Пытаюсь подеградировать покусанный Дробышевским

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jbox
9.11.2025 - 20:17
Статус: Offline

Ярила

9
Не так давно, при обсуждении уже не помню какой херни, у меня всплыла мысль про то, что неплохо было бы научиться брать любые понравившиеся мне атомы и присоединять к ним любые другие атомы, конструируя разные, очень сложные молекулы.

Потом я дополнил эту идею фразой, что природа именно так и поступает внутри живых существ.

И пусть меня забросают тухлыми яйцами физики, химики, биологи и вообще все, кто сочтет мои слова кощунством, я попытался представить себе весь процесс химических реакций, происходящих внутри нашего организма, безбожно упрощая все до нельзя.

До той степени, пока процесс мне более или менее не станет понятен.
И я ни разу не претендую на то, что сказанное является истиной, а скорее всего будет полной ересью, с точки зрения многоуважаемых ученых, но я все таки попробую...

Для начала я представил себе, как я беру пинцетом атом углерода, и методически от него начинаю отщипывать другим пинцетом прилипшие, допустим, атомы водорода.
Атом негодующе визжит и брыкается и всячески пытается восстановить оборванные валентные связи.

Абсурд... Попробуй найди пинцет размером с атом и разгляди то, что во много раз меньше длинны волны света...
Это как манипулятором, размером с экскаватор пытаться ухватить спичку и чиркнуть ею об коробку.
Не наш метод! Надо как-то более любезно с атомами! Да и у экскаваторов расход энергии будет во много раз больше, чем энергия горения спички.

Получается атом углерода надо освобождать от ковалентных связей лишь тогда, когда совсем рядом с ним будут минимум два атома кислорода. Чтобы все это успешно окислить и получить требуемую энергию. Ну мать-природа нам в этом вопросе хорошо помогла. Придумала, например, глюкозу. Содержит углерод, кислород и водород. Которые хитро соединены между собой ковалентными связями. Связи устойчивые, но достаточно слабые и нужно совсем не много энергии, чтобы их разорвать и получить ион углерода. Кислород и водород, оставшийся от глюкозы, надо быстренько утилизировать в воду Н2О.

Получается углерод и кислород доставляется внутрь клеток, а там уже сама клетка вполне себе владеет механизмом получения иона углерода и атомарного кислорода из его молекулы.
Например, она жахнет в смесь глюкозы и кислорода самопальным электрошокером. Охреневшие атомы теряют валентные связи и тут же пытаются их восстановить. Но силы притягивающие кислород к углероду намного сильнее других. И с громким звуком "шмяк" три атома превращаются в молекулу СО2. Но на этом дело не закончилось! Соединение атомов происходит столь бурно, что молекула СО2 получает не хилое ускорение в произвольном от места событий направлении и врубается, собственно, в остальное вещество клетки, передавая ей свою кинетическую энергию... то есть нагревая его...

И если с доставкой молекулярного кислорода к клеткам проблем не так уж и много. Кислород присутствует в атмосфере в нужном количестве. Вдохнул, молекулы "прилипли" к эритроциту-переносчику. Точнее к молекуле белка-гемоглобина, который содержат эритроциты, содержащей в том числе и железо... Зачем железо? Не понятно. Ну, попробую пофантазировать. Кислород 8-й в таблице Менделеева. Достаточно тяжелый по сравнению с другими компонентами органических веществ ( углерод, водород ). Надо что-нибудь потяжелее... К тому же надо еще удалять СО2 из клетки. А у него молекулярная масса = 16 х 2 + 12 = 44. А у железа = 55. Так что гемоглобин, имея в своем составе атом железа по "весовой категории" вполне справится.

А вот с углеродом сложнее. В "чистом" виде его никак не доставить до клетки. Вот и получается. Флора планеты формирует некие вещества, типа клетчатки ( С6Н10О5 = молекула бесконечной длинны т.к. одна валентная связь у нее вакантна и две такие молекулы легко соединяются атомом кислорода ). Ну или глюкозы или фруктозы ( С6Н12О6 ). Растворяем в крови, переносим к месту событий, помещаем в околоклеточную жидкость, дальше под действием диффузии глюкоза попадает внутрь клетки.

Вот такой вот механизм "произвольного" соединения атомов химических элементов у меня получился. Ну, чтобы, конечно это было с пользой для дела, а не просто так.
Энергия окисления углерода равна С + О2 = СО2 = 393,5 кДж на моль.

Давайте посчитаем, сколько же человек получает от этой реакции энергии?

Исходные данные:
1. Количество выдыхаемого углекислого газа человеком в час ( это когда он сидит на попе ровно, и никакой механической работы не делает ) = 1825 литров.
2. В одном моле СО2 = 6,022 х 10^23 атомов углерода
3. В одном литре СО2 = 3 х 10^22 атомов
4. За час мы выдыхаем 6,022 х 10^23 / 1825 * 3 х 10^22 = 9,1 моль СО2.
5. Итого 393,5 кДж * 9.1 = 3,58 МДж.

Я могу, конечно, тупо запутаться в порядках и единицах измерений, но если арифмитических ошибок нет, то человек в час получает энергии столько, что может переместить 358 кг груза на расстояние один км. ( Переводим Джоули в энергию 1 Дж = 1 Н/м )

Спасибо за внимание!

[^]
playtowork
9.11.2025 - 20:19
4

Весельчак

Тут без 05 не разобраться

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
иСережатоже
9.11.2025 - 20:19
2
Статус: Online

Ярила

Отсыпь или налей, бро alik.gif
Так не догоним тебя.

[^]
Сущеглупый
9.11.2025 - 20:23
1

Юморист

К чёрту подробности! Формулу бессмертия давай!!!

[^]
кобейн
9.11.2025 - 20:25
-3

Хохмач

Вот что бывает, когда неуч нахватавшись поверхностных знаний пытается их интерпретировать под свои хотелки, далекие от реальности)

[^]
GreenElf
9.11.2025 - 20:26
0

Шутник

Пытаюсь подеградировать покусанный Дробышевским

[^]
Гаррет
9.11.2025 - 20:26
0

Кок

Чего-чего внутри живых существ происходит?

[^]
Щпрот
9.11.2025 - 20:27
2

Ярила

У меня соседа так в дурку забрали. Интеллентный мужчина в шляпе, выпивали вместе.

[^]
Либкнехт
9.11.2025 - 20:28
1

Карл Вильгельмович

Человек укушенный Дробышевским сам становится Дробышевским.

[^]
Гаррет
9.11.2025 - 20:30
0

Кок

Цитата (Либкнехт @ 09.11.2025 - 20:28)
Человек укушенный Дробышевским сам становится Дробышевским.

Дробышевский бы такой хуйни не написал.

[^]
ygann74
9.11.2025 - 20:32
0

Ярила

Цитата
я беру пинцетом атом углерода, и методически от него начинаю отщипывать другим пинцетом прилипшие, допустим, атомы водорода.

Вы, наверное, мухам ножки отрываете?

[^]
BlagVest
9.11.2025 - 20:39
2

Балагур

Эрик Дрекслер писал об этом еще в 80х, почитай. Книга его называется "Машины создания", и его считают основоположником теории нанотехнологий - манипуляции веществом на атомном уровне

[^]
Jbox
9.11.2025 - 20:47
1

Ярила

Цитата (BlagVest @ 9.11.2025 - 20:39)
Эрик Дрекслер писал об этом еще в 80х, почитай. Книга его называется "Машины создания", и его считают основоположником теории нанотехнологий - манипуляции веществом на атомном уровне

Спасибо!

[^]
Йоссариан
9.11.2025 - 20:49
0

Юморист

Цитата
1. Количество выдыхаемого углекислого газа человеком в час ( это когда он сидит на попе ровно, и никакой механической работы не делает ) = 1825 литров.

Осетра то урежь. Раз в 100

[^]
KSF95
9.11.2025 - 20:52
1

Ярила

Цитата (кобейн @ 9.11.2025 - 20:25)
Вот что бывает, когда неуч нахватавшись поверхностных знаний пытается их интерпретировать под свои хотелки, далекие от реальности)

Ой, да ладно брюзжать, неуч и пары строк из написанного ТСом не осилит. Я прочитал с интересом, а слог какой, особенно про экскаватор bravo.gif ТС же написал "покусанный Дробышевским" shum_lol.gif

[^]
Hellsaws
9.11.2025 - 21:18
0

Ярила

А ещё вдыхая О2 мы выдыхаем СО2, то есть кислород нужен для вывода из организма лишнего угля )

[^]
manticora
9.11.2025 - 21:35
1

Ярила

Цитата (кобейн @ 09.11.2025 - 20:25)

А в чем собственно претензия? Поверхностно и обобщенно очень даже неплохо у тс'а получается. Ну понятно что жизнь клетки гораздо сложнее устроена, но направление мысли - верное. В этом направлении я бы не Дробышевского советовал, а Константина Северинова.

[^]
sales102
9.11.2025 - 21:48
0

Ярила

Не знаю. Я с интересом прочитал

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1332
4 Пользователей: HeresDeorum, gerasev, raven1976, matosahtufnf
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх