Сухой закон

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Teush
7.04.2025 - 12:07
Статус: Offline

Весельчак

17
«Ъ» проверил, как в Вологде соблюдаются ограничения на продажу алкоголя
В Вологодской области уже больше месяца действует «полусухой закон»: по будням алкоголь продается в магазинах всего два часа, с 12:00 до 14:00. Губернатор Георгий Филимонов утверждает, что запрет уже дал позитивные результаты; периодически раздаются предложения распространить эту инициативу на всю Россию. Корреспондент «Ъ» Александр Черных отправился в Вологду и убедился, что за месяц в городе сформировался черный рынок алкоголя — поэтому ограничения совсем несложно обойти.

— Херня это полная. Пиар и ничего больше,— раздраженно заявил Андрей Николаевич.— Я тебе как коренной вологжанин говорю: неадекватный закон какой-то. Глупее, чем при Горбачеве.

Вообще-то пенсионер Андрей Николаевич мирно ехал в поезде из Москвы в Вологду. Но как только услышал разговор про «полусухой закон» — тут же слез с верхней полки, чтобы поделиться наболевшим. Важно отметить: он был совершенно трезв. Просто очень-очень зол.

— Это ведь еще хуже получается. Если ты знаешь, что можешь в любой момент бутылку купить — ты же не будешь сумками затариваться. Одну выпил — и баиньки,— объяснял он, как устроена жизнь на пенсии.— А если у тебя дома ящик стоит и на тебя смотрит — то что? Правильно, одну выпил, вторую выпил — и ага. Развитие алкоголизма вообще конкретное.

Судя по его рассказам, Вологда всего за месяц превратилась в Чикаго времен Аль Капоне и его бутлегеров.

— Таксисты просто озолотились! У каждого в машине свой запасик небольшой. Вызову такси на вокзал — он недовольный такой: «В багажнике места нет, ставь в салоне». А почему? Потому что в багажнике у него полный набор, чего изволите. Если не хватает — «наливайки» работают по городу. Какие там ограничения, кроме денежных — бутылка водки 800 руб. стоит. Пузырь откроют, в стаканчик из-под кофе перельют, крышку на него нахлобучат — иди гуляй. Вот в пятницу после бани зашли с ребятами за клюковкой череповецкой. В магазинах она 200 руб. стоит, ну 215 максимум — а в «наливайке» уже 650 руб., блин. А что делать — приходится брать. И тройная наценка идет кому-то в карман! Интересно, кому.

Попутчики удивленно цокали языками, а Андрей Николаевич увлеченно рассказывал про мир наживы и чистогана.

— У меня даже бабка-соседка торговать начала! Им, бабкам, нечего делать — они сходят в 12 часов в магазин и бутылочек наберут. А вечером сядут на скамеечку втроем-вчетвером. Рядом сумочка открытая и оттуда горлышки торчат: пивные, водочные, винные — любые. Кто с работы идет вечером — пожалуйста, покупай у бабки…

Нет, это даже не Чикаго, подумал я — это какой-то Готэм-Сити. А Андрей Николаевич продолжал стращать:

— Бомики опять появились в свободной продаже. Ну эти — настойки спиртовые в аптеках. Кроме боярышника там уже 15 или 18 сортов этих настоек, блин — хоть морошка, хоть клюква.

— Ну аптеки всегда думают о нашем здоровье,— хохотнул попутчик.

— Во-во. У нас в каждом квартале круглосуточная аптека — пей не хочу, в любое время дня и ночи. Пузырьки у входа постоянно валяются — а ведь давно такого не было.

Всю эту речь Андрей Николаевич подвел к неожиданному выводу:

— Сделайте хотя бы для пенсионеров продажу с двенадцати до трех часов, а не до двух. А то пока взял бутылку, пока домой пришел, пока выпил — все, блин, за следующей уже не сбегать.

В купе заикнулись было, что бегать надо вовсе не за водкой, а для здоровья. Но не на того напали.

— Вот прямо сейчас все ломанемся спортом заниматься,— огрызнулся пенсионер.— Ты не забывай, ты работаешь с девяти, блин, до шести. Когда тебе спорт? Утром с утра пораньше? Тебе бы башку от подушки отодрать. Вечером, когда с работы пришел? Тебе надо пожрать и что-то дома поделать, потому что жена всю плешь проест — все равно что-нибудь за день сломалось. Никуда не денешься, придется хотя бы полочку приколотить. А если детей трое, это вообще капец — какой, блин, спорт! А театры-кинотеатры разные — там ценники просто долбанись. Не-е-ет, ты бутылку взял, на троих ее раскатал — вот и сходили в кино. Дешево, строго и сердито.

Уже на перроне я спросил у Андрея Николаевича адрес — хотел своими глазами увидеть бабушек с бутылками. Но тот отказался «стучать» на предприимчивых пенсионерок: «Сам ищи, где же они, ненаглядные, где». И утешил:

— Приезжай через полгода — тут в каждом дворе такая бабка будет.

Войти в приложение
По четвергам московский поезд прибывает в Вологду в 11:54 — за шесть минут до начала легальной продажи алкоголя. Совпадение? Возможно. Но за эти шесть минут я как раз успел дойти до ближайшей «Пятерочки». Стеллажи с вином и водкой были крест-накрест перечеркнуты красно-белыми лентами. Пробило полдень, но снимать их никто не стал. Просто в 12:03 к полкам подошла женщина средних лет, деликатно отодвинула рукой ленту, взяла чекушку и положила ее в корзину для покупок — рядом с хлебом, молоком и овощами. Через минуту в магазин зашел мужчина в спецовке, взял булку и кефир, а по дороге на кассу захватил бутылочку водки. Следующие полчаса примерно так и выглядела типичная потребительская корзина: люди покупали продукты, а заодно алкоголь. Целенаправленно за выпивкой в «Пятерочку» никто не приходил. Поэтому пришлось шагать в ближайший алкомаркет — да побыстрее, часики-то тикают.

Ограничение продажи алкоголя в Вологодской области
Читать далее

У дверей «Бристоля» печально курил пожилой мужчина: похмельно-красные глаза и запущенная седая борода, в руке открытая бутылка пива, из рюкзака кокетливо выглядывают несколько ее подружек.

— Как я отношусь к закону? — переспросил он.— Честно? Хреново отношусь.

— А почему?

— Ну давай представим такую ситуацию. Сложился у меня удачный день — и я познакомился с красивой девушкой…

Я посмотрел на мужчину совсем другими глазами. Такой оптимизм заслуживал искреннего уважения.

— …Значит, вечером встретиться надо. И че я куплю — торт и пирожные? А как же посидеть дома с красным вином? Больше никак. Да и вообще — с работы придешь вечером, хочется расслабиться. Я же не говорю «напиться». Банально включить футбол и выпить бутылку пива.

— Но ведь можно впрок закупиться.

— А зачем? Было все нормально — идешь с работы и спокойно покупаешь. И самое обидное: почему в других регионах такого запрета нет? У себя в Москве запретите, а мы в Вологде ничем вас не хуже.

Тут спорить было не о чем.

Я пошел к другой «Пятерочке». Для легальной покупки алкоголя оставалось чуть больше часа — и это явно повлияло на спрос. Все чаще из магазина выходили люди с одним только алкоголем: сквозь тонкие пакеты предательски просвечивали 5–6 банок или 2–3 бутылки. Расспросы про «полусухой закон» явно смущали вологжан — большинство отвечали что-то вроде: «На мою жизнь это никак не повлияло, я же не алкоголик». Лишь немногие честно признавались, что закупаются впрок. «Я лично весь месяц вспоминаю горбачевские времена,— поделился немолодой мужчина.— Когда в армию уходил, пришлось по всем родственникам собирать талоны (на покупку алкоголя.— “Ъ”), чтобы меня нормально проводить. Ну глупость же! И сейчас глупость. Только тогда хотя бы строго было, а сейчас — кому надо, тот найдет».

Я переместился в центр к «Красному и Белому», но других мнений так и не услышал. «Не могу сказать, что это совсем уж невыносимый запрет — ведь в субботу и воскресенье ограничений нет. Но я считаю, что взрослые люди могут сами решать, когда и что выпивать,— заявила дама с бутылкой чилийского в сумке.— Вчера вечером у нас с мужем было настроение приятно посидеть дома с вином. А в магазине уже ничего не купить! Получается, какой-то начальник решает, как нам с мужем нужно жить. И это не единственный запрет — ведь в области теперь есть закон об абортах. Такая же попытка лезть в частную жизнь людей, я считаю. И главное, вся Вологда этим недовольна — но это недовольство ни на что не влияет. Такое ощущение, что мы как дурачки кричим-кричим, но за пределами области нас никто не слышит». Она уточняет: «Я не хочу сказать, что губернатор ничего хорошего не делает. Естественно, много он делает полезного. Но вот конкретно эти законы очень глупые, как мне кажется».

После 14:00 я зашел в «Красное и Белое». Там мне, естественно, не продали ничего алкогольного — и с особой вологодской гордостью подтвердили заезжему москвичу, что «совсем никак, касса не пропустит». Удивительно, но администратор магазина заверила, что совсем не против ограничений: «У нас много чего продается кроме алкоголя, люди постоянно приходят за продуктами. Так что закрываться не планируем. А лично я вообще не пью, поэтому запрет меня никак не коснулся»

Я сдался и вызвал такси. По дороге к гостинице завязался обычный в таких случаях small-talk: командировочный? первый раз в Вологде? ну с дорогами-то везде беда! вот летом у нас красиво будет, летом приезжайте обязательно…

— Кстати, а что за сухой закон у вас тут? — как бы между делом поинтересовался я.— Говорят, что у таксистов можно купить, если надо. Мне как раз надо.

— Вот это очень обидно слышать,— расстроенно ответил водитель.— Это какой-то глупый стереотип. Ну зачем мне водкой торговать? Мое дело — руль крутить и на дорогу смотреть. Хотите, остановимся прямо сейчас — я вам багажник открою. Сами увидите, что там только детское кресло и запаска. Давайте покажу, вот прямо сейчас! А то обидно, что вы меня в таком деле подозреваете…

Он так искренне возмущался, что я почти поверил. Но позже задал тот же вопрос другому таксисту.

— Блин, братан, вот час назад последнюю бутылку отдал! — искренне огорчился молодой водитель.— Правда, рад бы помочь, но просто не осталось ничего. Ты вот что сделай — скачай приложение такси «Максим» и при заказе напиши комментарий «нужна водка». Привезут.

— Так просто? — удивился я.— А сколько стоит?

— По-божески,— обиделся парень.— Это же не для денег, а чтобы людям помочь. Мы все в одной лодке, все от этого сухого закона страдаем.

И немедленно вылил
В пятницу я снова прошелся по вологодским магазинам и алкомаркетам. Ничего не изменилось: люди покупали бутылки, жаловались на губернатора, недобрым словом поминали Горбачева и обречено повторяли: «Кому надо выпить, тот найдет». «Мне надо, мне!» — умолял я. И получил-таки наводку — совет посетить вечером магазины «Виноград» и «24 градуса».

Пока время позволяло, я зашел в алкогольный магазин классом повыше — с дорогими даже для Москвы ценниками. Покупателей там не было, а за кассой сидел очень грустный мужчина. Он с надеждой посмотрел на меня, но я честно признался, что журналист, и спросил, как «полусухой закон» повлиял на бизнес. Очень грустный мужчина тут же стал очень-очень грустным.

Спрос на винную продукцию опережает производство
— Вы знаете, я не любитель рисовать себе прицел на лбу,— вздохнул он.— У вас в Москве совсем другие порядки. Вы живете с Собяниным, а мы теперь живем со Сталиным. Поэтому ничего я вам говорить не буду. С кем-нибудь другим пообщайтесь.

После 14:00 я решил поискать духовного утешения. Но просьба продать бутылку кагора вызвала в храме неподдельное удивление — как будто я хотел купить Коран. В другой церкви служительница заколебалась: «Наверное, можно… Но вы сначала сходите к настоятелю, объясните свою ситуацию. Если он благословит — выдам вам кагор. За пожертвование». К священнику я не пошел — решил не брать грех на душу.

Ноги как-то сами привели меня в магазин самогонных принадлежностей. «Роста спроса я не вижу,— сухо сообщила управляющая, похожая на учительницу химии.— Обычно людям нужно выпить здесь и сейчас. А в нашей теме придется ждать минимум месяц. Да и то — с первого раза мало у кого получается годный продукт». Я окинул взглядом разнообразные баки, краны, трубки-змеевики — и признал, что самогонщик из меня точно не получится: слишком сложно. «Большинство наших клиентов и не пьют особо,— поделилась женщина.— Им интересен сам процесс. А конечный продукт… Он, в сущности, не так и важен».

У самогонщика нет цели — только путь, понял я. И отправился в центр Вологды.

В пятницу вечером там ничего не напоминало об ограничениях на продажу алкоголя в рознице. Кафе, рестораны, шумные крафтовые пабы — везде битком. У тех, кто может позволить себе кружку пива или бокал вина от 500 руб., вообще ничего не изменилось. А вот у остальных… Я прошелся по круглосуточным аптекам — и фармацевты подтвердили, что настойку боярышника стали покупать намного чаще. Значит, и мне она нужна: всего 51 руб. за 25 мл 70-градусного… чего-то. Назвать это напитком язык не поворачивается — но люди, оказывается, покупают и пьют. И «полусухой закон» этому не помеха.

После заката я пошел искать ближайший магазин «24 градуса». Вообще-то они отмечены на «Яндекс Картах» — пользователи прямо пишут в отзывах: «Выручает по доступным ценам». И все равно я ожидал увидеть секретное место, куда не всякого еще пустят. Даже специально снял деньги с карточки, чтобы расплатиться наличными. Но нужное здание было видно издалека — на стене ярко горела неоновая вывеска «Напитки ночью». Как говорится, ничто не выдавало в Штирлице советского разведчика.
Я открыл дверь и впечатался в конец очереди — очень длинной очереди из 12 потрепанных жизнью мужчин. Они обернулись на меня, молча признали за своего и без интереса отвернулись обратно. Какой-то седой дед продолжил рассказ, который я перебил своим явлением.

— …При Горбачеве вот как было. Прибегает сосед, говорит: «Сегодня можно купить». Я иду и вижу десять человек в очереди. «Номерок покажи на руке»,— говорят. Ну я им отвечаю: «Вы чего, я же за водкой пришел, а не за шкафом!»

Все засмеялись, а дед начал занудно объяснять двум молодым парням: «Вы, зумеры, не понимаете — шкаф тогда тоже было сложно купить!»

Я осторожно осматриваюсь. Очередь тянется через тамбур в небольшой магазинчик — самую обычную «стекляшку». За прилавком стоит молодая девушка, может, даже школьница. Она сосредоточенно переливает водку из бутылки в черный пластиковый стаканчик объемом 0,3 литра. Водка льется очень медленно — мешает дозатор. В магазине душно и пахнет спиртом — а еще табаком, дешевыми кожаными куртками и какой-то бытовой неустроенностью. Очень тихо — слышно, как весело булькает водка в необычной для нее таре.
Наконец бутылка пуста — ее вместе с крышкой кладут в отдельный пакет и убирают под прилавок. Покупателю отдают два кофейных стаканчика; он ловко прячет их во внутренние карманы пальто и протискивается к выходу. Очередь делает шаг вперед, сзади открывается дверь, и кто-то впечатывается мне в спину. Трех минут не прошло, а я уже не последний.

В магазине очень душно, поэтому все постоянно зевают. Девушка за прилавком вытирает пот со лба — умаялась. Парни впереди меня тихо обсуждают, что брать. У них всего тысяча рублей, а на улице ждут друзья: нужно «сообразить» на четверых.

— А прикинь, если такой закон действительно по всей России введут? — спрашивает зумер товарища.— Тогда точно из страны уеду.

— Да куда ты уедешь. Денег много, что ли?

— Да хотя бы в Белоруссию. Батька такую глупость не допустит.

Очередь движется неспешно, и это всех бесит.

— При Горбачеве и то было лучше! — раздраженно произносит в пустоту дед.

— Почему? — интересуюсь я.

— Потому что над людьми так не издевались! Не нужно было ничего переливать!

Его очередь подходит через несколько минут. Дед берет чекушку и сам всех задерживает — слишком долго отсчитывает купюры и монеты. Но никто не ругается — уважают седины. Или просто слишком устали.
От духоты и неприятных запахов кружится голова. Я немного злюсь на людей в очереди — неужели им нравится дышать прокисшим воздухом и покупать самый дешманский алкоголь? Ведь в городе открыты бары — можно сесть и спокойно выпить что-то качественное в нормальной обстановке… Потом я замечаю, как тщательно мои соседи рассчитывают свои покупки, буквально до рубля. И понимаю — большинство из них не могут позволить себе посидеть пару часов в пабе. Либо у них просто не сформировалась такая культура потребления алкоголя — нужно «дешево, строго и сердито», как говорил в поезде Андрей Николаевич. Сможет ли «полусухой закон» исправить эту ситуацию? Пока что он делает бедных еще беднее — а кто-то кладет наценку себе в карман.

У прилавка я прошу большую бутылку водки. «Не советую,— качает головой девушка за кассой.— Целых три стаканчика нужно — не донесете никуда, разольете». Трогательный пример заботы о клиенте.

Послушав совета, я беру «фляжку» водки «Пять озер» — 399,9 руб. за 0,25 литра. В легальной продаже такая бутылка стоит всего 199,9 руб. «На запивку» прошу «литрушку» «Жигулевского бочкового» за 170 руб. Здесь наценка еще божеская — днем это пиво стоит 144 руб.

Иду к выходу и считаю людей по головам. Я провел в магазине примерно полчаса — и за это время за мной встали в очередь 22 человека. Среди них есть и ухоженные молодые женщины, и тинейджеры с вейпами. Похоже, моя левацкая теория трещит по швам.

Бутылку пива я оставил на лавочке неподалеку от магазина — пусть будет подарок страждущим. Посмотрел на стаканчик с водкой…

И немедленно вылил.

А потом пошел пешком в соседний район — к магазину «Виноград». Ситуация там ничем не отличалась, разве что стаканчики были красные. В этот раз я купил фляжку «Киновского» коньяка за 699,9 руб. (в легальной продаже 389,9 руб.) и пиво «Жатецкий гусь» за 200 руб. (в обычное время 147,9 руб.). Ради эксперимента попросил оплату картой — и продавщицу это не смутило. Она пробила бутылки по отдельности; банковское приложение записало пиво в категорию расходов «кафе и рестораны», а коньяк — в раздел «фастфуд». На улице бутылки ждала та же судьба, что и покупки в «градусах».

Ночью в Вологду вернулась зима. Температура резко упала.

Я стоял на пустой темной улице и дрожал от холода. Вспомнил дневной совет и полез скачивать приложение «Максим». Вызвал такси до гостиницы и в поле комментариев написал одно заветное слово. Вскоре заказ был принят.

Через несколько минут бесшумно подкатил темный автомобиль. Над рулем нависала сумрачная фигура. Шофер не сказал ни слова и даже не обернулся, когда я пробирался на заднее сиденье. Как только захлопнулась дверь, он дал по газам.

Я тоже решил не тратить время на социальные условности.

— Водка есть?

— Семьсот рублей.

— Это за ноль семь?

— За ноль пять,— хмыкнула тьма над приборной панелью.

— Беру.

Дальше мы ехали в молчании. Не о чем было говорить.

https://www.kommersant.ru/doc/7638944

Это сообщение отредактировал Teush - 7.04.2025 - 12:09

Сухой закон

[^]
fuzzy37
7.04.2025 - 12:10
-1

Юморист

Про кому еще не писали?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Мартыыын
7.04.2025 - 12:10
3

Хохмач

Уже тут
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2916265.html

[^]
mezzo
7.04.2025 - 12:12
10

Юморист

Любой вид сухого закона провоцирует пьянсво и повышение криминализации? ДА НЕУЖЕЛИ? Вот же какая новость неожиданная.
НИКОГДА такого не было и вот опять biggrin.gif

[^]
Teush
7.04.2025 - 12:14
0

Весельчак

Цитата (Мартыыын @ 7.04.2025 - 12:10)
Уже тут
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2916265.html

Да, надо было посмотреть

[^]
Атскокотстенки
7.04.2025 - 12:22
3

Ярила

Это пока ещё лайт режим. Скоро наступит хард - когда начнут торговать "стекломоем" и люди будут погибать от отравлений

[^]
Idiotique
7.04.2025 - 12:29
0

Идиота кусок

вот я не в Вологде, а рука сама тянется установить приложение "Максим"

[^]
bip779
7.04.2025 - 12:31
3

Ярила

Горбачев, из-за борьбы с водкой, слетел со свистом.

[^]
grafin4ik
7.04.2025 - 12:33
0

Ярила

Сегодня полусухой, а завтра полусладкий? А после завтра что?

[^]
morozvoevoda
7.04.2025 - 12:34
1

Весельчак

Барыги радостно потирают руки...

[^]
Subai
7.04.2025 - 12:35
0

Юморист

Губик зарабатывает. За то взятки не берёт.

[^]
anikifya
7.04.2025 - 13:58
0

Ярила

Цитата
В магазинах она 200 руб. стоит, ну 215 максимум — а в «наливайке» уже 650 руб., блин. А что делать — приходится брать

А если не бухать?

[^]
DAS1970
7.04.2025 - 15:19
0

Ярила

Цитата (Subai @ 7.04.2025 - 12:35)
Губик зарабатывает. За то взятки не берёт.

Не ходи к гадалке.

[^]
kaha
7.04.2025 - 15:26
0

Ярила

Губернаторы очень любят бег по граблям

[^]
ea23
7.04.2025 - 16:52
0

Весельчак

Было и так не айс. Но с его приходом стало вообще жуть! Провел реконструкцию, олеи, и вокзала, в том году. В этом уже все можно заново делать! Зато памятки везде по наставил. Ключевые посты, всех своих посадил, медицину до конца угробил! Петицию писали, более 20т человек подписались, он прокомментировал что это боты!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1964
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх