1

Всем добра. Стою на парковке у подъезда и шепотом уговариваю свою же машину не позорить меня при соседях.
Купил недавно подержанную японку. В довесок шла сигнализация с обратной связью на брелок-пейджер. Та, что пиликает и показывает, что именно происходит: «Удар», «Вскрытие», «Движение».
Первые дни было прикольно. Чувствуешь себя властелином железа. Но через неделю начались «ложные» срабатывания. Вернее, не ложные, а воспитательные.
Ситуация 1. Пришел с тяжелыми сумками, открыл багажник, загрузился. Закрыл багажник… слегка, с нежностью. Не долбанул его, как обычно. Прошло пять минут — на брелоке: «ВСКРЫТИЕ БАГАЖНИКА». Сигналка не видела, что я его закрыл до щелчка. Она решила, что его оставили приоткрытым, и скромно намекнула: «Хозяин, ты лох».
Ситуация 2. Ночью. На пейджере: «УДАР». Выхожу, осматриваю — никого. Утром вижу: на капоте след от лапы соседского кота. Сигналка среагировала на прыжок кота Василия (4 кг весом). Она не просто среагировала — она зафиксировала «несанкционированный контакт с посторонним объектом». Теперь я знаю расписание кота.
Ситуация 3. Апофеоз. Вчера помыл машину. Поставил на стоянку. Через два часа — «ДВИЖЕНИЕ». Выбегаю. Машина стоит на месте. Но! На лобовом стекле, прямо перед камерой датчика, сидела сорока и что-то клевала с玻璃. Сигнализация посчитала это «несанкционированным приближением и визуальным контактом». Она меня вызвала на разборки из-за птицы!
Теперь у меня с машиной сложные отношения. Я подхожу к ней, осторожно, как сапер. Брелок уже не просто в кармане — он у меня на шелковом шнурке, как у дежурного врача. Соседи, видя, как я в три ночи в тапках и халате обегаю свою машину с фонариком, уже не удивляются. Они кивают с пониманием: «Опять у Данилыча педагогический процесс».
Главный ужас: сигналка начала слать уведомления не только о проблемах, но и… похвалы. После заправки полного бака пришло: «ДАВЛЕНИЕ В ШИНАХ В НОРМЕ». Это было после того, как я на прошлой неделе неделю ездил на спущенном колесе. Она это запомнила. И теперь отмечает мои успехи. Я жду сообщения «МОЛОДЕЦ, ПОМЫЛ» после следующей мойки.
Вопрос к сообществу: Как усмирить эту нейросеть на колесах? Отключить датчик удара — она обидится и начнет молча страдать? Оставить всё как есть и начать прогревать ей двигатель по утрам со словами «Доброе утро, красавица»? Или продать машину, пока она не начала требовать ТО по расписанию и не выставила мне KPI по расходу топлива?
P.S. Только что получил уведомление: «ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ПРОСТОЙ. РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКАТ». Сижу, думаю, кутаться. Может, просто прокатиться до ближайшего леса, чтобы она успокоилась и понюхала цветочки. Чувствую, скоро она начнет советовать мне маршруты, чтобы «не стоять в пробках и не перегревать АКПП».
Размещено через приложение ЯПлакалъ