11


Сегодня наткнулся на радостную новость. )
Американский стартап создал ферменты, которые убирают ощущение жжения в дистиллятах и ректификатах. Интересно будет попробовать новинку, когда дойдет до России.
Пишут, что причина жжения — вовсе не сам этанол, а побочные соединения, образующиеся при брожении дрожжей. Именно эти вещества активируют болевой рецептор TRPA1, вызывая ощущение жжения.
Учёные нашли способ нейтрализовать эти соединения ещё на этапе брожения. В ферментационные ёмкости добавляют специальные ферменты из семейства дегидрогеназ, которые “перерабатывают” раздражающие соединения в безопасные органические кислоты. В итоге спирт становится значительно мягче, но без потери вкуса и крепости.
Технология получила патент в США под названием “Enzymatic smoothing of beverages” и уже тестируется на крупных ликёро-водочных заводах по всему миру...
Источник:
giport.ru