53

Это абсолютно правдивая история, всё происходило вчера, в столице. Рассказал мне сам главный герой, мой давний друг и коллега, московский шеф-повар.
В самом центре Москвы находится один известный ресторан. В том месте все рестораны известные и очень пафосные.
И в том ресторане вчера случился форс-мажор. На кухне сломалась мясорубка, посреди рабочего дня. Большая, профессиональная, электрическая мясорубка. Те, кто далёк от проблем профессиональной кухни, могут не понимать всего ужаса произошедшего. В зале сидит под сотню едоков, ещё пару сотен до конца рабочего дня вполне можно ожидать. А на завтра вообще шквал народа ожидается. Включая банкеты, предновогодние корпоративы и прочее. А тут по три пуда говядины и свинины лежит, только что с фермы. И надо всё это срочно превратить в фарш. А нечем.
Шеф-повар ( очень известный, не только в профессиональной среде ) берёт, как и положено, на себя всю ответственность. Прихватывает с собой пару кухонных мужиков и все они тащат завакуумированное мясо в дружественный ресторан, такой же пафосный и известный. На пороге нашего шефа встречает коллега - объятья, улыбки, "конечно поможем, только скажи"... Но услышав слово "свинина" - меняется в лице. Что угодно, но не свинина на нашей кухне.
Теперь внимание! Ресторан тот представляется как заведение "русской и европейской кухни". Шеф - русский, с Подмосковья.
Делать нечего - везут мясо в соседний ресторан, "европейской и азиатской кухни". Тот же ответ. "У нас здесь свинина запрещена!".
Не буду томить - 8 (восемь) ресторанов им отказало. С одной стороны - Арбат, с другой - Москва-Сити. Ни на одном заведении нет упоминания халяля или кашрута. Но правило существует. Я сознательно в последнее время сторонюсь столичной около-ресторанной тусовки. Хотя и крепко дружу с некоторыми её представителями.
Не о тусовке речь.
Когда вам скажут: "Мы у себя не готовим постных блюд, если вы такой православный - ешьте дома!" - вспомните всё это вот...
https://t.me/migranty_RUS/12863 Размещено через приложение ЯПлакалъ