12

После коммунальной аварии единственным тёплым местом в посёлке Упатьево оставалась тюрьма. У которой была своя котельная. И очень скоро у входа в это исправительное учреждение стали собираться люди.
— Хотим в тюрьму, — скандировали они возле входных ворот, подпрыгивая как можно выше, чтобы согреться. На улице было далеко за минус двадцать.
Охрана лениво постреливала в воздух, давая понять тем самым, что тюрьма не резиновая и все всё равно туда не поместятся. Некоторым заключённым с небольшими статьями предложили выйти на волю и освободить тем самым место. Но никто на такое не согласился.
Сначала жители хотели писать письмо Путину. Хотим мол в тюрьму до весны. Но потом...
Народ в посёлке был опытный. Мало кто из жителей в этой самой тюрьме раньше не побывал. И ход через свинарник многие знали. А кто не знал, тому подсказали.
Вскоре в тюрьме яблоку было негде упасть. Все коридоры и камеры были забиты под завязку. Причём лучшую, самую тёплую занял вошедший через парадный вход глава посёлка Федорищев и его секретарша Люся.
— Хорошо у вас тут, — говорил Федорищев вызванному для доклада начальнику тюрьмы.
— А раньше вы нас сторонились, — несколько обиженно отвечал начальник. — А у нас и свинарник свой, и котельная, и цех по производству ватников и фуфаек. Чифирчику не желаете?
— А как же, — Федорищев закончил подписывать распоряжение о создании комиссии по предотвращению аварии. — Судя по всему, мы тут у вас надолго. Запчастей к котельной нет, связи с городом тоже.
— Но я не могу всех вас держать в своей тюрьме без решения суда, — чуть не плакал начальник. — Меня же посадят!
— Хи-хи, — хихикнула секретарша Люся и тут же покраснела.
В этот момент в камеру без стука вошли четверо.
— Мы к вам, уважаемые, и вот по какому вопросу, — сказал глава делегации. Мужичок небольшого роста с колуном в руках. — Народ выбрал нас и мы интересуемся: почему опять самые тёплые камеры достались начальству?
— Передай народу, — спокойно ответил Федорищев, — что, ежели будут возбухать, то я лично прикажу охране выгнать бунтовщиков из тюрьмы без права вернуться до наступления тепла на улице. Ну а вам, товарищи, мы чем-нибудь обязательно поможем. Поселим поближе к котельной.
— Вот это уже деловой разговор, — обрадовался мужичок с колуном. — Умеете ведь принимать правильные решения быстро и чётко. Одобряем!
Вскоре все худо-бедно как-то разместились. Охрану, правда, оставили. Чтобы никто больше снаружи не мог в тюрьму пробраться. А то набегут из соседних посёлков. В которых тоже могут лопнуть трубы. И которым не повезло так как упатьевцам, Потому что тюрьмы у них нет.
Дмитрий Зотиков