёт вопреки уверенной походкой.
Если говорят то, что нам не нравится - марионетка, безвольное насекомое, ставленник тьмы.
Рукалицо.

Bob54 15 апр. 2026 г. в 11:46
Дуболом  •  На сайте 9 лет
0
Пусть болтает, что хочет. Слова, всего лишь слова... надо на действия смотреть.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
25 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 640
24 Пользователей: Klerik91, phobeus, RD23011980, KSanfa, 67000500, pereloghik, dedarhimed, Kukurr, BuRenGal, IProsperity, limpin, Авицена, vlad409, NON, BernalDiaz, alex66566, старинабогги, poozer, CoolNNS, yantur, alex198029, dualserg, budilnik73, interior
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх