Записки моряка. Паромная жизнь, часть 2

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
karramba13
28.11.2025 - 11:03
Статус: Online

Балагур

29
Здравствуйте дамы и господа. Продолжаем серию рассказов о нелёгкой и весёлой жизни на море.

В прошлом посте я начал писать о пароме, на котором мне довелось в своё время поработать. Вот здесь начало

Мою первую и вторую ротации судно стояло на линии Франция - Ирландия.
Обычно раз в неделю судно вставало на два дня перестоя близ Дюнкерка и можно было даже сойти на землю и немноже́чко покушать улиток с круасанами, но я так ни разу и не ходил, т.к. было много работы и до города ехать минут 40. Зато в Рослере, что в Ирландии, порт находился прямо в городе и пешим ходом можно было дойти за 10 минут до ближайшего магазина и местных достопримечательностей.

В одном из моих первых заходов на землю лепреконов, Гиннесса, виски со вкусом торфа и инцеста нам удалось выбраться на пляж, хряпнуть немного пиваса и половить местных крабов. Вода была пиздец холодная, несмотря на июнь месяц.

Кто не в курсе, в Ирландии очень много людей из-за кровосмешения с близкими родственниками страдают вытекающими из этого болезнями. Синдромом дауна например. Ну а хули там того острова, вот и ябут друг друга. Шутка конечно, уже не ебут.
Я думаю, что скорее всего это из-за их извечной войной с англичанами, вернее из-за их гнёта имперцами, не было притока крови из других, более отдалённых мест. Но я могу и очень даже ошибаться, исторического образования не имею.
Хотя херли тогда не вымерло то племя, что испокон веков живёт в изоляции где-то на острове в Индийском океане? Шо, у них там у всех 47 негрохромосом?

Мы попали как раз на отлив и море открыло взору то, что скрывало под своей толщей в несколько метров. За бортом было довольно тепло и я решил сходить проверить температуру воды предварительно сняв обувь и закатав штанины по самый цугундер. Честно говоря я не ожидал, что вода будет такой холодной. Пальцы не скрючило, но "горобчик" таки спрятался в гнездо и по телу разбежались мураши. Но кого это останавливало? Я пошёл дальше и дошкрябал до первых камней, где тут же увидел здоровенных красных крабов.
-Кто отпустил варёных раков обратно домой? - пронеслось у меня в голове.
Я, как человек, который родился и вырос на побережье Чёрного моря, видел и ловил крабов размером максимум с ладошку, да и были они серые и коричневые. И то мы их никогда не ели. А тут такой ирландский мистер Крабс нарисовался

Это сообщение отредактировал karramba13 - 28.11.2025 - 11:10

[^]
karramba13
28.11.2025 - 11:04
2

Балагур

Только я потянулся за ним засучив рукава, как рядом оказались ещё три. А там ещё и ещё...Мать моя! Это как на тихой охоте в лесу.
Уж очень сильно мы хотели притаранить тех крабов на судно и вечером вкусно поесть всем экипажем. Но не судьба, тогдашний повар начал тулить по телефону, что он очкует их готовить, а то вдруг все потравятся и его отправят на зону торговать пердаком. Ссыкун блять. Слово "термообработка" ему было чуждо видимо. Тем более это ж крабы, а не плотва с сальмонеллой. Хотя я и такую ел, правда жареную, и ничего, на свои 33 выгляжу отлично...на все 60.
Это всё ирония конечно. Я прекрасно понимаю повара. Там реально, в случае чего, можно было проблем набрать полну торбу. Хотя чуть позже мы таки ели тех крабов, но ими нас угощал постоянный водитель одной фуры, что возил ракообразных в какой-то французский ресторан. А мы ему по фуре хоботились. Там было шесть здоровенных бочек с системой аэрации, отдельное подключение к компрессорам и куча проводов с переходниками.

Если у кого-то возникнут вопросы за проходную и как там можно пронести живых крабов, то я отвечу словами работников той самой проходной

[^]
karramba13
28.11.2025 - 11:05
1

Балагур

Ну ещё раз мистер О'Крабс

[^]
karramba13
28.11.2025 - 11:05
1

Балагур

На самом деле у нас была ключ-карта от ворот и никто ничего не проверял плюс там камер кругом натыкано столько, что можно реалити-шоу снимать. Так что можно было пронести даже автобус при желании. Только ходить туда и взад надо очень много раз, ну и рюкзак побольше.

Как я уже писал ранее, основным нашим грузом были трейлеры (прицеп от фуры), фуры с теми самыми трейлерами и водилами впридачу, и какой-то оверсайз груз. Иногда попадались легковые автомобили с водителями, но не много.
Помню в каком я был восторге от ирландских водителей тягачей, что ставили трейлеры нам на судно. После французов-то, которые нихера не говорят по-английски и один ссаный трейлер ставят по 10 минут. Рыжие же островные парни справлялись с грузом за считанные секунды и порой даже впихали невпихуемое. В целом на грузовых в Ирландии было не напряжно и даже весело. Но вот был у них такой прикол, что те же водители были и швартовщиками. Во Франции такого не было, там были специально обученные люди на микроавтобусах с лебёдками, которые частенько рвали к ебеням наши выброски и вечно орали, что им всё не подходит. Женема шпа сис жур, блядь!
Выброска - это такая верёвка с грузом (лёгостью) с одной стороны, которая при швартовке бросается на причал и к ней вяжется основной швартовый конец.
Ирландцы, в свою очередь, тянули все концы при помощи пердящего пара и какой-то матери. И это ни разу не легко, скажу я вам. Но швартовались мы с ними очень быстро, что не могло не радовать.

[^]
karramba13
28.11.2025 - 11:06
1

Балагур

Собственно пляж в Ирландии

[^]
karramba13
28.11.2025 - 11:06
1

Балагур

Ещё немного

[^]
karramba13
28.11.2025 - 11:07
1

Балагур

И ещё

[^]
karramba13
28.11.2025 - 11:08
2

Балагур

Экипаж у нас был разношёрстный и с приличной разбежностью в возрасте. Даже в палубной команде. Были и писюки по 18 лет и прожжённые мужики с нехуйным пробегом. Был один тип из Хорватии - Маро. Классный дядька лет 55-ти, который воевал в 90-х в Югославии танкистом. Глухой шопиздец :)
Он каждый раз кряхтел и цыкал, как Доцент из "Джентльменов удачи", когда его звали.
Так же был чувак моего возраста из Латвии или Литвы, уже не помню,- Петюня. Знакомство с ним было на сто баллов из десяти.
Мой первый день ну судне, жопа в мыле, куча груза, да ещё ко всему этому мы уже опаздывали. Летали по палубам, как те мётлы из Гарри Поттера. Я затянул последнюю цепь на фуре и побежал на корму отшвартовываться. Тут из ниоткуда появились двое...Девушка и Петюня. Оба в чернющей робе и такого же цвета лицами. Такое чувство, что они не машины крепили, а хуярили отбойными молотками в угольной шахте.
После того, как мы отошли от причала и скрутили концы, Петуха сел на кнехт, почесал грязными перчатками нос, который стал уже не просто чёрный, а какой-то даже обсидиановый, вздохнул и тихо молвил:
-Мдаа блять, сейчас бы дунуть.
Короче, позже выяснилось, что Петька оказался солевой балдой и каждый свой отпуск качал мёдик с такими же пасечниками, как и он сам.
В один погожий денёк, когда мы отчалили от берегов Франции, этот Гриша (имя нарицательное, без обид) накидал свою кабину, по случаю рождения ребёнка. Алкашка для членов экипажа суворо запрещена на борту. Это аксиома.
Но Петруханчика это не остановило и он хорошенько так напну́л. Потом пошёл на мостик, уже готовый в муку, чтобы отметить с коллегами радостное событие. Его культурно выпроводили и капитану ничего не сказали. Он типа лёг спать, но мы-то знаем, что на пьяную голову хочется зрелищ и поступков. Он снова отправился в поход на мостик, прихватив с собой бутылку вина. Где он её материализовал я понятия не имею.
В этот раз капитан был на мосту, но отреагировал, скажем, по-человечески. Поздравил папаню и сказал, что так делать не нужно, ибо останешься без работы. Понял?
-Понял! - ответил Пётр и пошёл в свои покои. Если бы всё закончилось таким образом, я бы вряд-ли стал об этом писать :)
Петруха ещё несколько часов бухал сам с собой и посреди ночи припёрся к капитану в каюту с бутылкой винища. Кэп его снова отослал взад и сказал, что это всё,- цугундер, едешь домой. Но это был ещё не конец. Спустя час или около того Петруха снова отправился по намеченному пути обратно к начальнику. Он завалился к капитану в офис с криками:
-Вызывайте мне вертолёт, мне домой надо!
Ну и утром на причале "отца" ждало такси и невозврат на судно, а также в компанию. Хотя дядя мог и мусоров на него вызыать. Пожалел. Вот така хуйня малята.

Были классные ребятки из Польши, с которыми мы до сих пор общаемся.
Один из них, Дэмиан, которого мы называли, внезапно, Демьян нормально так поднатаскался говорить по-нашему и порой выдавал такие телеги, что мы просто уссыкались.
Как-то мы всё по очереди стали болеть какой-то простудой, а это самое говнище, болеть на работе, хер отлежишься и порой приходится с температурой работать. Ну и настала очередь Демьяна болеть. Утром он вышел на швартовку и я его спросил:
- Демьян, як здрувко?
И он такой:
- Хуёво, не!
Может в тексте это не так смешно звучит, но в разговоре и в той ситуации - очень :)

Были ещё у нас два молодца, которых вечно ставили на вахту во избежание всякого рода пиздецовых ситуаций, ибо были прецеденты. Один хорват, жопорукости которого позавидуют даже герои шоу Бенни Хилла. Вот честное слово, как-будто он вышел из того анекдота про русского и два титановых шарика.
Второй поляк, с погонялом "Флегма". Чуваку объясняешь 10 раз, что нужно делать и через полчаса он тебя найдёт даже ночью в каюте и будет спрашивать :
-А что я должен сделать? Четыреждыблядскаяярость.жпг
Так вот эти два персонажа забили хер на ночной вахте и не проверяли температуры рефконтейнеров, ну и обходы не делали соответственно. Хотя они всю свою ночную вахту должны были хоботиться и каждый час снимать показания с приборов. Среди всех рефок выделялся один маленький микроавтобус Mercedes Vito с холодосом на весь кузов и без дизель генератора, который автоматически включается, если нет питания из судовой розетки.
Ну и по иронии судьбы в том бусе везли очень дорогой груз,- вакцины от короны на дохуильон денег. Утром, перед заходом в порт, водила Мерседеса был очень сильно рад (нет), а попандос для конторы был лютый конечно. Тогда дрючили весь экипаж, но их двоих просто посадили на бутылку и прокрутили раз сто. Далее выписали обоим письменный выговор, провели разъяснительную беседу, ещё раз насадили на куканделу и отпустили с миром до следующего залёта, который случился уже довольно таки скоро :)

И ещё пара фоточек

[^]
karramba13
28.11.2025 - 11:09
1

Балагур

Ещё

[^]
karramba13
28.11.2025 - 11:09
3

Балагур

Я закончил. Спасибо за внимание.

P.S. Спасибо, что читаете дамы и господа. Мир вам и вашим близким. Семь футов под килем

P.P.S. Если у вас есть какие-то вопросы, то я уже давно веду группу.
Никакой рекламы и прочей хурмы. В группу я гружу свежие фотки/видео с работы и мы обсуждаем насущные вопросы, жалобы и предложения. Мне не всегда с руки форсить сеть, т.к. бо́льшую часть жизни я в море, а интернет спутниковый и не всегда хорошо работает. Спасибо за понимание.
https://t.me/zapiskimoryaka

[^]
MonteCarlo13
28.11.2025 - 11:25
2
Статус: Offline

Ярила

Классно пишешь!

Почему этих двух, хорвата и поляка не уволили (списали на берег) раньше, зная что они лажают по крупному, нафига с собой такой балласт таскать?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Андрюхатлт
28.11.2025 - 11:36
0

Ярила

Цитата (MonteCarlo13 @ 28.11.2025 - 11:25)
Классно пишешь!

Почему этих двух, хорвата и поляка не уволили (списали на берег) раньше, зная что они лажают по крупному, нафига с собой такой балласт таскать?

Может это кого надо нога

[^]
ShotenDer
28.11.2025 - 11:44
1

Приколист

Классно пишешь!

Нет очереди за забором? ))

[^]
УбийцаТерминаторов
28.11.2025 - 11:47
0

Хохмач

Цитата (ShotenDer @ 28.11.2025 - 11:44)
Классно пишешь!

Нет очереди за забором? ))

За бортомsmile.gif

[^]
karramba13
28.11.2025 - 11:52
1

Балагур

Классно пишешь!

Комментатор ниже Вас отчасти прав. У хорватов на борту была своя "крыша", так сказать. Дед (стармех) очень давно работал в компании и имел увесистое слово в головном офисе. Отсюда и защищал своих.
Один капитан и почти все помощники - поляки. У капитана тоже был авторитет в офисе. Он вроде даже суперинтендант сейчас. Поэтому и пожалели, плюс они европейцы, долго объяснять. Но если бы я так набаранил, то летел бы домой первым самолётом.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 800
4 Пользователей: serega455, edlee, ДонПадон, Yap17
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх