Есть здесь юристы по недвиге и ипотеке. Нужна консультация.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
кrutiznа
17.01.2026 - 08:41
Статус: Offline

Весельчак

17
Приветствую, коллеги по всем вопросам.
Ситуация такова:
1. Был взят ипотечный кредит в первом банке (Юниаструм банк)
2. Банк закрылся и передал кредит банку номер два (Восточный банк)
3. Восточный присоединился к Совкомбанку и ипотека вместе с ним.

В данный момент ипотека погашена и от банка из пункта 3 получена справка о уплаченных процентах. Но они дают справку только о тех суммах, что были получены именно ими. А тех двух банков уже не существует в природе. Чтобы получить выплату за уплаченные проценты, нужна справка о всех выплаченных процентах ибо от Совка там копейки оставались, на полноценный возврат не хватает.
Вопрос:
Где в данный момент можно получить такие справки? Куда нужно обращаться?

Заранее спасибо за ответы.

[^]
makар
17.01.2026 - 08:44
26
Статус: Online

Весельчак

странно, при поглощении одного другим, должны все доки передаваться

[^]
mrTaiga
17.01.2026 - 08:47
18

Енот с числовым программным управлением

Мой банк точно так же 2 раза переходил,щас это вообще Тинькофф
Но справку выдали по всем
Просто Совкомбанк днище

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
кrutiznа
17.01.2026 - 08:49
1

Весельчак

Совкомбанк ответил именно так: Мы выдаем справки только о тех суммах, что были высчитаны нами и далее идите нахуй (этому есть скриншот из чата поддержки).
Вопрос то в том, могу ли я с них требовать или мне действительно нужно идти в какие то архивы и лопатить инфу?

Это сообщение отредактировал кrutiznа - 17.01.2026 - 08:50

[^]
zorex
-8

Добрейшей души цинизм

Видимо в Спортлото

[^]
Кониксан
13

Шутник

Может в цб написать. Они наверное подскажут.

[^]
Pohui
17.01.2026 - 08:51
22

Балагур

Ебать последнего. Пиши им официально. Бери ответ. Пиши в ЦБ.

[^]
кrutiznа
9

Весельчак

Цитата (zorex @ 17.01.2026 - 08:49)
Видимо в Спортлото

why.gif

[^]
iglv
-7

Ярила

В Москву тебе надо, прямо к господину Путину, он рассудит

[^]
кrutiznа
17.01.2026 - 08:53
0

Весельчак

Цитата (Pohui @ 17.01.2026 - 08:51)

А есть такие законодательные акты, согласно которым я могу их просить об этом?
В том смысле, что обычно пишешь такие бумаги типа: "Согласно этому и этому прошу выдать справку обо всём на свете и т.д." Вот нужны "эти и эти".

Это сообщение отредактировал кrutiznа - 17.01.2026 - 08:54

[^]
zubr5
17.01.2026 - 08:53
10

Ярила

Именно так. Заказное письмо с уведомлением о вручении, в письме - запрос в свободной форме, с указанием ответить письменно, почтой.
Чтобы не ломать ноги - почта России позволяет отправить заказное электронно.

[^]
Sanya116rus
17.01.2026 - 08:58
0

Весельчак

Ты обратился по адресу, мой юный друг! Тут юрист через одного. Бери ручку и записывай …

[^]
Алекс22
17.01.2026 - 08:59
1

Ярила

Жалоба в ЦБ должна помочь

[^]
GreenElf
17.01.2026 - 09:01
0

Шутник

Цитата (iglv @ 17.01.2026 - 08:51)
В Москву тебе надо, прямо к господину Путину, он рассудит

Сперва к Бастрыкину чтоб возбудился

[^]
zipgad
17.01.2026 - 09:03
5

Ярила

Цитата (кrutiznа @ 17.01.2026 - 08:53)

В том смысле, что обычно пишешь такие бумаги типа: "Согласно этому и этому прошу выдать справку обо всём на свете и т.д." Вот нужны "эти и эти".

А при слиянии( поглощении) банков, тебе письмо уведомление приходило какое-то? Как ты узнавал что должен платить в другой банк?

[^]
кrutiznа
17.01.2026 - 09:05
0

Весельчак

Цитата (zipgad @ 17.01.2026 - 09:03)

А при слиянии( поглощении) банков, тебе письмо уведомление приходило какое-то? Как ты узнавал что должен платить в другой банк?

там видимо пуш уведомления какие то приходили, официально не помню, чтоб письма какие то были. Вечером у супруги узнаю точно.

[^]
persick
17.01.2026 - 09:05
5

Приколист

Надо было как я, в Сбере брать, ипотеку 4 года назад закрыл а бумажку до сих пор храню с печатью и подписью сотрудника что никому ничего не должен, меня уже так один раз водоканал пытался наебать как прислал расчет по среднему, я им какого хуя а они мне у вас счётчиков нет ну я им и отсканировал акты проверки за подписью их специалистов и паспорта на щетчики, сделали перерасчёт, причем месяцем ранее всё заебись было и приходило как надо, что там им в голову взбрело хуй его знает, сроки проверки счётчиков были ещё в рамках

[^]
severzone
17.01.2026 - 09:14
0

Весельчак

Совком банк это днище! Меня кинули на вклад, то есть на проценты и ещё деньги не хотели возвращать, кое как без процентов выцарапал, в 2024 году... Сейчас вообще в банках больше 10 тыс не держу...

[^]
Pohui
17.01.2026 - 09:21
2

Балагур

Не нужны там законодательные акты. Просто пишешь как есть. Брал кредит там. Новый банк является правопреемником. И так далее. Прошу выдать справку об исполнении мной обязательств начиная с ... по ... получаешь официальный ответ: иди нахуй. И этот ответ с претензией отправляешь в цб. Не дают информацию. Ещё и напиши, что этот ответ нужен для ифнс.

[^]
Ditrih28Reg
17.01.2026 - 09:25
17

Ярила

Навскидку придумалось так.

Нужно писать в банк заявление, подробно, с указанием цели получения справки.
Мотивировать подобным текстом:

Согласно расположенного на официальном сайте банка «Уведомления клиентам ПАО КБ Восточный о присоединении к Совкомбанку», «в результате реорганизации ПАО «Совкомбанк» является полным правопреемником ПАО КБ «Восточный» по всем его правам и обязательствам в отношении всех кредиторов и должников в соответствии с п. 2 ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации.»
Банки обязаны вести бухгалтерский учет, в т.ч. в отношении сделок присоединённой кредитной организации - ПАО КБ «Восточный».
Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (ст.40.1.) устанавливает, что в целях хранения информации об имуществе, обязательствах кредитной организации и их движении кредитная организация обязана отражать все осуществленные операции и иные сделки в базах данных на электронных носителях, позволяющих обеспечить хранение содержащейся в них информации не менее чем пять лет с даты включения информации в базы данных, и обеспечивать возможность доступа к такой информации по состоянию на каждый операционный день.
«По смыслу абзаца четвертого пункта 2 статьи 10 Закона о защите прав потребителей потребитель всегда имеет право знать о размере своей задолженности перед банком, сумме уплаченных процентов, предстоящих платежах с раздельным указанием суммы процентов, подлежащих уплате, и оставшейся суммы кредита.» - Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 146 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров».
Право потребителя на предоставление ему кредитной организацией полной информации о кредите распространяется не только на период заключения кредитного договора, но и на весь срок кредитования.
Отказ банка-правопреемника ПАО КБ «Восточный» в предоставлении мне полной информации об оплаченных процентах является неправомерным.
За защитой нарушенного права я вправе обратиться в суд с требованием о понуждении банка предоставить соответствующую информацию и сопутствующими требованиями, в частности, о взыскании убытков в размере неполученного налогового вычета и компенсации морального вреда.
На основании изложенного, прошу …

При отказе – жалоба в Роспотребнадзор и ЦБ РФ.

[^]
Меркин
17.01.2026 - 09:33
0

Юморист

Только последний, сто процентов в суд.

[^]
Меркин
17.01.2026 - 09:35
2

Юморист

Цитата (Ditrih28Reg @ 17.01.2026 - 09:25)

Нужно писать в банк заявление, подробно, с указанием цели получения справки.
Мотивировать подобным текстом:

Согласно расположенного на официальном сайте банка «Уведомления клиентам ПАО КБ Восточный о присоединении к Совкомбанку», «в результате реорганизации ПАО «Совкомбанк» является полным правопреемником ПАО КБ «Восточный» по всем его правам и обязательствам в отношении всех кредиторов и должников в соответствии с п. 2 ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации.»
Банки обязаны вести бухгалтерский учет, в т.ч. в отношении сделок присоединённой кредитной организации - ПАО КБ «Восточный».
Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (ст.40.1.) устанавливает, что в целях хранения информации об имуществе, обязательствах кредитной организации и их движении кредитная организация обязана отражать все осуществленные операции и иные сделки в базах данных на электронных носителях, позволяющих обеспечить хранение содержащейся в них информации не менее чем пять лет с даты включения информации в базы данных, и обеспечивать возможность доступа к такой информации по состоянию на каждый операционный день.
«По смыслу абзаца четвертого пункта 2 статьи 10 Закона о защите прав потребителей потребитель всегда имеет право знать о размере своей задолженности перед банком, сумме уплаченных процентов, предстоящих платежах с раздельным указанием суммы процентов, подлежащих уплате, и оставшейся суммы кредита.» - Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 146 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров».
Право потребителя на предоставление ему кредитной организацией полной информации о кредите распространяется не только на период заключения кредитного договора, но и на весь срок кредитования.
Отказ банка-правопреемника ПАО КБ «Восточный» в предоставлении мне полной информации об оплаченных процентах является неправомерным.
За защитой нарушенного права я вправе обратиться в суд с требованием о понуждении банка предоставить соответствующую информацию и сопутствующими требованиями, в частности, о взыскании убытков в размере неполученного налогового вычета и компенсации морального вреда.
На основании изложенного, прошу …

При отказе – жалоба в Роспотребнадзор и ЦБ РФ.

С жалоб в цб и рн надо сразу начинать... С этими общаться время тратить

[^]
кrutiznа
17.01.2026 - 09:35
4

Весельчак

Цитата (Ditrih28Reg @ 17.01.2026 - 09:25)

Спасибо, добрый человек. Это то, что нужно. А уж редактировать это я умею.

[^]
кrutiznа
17.01.2026 - 09:36
1

Весельчак

Цитата (Меркин @ 17.01.2026 - 09:35)
С жалоб в цб и рн надо сразу начинать... С этими общаться время тратить

Нельзя. Всё должно идти согласно правилам. Сначала отказ, потом жалоба и никак иначе.

[^]
JOHNQ
17.01.2026 - 09:43
4

Ярила

Цитата (кrutiznа @ 17.01.2026 - 08:41)
Приветствую, коллеги по всем вопросам.
Ситуация такова:
1. Был взят ипотечный кредит в первом банке (Юниаструм банк)
2. Банк закрылся и передал кредит банку номер два (Восточный банк)
3. Восточный присоединился к Совкомбанку и ипотека вместе с ним.

В данный момент ипотека погашена и от банка из пункта 3 получена справка о уплаченных процентах. Но они дают справку только о тех суммах, что были получены именно ими. А тех двух банков уже не существует в природе. Чтобы получить выплату за уплаченные проценты, нужна справка о всех выплаченных процентах ибо от Совка там копейки оставались, на полноценный возврат не хватает.
Вопрос:
Где в данный момент можно получить такие справки? Куда нужно обращаться?

Заранее спасибо за ответы.

Издят как дышат.
Банк правоприемник просто обязан выдавать всю эту информацию.
Простите, но я пережил не одну миграцию в банке. По сути сменил 3 места работы сидя на одном стуле.
Во всех случаях БД (база данных) мигрируется и остается доступной, но в архивном режиме (только чтение). Доступна как раз таки для получения всяких выписок по запросу от клиентов и в том числе от ЦБ и правоохранительных органах.

Другое дело что кто-то не хочет, не может или не умеет работать с АБС другого банка, но это не твои проблемы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3919
1 Пользователей: bekendorf
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх