32

Средне букв.
Все чаще я читаю статьи типа
Отмена оплаты наличкой в транспорте или
Возвращение к наличке. Начало. Но меня терзают смутные сомнения по этому поводу. Какие-то депутаты комитета по транспорту областного заксобрания Нижегородской области обсудили отмену наличных в общественном транспорте. С хера-ли? Принимать новые нормы права нарушая закон запрещено. А ведь примут же. В других регионах приняли, нарушив ст. 16.1 ЗоЗПП, где четко и не двусмысленно сказано, что
Продавец (исполнитель, владелец агрегатора в случае использования в своей деятельности наличных расчетов с потребителем) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.. Нигде не сказано, что если
иное не установлено договором или законом. Чтобы отменить наличку нужно изменять закон, а не нормативные акты.
Второй пример все про ту же наличку: закон о ЗПП прямо
запрещает устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов. Но ведь во многих городах это практикуется, нарушая закон. Многие магазины и представители услуг делают скидку за наличку. Но про них то все понятно, это обход налогов и зарплаты в конверте. Но когда комитет депутатов принимает эти положения, то лично у меня возникают вопросы.
Когда была пандемия по эпидемии, местные власти один за другим принимали нормы, постановления и прочие приказы, которые противоречили всему мысленному и не мысленному. Главы администраций и санитарные врачи наперегонки писали постановления, которые должны выполнять из ведомства а не граждане.
Все изложенное является моим личным мнением и не претендует на исключительность, и носит вопросительный характер.
Это сообщение отредактировал Porohovoy - 12.12.2025 - 08:40