А не прикрутить ли к бане бассейн ?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Chelout
6.02.2026 - 11:02
7
Статус: Online

Юморист

Заполняю бассейн до положенного уровня. По правилам где-то на 2/3 сливного отверстия скиммера, в принципе, там есть min/max.

[^]
Chelout
9

Юморист

Первый – ПОШЕЛ !!! gigi.gif

[^]
Chelout
6

Юморист

По ощущениям Первого – вполне плавательно. lol.gif
Это температура, которую набрала вода за пару солнечных дней. Но выше уже прогреться ей было тяжеловато. Для меня такая температура - норм, но жене и детям – холодновасто.

Это сообщение отредактировал Chelout - 6.02.2026 - 11:03

[^]
Chelout
6.02.2026 - 11:04
6

Юморист

Поэтому включаю тепловой насос. Слева – желаемая температура, справа текущая. Пока не разобрался, думал, что так быстрее греть будет lol.gif лох – это судьба gigi.gif Но нет, скорость нагрева не зависит от желаемой температуры... это всего лишь температура отключения.
В общем, практика показала, что если утром в бассейне 22 то к 16 часам при работе теплового насоса температура в бассейне уже 28-30 и это не в солнечный день. В среднем градус в час добавляет в пасмурную погоду при температуре воздуха в районе 25 градусов на открытом зеркале (в смысле без одеяла).

[^]
Chelout
6.02.2026 - 11:06
6

Юморист

Устанавливаю лестницу (пока временный вариант, после сооружения палубы будет сделана уже, как говорится - навсегда), и облагораживаю всё вокруг. Опять таки, временно, т.к. предстоит возня с палубой.
Главное, что б не сработал принцип - нету ничего более постоянного, чем.... lol.gif
Под отсыпку камнями уложил геотекстиль, что б сорняк шибко не пёр.

[^]
Chelout
6.02.2026 - 11:06
7

Юморист

Далее, естественно идет вопрос с химией.
В комплекте с бассейном шла все необходимые химикаты для старта и начала эксплуатации:
Chemoform “Кемохлор Т-65” гранулы (1кг) — для шоковой обработки воды, вносится при старте бассейна
Chemoform “Всё-в-одном” мульти-таблетки по 200гр (5кг)— обеспечивают длительную дезинфекцию, одна таблетка на дней 10 хватает, ее либо в скиммер, либо в дозатор специальный.
Альгицид Chemoform (Германия) “Альба супер К” 5л — предотвращает рост водорослей. Добавляется раз в две недели где-то.

В последствии я еще докупил умягчитель воды Chemoform “PH-МИНУС”, т.к. вся химия лучше работает при нормальном pH (7-7,6), а при использовании бассейна pH, как правило, поднимается естественным образом. Вообщем, в моем случае, требуется умягчать.

[^]
Chelout
6.02.2026 - 11:07
7

Юморист

Запустил бассейн в конце июля. Лето в принципе жаркое выдалось, но тепловой насос всё же включал на пару часов в день, для поддержания температуры воды на уровне 28 градусов. Без него, думаю, вода была бы где-то 24. Скажем так, для после бани – эт даже тепловато, хочется что-то в районе 20, но супруга просила потеплее, потому, что ей понравилось просто там плавать. Приходила с работы и наяривала там круги по 40-50 минут...сразу по часовой стрелке, потом против. Под такие задачи диаметр бассена, конечно, маловат, надо хотя бы 5 метров, ну или вообще овал с длиной метров 7, нуууу, или устанавливать “водяную пушку” или “противоток“ по грамотному (такая штука, которая создает под водой направленное течение), в общем можно плыть оставаясь на одном месте. Но по деньгам дороговасто, если брать просто для побаловаться. А зная свою супругу, вряд ли это увлечение перейдет в статус привычки. Скучающий эллипсоид не даст соврать gigi.gif

[^]
Chelout
6.02.2026 - 11:08
6

Юморист

А вот со второй половины августа, начал включать тепловой насос чаще и подольше, плюс стал накрывать на ночь пузырьковым одеялом (тоже шло в комплекте). Таким образом купальный сезон у супруги закончился где то в середине сентября. Тогда же был отключен и тепловой насос. Циркуляционный с ноября, как начались первые ночные заморозки, работал круглосуточно (летом только днем).
Вот антураж очередных банных процедур в последних числах ноября. Вода где то в районе 7+/- градусов.

[^]
Chelout
6.02.2026 - 11:09
13

Юморист

Окончательно я законсервировал бассейн в начале декабря, когда появился устойчивый минус и ночью, и днем. Слил воду до уровня чуть ниже форсунок. Отключил насос с фильтром и убрал в гараж. Запустил в плаванье пластиковые 5-ти литровые пустые бутылки для компенсации морозного расширения льда...хотя... с учетом того, что вода слита по уровень грунта, то грунт, по идее, будет компенсировать расширение льда, а лед и вода, в свою очередь - пучение грунта...в общем, типа получается стабильная система...если в идеале. Ну и укрыл всё это дело специальным покрывалом (тоже из комплекта). Оно не для тепла, а больше от мусора.

Если подвести итог: пока я ниразу не пожалел о том, что сделал. Жена довольна, дети, хотя 16 и 19 лет эт уже вроде и не совсем дети – тоже. Я кайфую, особенно после бани. Батяня тоже после бани с удовольствием залазил вплоть до консервации. По уходу, особо не напряжно, за 4 месяца вода всегда бла прозрачная...пылесосил где то раз в две недели, по времени занимает минут 10-15.
На мой взгляд, для частного дома штука полезная, но не из разряда первых необходимостей. И что точно надо для наших широт – эт тепловой насос к бассейну, или покупать готовый или мудрить самостоятельно подогрев из подручных средств: буржуйка, змеевик, солнечный коллектор. В моем случае - большое спасибо продавцу, за то, что уболтал на насос.

Осталось – сделать настил-палубу и можно будет на банном проекте ставить точку rolleyes.gif
Так сказать...баня превращается...превращается баня...баня превращается в полноценную SPA lol.gif

[^]
Chelout
6.02.2026 - 11:11
24

Юморист

Вот теперь - всё! Тарам-пара-пам...фьють lol.gif

[^]
Бендерлог
6.02.2026 - 11:13
11
Статус: Offline

Шутник

Ждем продолжение с настилом!
За прямые руки лови петрушки

[^]
nipioleg
6.02.2026 - 11:13
6

Балагур

Красиво, но муторно ухаживать. Каркасник на лето ставлю. Крышу купольную прозрачную купи: вода теплее, мусора меньше будет и раздвигается легко. Ну или наколхозь из труб и полиэтилена biggrin.gif в ютубе инструкции есть

[^]
Айболит30
6.02.2026 - 11:14
2

Ярила

А бульба где? Где бульба?

[^]
raven1976
6.02.2026 - 11:14
2

Ярила

ТС,ты мне F5 должен!
Молодчага!
Про стоимость бассейна со всеми приблудами и стоимость электроэнергии для подогрева даже спрашивать не буду, понял,что не дешево.

[^]
10koff
6.02.2026 - 11:15
3

Приколист

Прикрути к насосу хлоратор, закинь соли 40 кг в таблетках, и забудешь про химию навсегда.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Provirtus
7

Наебенился

Бюджет то какой? У меня еврокуб с отрезанным верхом за 5 тыс рублей, из бани окунуться за глаза хватает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
БЕГЕМОТ62
0

Ярила

Можно, конечно.

[^]
rin163
6.02.2026 - 11:19
2

Шутник

жму руки, они явно не из опы)

[^]
igorgri
6.02.2026 - 11:21
10

Удалите, плиз

В 2024 году решили себе дачку прикупить. Ну и начали ездить по предложениям в инете. В одном месте тоже хозяин прикрутил бассейн к баньке... Но хозяин умер, жена не справляется - решила продать дачу...

Нам предстала перед глазами прямоугольная яма, наполненная грязной водой с отвалившейся местами плиткой...

А вообще - многих читал, кто построил себе капитальный бассейн, почти все пишут - что бассейн на открытом небе это самое бесполезное в их даче-коттедже...

[^]
allaya280
6.02.2026 - 11:24
2

Балагур

Стремно что напротив чужие дома и даже многоквартирные напротив, выбегать из бани и прыгать в бассейн под чужими взглядами из окон 🤪

[^]
Жидомасон
1

Ярила

Цитата
жара – капец, около +26-28

Спасибо, поржал gigi.gif

[^]
Chelout
0

Юморист

Цитата (10koff @ 6.02.2026 - 11:15)
Прикрути к насосу хлоратор, закинь соли 40 кг в таблетках, и забудешь про химию навсегда.

НУ про химию забыть не получится, Альгециды хлорогненератор не заменит.
И по поводу самого хлорогенератора - интересовался этим вопросом у поставщиков бассейнов...сказали, с точки зрения химии хлорогенерато не очень эффективен, он там какой то другой хлор выдает...там чота на малекулярном уровне сводный/связанный хлор есть. В общем не буду врать - не помню уже, но в беседе они меня убедили, что эта приблуда не эффективна. Люди в теме давно, им врать смысла нету. А с таблетками хлорными, лично для меня, мороки особой нету, раз в 7-10 дней забросил и забыл.

[^]
Chelout
6.02.2026 - 11:26
1

Юморист

Цитата (Жидомасон @ 6.02.2026 - 11:24)
Цитата
жара – капец, около +26-28

Спасибо, поржал gigi.gif

Приезжай в РБ...у нас 26 переносится в разы тяжелее чем южные 35 cool.gif так же как и наш мороз -15 для северян сравним с -35 и ниже. Знакомая на днях рассказывала, заехали к ним в гостишку сибиряки, так грит, ходили жаловались, что у нас холодно. gigi.gif А было то всего в районе -15. Такие дела...

[^]
kaha
6.02.2026 - 11:27
0

Ярила

Цитата (Chelout @ 6.02.2026 - 11:24)
Цитата (10koff @ 6.02.2026 - 11:15)

НУ про химию забыть не получится, Альгециды хлорогненератор не заменит.
И по поводу самого хлорогенератора - интересовался этим вопросом у поставщиков бассейнов...сказали, с точки зрения химии хлорогенерато не очень эффективен, он там какой то другой хлор выдает...там чота на малекулярном уровне сводный/связанный хлор есть. В общем не буду врать - не помню уже, но в беседе они меня убедили, что эта приблуда не эффективна. Люди в теме давно, им врать смысла нету. А с таблетками хлорными, лично для меня, мороки особой нету, раз в 7-10 дней забросил и забыл.

Если тепло генератор есть запас поставить по кВт (кстати, сколько теплогенератор кушает?) то можно и озонатор поставить

Это сообщение отредактировал kaha - 6.02.2026 - 11:27

[^]
Naibu
6.02.2026 - 11:28
1

Балагур

По мне так лучше чаша из ПВХ... фольга в качестве "армирования" выглядит не очень надежно, а тряпощка, которую ногтем поцарапать можно, как-то тоже не вызывает доверия. Все одноразовое какое-то. Говорю по опыту игрищ с прудами и различными пленками для них. И ебли (пару раз, потом родственникам задарил) с каркасным бассейном. Самая удачная простояла лет 10. После чего вода начала уходить. А это = РАЗБИРАЙ ВСЕ ДО ГРУНТА. Чаши, даже из самого говна, если не разморозить, стоят уже вон 15 лет... батя еще вкапывал - и трескаться от УФ и климата пока даже не собираются.

Это сообщение отредактировал Naibu - 6.02.2026 - 11:30

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
24 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8496
21 Пользователей: SergeySL, фентипупель, sub776, Dvk1983, mirageTT, яdoremidont, KVV66, Chelout, шмаркус, Neneded, Читальница, sts33, Tatoshka21, fox396, tehnar, Mogicanin, XCVB, VOR28, udo06, MukhinAnton, Серыйзойц
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх