5

Первой, кто увидел в селе Петруньки, как чёрт ворует месяц, была продавщица магазина Акулина Порфирьевна. Которая вышла на крыльцо покурить, потом взглянула на небо и ахнула. Вокруг месяца нарисовался самый настоящий чёрт. Точно такой, как рисовали в книжках. С хвостом, копытами и наглой рожей. Чёрт кружил вокруг месяца, пытаясь его схватить. Потом дул на обожжённые ладони и громко-громко визжал от восторга.
Акулина Порфирьевна потрясла головой, пытаясь прогнать посленовогоднее видение, но чёрт не исчезал. Более того, он всё-таки умудрился как-то уцепиться за месяц и засунуть его себе в карман. Тут же на улице стало темным-темно. Только одинокий фонарь возле магазина тихо качался на ветру.
— Чёрт меня забери, что это было, — прошептала Акулина Порфирьевна. И тут же чёрт приземлился возле неё.
— С превеликим удовольствием сделаю это, — сказал он, взяв продавщицу под ручку. — Сегодня такая чудная ночь. И вы ни на минуту не пожалеете об этом своём решении, о прекрасная и несравненная Акулина Порфирьевна!
— Откуда вы меня знаете? — кокетливо спросила продавщица, пытаясь тем не менее вырвать свою руку. — И зачем вы украли наш месяц?
— Ну кто же в Петруньках не знает продавщицу единственного магазина, — ответил ей чёрт, постукивая в нетерпении копытами по крыльцу. — А месяц нам с вами ни к чему, вот я его и взял на ночь. Не беспокойтесь, скоро он снова будет висеть на небесном своде. Ну так я вас забираю до утра?
«А магазин как же? Вдруг кто придёт, — задумалась продавщица. — С другой стороны, когда ещё придётся провести ночь вот так с чёртом, у которого к тому же в кармане месяц. Хотя бы раз в жизни можно попробовать!»
Чёрт как-то неловко хихикнул, словно прочитал её мысли, снова подхватил продавщицу под ручку, и они исчезли в темноте в сторону Акулининого дома. На дверях магазина тем временем как-то сам собой появился замок. И одинокий фонарь продолжал бессмысленно освещать сугроб возле магазина. Да выпивший лишку сторож Петрович, наблюдавший эту картину, крестился и шептал про себя: «Свят, свят. Божья Матерь, спаси и помоги». Но никто ему не отзывался в эту странную ночь перед Рождеством. И только начавшаяся пурга заметала все следы на снегу, путая запозднившихся путников в своих объятиях…
Тем временем к магазину на УАЗике подъехал глава местного поселения Чуб, у которого на этот вечер были большие планы. И в центре этих планов была продавщица Акулина Порфирьевна. Чуб долго топтался на крыльце, сметая голиком с валенок снег. Затем, заметив на дверях большой, огромный замок, сильно этому удивился.
— А где Акулина? — спросил он подошедшего к крыльцу сторожа Петровича.
— Чёрт утащил, — не стал врать ему сторож и снова перекрестился.
«Чёрт», — задумался Чуб, запустив пальцы в большую рыжую бороду. — «Значит, Акулина затусила либо с начальником полиции Пасечником, либо с отцом Никодимом. Ах, Акулина, что ж ты меня не дождалась. А этим двоим я ещё покажу кузькину мать!»
Чуб, сплюнув на снег, решительно зашагал в сторону дома продавщицы и быстро пропал в темноте.
Петрович дрожащими пальцами скрутил самокрутку. «Смелый человек наш глава, — подумал он. — К чёрту пошёл, да ещё и в самый острый момент». Но тут к магазину подъехал на иномарке начальник полиции Пасечник. Увидев стоящий УАЗик Чуба, Пасечник усмехнулся.
— Ну надо же, наглец какой, — сказал он громко. — Но, судя по тому, что следы ещё не замело, приехал недавно. Пойду-ка я разберусь с ним наконец. Акулина, как-никак, мне много чего обещала.
— Там ещё чёрт, — предупредил Пасечника с крыльца Петрович. — Может, лучше тебе не ходить туда?
— Да я две чеченские прошёл, чего мне чёрта-то бояться, — ответил начальник полиции и тоже пропал в темноте.
А пурга тем временем набирала силу, и снег уже валил и валил большими хлопьями. Да так, что уже ни чёрта не было видно. Как вдруг откуда-то со стороны показался свет фар. К магазину подъехал огромный джип, из которого буквально вывалился настоятель местной церкви отец Никодим.
— Акулина, принимай гостей, — крикнул он, подходя к магазину.
— Нет больше Акулины, — ответил ему Петрович.
— А кто есть? — озадаченно спросил его отец Никодим.
— Я есть, — не стал врать Петрович.
Отец Никодим оценивающе посмотрел на сторожа, глубоко вздохнул и исчез в темноте, как и не было.
Петрович достал из кармана телогрейки начатую четвертинку, открутил зубами пробку и, сделав несколько глотков, сказал:
— А чем чёрт не шутит. Была не была.
Темнота проглотила Петровича, как лягушка в пруду глотает зазевавшуюся муху. И только одинокий фонарь продолжал бессмысленно освещать сугроб возле магазина. Да появившийся наконец на небе месяц тоже раскачивался, словно пытаясь рассказать нам про то, что он увидел этой ночью, выскользнув из кармана у чёрта в тот момент, когда в дом входил Петрович…
Дмитрий Зотиков