11

Ограбление по-итальянски
— Ни звука. Это ограбление.
Служащий банка Энцо Карбонетти с изумлением смотрел на пожилую даму в вуали, стоящую перед стойкой.
— Синьора Росси?.. — неуверенно спросил он, пытаясь разглядеть её лицо.
— Тсс. Никаких имён, — отрезала она. — Положите в мою сумку пять миллионов сто тысяч тридцать лир мелкими купюрами. И не вздумайте вызывать полицию. А не то...
Она открыла ридикюль и положила на стойку гранату.
— Она… настоящая? — прошептал потрясённый Карбонетти.
— Конечно, — невозмутимо ответила дама. — Её привёз с войны мой покойный муж Рикардо.
— Хорошо, хорошо… Я всё сделаю. Но почему вам нужна такая странная сумма?
— Синьор Карбонетти, вы помните Луизу? Луизу, которую все называли Красотка Лу.
— Ту, что танцевала в баре «Горячая утка»?
— Да. Мою старинную подругу. Она умирает, — тихо сказала дама. — А врачи выставили ей счёт ровно на пять миллионов сто тысяч и тридцать лир. Деньги нужны уже вчера, и мне больше негде их взять, кроме как в вашем банке.
— Что ж вы сразу не сказали про Луизу… Конечно, я приготовлю сумму. А пока присядьте. Чай? Кофе?
— Если можно, воды без газа. От газа меня в последнее время пучит, — призналась синьора и опустилась на заботливо придвинутый стул.
Карбонетти тем временем торопливо наполнял ридикюль банкнотами.
— Простите, — сказал он спустя минуту. — Вся сумма не помещается. Позвольте предложить сумку с эмблемой нашего банка.
Дама благосклонно кивнула. Некоторое время она сидела молча, затем закрыла глаза.
— Синьора Росси, просыпайтесь, — мягко растолкал её служащий. — Ограбление подходит к концу. Вам пора сматываться. Рано или поздно полиция всё-таки приедет.
— Полиция в такую жару никуда не приедет, — уверенно ответила синьора. Она взяла ридикюль, попросила поднести сумку к автомобилю и, усевшись за руль, внезапно вспомнила: — Граната. Я забыла гранату. Будьте любезны, принесите её. В этой жизни столько проблем, которые нельзя решить обычным способом.
— Конечно, синьора. Полиции я опишу вас как двухметрового громилу… по виду китайца. А если решите ограбить банк ещё раз — пожалуйста, не в мою смену.
Она кивнула, включила передачу и нажала на газ.
А синьор Карбонетти пошёл звонить в полицию, ни секунды не сомневаясь, что те появятся самое быстрое — завтра после обеда.
03.12.25
Дмитрий Зотиков