Призвание учителя - что это такое и почему в нем нет ничего хорошего?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Agebt
1.12.2025 - 18:18
Статус: Offline

Ярила

3
Источник

Сегодня я выложу свое мнение по одному из самых популярных околопедагогических мифов - про некое призвание. Ведь ни одна тема с обсуждением учителей и школы не обходится без этой волшебной фразы. Боюсь только, что навлеку в очередной раз гнев своих бывших коллег. Бывает.

Когда я работал учителем, то слышал про пресловутое призвание много слов и пришел к выводу, что некое призвание - это полная туфта. И больше вредит и бьет по авторитету учителя это самое призвание, чем приносит пользы и авторитета.

[^]
Agebt
1.12.2025 - 18:20

Ярила

Что же такое призвание учителя?
Нашел в энциклопедическом справочнике такую многословную конструкцию:

Цитата
Призвание учителя — это склонность к реализации профессиональной педагогической деятельности, формируемая на основе сознательного отношения к профессии и анализа своих педагогических способностей.

Не знаю, кто эти справочники пишет, не удивлюсь, что чиновники из Минобра. По сути речь идет про обычный талант в профессии. Вот я полностью согласен, учить детей дано не всем. Бывает, что учитель работает много-много лет, а толком преподавать так и не научился. Не научился ладить с детьми, поддерживать дисциплину, объяснять материал. А некоторые приходят - и у них все получается сразу, и со временем они только оттачивают свое мастерство.

Но только вот склонность к какой-либо деятельности есть в любой работе
Есть талантливые инженеры, конструкторы, токари, сварщики, фармацевты и так далее. Но никто не разглагольствует про призвание технолога, но вот про учителей говорят все, в первую очередь сами учителя.

Оно и понятно, ведь социальная значимость учителей высока в обществе, хотя без инженеров, уборщиков, дорожников и сантехников жизнь тоже не покажется медом.

Но, как показывает практика, в понятие "призвание учителя" одно понятие таланта не входит

Был у нас в школе, где я работал, очень хороший учитель физики, звали Игорем. Действительно, был у него дар от Бога - он мог объяснить очень понятно, настолько, насколько это возможно. После уроков он просто собирался и шел домой. На все просьбы позаниматься после уроков, помочь отстающим, Игорь отвечал: "А зачем мне это надо? Платите деньги - и я буду заниматься".

Как по мне - то абсолютно верные слова. Действительно, он работает в массовой школе с обычными учениками, свою работу на уроке он выполнил от и до, если кто хочет дополнительных занятий - платите деньги, потому что будет задействовано его неоплачиваемое личное время.

Но именно это воспринималось многими в штыки. Как это так, учитель - и не хочет заниматься после уроков? Разве так можно, он же учитель, у него призвание. Даже на учительском собрании завуч призывала его к совести - но Игорь был непреклонен. Правильно и делал. В конце концов его довели и он уехал в город, сейчас работает в какой-то частной школе, занимается репетиторством и полностью удовлетворен работой. Потому что он получает за нее материальное вознаграждение, и никто не заставляет его работать за идею.

Как вы понимаете, к разряду учителей с призванием он не относился. Хотя на голову был выше многих, которых как раз относили к ним. Особенно Ольгу Н., которую относили к эталонным "учителям от Бога". Она преподавала русский язык, у нее это получалось посредственно. Не совсем плохо, но ничего выдающегося, стандартный средний учитель. Это была замученная жизнью женщина, которая была одета в какую-то нелепую одежду - глухие длинные платья в пол, которые старили ее и скрывали ее природную красоту, которой она была одарена в полной мере, а косметикой она практически не пользовалась. С удивлением я узнал, что ей всего 35 лет, потому что по одежде, поведению и отношению к жизни ей можно было дать все сорок пять, если вовсе не пятьдесят.

Личная жизнь у нее складывалась никак. Первый раз она вышла замуж в 20 лет и родила сразу ребенка. Муж был гораздо старше ее, лет через семь они разошлись.

Второй раз она вышла замуж за местного агронома, родила второго ребенка, агронома хватило на пять лет. После развода он уехал в райцентр, и я с ним пересекался несколько раз. Он сказал, что Ольга, наверно, хороший человек, но жить с ней невозможно. Утром она уходит чуть свет, а приходит глубоко вечером. Разговоры только о школе, потом бесконечные звонки от родителей, сотовых тогда не было, точнее были, но не у учителей

При этом никто ее в школе насильно не держал, по обыкновению после 14:00 она пустела. Но она оставалась после уроков и занималась то с двоечниками, то готовила к олимпиаде, проводила экскурсии с классом, ходила по родителям и так далее.

Жениться на такой - значит жениться на ее работе, кому такое понравится?

Вот и ее мужьям не нравилось. Зато это обожали родители и школьная администрация и ездили на ней вволю. И все ее считали учителем с призванием, хотя лично я считал ее дурой. Потому что она принципиально не ставила тройку некоторым ученикам и заставляла их отрабатывать во время каникул. Для меня это было невыносимой загадкой, как она хочет научить русскому языку ученика, который не владеет в совершенстве даже матерным языком, а свою фамилию и имя пишет с тремя ошибками в каждом слове (И это не шутка, отчество у него было НиколаичЬ, если он писал его сам)? Парень систематически не занимался 8 лет, он читает от силы двадцать слов в минуту, букварь была первой и последней его книгой, да и то он его осилил наполовину. Поставь тройку и не мучай ни себя, ни его, тогда не было ГИА, хоть какую оценку рисуй, но это был не наш метод. И уже тогда я понял, что с пресловутым призванием не все так хорошо. И мое понятие о нем заключается в следующем:

Призвание - это способ эксплуатировать учителя, не давая ничего взамен. Его придумали, чтобы деньги не платить

Призвание чем-то пересекается еще с одним таким абстрактным словом из другого мира - понятиями. Под этим имеют в виду неписанные законы и правила, которые поддерживают блатной мир в порядке. А на деле абсолютно прав Беркем Атоми:

Цитата
Знаешь, Кирюх, я за ихней «людской поняткой» такую хрень заметил: понятка эта правильная вся из себя, без шуток, правильная. Только придумана она для того, чтоб обменять свой базар на твое сало. Хотя сама и правильная

Так и тут. Может быть, идея призвания и правильная, но ее полностью извратили. И сейчас она далека от первоначального смысла этого понятия так же, как мне идти пешком до Китая.

Учитель с призванием - это человек, которому надо долго работать с психологом. Потому что у них синдром отличника в очень острой форме

Это сообщение отредактировал Agebt - 1.12.2025 - 18:24

[^]
Agebt
1.12.2025 - 18:22

Ярила

Для людей с таким комплексом недостаточно просто выполнять свою работу хорошо, надо это делать сверххорошо и, главное, чтобы это ценили окружающие. Именно они сидят до глубокой ночи, что-то пишут, корректируют, проверяют тетради и так далее, а потом рассказывают и пишут про это на каждом углу, чтобы их ценили и восхищались. Доводя и себя, и близких, вредя другим учителям

А еще пишут такие вот статьи:

[^]
Agebt
1.12.2025 - 18:22

Ярила

Божечки, сколько пафоса, очень сильно напоминает набор штампов или текст, сгенерированный ИИ. Не говоря уж про то, что вызывает сомнение, много ли потеряла школа от ухода учителя, который своего ребенка называет "детенышем" и выражается как помбур.

[^]
Agebt
1.12.2025 - 18:23

Ярила

Но если сказать в такой теме, что работа учителя - это работа как работа, просто не надо себе создавать проблем, не придавать работе больше времени и значения, чем работе, а также выстроить границы, чтобы не доводили тебя, - значит обречь себя на гнев. Хотя большинство написанного - это личная проблема педагога, а не профессии.

Это как те женщины, которым нравится быть жертвой. Я раньше удивлялся, как так, почему женщина живет с мужиком, который ее унижает и бьет, это же ненормально. А потом как понял - а потому что им это нравится, нравится быть жертвой, чтобы ей сочувствовали и жалели. Для нормальных людей это ненормально, а для таких - жизненно необходимо. И чтобы избавиться от этого - нужна долгая и кропотливая работа с психологом.

Но общество жалеет таких, для них создаются реабилитационные центры, есть горячая линия и так далее, а вот для учителей со схожими проблемами, увы, такого почему-то нет. Более того, многие требуют жертвенности от учителей в обязательном порядке, даже награждают учителей года дурацким пеликаном как символом самопожертвования.

[^]
Agebt
1.12.2025 - 18:23

Ярила

И многие жертвуют, увы, зачастую своим счастьем и своими детьми. Я не раз сталкивался с тем, что успешный учитель - это провалившийся родитель. Можно сказать, что это даже норма. Не знаю, почему так происходит, просто личные наблюдения. Видимо, слишком много отдают себя, слишком много придают значения работе, для них это даже не работа, а смысл жизни. Стоит их пожалеть.

Мало что и редко что наносит вреда авторитету учителей, как это "призвание"

С его помощью можно оправдать все - маленькую зарплату, скотское отношение, отсутствие уважения и неадекватно завышенные общественные запросы к учителям. Любой администратор от образования с помощью фразы про призвание может оправдать беспредел в отношении рядовых педагогов.

На уроке творят дичь хулиганы - так ты учитель, у тебя призвание, покажи педагогическое мастерство. Набрали тупиц, которые не учатся - так надо преподавать так, чтобы все поняли. Мало платят - так ты иди в бизнес у тебя призвание, ты же не за деньгами шел в школу. Во многом благодаря бесконечной манипуляции про призвание из учителя сделали полного козла отпущения.

Я понимаю, что мое мнение и слова вообще непопулярны у учителей. Но, как мне кажется, если человек перестает уважать себя - то его вообще никто не будет уважать. И учителям, которым, как бы не отрицали, присуще чувство исключительности, пора бы осознать, что они - обычные профессионалы. Они хорошо выполняют свою работу за кэш - и это прекрасно. Все люди хотят работать за деньги, а не за идею. А если за идею - то она идет в дополнение к зарплате, а не ради ее замены. Поэтому, мои бывшие коллеги, хватит вам носиться с дурацким призванием, учительством от Бога и прочими благоглупостями. Не предавайте работе больше, чем нужно, это просто работа. Уважайте себя, а не позволяйте унижать себя с помощью громких и хлестких лозунгов.

Это сообщение отредактировал Agebt - 1.12.2025 - 18:26

[^]
Agebt
1.12.2025 - 18:24

Ярила

Все. Ну и напоследок - одна из самых массовых профессий не может быть по призванию.

Это сообщение отредактировал Agebt - 1.12.2025 - 18:25

[^]
Ritorika458
1.12.2025 - 18:25
1
Статус: Online

Весельчак

Ой, ну к любой работе это можно отнести. Тыжекомпьторщик, тыжеврач, тыжеавтомеханник.
Просто есть пул людей радостно тебя попользовать. Едут на том кто везет.
Это не про профессию, это про характер и подверженность манипуляциям.

[^]
Tuzov83
1.12.2025 - 18:29
0

Ярила

Цитата
Призвание - это способ эксплуатировать учителя, не давая ничего взамен. Его придумали, чтобы деньги не платить

Я еще про любовь то же самое слышал.

[^]
Agebt
1.12.2025 - 18:30
0

Ярила

Цитата (Ritorika458 @ 1.12.2025 - 18:25)
Ой, ну к любой работе это можно отнести. Тыжекомпьторщик, тыжеврач, тыжеавтомеханник.

Только вот вселенского плача и скрежета зубовного не стоит по поводу компьютерщиков, автомехаников и прочих, только про учителей и, отчасти, врачей.

При этом, что интересно, общество их может видеть только в в одной роли - униженных и оскорбленных. То есть людей, которым обязательно унизительно мало платят, а учителя еще и страдают от детского беспредела. Но стоит только заикнуться, что учителя, собственно, обычно получают среднюю по региону ,всем (и им самим, конечно) понятно - вероятность найти работу на такую же ЗП с такими же социальными гарантиями и такой интенсивности крайне невелика. Иначе, естественно, они свалили бы на такую ЗП.

А про врачей даже не говорю, они давно уже не бедные, стоит сказать это - так и полетят в тебя какахи. Ведь в такой роли общество принять их не может, они автоматически переходят тогда в разряд коновалов, взяточников и бездарных учителей, которые не хотят заниматься с отстающими.

[^]
ААП
1.12.2025 - 18:31
-2

Приколист

КГ/АМ.
И вообще, за такие смердящие статейки надо сажать уже. Или, хотя бы, штрафовать, чтобы другим говнопейсателям было неповадно смешивать в говном важнейшие профессии.

[^]
Gron2
1.12.2025 - 18:33
2

Ярила

У меня друг работал учителем с окончания пед. вуза, в Москве. Спрашивал его иногда - что тебя заставляет терпеть ту жуть и издевательства над здравым смыслом, что министерство делает - говорил что нравиться детей учить. Но недавно и он не выдержал и ушел в бизнес, как и завещал Димон. Так как вместо дела там бесконечные отчеты и требования.

Я считаю, что это делается целенаправленно, «тихий саботаж» — не прямое разрушение, а замедление процессов через избыточную отчётность и формальности.

Например, в секретном руководстве по саботажу, составленном американской разведкой (предшественником ЦРУ) во время Второй мировой войны, рекомендовались именно такие методы: работники должны были создавать видимость активности, но на деле затягивать процессы, требовать отчёты, создавать путаницу и неэффективно использовать ресурсы.

Это сообщение отредактировал Gron2 - 1.12.2025 - 18:33

[^]
videomaker1
1.12.2025 - 18:34
2

Ярила

Все эти призвания, священные долги, почётные обязанности, гордость, честь и прочий высокоморальный абстрактный пафос - фуфло, призванное скрыть нежелание заказчика создавать приемлемые условия с приемлемым гонораром.

Только наёмничество и только взаимовыгодное сотрудничество. Это наш менталитет и наш подход, который и пытаются заместить высокопарной блажью.

[^]
Crocodile108
1.12.2025 - 18:36
-1

Ярила

Как только не принижают профессию учителя, да и другие профессии тоже, при капитализме, всё у них услуги, да и те хреново оказывают.
Абсолютно нет уважения к человеку труда, а ведь сами то, небось учились у нормальных учителей.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 1.12.2025 - 18:37

[^]
Ritorika458
1.12.2025 - 18:36
0

Весельчак

Цитата (Agebt @ 1.12.2025 - 18:30)
Цитата (Ritorika458 @ 1.12.2025 - 18:25)

Только вот вселенского плача и скрежета зубовного не стоит по поводу компьютерщиков, автомехаников и прочих, только про учителей и, отчасти, врачей.

При этом, что интересно, общество их может видеть только в в одной роли - униженных и оскорбленных. То есть людей, которым обязательно унизительно мало платят, а учителя еще и страдают от детского беспредела. Но стоит только заикнуться, что учителя, собственно, обычно получают среднюю по региону ,всем (и им самим, конечно) понятно - вероятность найти работу на такую же ЗП с такими же социальными гарантиями и такой интенсивности крайне невелика. Иначе, естественно, они свалили бы на такую ЗП.

А про врачей даже не говорю, они давно уже не бедные, стоит сказать это - так и полетят в тебя какахи. Ведь в такой роли общество принять их не может, они автоматически переходят тогда в разряд коновалов, взяточников и бездарных учителей, которые не хотят заниматься с отстающими.

Извините, вы мне кажется немного преувеличиваете.
А кто плачет и зубами скрежещет что педагоги должны работать забесплатно? По моему кроме чиновников ни кто.
Ну так это и есть главные манипуляторы и выгодоприобретатели.
Я вот после педпрактики ни дня не работал. Потому что на мне огромная отвественность - моя семья. А на доходы учителя я им только хрен без соли могу предложить. И было это аж в 90-х и ни чего с тех пор не изменилось.
Простоя не ведусь на манипуляции со времен "уже это поколение будет жить при коммунизме".
Вывод - каждый сам кузнец своей оградки. Если вы (я не про вас конкретно) ведетесь, если боитесь протестовать, если не умеете обьеденятся это ваши проблемы.
Извините за жесткость, но такова жизнь.

[^]
Ritorika458
1.12.2025 - 18:40
1

Весельчак

Цитата (Crocodile108 @ 1.12.2025 - 18:36)
Как только не принижают профессию учителя, да и другие профессии тоже, при капитализме, всё у них услуги, да и те хреново оказывают.
Абсолютно нет уважения к человеку труда, а ведь сами то, небось учились у нормальных учителей.

Знаете, я в 2000-х смотрел документальный фильм про норвежских нефтянников.
Тех которые в море, на платформе, вахтами.
Так вот один нефтянник в интервью сказал - мы очень хорошо зарабатываем. Не так хорошо как учителя и врачи, но тоже очень хорошо.
Вы считаете что в Норвегии не капитализм? А что тогда?
Задолбала эта тупая мантра про капитализм/социализм.

[^]
Tuzov83
1.12.2025 - 18:43
1

Ярила

Цитата (ААП @ 1.12.2025 - 18:31)
КГ/АМ.
И вообще, за такие смердящие статейки надо сажать уже. Или, хотя бы, штрафовать, чтобы другим говнопейсателям было неповадно смешивать в говном важнейшие профессии.

А где ТС что-то с чем-то смешивает-то? Наоборот говорит, что уважать себя надо, а не за бесплатно ишачить.

[^]
Agebt
1.12.2025 - 18:52
0

Ярила

Цитата (Ritorika458 @ 1.12.2025 - 18:36)
А кто плачет и зубами скрежещет что педагоги должны работать забесплатно? По моему кроме чиновников ни кто.
Я вот после педпрактики ни дня не работал. Потому что на мне огромная отвественность - моя семья. А на доходы учителя я им только хрен без соли могу предложить. И было это аж в 90-х и ни чего с тех пор не изменилось.
Простоя не ведусь на манипуляции со времен "уже это поколение будет жить при коммунизме".
Вывод - каждый сам кузнец своей оградки. Если вы (я не про вас конкретно) ведетесь, если боитесь протестовать, если не умеете обьеденятся это ваши проблемы.

Увы, ни капли не преувеличиваю. Почитайте темы про учителей и врачей

[^]
Ritorika458
1.12.2025 - 18:58
0

Весельчак

Цитата (Agebt @ 1.12.2025 - 18:52)
Цитата (Ritorika458 @ 1.12.2025 - 18:36)

Увы, ни капли не преувеличиваю. Почитайте темы про учителей и врачей

Извини, друже. Базар ни о чем.
Темы я читаю постоянно, ибо сам педагог по образованию. Подавляющее большинство граждан считает что педагогкам платят копейки и это крайне не справедливо.
Так что и обсуждать не чего. Отдельные истерические личности и чиновники это девиация.
А в нынешней ситуации есть те кто страдают и те кто что то делают. Три поведенческих логики - бей, беги, терпи.
Твой пост про терпил. Им у меня сочуствия нет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 301
8 Пользователей: Proxodimetz, elektr69, 2irkutyanin, serDJi, flybug, КатастроFF, chukr, Z37
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх