10

Психопатка на службе. Мара- В последний раз, когда твой дом видела, он был пониже, - заявила Агата.
- Когда строилась, не рассчитывала на племяшку с муженьком, их автопарк и изменение собственных представлений о комфортной жизни, - усмехнулась Алена, поглаживая лежавшую на ее ногах голову Цербера, - вот, пришлось пристроить и надстроить. Да вы присаживайтесь. Как Кузьма с Марфой стол накроют, так позовут.
- Можно было не утруждаться, - усмехнулась блондинка.
- А как же уважение к традициям? Раз уж роду боярского, так соответствовать надобно. Как в сказке накормить, напоить, в баньке попарить да спать уложить. Тем более, что гостьи высокопоставленные.
- Вот, зажигалочка, учись как надо, - усмехнулась Агата, обращаясь к сидевшей рядом ифрите, - думаешь, причина нашего сидения в беседке – не готовый стол? Ничего подобного, просто Алена Владимировна нас изучает и решает, стоит ли звать внутрь. Так ведь, госпожа Шиловская?
- Неплохо просчитано. Видно, что опыта набралась, - кивнула Алена, - а что еще?
- Тот деревянный заборчик в форме растопыренной буквы С – стрельбище. Соответственно, на нем мишени вывешиваются, а на те столики кладут оружие. Вполне очевидно, что кто-то умеет стрелять. Во время нашей прошлой встречи в нас целились, так что и сейчас мы, скорее всего, на мушке. Стрелки на втором этаже, там из одного окна как раз хорошо просматривается и простреливается та часть беседки, где мы сидим. Оружие, думается небольшой дальности. Пистолеты или винтовки-мелкашки, и, скорее всего, с глушителями. Что-то серьезное автоматическое или крупнокалиберное не подходит из-за риска рикошета, к тому же шум. А чтобы мы сели куда надо, хозяйка этого дома заранее уселась как раз напротив нас. Знала, что устроимся максимально далеко от нее. Мангал стоит между нами, мешает броситься, если вдруг решимся на ближний бой. В довесок четвероногий защитник, у которого реакция на порядок быстрее, чем у обычной собаки. Ничего не упустила?
- Ладно, этот раунд за тобой, - кивнула Алена, - напрямик спрошу. Драться будем?
- Не вижу смысла, - пожала плечами Агата, - Трик, конечно, знает про нашу встречу, но ничего не приказывал.
- Аналогично. Тогда пойдемте внутрь.
После знакомства с домовыми и банником и последовавшего небольшого фуршета, Алена повела гостей на экскурсию по своей, как она выразилась, боярской усадьбе. Пока Кристина, Марфа и Кузьма накрывали на стол, а Жихарь растапливал баню, Елисей прислушался. Голос бывшей бесовки доносился из гаража. Решив, что у него точно есть в запасе минут пять, он быстро поднялся на второй этаж и сменил ТТ на менее заметный Кьяппа Райно, заряженный патронами с посеребренными пулями. Перед тем, как пригласить подручных Трика в дом, Алена почесала нос, тем самым дав сигнал, что все в порядке, но десятилетия службы в правоохранительных органах приучили его не доверять никому.
Попытка Агаты начать разговор во время трапезы была пресечена ворчанием Марфы, которая, не обращая внимания на гримасы Кузьмы, заявила, что не допустит никаких разговоров во время еды. Алена, мило улыбнувшись, развела руками, тем самым показав, что не будет перечить домовихе. После того, как со стола была убрана посуда, домовые и банник удалились.
- Надо будет поискать домового или у тебя сманить, - усмехнулась Агата, - давно я так вкусно не ела.
- Сманивать даже не пытайся, бесполезняк, - ответила Алена, - не в обиду, но ты разве вкус чувствуешь?
- А не должна?
- Обычно после воскрешения чувства притупляются настолько, что, можно сказать, их отшибает. Видимо, тебе повезло.
- Видимо. Перейдем к серьезным вопросам?
Разговор продлился почти три часа, в течение которых, в основном говорили Алена с Агатой, изредка высказывался Елисей. Бахира неподвижно сидела рядом со своей госпожой, ее лицо словно превратилось в маску. Кристине же осторожные прощупывания, сменяющиеся торговлей, очень быстро наскучили. Будучи по природе своей гиперактивной, она прилагала значительные усилия, чтобы не ерзать. Шиловская осторожными намеками прощупывала позицию Агаты и Трика по интересовавшим ее темам, после чего по некоторым вопросам начинался этап торговли. Подручная Трика, по мнению кикиморы, действовала более прямолинейно, иногда до хрипоты отстаивала свою позицию, вынуждая бывшую бесовку делать шаги навстречу.
Проговорив вслух достигнутые договоренности, Алена предложила немного развлечься. Выйдя во двор, они прошли на стрельбище. Кристина принесла пневматический пистолет и пачку мишеней. Первыми стреляли хозяева. Елисей и Алена с двадцати метров всадили по пять шариков в десятку, Кристина поразила девятку, а следом четыре раза десятку. Агата, как и кикимора, четырежды попала в круг с числом десять, а потом, отложив пистолет, резко вытащила и метнула нож.
- Не хило… - пробормотал дивий человек, - с двадцати метров редко в мишень вообще попадают, а тут идеально в центр десятки.
- Пока была жива, на кусок хлеба стрельбой по двуногим зарабатывала, потом перешла на более тихое оружие, - пояснила подручная Трика, - Бахира, твоя очередь.
- Откажусь, - помотала головой ифрита.
- Как хочешь. Елисей, сдается мне, ты в холодном оружии разбираешься.
- Есть немного. Глок семьдесят восемь?
- Он самый.
- Довелось пощупать. Неплохой штык-нож, хороший баланс, ухватистая рукоятка. Полагаю, Штайр АУГ, прилагающийся в комплекте, ты дома оставила?
Агата ничего не ответила, лишь только загадочная улыбка скользнула по ее губам.
- Так, народ, повеселились, пища улеглась, теперь пора и в баньку сходить, - улыбнулась Алена, - Агата, Бахира?
- Если такова будет воля госпожи, - бесцветным голосом отозвалась ифрита, в силу своей огненной сущности не любившая водные процедуры.
- Агата, ты же не будешь заставлять? – произнесла Шиловская, обращаясь к блондинке.
- Нет, конечно.
- Крис, Елис, я ваши бошки поотрываю нахрен если гостья заскучает, - рассмеялась бывшая бесовка, - нет, потом, конечно, назад прикручу но могу перепутать. Ладно, Агата, пошли попаримся, ополоснемся, заодно пивка пососем в предбаннике.
- Хорошо, - кивнула Агата.
- Ты же меня в баню пригласила не для того, чтобы я тебе спину потерла, - усмехнулась Агата, усаживаясь на полок.
- Само собой, - отозвалась Алена, плеснув ковш кипятка на камни, - ух, хорошо! Есть вопросы для обсуждения тет-а-тет.
- Начинай.
- Сразу озвучу мою позицию. Начальство у нас крутое, с негуманоидной логикой, перечить им себе дороже. Значит, есть шанс, что у нас с тобой будут взаимоисключающие поручения.
- Да, мы это обсудили, - кивнула Агата.
- Отсюда айнс. Предлагаю уважать друг друга, поддерживать общение, но в десна не долбиться. Хрен его знает, как кривая выведет. Не хотелось бы кого-то близкого упокаивать. Естественно, это касается и наших миньонов.
- Это еще кто кого упокоит, госпожа Шиловская. Я первая не начну, но если Трик прикажет, то… Постараюсь сделать все быстро и с уважением.
- Какие мы грозные! – рассмеялась Алена, - я не знаю, чего там сделал с тобой Трик, но имей в виду, что я еще до перехода к Шкурупею отнюдь не бесовской силой обладала.
- У тебя даже перспектива была в дьяволицы выбиться, если бы на рога согласилась. Вот что, про твоего Елисея. Я его не знаю, но он мент. Не уверена, что он не будет меня пробивать.
- Он не мой, а Кристинки, хотя, признаю, проскакивала у меня мыслишка с ним того самого этого, - хихикнула Шиловская, - это до Крис еще было. Скажу, что Трик не одобряет, когда под его подручных копают. Мозги у него на место уже встали, поймет.
- В смысле встали?
- Он же из дивьих людей. Когда мы с ним познакомились, он такой правильный был, прямо до тошноты. Цербера пришел стрелять за то, что он кота от свихнувшегося кавказца защитил, мне нос сломал. Кавказец, в смысле, не горный джигит, а собака. Так вот, можно сказать, почем зря сломал. Я тут в Николаевском никого не обижала, сидела тише травы, а он на мне в торец нежданчиком. Я тогда в отставке была, начальство отсвечивать строго-настрого запретило, поэтому пришлось договориться. Когда меня Шкурупей забрал, Елиса его сородичи послали на три веселые буквы за нелояльность, а, может и в пять не менее веселых, вот у него в голове пасьянс и сложился, что верхние и их подручные только косят под добреньких. Вот такая вот история. С тебя алаверды. Про Бахиру.
- Сбежала от родных, чтобы замуж не идти, спряталась в Нижневартовске, но ее нашли братья. Хотели силой вернуть, а я мимо проходила, заступилась. В итоге минус два ифрита. Бахира потом жутко извинялась, а в итоге заявила, что будет служить мне до моей смерти.
- Оригинальный способ защиты от кровной мести, - кивнула Алена, - свою они не тронут, а Бахира костьми ляжет, но к тебе не подпустит. Пожалуй, не будем форсировать твое упокаивание. Со смертью, конечно, занятный казус. В принципе, разрешить ситуацию можно, было бы ваше обоюдное желание. Шеф мне про весь бестиарий нашего мира поведал. Сильные, слабые стороны, на чем подловить, на что надавить…
- Я ее не держу, не ограничиваю.
- Ну, имей в виду, на будущее. Еще парку поддам? Ты что-то совсем сухая сидишь.
- На твое усмотрение, Алена. Я все равно не вспотею – разучилась. На температуру уже давно внимания не обращаю.
- Странная ты, Агата, - вздохнула бывшая бесовка, вернувшись из предбанника с парой бутылок.
- Ну, какая есть.
- Врать насчет случайной встречи не буду. Надо было с тобой кое-что перетереть, но уже не важно, – заявила Алена, поставив поднос на столик, - а ты в курсе как зовут твою подружку?
- Марина. А в чем дело?
- А вот хрен тебе! Марой кличут или Мореной. Никаких ассоциаций не возникает?
- А должно?
- Три сестрицы, три сестры, Мара, Леля, Лада, - недурно пропела Шиловская под мелодию песни Василия Богатырева.
- И что?
- Ох ты ж, еб ты ж, понаберут по объявлению… - выдохнула бывшая бесовка, - батю твоей подружайки, с которой вы мило чмокаете друг-дружку в щечку на прощанье, Сварогом кличут, а одного из братьев Перуном. Знакомый кадр, да? Если запамятовала, мой несостоявшийся пахарь-трахарь. Вкурила с кем дружбу водишь?
- Ничего себе! – выдохнула Агата. С минуту она, перестав дышать, переваривала информацию, затем вздохнула, - а, пофиг.
- Пофиг? – глаза рыжей девушки вылезли из орбит, - богиня шарахается на этом уровне бытия, а тебе пофиг?! Ты вообще понимаешь, к чему может привести явления божества, пусть даже Древнего, в наше милое захолустье? Можешь обозвать меня стукачкой, но я в сортир, а оттуда прямиком к шефу! Угощайся.
- Шкурупей, подъем, - рявкнула Шиловская.
- Чего тебе? – сонным голосом отозвался хранитель Алатырь-камня.
- Немцы в городе, в смысле в мир людей Мара заявилась. Сама видела своими этими глазоньками!
- Зачастили… - вздохнул змей.
- Так это еще не все. Она с Агатой зависала на фуд-корте. Сидели как две закадычные подружки, роллы кушали. Прикинь, Агата не знала с кем тусит, а когда я ей сказала, заявила, что ей пофиг.
- Для начала успокойся. Мара не из беспредельщиц вроде Кали, Лоухи или Аты. Если бы она сотворила что-то серьезное, то я бы проснулся. Разберись сама, а я, пожалуй, еще посплю.
Вздохнув, Агата встала и направилась к эскалатору. Едва она сошла с крыльца, ее окликнула стоявшая возле стены Марина.
- Агата, надо поговорить, - произнесла богиня, - пожалуйста.
- Согласна. Где и когда?
- Если ты не против, то сейчас.
- Хорошо, - кивнула Агата. Мара коснулась ее плеча и на мгновение наступила темнота.
- Филевский парк, причем не самая популярная часть, - пояснила богиня, усаживаясь на скамейку, - если кто и забредет, то на нас внимания не обратят. Полагаю, Алена Шиловская тебе знакома.
- Еще с девяностых годов. Познакомились перед первой чеченской. Кто она такая и как связана со Шкурупеем я тоже знаю. А вот про тебя, Марина или Мара или Морена, как оказалось, не знала ничего.
- Прости, я не была с тобой до конца откровенна. Могу объясниться. Выслушаешь?
- Слушаю.
- Да, я Мара, дочь Сварога и об этом я тебе не рассказывала потому, что дурная слава поперед меня бежит. Люди меня боялись, даже идолы мне на капище не ставили, а, коль просили о чем, так тайно да скрытно. Я тоже людишек не особо жаловала, даже кикимор сотворила, чтобы озорничали да пакостили. Со временем про нас забыли. Капища и идолов разрушили, нам перестали молиться и дары подносить, опосля, вообще, в ряды нечистых записали. А раз вера в нас закончилась, то стали мы Древними. Быть Древней очень тяжело и печально. Просто представь, что раньше у тебя было все, а потом ты всего лишилась и тебе приходится довольствоваться жалкими крохами, изо дня в день, из года в год, из века в век оплакивая прошедшее величие.
- Наверное, это невыносимо… - пробормотала Агата.
- Поначалу это воспринимается как заслуженный отдых, но потом, как ты правильно сказала, забвение становится невыносимым. Поэтому, когда кто-то начал не просто поминать Перуна, а приносить ему жертвы, мой брат сразу оживился, а когда ему женщину подарили и человеческой кровью дуб окропили смог сюда прорваться. Он у меня немного прямолинеен, любит напролом идти. Я же сама не пошла, только серп следом метнула дабы тропку проторить. Когда все улеглось, прошмыгнула.
- Умно…
- Лишь следом за серпом не прошла бы, а тут ты, сама того не ведая, помогла.
- Это каким образом?
- Ты людей убила, а запах крови я всегда учую. Я же не только богиня зимы, но и смерти, - по губам Мары скользнула легкая улыбка, - немного побродила по миру, освоилась, потом решила тебя отблагодарить. Якобы случайно на лыжне с тобой столкнулась. Сразу брать быка за рога не стала, решила присмотреться, понять, как тебя лучше будет отблагодарить. Со временем осознала, что наши с тобой встречи стали чем-то большим, в дружбу переросли. Вот. Прости, если сможешь и прощай - вздохнула богиня, вставая с лавочки.
- Подожди, - Агата вскочила на ноги и взяла Мару за руку, - меня послушать не хочешь? Да, Алена рассказала мне кто ты такая, и я задумалась. Долго думала, а потом решила, что мне пофигу. А пофиг мне потому, что дружбе наплевать кто богиня, а кто ходячий труп. Наверное, это даже хорошо, что ты не раскрылась при первой встрече. Я бы, конечно, не удрала, но дистанцию бы держала. Короче, Мариш, мне пофиг до твоей родни, твоих сил и полномочий. Важно лишь то, что мы с тобой подруги и классно проводим вместе время. Следовательно, ни о каком прощании речи быть не может. Усекла?
- Я очень рада, Агата, но, увы, нам придется попрощаться. Лучше я уйду сама, чем меня выкинут как Перуна.
- А я этого не разрешу, - усмехнулась блондинка, - извини, я тоже была не до конца откровенна, даже дважды. В первый раз, когда скрыла свою неживую натуру, а во второй… Да, Шиловская работает на Шкурупея, поэтому ходит пальцы веером, короной облака царапает. А я ведь тоже работаю. Тихонечко. На Трика. С Аленой у нас договоренность чужую поляну не топтать, решать вопросы полюбовно.
- Я бы не хотела стать причиной разногласий между вами. Это может очень плохо кончится.
- Я уже заколебалась считать, сколько раз меня убивали и какими способами, так что все норм. Я тебя в обиду не дам. Короче, давай оставайся иначе Трику нажалуюсь, - прыснула Агата.
- Тогда мне надо будет спрятаться. От Шиловской, конечно, не скроешься, но, если буду сидеть тихо, она может не обратить внимания.
- Есть одно местечко. Заброшенный поселок Красная Торфяника. Вокруг глухомань, а всяких туристов и охотников леший отваживает. С недвижкой, конечно, беда. Избы все гнилые, перекошенные, но есть каменное здание управления торфопредприятием. Оно в порядке.
- Уступаешь свое логово? – уточнила Мара.
- Я в сарае на кладбище живу, а в управе Бахирка со своим хахалем обитаются. Но ты не парься, там комнат много.
- Бахирка?
- Ифрита Бахира бинт Ахмад бинт Галиб. Не подумав, поклялась служить мне до моей смерти, поэтому официально пребывает в вечном статусе рабыни. Не против такой компании?
- А ее хахаль?
- Елан крылатый змей.
- Занятная компания. Леший, ифрита и крылатый змей.
- Там еще водяной. Буль-буль туда, буль-буль сюда по речке мотыляется. Кстати, нормальный, с юмором.
- Елис, прости, - негромко произнесла Алена.
- За что?
- Дура я самоуверенная. Втянула тебя в конкретную, просто капитальную задницу.
- Да говори ты толком!
- Помнишь, я предполагала нештатные навороты Агаты? Вот, в один из них и вляпались по самые помидорки. Здесь просто смердит одной нашей не слишком живой знакомой. Она как будто везде. Спереди, сзади, слева, справа. Раковая, блин, опухоль с метастазами.
- Вроде ничего такого не чувствую…
- Не твой уровень восприятия. Дальше по списку встречающих. Тяжелая огнеметная система Бахира девять тысяч про макс ультра премиум эдишн плюс, а вот тот крендель с аккуратной эспаньолкой вообще хрен пойми кто.
- Несоответствие между отражениями на других уровнях. Что-то вроде жутко крутого морока, но не могу ни пробиться, ни распознать.
- Еще бы ты мог. Тут даже я с наскоку не могу разобраться что за индрик-зверь. На десерт Мара со всеми божественными силенками, а в качестве компота зверье. Церька семафорит, что на холме две стаи волков в низком старте и еще одна сзади в развалюхах.
- За рекой владения лешего. Как думаешь, он тоже за них?
- Учитывая, что две стаи на его стороне, не исключаю. Короче, обыграла нас Агата как малолеток. Пока мы испанскую партию выстраивали е-два е-четыре, она собрала флеш-рояль и объявила олл-ин.
- Сваливаем?
- Не канает. Лицо потеряем. Я тоже в покер хорошо умею. Рожицы кирпичиком, блефуем.
- Мариш, я сама, - произнесла Агата твердым голосом, кладя ладонь на рукоять заткнутого за пояс Глока и делая шаг в сторону моста, - Бахира, Елан, будьте готовы.
- Слушаюсь и повинуюсь, госпожа, - кивнула начавшая краснеть ифрита. Крылатый змей избавился от человеческого облика, распростер крылья, готовый в любой момент взмыть в воздух. Через мгновение в правой руке Мары возник черный серп. Краем глаза Елисей заметил, что Цербер встопорщил шерсть, напряг хвост и поджал уши.
- Йоу, йоу, чувиха, полегче, - Шиловская убрала руку с кобуры люгера. Елисей последовал ее примеру. Адский пес, сверкнув красными глазами, уселся рядом с левой ногой хозяйки, - нифига вы радушные хозяева! А как же гостей напоить, накормить, лясы поточить под стакан крепкого или крепленого?
- Еще в баньке с добрыми молодцами попариться напросись! В гости ходят с бутылками и тортиком, а не пистолетами, - процедила сквозь зубы Агата, - и не под прикрытием снайпера.
- С чего бы под прикрытием?
- С того, что до четырех я считать умею. Вашей четвертой, которая кикимора, не вижу. Думаю, залегла где-то с винтарем.
- Кристина дома на хозяйстве.
- Не верю.
- Агата, их трое, - вмешалась Мара, - кикимору Алена брать не стала. Видимо, не была уверена в ее лояльности. Не могут мои создания против меня идти.
- Интересно, - кивнула блондинка, - ну, точи давай лясы, Алена Владимировна, а мы послушаем.
- Если коротко, то богам не место на этом уровне бытия. Мара, во избежание лишних разборок, давай ты сама свалишь, добровольно. Понимаешь, баланс и все такое…
- Не желаю огорчать Агату и все такое, - усмехнулась богиня.
- Я могу и по-плохому попросить. Под зад коленкой.
- А вот этого я не допущу, - твердым голосом произнесла Агата.
- Какого хрена, Агата?
- Такого, что я не собираюсь расставаться со своей подругой. Да, мы с Марой подруги и мне глубоко пофиг богиня она или еще кто. Поэтому, вначале тебе придется надавать коленкой под мой зад.
- Агата, пойми, есть правила, есть баланс.
- Пока ты на нас не наткнулась, никаких жалоб по поводу баланса не было, а ведь Мара здесь с того дня, когда тебя Шкурупей забрал. Он будет здесь столько, сколько сама пожелает. Точка.
- А чего мы через речку перекрикиваемся? Поговорим приватно? – предложила Шиловская, жестом указав на середину моста.
- Согласна, - кивнула Агата сделав шаг вперед, - осторожно, доски прогнившие.
- И хозяин речной нехилую подляну приготовил и леший зверье настропалил. Хорошая у тебя база, эшелонированная. Объясни, битте, почему ты за Мару мазу тянешь? – едва слышно произнесла бывшая бесовка.
- Я уже сказала. Она моя подруга.
- В смысле дружите организмами? Светло-красная любовь?
- Нет. Просто дружим, вместе время проводим.
- Не понимаю. В чем твой цимес?
- В дружбе. Тебе этого не понять.
- Что такое дружба я знаю. Уж, поверь.
- Возможно и знаешь, но как сторонний наблюдатель. Сама ты дружить не умеешь. Максимум притворишься подругой. Можешь не спорить, я уже навела справки.
- Что мы умеем или не умеем, можно потом обсудить в более приятственной обстановке. Проблема в том, что Мара может устроить геноцид, совмещенный с ледниковым периодом, что моему начальству вообще не втарахтелось. Полагаю, твой шеф тоже не будет писаться от радости. Ферштейн?
– Геноцид и я могу устроить. Глобальный и с удовольствием. Меня тоже попытаешься под зад коленкой?
- Агата, твоя подруга Древняя. Века изоляции не полезны для кукухи. Не вмешивайся, битте, не усугубляй.
- Как я уже сказала, до твоего появления здесь, она вела себя адекватно, силами не злоупотребляла, не отсвечивала, так что усугублю. А что до кукухи, так мы с тобой тоже в списке ебанутых числимся, причем не на последних позициях.
- Передергиваешь и выпячиваешь удобную тебе доказуху, стрелки переводишь. Боги по натуре своей не гуманоиды и логика у них не гуманоидная, как бы они не выглядели. Сейчас она вся такая лапочка, а через пять минут между ушек что-то перемкнет, превратится в старуху в лохмотьях с косой на плече и пойдет беспредел творить.
- То есть, ты предлагаешь наказать за то, что она еще не совершила?
- Я присматриваю за балансом, - вздохнула Алена, - иногда лучше действовать на опережение.
- С тобой не договориться, - вздохнула Агата, - навестим твоего засоню, пусть рассудит?
- Шкурупей поручил Мару мне. Значит решаю я от и до и по шапке за беспокойство начальника получу тоже я. И, почему Шкурупей, а не Трик?
- К Трику без приглашения хода нет, а принимает он тогда, когда заинтересован. Меня к себе он не вызывал, значит, ему не интересно.
- Спихнули головняк на наши хрупкие дамские плечики… Тогда у нас два пути. Мордобой или консенсус. Я лично за второй варик ибо нас с тобой начальство прикроет, а вот остальных можем положить во время замеса. Попробуем договориться. Твое предложение?
- Мара остается и будет вести себя хорошо.
- Вот я тупенькая, не подумала, что можно так просто и элегантно, - фыркнула бывшая бесовка, - во-первых, боги своим словам хозяева. Сегодня дали, завтра забрали. Не то, чтобы они паталогические вруны, они просто поступают так, как им удобно и выгодно. Во-вторых, фраза «вести себя хорошо» в их и нашем понимании не одно и то же. Предлагаю такую формулировку. Мара пока остается на этом уровне. Ключевое слово «пока». При первом же залете, я ее сразу выкидываю без права на обжалование, а ты мне не мешаешь. По второй части Марлезонского балета. Все запросы на чудеса, неважно от кого, она игнорирует, в разборки не вмешивается, ничью сторону не принимает. Силой не пользоваться.
- Предлагаешь ей пойти на завод и зарабатывать? – перебила Алену Агата.
- Согласна, хреновая формулировка. Давай так. Силой пользоваться по мелочи чисто для себя. Ну, там, денежку в своем кармане создать, одежду, документики, заморочить кого. В общем, чуть-чуть и без палева, как все. Убийства, побои, и прочий криминал однозначно нет, за исключением самообороны. И в качестве вишенки на тортике. На Кристинку не давить. Я не против, чтобы они общались, все-таки прародительница, но вот навязывать свою точку зрения, однозначно, найн.
- Вроде нормально, - кивнула Агата.
- Не перебивай, а. Поскольку божественным словам доверия ноль, потребуется какое-то обеспечение.
- Типа залога?
- То, что представляет для них ценность, они заложить не могут, так что залог не канает. Остается поручительство. Обсуди с Марой, причем мою формулировку передай слово в слово, а мы с Елисом пока тут пошарахаемся.
- Реку не пересекайте, иначе будет мордобой.
Дождавшись, пока Шиловская вернется к Елисею, Агата сошла с моста и подошла к ожидавшей ее троице. Услышав, что незваные гости не желают кровопролития, Елан сложил крылья, а кожа Бахиры начала светлеть. Агата поведала богине об условиях, выдвинутых Аленой. Лицо Мары погрустнело.
- Мариш, что-то не так? – поинтересовалась блондинка.
- Агата, благодарю тебя за все, но я должна уйти.
- Почему? Мы же договорились! Ты можешь остаться.
- Ты не знаешь… - тяжело вздохнула Мара, - никто в здравом уме и твердой памяти никогда не поручится за бога.
- Найду алкаша в ближайшем колхозе, он с похмелья за бутылку за кого хочешь поручится.
- Поручиться должен кто-то достаточно могущественный. А достаточно могущественным слишком хорошо известна наша натура, поэтому никто из них никогда этого не сделает. Предложение Шиловской всего лишь пустышка.
- Я поручусь. Да, может, в чудеса направо-налево не умею, зато подручная Трика.
- Я не согласна на твое поручительство. Без моего согласия оно невозможно.
- Понятно, что с наскока не получилось, - вздохнула Агата, - подожди немного, я схожу еще поторгуюсь.
- Что решили? – поинтересовалась Алена.
- Надо что-то придумать. Мара не согласилась на мое поручительство, других искать проблематично. Буду признательна, если подскажешь к кому можно обратиться или какой-то другой вариант предложишь.
- Странно, что отказалась… - протянула Шиловская, почесав затылок, - предложение то для нее прямо шикарное и шоколадное. Не прокатило с поручительством. Тогда увы и ах. Так и быть, дам вам сутки на оттянуться в последний раз и попрощаться. Само собой, никаких злоупотреблений силой.
- Алена, надо что-нибудь придумать. Я долг признаю и даже не один.
- Иметь крутого киллера в должниках, конечно, заманчиво… Не то, чтобы я не хотела тебе пойти навстречу, но, блин, руки связаны. Прости.
- Хорошо, - вздохнула Агата. Она медленно перешла на свою сторону моста, остановилась, затем ее тело осыпалось прахом. Глаза Елисея расширились от удивления. Дивий человек потянулся к кобуре, но она была пуста. Стоявшая позади него и Алены нежить держала в руках оба пистолета.
- Ополоумела? Мозги опарыши схарчили? – выкатила глаза Шиловская, - мы же договаривались без мордобоя.
- Я не хочу мордобоя, - вздохнула блондинка, сделав шаг назад и разрядив оружие, - действительно, не хочу, но вы не идете нам навстречу.
- На колу мочало, второй акт Марлезонского балета сначала, - пробормотала бывшая бесовка, принимая протянутый люгер, - Елис, прогуляйся с Церькой, пусть кустики пометит, а мы посидим, покурим, покумекаем.
- Ты уверена?
- Если бы Агате захотелось, она бы выстрелила, а не вошкалась с магазинами, - произнесла Алена, усаживаясь на корточки, - Закурю?
- Только в мою сторону не дыми, - отозвалась Агата.
- Помню, что не жалуешь табачок и с алкашкой тоже дружбы не водишь, - кивнула Шиловская, дождавшись, когда дивий человек и адский пес отойдут подальше, - зря, конечно. Ладно, раунд за тобой. Давай начистоту. Как я уже говорила, шеф приказал разрулить, в остальном у меня карт-бланш. Поскольку Мара не уходит и поручителя нет, надо что-то придумать.
- Я предлагала долг признать.
- Не совсем то. Долг означает обязательство оказать ответную услугу. Здесь же нужны железобетонные гарантии, что богиня будет вести себя как надо. Нет, если она начнет беспределить прямо жестко, то мой или твой шефы ее просто прихлопнут или выкинут нахрен, но не хотелось бы до такого доводить. Начальство у нас больно крутое. Им пара миллионов трупов – туда-сюда статистика. С другой стороны, могут живительно-ускорительного подсрачника прописать за раздавленного таракашку.
- Ну, давай, мы за ней приглядим. Работы у нас с Бахирой немного, Елан вообще тут прописался.
- Это то же поручительство, просто по-другому названное. Если недоглядите, то отымеют не Мару, а ваши задницы, причем со скипидаром вместо вазелина. Допускаю, что тебя не тронут без согласия Трика, а вот пуканы остальных членов твоей банды на британский флаг порвут. Ферштейн?
- Время есть, будем думать.
Прошел почти час. Алена с Агатой все так же сидели на берегу, изредка перекидываясь несколькими репликами. Шиловская докуривала уже третью пачку сигарет. Бахира поначалу ходила туда-сюда вдоль берега, затем, вздохнув, уселась на землю, прислонившись к свернувшемуся кольцами змею. Мара стояла неподвижно, больше напоминая идол, чем живое существо. Цербер с Елисеем, побродив туда-сюда устроились в стороне, достаточно далеко, чтобы ненароком не услышать не предназначенное для их ушей, но в то же время достаточно близко, чтобы сразу вмешаться.
Из зарослей, скрывавших покосившиеся развалины домов, вышел волк. Цербер вскинул голову, встопорщил черную шерсть на загривке и негромко зарычал. Серый, не обращая внимания на адского пса, обошел его стороной, подошел к Агате и улегся рядом, положив голову на ее вытянутые ноги. Следом за вожаком, вышла альфа самка. Она так же обошла стороной Цербера и улеглась рядом с блондинкой. Агата рассеянно потрепала обоих волков промеж ушей. На долю секунды губы Алены скривились, она сглотнула. Заметившая изменение лица бесовки богиня усмехнулась и разжала пальцы. Черный, словно сотканный из изначальной тьмы серп беззвучно упал на траву. Коснувшись земли, он изменился, превратившись в черного лебедя. Птица взмахнула крыльями, перелетела на другой берег. Вразвалочку подойдя к Агате, лебедь положил ей голову на плечо.
- Все с вами ясно, - ухмыльнулась бывшая бесовка, - Мара, присоединись к нам, битте, третьей будешь.
- А поднесешь? – прищурилась черноволосая девушка, возникнув рядом
- Давно ли в добры молодцы записалась, чтобы тебе братину подносили? Уд срамной покажи, тогда поднесу с поклоном земным!
- Я что-то пропустила? – захлопала глазами блондинка, - что за бред?
- Да вот, благодаря твоему зоопарку мыслишка дельная в голову Мары заглянула. По праву самой большой шишки на этой территории сейчас поясню.
- Тоже мне, шишка, - фыркнула богиня, - ладно, сказывай.
- Ну, издалека. Почему Мара отказалась от твоего поручительства? Все просто. Поручительство, если копнуть поглубже, тот же залог. Залог души поручителя, а наша отмороженная гостья в силу своей натуры, то, что имеет для нее ценность в залог дать не может.
- Мариш? Я? Ценность? – округлила глаза Агата.
- Да, - кивнула Морена, - я же до тебя дружбы не ведала. Бают, что с Ягой дружбу вожу, но не то это. Так, приятельство.
- Я бы и сама не взяла, - усмехнулась Шиловская, бесцеремонно прерывая речь Мары, - как-то не айс с твоим шеф-боссом в контрах ходить из-за чужих косяков. Если вы втроем будете надзирать, то не айс с кладенцом Гаруна близкое общение иметь, ну а змей ваш единственный и неповторимый. С выводком змеенышей не торопится. Я бы на его месте трахала все, что шевелится, а он, видать, джентльмен, епт, вымирающий вид. Ну все думаю, вперлись по самые гланды. Ситуацию на самотек не пустишь, разрулить надобно. Вариантов мы с тобой достаточно перебрали, везде тупик. Зверье твое помогло. Как вожак с сукой своей пришли, так мы с Марой все поняли.
- Мыслью по дереву не растекайся, - пробормотала Агата.
- Мысью по дереву. Мысь – это белка. Скачет по стволу как вода течет! Звери вышли, показали, что ты член семьи. У волков, в отличие от собак, стая – это не сборная солянка, а семья, ну и немного пришлых, которых приняли. Так вот. Для них ты не просто соседка с которой здороваются, а своя, полноценная, пусть и не лохматая. Потом Мара допетрила, серп прислала. А коснуться божественной вещи, не будучи богом отмеченной – это, знаешь ли пиздец окончательный и бесповоротный. Простите, что матюгнулась. Тут, в принципе, все логично. Нежить-убийца и богиня смерти. Две стороны одной монетки. В общем есть вариант, осталось только твое согласие.
- Алена, можешь нормально объяснить, а то у меня ножны что-то зудят.
- Точно по объявлению на заборе дурдома трудоустроилась. В семью надо Мару принять. Тогда получится, что вроде как в гости к родне заявилась, а в гостях не бедокурят. Особенность божественной натуры такая.
- Охренела?
- Так и думала, что фишку не просечешь и агриться начнешь. Я про семью не в смысле половых тибидохов. Посестриться вам между собой надо, да и меня третьей взять. Это как побрататься, но по-женски. Кумушками будем. Ну, если ты с кем-то из Сварожичей мужского пола распишешься, то тоже вариант, но это долго, муторно, да и не факт. Чисто смазливую смертную трахнуть это они всегда за, а вот с трупиком Мендельсона послушать и конец в него макать вряд ли согласятся.
- Если Мара не против, то и я за. Последний вопрос. На кой ты сдалась? Третий, как говорится, лишний.
- Это выгодно. Посестрившись с Марой ты нарушишь баланс между нами, а так получится ни нашим, ни вашим. Второй цимес в том, что при конфликте между нами, мы можем пойти к старшей сеструхе, получить по глупым малолетним лбам, а не дергать начальство. Ну и третий цимес чисто для моей кукухи. Смотрю я на тебя и прямо старой развалиной себя чувствую. Дохрена раз правнучатая племянница уже вон помереть успела.
- Какая в жопу племянница?!
- Такая. Гамаюшку-засранца за жабры взяла, он и выболтал, что мой папуля – твой не помню сколько раз пра дед, но сейчас я это обсуждать не собираюсь.
- Кровь одна у вас, Агата, - кивнула Мара, - сродственницы вы. От того у обеих и души зело пресильные.
Богиня запустила руку в волосы и вырвала два волоска. Так же поступила бывшая бесовка, а следом и Агата. Затем каждая из них положила по одному своему волоску на головы будущих кумушек.
- Ладно, кумушки мои. Сейчас сваливаю протирать головной мозг спиртосодержащими жидкостями, но завтра к девяти как штык буду. К Мадленке метнуться надо, познакомить, - улыбнулась Шиловская, - хоть и седьмой кисель на воде, а родня.
Психопатка на службе. Эпилог. Новоселье- Тесновато, однако, - произнесла хозяйка дома оглядев собравшуюся за заставленным яствами столом компанию, - Кузька, Марфа, ну-ка прекратили метать разносолы и сели за стол!
- Не можно, Аленушка. Гости же, - возразил домовой.
- Вам волю дай, получится как в мультике про Винни-пуха. Лично меня торчащие из дверного проема застрявшие жирные жопы как-то не особо прикалывают. Хотя, я документалочку на том самом хабе видела… Ладно, перед тем как начнем бухать, есть коммерческое предложение.
- Сказывай, - кивнула Мара.
- Лучше покажу, - Шиловская взяла со стола смартфон, потыкала в него пальцем. Зажужжали электромоторы, задергивая занавески, с потолка опустилось белое полотно экрана, погасли лампы. Зазвучала негромкая инструментальная музыка и на экране появилось изображение. Камера продемонстрировала дорожный знак с надписью «Николаевское», затем взмыла в воздух, немного пролетела над дорогой, свернула налево. Долетев до конца асфальта, она остановилась, демонстрируя с высоты дом Алены, потом немного продвинулась вперед. На заросшей густой травой земле появились два красных прямоугольника. Через четверть минуты с неба упали два домика, - вот, Кузьма новый Мавик обкатывал, наснимал картооснову. Короче, девчонки, дело такое. Вы ж мои сестрицы, следовательно, не по статусу вам в жопе мира сидеть. Я поговорила с сельсоветом, мосты навела. Как дам отмашку, землю размежуют, к селу прирежут. Дальше стандартно. Загоняем технику, выравниваем участки, строим. Если народа побольше нагнать, то до холодов въедете. От вас добро и выбор проекта. Что до жопы мира под названием Красная Торфяника, то можно в летнюю резиденцию перестроить. Строителей заморочим, да и с переброской техники мы с Марой вполне сладим. Как вариант, еще все окрестности в статус особо охраняемой природной территории перевести, чтобы левые не шарились.
- А домового можно будет? – прищурилась Агата.
- Какой домовой с нежитью под одной крышей жить будет? – ответила вопросом на вопрос Мара, - да ты не кручинься, я помогу по хозяйству. Не думаю, что кума попеняет.
- Так то раньше было, что нечисть да нежить гоняли, - вздохнул Кузьма, - сейчас другое время пришло, лихое. Ты зимой пройди по селу, да погляди, где снег не чищен, где света в окошках нету. Не до жиру нонче нашему брату. Уезжают люди, дома бросают. Некоторые, вон, чтоб не сгинуть, приживалами живут в чужих избах. Коль почетом да уважением не обделят хозяева, так и не посмотрят, живые они али нежить.
Елан молча встал и вышел из-за стола. Бахира, извинившись, отодвинула стул, но на ее плечо легла рука Мары. Она покачала головой и вышла следом за мужчиной.
- Болит? – спросила у змея богиня.
- Агата переедет, а Бахира следом, - вздохнул он, - не удержу.
- И ты езжай.
- Не могу. Люди вокруг.
- Из-за них ты готов расстаться с ней? Из-за тех, кто через несколько десятилетий после рождения отправляется кормить червей?
- Я не могу. Ненависть к людям сильнее меня.
- Смоги, пересиль. Впервой признайся ей, потом сам поймешь.
- Зачем? Она и так знает.
- Сердцем чувствует, что любишь, сама любит, а ушами не слышит. Хватит уже увиваться. Обними, поцелуй, скажи ей.
- Думаешь, так все легко?
- Не думаю, а знаю. Пусть дела сердечные и не по моей части, но я дщерь Сварожья, поболе вашего ведаю.
Во время сбора пожеланий и выбора проектов, Агата сразу самоустранилась, сообщив, что ее устроит тюфяк в неотапливаемой кладовке. Едва затихли ее слова, Бахира взорвалась негодованием. Не стесняясь в выражениях, она в ультимативной форме потребовала жилье, достойное достопочтенной хозяйки благородной ифриты. Бахира настолько разошлась, описывая многоэтажный дворец, что не заметила недовольную гримасу Агаты и нежити пришлось стукнуть по столу кулаком. В итоге, было решено строиться по тому же проекту, по которому первоначально был построен дом Шиловской. На заднем дворе, по просьбе Елана, нуждавшегося в воде во время линьки, должен был появиться крытый двадцатипятиметровый бассейн.
Мара, усмехнувшись, сообщила, что строительство достойных богини чертогов обойдется в несколько десятков годовых бюджетов России, но она готова согласиться на скромный домик, при условии, что под ним она сама возведет многоуровневые катакомбы, чтобы быть ближе к навьему царству.
Получив на электронную почту проекты и сметы, Алена весь вечер провела обругивая и костеря бывшую бесовку, по бабскому скудоумию решившую взять на себя расходы на строительство жилья для своих названных сестер.
- Кузямба, ты посмотри только на это безобразие! - обратилась она к стоявшему за ее спиной домовому, - по ходу каменщиков на Роллс-Ройсе привезут, подсобников на Лексусе, плитку прямо из Италии пешедрапом, а электрика… не, ну точно серебряный кабель с позолотой. Куда, маму их восемь раз противоестественным способом, так цены ломить, а?!
- Так Маре скажи, а потом глаза и уши закрой, мол не видела, не слышала чудеса божественные.
- С шефами моим да Агаткиным согласовывать надо. Ладно, Шкурупея я уломаю, а Трик? Сколько лет Агату в сарае кладбищенском мариновал. К тому же слово дала. Неправильно это когда смотрящая заднюю включает.
- Слово даденное держать надобно, - кивнул Кузьма, - вот только того, что не примешь от них помощи ты не обещала. Зашлю Кристину к Маре, пусть шепнет, что тяжко тебе.
- Главное, чтобы Крис не перепутала кому жаловаться. Скажет Агате – так она строителей пачками резать начнет пока они не согласятся все за бесплатно, безвозмездно и с мебелью. За идею тебе данке шон с поклоном и ящик темного импортного. Начну сама, а если напряжно станет, то дам отмашку.
Едва рассвело, она заявилась к главе поселения и вручила ему пухлый конверт, пообещав взять на себя все законные и незаконные расходы по максимально быстрому переносу границы села и выделению участков.
- Маринка? – округлила глаза Шиловская.
- Выручай, Алена. Защиты и убежища прошу, - выпалила бесовка, затравленно оглядываясь. Подошедший Цербер окинул взглядом незваную гостью и, вздыбив шерсть, вышел за калитку.
- А я думала ты с подарками на новоселье… быстро зашла, потом все расскажешь, - скомандовала Алена, буквально втащив Осокину на участок. Только что исполнявшая песню «Облака» Мара резко замолчала. По лицу богини скользнула недобрая ухмылка. За долю секунды ее волосы побелели, красивое белоснежное платье превратилось в черные лохмотья, а в руке появилась коса.
- Подсобим куме? – предложила старуха.
- Никогда не была против кому-нибудь кровь пустить, - ухмыльнулась Агата, вставая с шезлонга. В руке блондинки возник нож. Бахира поставила на землю недопитый стакан спирта и приблизилась к своей госпоже. Хлопнули крылья, поднимая в воздух тело змея. Выругавшись, Елисей рванул в дом за оружием. Навстречу ему выскочили Кузьма с ухватом, Жихарь с кочергой и Марфа, потрясая раскаленной чугунной сковородкой, благоухавшей жареной картошкой. Кристина, высоко подпрыгнув, перекувыркнулась в воздухе, чтобы приземлиться в обличии кикиморы.
- Обалдеть, - выдохнула она, ощупывая когтистой пятерней переставшие помещаться во рту острейшие зубы, - праматерь, это из-за тебя я такая?
- Ага, - довольно ухмыльнулась Мара, - ты поосторожнее с зубками да когтями. Яд зело сильный.
На Николаевское опустился густой туман, где-то вдалеке раздался хлопок. Погасли фонари и окна домов. Выскочивший последним за ворота Елисей едва удержался, чтобы не присвистнуть. Увидев перепуганную гостью, он сразу опознал в ней бесовку и предположил, что за нечистой гонится кто-то из подручных Рая, но, присоединившись к остальным, он понял, что ошибся. Очень сильно ошибся. В свете полыхавших огнем кулаков ифриты он разглядел десятки фигур, одетых в темные балахоны. Одна из них медленно направлялась к калитке.
- Для тех, кто не в теме, - шепотом пояснила Шиловская, - адские эсбэшники в большом количестве. Резкие и сильные.
- Как демоны? – уточнил Елисей, передергивая затвор.
- Как демоны – это стажеры-практиканты, а матерый безопасник на уровне архидьявола.
- Древняя, что ты делаешь среди этого сброда? – прошелестел из-под капюшона голос подошедшего.
- Я здесь хозяйка, со мной говори! – прорычала Шиловская, выпуская когти из пальцев.
- Ты всего лишь жалкая смертная, предавшая хозяина.
- Порву, а потом скажу Иблису, что ты сам нарвался, - пообещала Алена.
- Алена, Агата, я поговорю с Иблисом, - произнесла старуха, - за чем пожаловал, гость незваный?
- Надо же, не узнала, - фыркнула Шиловская, - готовь кошель, Люцифер премию выпишет!
- Нам нужна бесовка, зовущаяся Мариной. Отдайте ее.
- Она попросила защиты и получила ее, - покачала головой богиня, побарабанив пальцами по косовищу.
- Ее душа принадлежит Аду.
- Смерть – моя вотчина. Она стала моей до того, как попала в ваши когти.
- Ты – Древняя. Ваше время истекло. Отступись и мы заберем только одну.
- Она моя, - тихо прошептала Мара. Резко похолодало, поднялся ветер, в воздухе закружились колючие снежинки.
- Подтверждаю истинность слов Мары, - произнесла Алена.
- Ты не беспристрастна. Твои слова - ничто, - прошипел Иблис.
- А если я выскажусь? – вкрадчиво поинтересовалась Агата, подняв нож, - чуешь, чем пахнет? Готов к моему шефу заглянуть для уточнения моих полномочий, а? Прямо туда, в нигде и никогда, в самое ничто?
- Я всего лишь карающая рука Светоносного. Трик не будет рад лицезреть меня, - покачал головой главный шайтан, - Мара, я не могу принять решение за Люцифера, поэтому тебе стоит обсудить этот вопрос с ним лично. Он будет ждать тебя завтра в полдень.
- Я принимаю приглашение и предлагаю до разрешения вопроса разойтись миром.
- Так будет верно, - кивнул Иблис. Он махнул рукой и растворился в темноте. Следом исчезли шайтаны.
- Пошла движуха, - хохотнул змей, щелкнув хвостом по Алатырь-камню, - эта троица век-другой бессонницы мне точно обеспечила!
- Давно стоило расшевелить тебя, брат, - донесся сверху голос гигантского паука.
- Скучно же было, а сейчас даже спать расхотелось. Да и какой тут сон, когда брат в гости заглянул? Наведаемся к Люцию?
- Если откажусь, то тебе у него будет скучно. Того гляди, сомлеешь в пекле и опять уснешь.
- Заснешь тут… Не против, если бесовку Марину Маре отдадим в услужение?
- Это хорошая вероятность, но силу инфернальную пусть Люций заберет.
- Согласен. Мара просителям никогда не отказывала, а уж своей подручной тем более силушки не пожалеет. Кстати, ты обещал попристальнее посмотреть вероятности Шиловской.
- В целом, ничего интересного, как и у Перуна. Просто интрижка на столетие, может чуть дольше.
---
Предыдущие главы:
1.
Психопатка на службе. Смерть – это только начало2.
Психопатка на службе. Заброшенный поселок3.
Психопатка на службе. Вопросы и ответы4.
Психопатка на службе. Первая работа5.
Психопатка на службе. Забирать и дарить6.
Психопатка на службе. Ифрита7.
Психопатка на службе. Ритуал на деньги8.
Психопатка на службе. Восточная родня9.
Психопатка на службе. Столица10.
Психопатка на службе. Колумбийский снег11.
Психопатка на службе. Заказ12.
Психопатка на службе. Лесная чертовщина13.
Психопатка на службе. Семейный конфликт14.
Психопатка на службе. Новый офис15.
Психопатка на службе. Китайское видеонаблюдение16.
Психопатка на службе. Лыжный след17.
Психопатка на службе. След в горах18.
Психопатка на службе. Ликвидация19.
Психопатка на службе. Летний лагерь20.
Психопатка на службе. РасставаниеПолные тексты дилогии:
Домовой XXI Психопатка на службе