А не прикрутить ли к бане бассейн ?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Chelout
6.02.2026 - 10:35
Статус: Online

Юморист

143
В продолжении темы

Как говорится, баня – это хорошо, а баня с бассейном – лучше ! ятаксчитаю cool.gif

В общем, тема принятия водных процедур после выхода из парной для меня всегда была больной, и “колобок” в бане под потолком только частично решал сей вопрос...и мысли о полноценном релаксе разгоряченной тушки в прохладной воде постоянно не давали покоя. Возможность разместить бассейн/купель внутри самой бани я обдумывал на стадии строительства, но меня меня смущали финансовый вопрос реализации и сложность эксплуатации, т.е. повышенные тепло затраты и постоянно высокая влажностью в помещении, со всеми вытекающими... Кроме того, еще на стадии строительства и сосед поделился собственными впечатлениями от своей бани с бассейном – хрень полная, проблем больше, чем удовольствия, нафиг не нужен.
И вот наконец то я пришел к осознанию того, что бассейн хочется, аж челюсть сводит lol.gif , и из текущих возможных вариантов, единственное решении в моем случае – это уличный. Варианты на рынке есть различные, но я остановился на стальном морозостойком каркасном бассейне рассчитанном на вкапывание в грунт. Варианты наземной установки мне не нравятся с точки зрения эстетики.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Chelout
6.02.2026 - 10:36

Юморист

Кароч...дело было вечером, делать было нечего... и прошлой осенью мы с супругой решили всё ж засадить участок какой-никакой растительностью (был просто газон, который уже порядком поднадоел со всеми этими скарификациями, поливом и прополкой). Но местами газон был весьма неплох cool.gif

[^]
Chelout
6.02.2026 - 10:37

Юморист

А поскольку художественно и гармонично распихать какую то зелень по участку я не в состоянии, и жена тоже, то первым делом был заказан ландшафтный дизайн-проект. И под шумок, решил я в него вписать уличный бассейн. Супруга была против, но кого и когда это останавливало... Кстати, она была и против бани, а ща за уши оттуда не вытянешь. Но это так, маленькая ремарка. lol.gif
В общем, проект был разработан с учетом бассейна. Часть участка с бассейном по задумке автора, согласованной с заказчиком, то бишь со мной, должна будет по итогу выглядеть вот так:

[^]
Chelout
6.02.2026 - 10:37

Юморист

С бассейном я определился до стадии “проектирования”. Выбор изначально пал на чешский стальной каркасный морозостойкий бассейн Azuro (бюджетная линейка). Думал взять диаметром 4,6 метра и глубиной 1,2...но уже в процессе разработки проекта я поразмыслив, прикинув свой рост (190 см в холке) к глубине и понял

[^]
Chelout
6.02.2026 - 10:38

Юморист

Надо брать 1,5 , не меньше ! Но в таком диаметре с глубиной в 1,5 метра моделей Azuro нет, а есть модели Ibiza, которые уже значительно дороже и по цене выше психологической границы выделяемого на это дело бюджета. И тут мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться )) Бассейн линейки Ibiza в размере 4x1,5 (т.е. меньше по диаметру), но с полным комплектом всего, что надо для установки и запуска + тепловой насос, и всё это с приличным дисконтом, т.к. не сезон. Правда, у меня были большие сомнения по поводу необходимости теплового насоса, т.к. изначально бассик планировался под баню, а из бани естественно лучше плюхнуться в прохладную воду. Но продавец был настойчив и уболтал, а я – уболтался, на этот самый насос. И, откровенно говоря, в последствии, ни капельки не пожалел... Бассейн был куплен в феврале и отправился в гараж ждать времени “Ч”.
Весна была занята высаживанием растений, и только в начале июля я приступил к земляным работам. Поскольку бюджет на бассейн уже был выбран сверх плановых цифр, решил копать сам...в одно лицо. Ну, конечно, не совсем в одно, батя не давал мне покоя от того, что ему не даёт покое то, что он сидит без дела...в общем – напросился в подсобники )) Лет ему уже прилично (70+), поэтому лопату в руки он не получил, а получил тачку и задачу вывозить потихоньку грунт на пустырь. В общем, паштишта, как у классика: “отец, слышишь, рубит...а я отвожу” ©, только наоборот...

[^]
Chelout
6.02.2026 - 10:39

Юморист

Начал я, как водится, с разметки. Да, сформированные и оформленные зоны роста декоративных растений слега мешали процессу, но не критично.

[^]
Chelout
6.02.2026 - 10:39

Юморист

Далее снимаю дерн.

[^]
Chelout
6.02.2026 - 10:40

Юморист

Диаметр котлована по технологии должен быть на пол метра шире диаметра чаши, итого - 4,5 метра. Расчетная глубина где-то на 1,2 метр, что б потом палубой-настилом выйти на уровень террасы в бане, а верхняя кромка бассейна что б получилась с ней заподлицо.. Итого около 17+м3 грунта надо выбрать....и куда-то деть. Нда...не мало.... blink.gif Благо, через дорогу есть пустырь (пожарный проезд), туда и решено вывозить. С последующим выравниванием и облагораживанием всего этого безобразия снятым дерном, а где не хватит дерна - там посаженой травой. Поэтому дёрн складываю аккуратно в сторонку, что б вывезти его в последнюю очередь.

[^]
Chelout
6.02.2026 - 10:41

Юморист

Круг очерчен, дерн выбран.

[^]
Chelout
6.02.2026 - 10:43

Юморист

А теперь в глубь. Сосед интересовался, что копаю...ответил - нефть ищу lol.gif

[^]
Chelout
6.02.2026 - 10:44

Юморист

После плодородки, слой которой был где-то на штык лопаты, пошел ПГС. Я его сам завозил, дабы поднять уровень участка...объяснять не буду зачем, в общем так надо было. Правда, я не думал, что когда-то буду рыть тут котлованы. А ПГС, зараза, оказалось копать капец, как сложно. За 10 лет он вполне себе слежался, да еще и с камнями достаточно крупной фракции. ПГС решил не вывозить вообще, а отсыпать в отдельную кучу, дабы потом просеять и сделать им обратную засыпку вокруг бассейна. Эт требуется по технологии – обратная засыпка песчано-цементной смесью. Я решил, что и сеяный ПГС пойдет под это дело.
Копаю методом “улитки”...ну или ХЗ, как он называется, но выбираю грунт спиралью...так мне показалось удобнее всего. Крупные камни сразу отсортировываю в отдельную кучку. Пойдут на засыпку геотекстиля, который буду укладывать под палубой.

[^]
Chelout
6.02.2026 - 10:45

Юморист

С погодой повезло, сухо, но жара – капец, около +26-28, что в купе с нашей белорусской влажностью переносится достаточно тяжело, а с лопатой в руках, тем паче.
ПГС закончился на глубине около 60 см., а дальше пошла глина, сразу черная, потом рыжая, да еще с вкраплениями камней... blink.gif и это тоже было оч весело. Пока сырая – режется более менее, если не втыкаешься в камень, но как подсыхает, то капец капецкий... На фото видны все слои...плодородка-пгс-глина черная-глина рыжая

[^]
Chelout
6.02.2026 - 10:47

Юморист

И так, спустя, вроде 10+ дней котлован готов. Черновая глубина 1,2м. Копал не каждый день, а как получится...работа позволяет выкраивать час-два, а то и все восемь в течении дня cool.gif

[^]
Chelout
6.02.2026 - 10:50

Юморист

И по законам жанра что ? Правильно – пошли дожди. ass.gif И котлован превращается...превращаться котлован.....в бассейн. gigi.gif А с учетом того, что нижние слои – глина, эт было печально, вода уходить не хотела. Плюс слой ПГС тоже потихоньку намокал и норовил съехать в котлован. Ну и вдобавок всяка разна живность в виде каких-то земляных ос там начала строить свои гнезда.

[^]
Chelout
6.02.2026 - 10:50

Юморист

Но лето – это вам не осень, дожди не затяжные..2-3 дня, и можно продолжать работать дальше. Устанавливаю на дне котлована по уровню направляющие маяки из остатков потолочного профиля (который для подшивки подвесных потолков) и делаю песчаную подушку (так надо по технологии). Песок сеяный пришлось заказать, т.к. из ПГСа до такого качества в ручную я бы не просеял.

[^]
Chelout
6.02.2026 - 10:51

Юморист

Засыпаю, выравниваю, трамбую. Трамбовка ручная, сделанная из говна и палок. На фото устало лежит левее кучи ПГСа gigi.gif
В принципе, слой песчаной подушки вышел в районе 3-6 см. , и утрамбовать ей вполне получилось. Трамбовал, естественно, постепенно, слоями...до состояния “хожу и следов не остается”.

[^]
Chelout
6.02.2026 - 10:52

Юморист

Ну вот дело дошло и до главного, до установки чаши...или главное – эт котлован... Вопрос – философский, и обдумывается лучше под кружечку холодного пива ))
Следующий шаг – укладка вспененного фольгированного утеплителя на дно будущего бассейна. Мера не обязательная - через дно теряется только около 10% тепла, основные теплопотери идут с поверхности зеркала воды и по стенкам. Хотя в большинстве своем народ укладывает на дно листы пеноплекса, но я решил не заморачиваться и подстелить рулонный вспененный фольгированный утеплитель, поверх которого еще и штатная теплоизолирующая подложка ляжет (идет в комплекте с бассейном). Пластиковый профиль сверху утеплителя – эт нижняя направляющая для стальной чаши.

[^]
Chelout
6.02.2026 - 10:54

Юморист

Ставим чашу. Она представляет из себя сплошной лист металла с антикоррозионной обработкой, поставляется в рулоне. (со страницы описания товара - усиленный борт из оцинкованной стали и антикоррозионная защита позволяют эксплуатировать длительное время (более 30 лет) biggrin.gif Ну, время покажет...
Вес данного изделия - 150 кг.
В общем, в три лица (просил соседа) дотянули, раскрутили и установили. Но было не просто. Серенькое внутри чаши – эт и есть штатная подложка...похожа на войлок, толщина около 5мм, но в реальности это синтетическая штука.

[^]
Chelout
6.02.2026 - 10:56

Юморист

Следующий этап- чашковый пакет. Эт научное название ПВХшной пленки, которая натягивается внутри чаши. Она идет уже с впаенным “бортиком” для крепления к верхней кромки стального листа. В природе они есть китайского производства и европейского, китайские тоньше – срок службы меньше, европейские потолще и подолговечнее. Взял Эуропу...lol.gif Сверху пленка (чашковый пакет) дополнительно фиксируется декоративным бортом

[^]
Chelout
6.02.2026 - 10:57

Юморист

Теперь заполняем бассейн водой и разравниваем чашковый пакет на дне, что б не было складок... За счет того, что пакет изначально сформован под эту чашу, больше никаких действий делать не требуется, дальше он уже сам, по мере заполнения водой натянется. В бассейнах линейки Azuro чашковый пакет идет другой, с другой технологией крепления, и его надо по мере заполнения бассейна периодически подтягивать и расправлять складки, что б он нормально “сел”.

[^]
Chelout
6.02.2026 - 10:58

Юморист

По водоизмещению бассейн рассчитан на 17м3 воды. Так что набирался достаточно долго. Вода у меня из центрального водопровода, в рамках допуска по всем нано-макро-микро-параметрам. gigi.gif

[^]
Chelout
6.02.2026 - 10:58

Юморист

Наполняю водой до уровня земли и по факту, до уровня, чуть ниже отверстия для установки циркуляционной форсунки. Устанавливаю скиммер и эту самую форсунку. Даю пауза на день-два для того, что б чаша устоялась, а дальше приступаю к утеплению периметра листами пеноплекса. Не знаю, будет ли реальный эффект от этого, но как минимум решил нивелировать возможное негативное воздействие острых твердых предметов из обратной засыпки (камней из ПГСа) на стальную конструкцию чаши. Не будет повреждений антикоррозионного слоя, дольше проживет...ну я так рассуждаю, да и возможно, профит по утеплению всё же будет.

[^]
Chelout
6.02.2026 - 11:00

Юморист

Обратная засыпка – слегка сеянный ПГС + цемент...мешал в пропорциях где то 1:5+. Вообще, изначально планировал засыпать только ПГСом, но в процессе решил, что пусть будет по феншую, вернее по утверждённой производителем технологии. Всё ж по грунту у меня глубже полуметра начинается глина...учения и прочее...а так ЦПС схватится, и получится что-то вроде монолитного пояса...
Замсыпаю и слегка трамбую...если сильно утрамбовывать, начинает играть борт от точечного давления.

[^]
Chelout
6.02.2026 - 11:01

Юморист

Засыпал, окультурил. По высоте листа пеноплекса видно, что бассейн вкопан в грунт приблизительно на глубину 115 см. относительно уровня газона.

[^]
Chelout
6.02.2026 - 11:01

Юморист

Далее развожу и подключаю коммуникации: циркуляционный насос производительностью 7м3/ч , песчаный фильтр на 50 кг. песка и тепловой насос AZURO BP-50HS-A MOUNTFIELD (ЧЕХИЯ) мощностью 4,9кВт. Трубы все на металлических хомутах.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
50 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7133
44 Пользователей: docvater, rroman, Chelout, Sanhes93, mishick, lorian3006, xydpyk, Monstrad, elektr69, Damn, Vintik80, Kailstunt, NorthDakota, FatCat32, gromaer, FAQstrot, techNICK, явдувал, ФомаАКвинский, Niko2023, dimon1000238, deda62, Witalio, Denisfromsib, Babay314, petr99, Jaster72, АН2, korumda, shopesec, fox396, Dendenchic, Sc999, katsun, Карлаг, dedok2002, wandering, UncleLizzard, vlad6050, tita4ka, котэйко, MurkoVod, 222power, Дяденька
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх