Как я издевался над печенью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NikeMM 6 апр. 2026 г. в 01:07
Юморист  •  На сайте 8 лет
17
Короче... Захотелось мне говяжьей печенки! Куриную-утиную-гусиную готовить люблю и умею, а вот с говяжьей никогда не связывался. Помню, как в детстве кормили иногда в садиках-школах пересушенными подошвами под луковым "одеялом" (скорее - "обрыгалом"). Такое себе, короче.

Но тут прям жахнуло меня: хочу - и все! Жена и дети, конечно, в отказ. Мы, мол, такое есть не будем. У них похожие со мной ассоциации с говяжьей печенкой... А я вот бросил себе вызов! cool.gif Пошел в ближайший мясной магазин и за 300 рублей купил такой вот кусочек:

Это сообщение отредактировал NikeMM - 6 апр. 2026 г. в 01:49

Все комментарии:
NikeMM автор 6 апр. 2026 г. в 01:07
0
Покурил интернет. Почитал книги. Попытал друзей. Накидал план действий.

Решил зайти с разных фронтов. Разрезал кусок на три части и замочил в молоке (примерно на час). Это классика для субпродуктов - чтобы вытянуть возможную горечь. Затем достал, промыл, обсушил бумажным полотенцем

NikeMM автор 6 апр. 2026 г. в 01:08
0
Приготовил посолочную смесь. Оливковое масло, соль, гранатовая соль, смесь 5 перцев крупного помола, щепотка - мелкомолотого черного перца. Перемешать, дать чуть-чуть постоять

Это сообщение отредактировал NikeMM - 6 апр. 2026 г. в 01:16

NikeMM автор 6 апр. 2026 г. в 01:09
0
Затем натираем кусочки печени. Основательно, со всех сторон. И оставляем минут на 5-10

Это сообщение отредактировал NikeMM - 6 апр. 2026 г. в 01:17

NikeMM автор 6 апр. 2026 г. в 01:09
0
Готовить решил тремя способами. Ну, типа, это же эксперимент! Первый вариант - гриль. Поскольку я сейчас в квартире, пришлось использовать электро-. Разогреваем до 190 градусов, чуть смазываем противни маслом, кладем наш стейк. Я выбрал для этого самую толстую, центральную часть своего отруба. Фишка электрогриля в том, что продукт жарится одновременно и сверху, и снизу. То есть, время готовки сокращается условно в два раза. А сам продукт не остывает при переворачивании. По крайней мере - не так сильно, как на сковороде.

В общем, кидаю кусочек

NikeMM автор 6 апр. 2026 г. в 01:10
0
И через две минуты переворачиваю его так, чтобы полоски получились крест-накрест. На вкус не влияет, но в теории должно быть красиво. Жарим на той же температуре еще 2 минуты

NikeMM автор 6 апр. 2026 г. в 01:10
0
Достаем. Выкладываем на теплую тарелку (обязательно теплую!). Даем "отдохнуть". В общем, по классике - технология плюс-минус та же, что при готовке обычного говяжьего стейка

Это сообщение отредактировал NikeMM - 6 апр. 2026 г. в 01:50

NikeMM автор 6 апр. 2026 г. в 01:11
0
Пришло время других двух кусочков. Второй отправляем в аэрогриль. Решил не выделываться и тоже выбрать режим стейка - 180 С, 10 минут. Кинул в ковш - и забыл, пока машина не пропищит

0
А вот третий попробовал приготовить, как готовили наши бабушки. На сковородке, с лучком! Но надо запанировать. Кидаем печенку в контейнер, слегка присыпаем смесью пшеничной и кукурузной муки (и приправ). Закрываем крышкой, аккуратно встряхиваем. Получается равномерное распределение панировки!

Это сообщение отредактировал NikeMM - 6 апр. 2026 г. в 01:15

0
В это же время кидаем на скороводку кусочек сливочного масла, чуть добавляем оливкового. Одновременно жестко пиздим ребенка, который поленился помыть нормальную сковородку (а кинул ее в посудомойку), из-за чего пришлось доставать старую, уже с погибшим антипригарным покрытием...

Это сообщение отредактировал NikeMM - 6 апр. 2026 г. в 01:51

NikeMM автор 6 апр. 2026 г. в 01:12
0
...и под вопли избитого ребенка кидаем в разогретое масло... лук. Нарезанный полукольцами. Ну, чтобы было прям как у бабушки! Едва пошла реакция Майяра и лук зарумянился (закарамелизовался), прям на него отправляем запанированный кусочек печени

Это сообщение отредактировал NikeMM - 6 апр. 2026 г. в 01:52

0
Главный принцип, как и с любым куском говядины - не передержать! Я исходил из общего правила - жарим 10-12 минут, на среднем огне. Сначала - чуть больше жара, потом поменьше.

В итоге таймер аэрогриля срабатывает одновременно с таймером индукционной плиты. Снимаем два последних стейка и отправляем на тарелку к первому

Это сообщение отредактировал NikeMM - 6 апр. 2026 г. в 01:52

0
Идем курить, пьем пиво, гладим собаку. Гладим избитого ребенка. Возвращаемся. Дегустируем.

Слева-направо: сковорода -> аэрогриль-> электрогриль.

Фото плохо передает, но можно и так разглядеть, что образец №2 (аэрогриль) - пересушен. С электрогриля - даже с поправкой на то, что он ждал товарищей примерно минут 20 (а значит, и остыл, и затвердел) - вышел вполне себе нежный кусок печени. Но лучше всего проявил себя образец №3 (тот, что слева). Пожаренный на "сковородке с лучком". Прям с розовинкой вышел, нежный и сочный! Пока пишу, они уже остыли, но он до сих пор все еще выглядит краше прочих. Пожалуй, с моей техникой (и кривыми руками) - наилучший вариант!

Это сообщение отредактировал NikeMM - 6 апр. 2026 г. в 01:53

NikeMM автор 6 апр. 2026 г. в 01:13
0
Никакой горечи и металлического привкуса (по крайней мере - ярко выраженного), за которые так не любят говяжью печенку, не осталось ни в одном из стейков. Собаки съели по кусочку - сказали свое "одобрямс".

NikeMM автор 6 апр. 2026 г. в 01:13
0
Остальное съем сам! Пока все готовилось, намешал себе вкусный соус. База - сладкий чили, рубленный жареный арахис, рубленая зелень кинзы, чуть-чуть чеснока (у меня давленный - ради большего аромата, но если нужно больше именно вкуса - лучше опять же порубить). Плюс соевый соус (вместо соли), чутка оливкового масла. Ну и еще добавил сладкую молотую паприку и соус "Спайси" (как в гунканах). Да просто, нахуй, потому что могу! 😂😂😂

(морковка так - для цвета. фудфотограф из меня - никакой)))

И выложил все это на тарелку. Отчет окончен. Всем добра! Пинайте)

Это сообщение отредактировал NikeMM - 6 апр. 2026 г. в 02:02

Проводочки 6 апр. 2026 г. в 01:15
Шутник  •  На сайте 9 лет
13
Пленку неснял чтоль? Хуйня тогда, переделывай.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ПасторШ 6 апр. 2026 г. в 01:16
Балагур  •  На сайте 6 лет
0
Сковороду поменять бы уж пора))
АндрейНовакА 6 апр. 2026 г. в 01:17
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
тс, ну описание вкуса стоило добавить. одного отсутствия "железного" привкуса, как то маловато для описания. и оценку какой способ зашел/понравился больше. и да, описать если можно без использования соуса.

пс. в конце концов, как домашние, решились попробовать? ты будешь потом еще печень готовить? со свиной сравнить?

ппс. по заголовку конечно на другое подумал.

Это сообщение отредактировал АндрейНовакА - 6 апр. 2026 г. в 01:18
schwanz 6 апр. 2026 г. в 01:17
Балагур  •  На сайте 12 лет
4
Печень любит жирок. Хоть свиной. А лучше курдючный.

korzkorz 6 апр. 2026 г. в 01:19
Ярила  •  На сайте 6 лет
-5
Цитата (Проводочки @ 06.04.2026 - 01:15)

Забивали всяких животных, для меня печень- это фильтр организма, никогда не шла, все едино, что воздухан от жигулей съесть

Ubiquam 6 апр. 2026 г. в 01:23
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
ТС, да пошел ты. Блюдо дерьмище, ты не повар и т.д. * добавил в закладки на всякий случай

tryhax 6 апр. 2026 г. в 01:28
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Заебцович!
Но, тема с плёнками не раскрыта. А в этом блюде, насколько помнится, - это самый гемор.

Fartotto 6 апр. 2026 г. в 01:30
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Проводочки @ 06.04.2026 - 01:15)

Всё хуйня, Миша, давай по новой ! С таким лицом тебе никто юкки не даст !

Fartotto 6 апр. 2026 г. в 01:32
Ярила  •  На сайте 3 года
-3
Да вроде и вода горечь отбивает, или молоко прям вот маст ? Ну а собаки ... Это не собаки... Что сподвигло тебя купить этих уебней я хз

NikeMM автор 6 апр. 2026 г. в 01:41
5
Цитата (Fartotto @ 6 апр. 2026 г. в 01:32)
Да вроде и вода горечь отбивает, или молоко прям вот маст ? Ну а собаки ... Это не собаки... Что сподвигло тебя купить этих уебней я хз

Это отличные собаки! Самые лучшие собаки! Смелые, дерзкие, красивые и любящие! А главное: это - МОИ собаки!

Где на уебня посмотреть - можешь сам догадаться.

Это сообщение отредактировал NikeMM - 6 апр. 2026 г. в 01:41
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1146
13 Пользователей: StasWLG, Земля5, filcasper, ИгорьМ73, bous, мимоходящий, NikeMM, Bratelly, ЦарьГоры, gfsergey, 9118936600, den7043, Увыиах
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх