Предыдущая часть в
https://www.yaplakal.com/forum7/topic3050066.htmlИтак, на следующий день после выписки из больницы мне нужно явиться в травмпункт для перевязки и продления больничного. В интернете находим адрес ближайшего травмпункта и вызываем такси. Расположился полулёжа на заднем сиденье, костыли на полу, довольно комфортно даже в эконом классе. У травмпункта тот же адрес, что и у поликлиники, здание за железным забором, вывески травмпункта нет. Мне приходилось ранее привозить больных в другие травмпункты Москвы и к ним был свободный проезд ко входу, а здесь железный забор. Но в Москве любят заборы.
Наугад подруга зашла в поликлинику, оказалось, что и травмпункт там же. Привезла из травмпункта коляску и на ней въезжаем в поликлинику. Прекрасный пандус заканчивается дверью, которая открывается со значительным усилием наружу. Таким образом, нужно подъехать к двери, ухватиться за ручку и отъехать назад, а потом успеть на коляске попасть в проём двери пока она не закрылась. Интересно, что для обычных посетителей двери почему-то автоматические и открываются при подходе к ним. Сама поликлиника явно недавно была капитально отремонтирована, сияла чистотой и новизной обстановки.
Травмпункт встретил нас тишиной и покоем – ни одного посетителя. В последствии выяснилось, что нам просто очень повезло в этот день. Врач нас принял, но «обрадовал», что и для травмпунктов «крепостное право» остаётся в силе: первичный приём по паспорту и полису для всех, а вторичный только в прикреплённой поликлинике.
Ездить через всю Москву в свою ведомственную поликлинику, в которой к тому же нет травмпункта, мне явно не хотелось. В СССР одно время я снимал квартиру и когда получил травму связок, то без проблем меня принимали в ближайшем московском травмпункте, хотя у меня и не было московской прописки. Но никто даже не заикнулся, чтобы я проваливал в свой город по месту прописки.
Дело осложнялось тем, что «юрьев день» для смены прикрепления у меня почти через год. Буквально месяц назад я обнаружил, что меня автоматически открепили вообще от всех поликлиники и мне пришлось восстанавливаться. И вот снова я должен менять прикрепление. К счастью, руководство поликлиники с пониманием отнеслось к ситуации, меня прикрепили и мы смогли в дальнейшем приезжать на перевязки.
Наблюдаться в травмпункте мне пришлось ещё 2 месяца до следующей операции. К счастью, перевязки можно было делать дома и только для рентгена, снятия швов и продления больничного посещать врача. В один не совсем прекрасный день я обнаружил, что я должен вскоре посетить врача, а записи у меня к нему нет. Записывались обычно в регистратуре травмпункта, вероятно мы просто подумали, что, назначив дату приёма, нас и записали.
В Москве для общения с медучреждениями и всяческих справок есть единый короткий номер, по которому я и попытался записаться к врачу или получить телефон регистратуры. После опроса бота с перечислением полиса, ФИО, даты рождения и отклонением его предложений, попадаю к реальному человеку. Вновь называю номер полиса, ФИО, дату рождения и описываю свою проблему. Мне объясняют азбучные истины, что направления у меня нет, травматолог-ортопед – это врач второй очереди и мне вначале нужно посетить терапевта или хирурга. В СССР не было разделения на врачей первой-второй очереди, В Минздраве ранее предполагали, что больные достаточно умны, чтобы могли сами определять нужную специализацию врача. Да и врачей тогда было много.
Объясняю ситуацию, что я после операции уже наблюдаюсь у травматолога и на одной ноге мне трудно лишний раз посещать поликлинику только для того, чтобы мне разрешили посещать травматолога. Всё бесполезно. Прошу соединить со специалистом, который может решить этот вопрос, меня просят подождать и отключаются. Всё бесполезно.
Остаётся ещё вариант дозвониться до регистратуры травмпункта. Прохожу ещё раз бота медсправки, соединяют с оператором, прошу сообщить мне телефон травмпункта. Увы, но номеров поликлиник справка не даёт. Да, в СССР было плохо с телефонами, не у всех они были, но в поликлиниках они всегда были и туда можно было звонить. Номера телефонов были в справочниках и в справочных службах. Сейчас, в 21 веке телефоны есть у всех, но вы не можете позвонить в поликлинику, если не узнаете в самой поликлинике номер. «Медсправка» телефоны не раскрывает. Кроме записи к врачу она похоже больше ничего не делает.
Естественно, попробовал в инете поискать номер телефона, нашёл какие-то старые страницы с телефонами, но, увы, номера устарели.
Пришлось просто ехать на приём без записи. Травмпункт был забит посетителями и ожидание в очереди растянулось на час-полтора. Нас поругали, что мы заранее не записались, но приняли.