Краковская колбаса: почему её так ценили в Советском Союзе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
9.11.2025 - 19:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 13351
85
Редкий советский человек не любил Краковскую колбасу! И несмотря на то, что советской пищевой промышленности больше нет, ее продолжают производить и в наши дни. Вот только делая очередной сэндвич с пряным ломтиком колбасы, вряд ли кто-нибудь задумывается, почему этот мясной продукт так называется...

Вкус Краковской колбасы большому количеству россиян знаком с детства. Именно в Советском Союзе был разработан идеальный рецепт этого мясного продукта.

Правда, сейчас большинство любителей этой колбасы уже не смогут ответить, почему она получила такое непривычное название. И чтобы это понять, нужно вспомнить историю несколько веков назад.

7 постов!
©Novate: Идеи для жизни

Краковская колбаса: почему её так ценили в Советском Союзе
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
DasKochet
9.11.2025 - 19:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 13351
Колбасу назвали в честь польского города

«Колясочка» или «коляска» - эти два термина относятся к Краковской колбасе. Именно так ее раньше называли из-за формы в виде колечка. А вот почему ее назвали именно Краковская существует много разных предположений. Но самой достоверной считается про польский город.

Еще в конце 16 века в городе Краков (Польша) мастера пищевой промышленности освоили технику копчения вареных мясных изделий. Они стали коптить отварное мясо, сардельки, небольшие колбаски, но самой вкусной оказалась колбаса, закрученная в кольцо.

Ее готовили из мелко измельченного мяса, ароматных специй и чеснока. Колбаса состояла только из натуральных продуктов, а запах дымка придавал ей особый пряный вкус.

Неудивительно, что вскоре она стала настолько популярной, что о ней узнали в других странах, где ей и дали названия в честь города производителя.

Краковская колбаса: почему её так ценили в Советском Союзе
 
[^]
DasKochet
9.11.2025 - 19:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 13351
Появление свиного шпика в составе


В России о Краковской узнали в конце 18 века. До 1917 года в стране ее готовили по оригинальному рецепту. А затем рецептуру стали адаптировать под продукты, которые были в достатке в стране.

Правда, между производителями нередко возникал спор из-за входящих ингредиентов. Одни утверждали, что в состав колбасы нужно добавить свиное сало. Причем, так чтобы кусочки было видно при разрезе.

Другие считали, что сало портит вкусовые качества и делает колбасу дешевой.

Тем не менее до середины 30-х годов в Советском Союзе ее готовили со свиным шпиком.

Краковская колбаса: почему её так ценили в Советском Союзе
 
[^]
DasKochet
9.11.2025 - 19:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 13351
Внедрение нового ГОСТа на варено-копченую колбасу

Министр внешней торговли СССР Анастас Микоян приложил в свое время руку ко многим советским рецептам. В 1936-м году очередь дошла и до Краковской колбасы.

Именно тогда вышли новые госты на колбасные изделия, и теперь эту колбасу стали делать только из мяса, не добавляя в фарш никакого сала.

В ГОСТе было четко указано, сколько и чего в Краковскую нужно класть, но мяса в ней должны было быть 60%.

Ни сала, ни шпика в нее класть не предполагалось, а вот жировые прослойки допускались. И это означало, что у каждого производителя в виде этих жировых прослоек выступали разные ингредиенты. То есть вкус у колбас был разный.

Это сообщение отредактировал DasKochet - 9.11.2025 - 19:44

Краковская колбаса: почему её так ценили в Советском Союзе
 
[^]
DasKochet
9.11.2025 - 19:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 13351
Три группы колбас

Тогда же Краковскую колбасу поделили на три группы, а в последствие каждая группа получила собственное название.

Первая группа изготавливалась из молотого мяса, в которое добавляли свиной шпик в очень маленьких количествах.

Название этой колбасе дали – Охотничья.

В состав второй группы входила рубленая свиная грудинка, окорока или лопатка с жирком. Этому виду колбас относилась «та самая» «Краковская», а также «Украинская», «Полтавская» и «Тбилисская». В состав тогда входили – либо окорок, либо лопатка с жирком, либо свиная грудинка, но обязательно все это было рубленным.

И третью группу колбас дозволялось готовить из фарша, но с бараньим жиром. Фарш измельчали во все группы колбас, но рубленное мясо было только в Краковской.

Для изготовления всех групп колбас мясо сначала измельчали, а вот для Краковской жирную грудинку специально рубили, чтобы потом на срезе было видно мясные кусочки и жировую прослойку.

Затем фарш объединяли в одном большом контейнере, куда добавляли специи и соль, хорошо перемешивали и набивали в натуральную оболочку.

После колбасе придавали форму полукруга, термически обрабатывали и коптили.

Для Полтавской готовила аналогичный фарш, но ей делали форму в виде батона, который перевязывали специальными нитями.

Краковская колбаса: почему её так ценили в Советском Союзе
 
[^]
DasKochet
9.11.2025 - 19:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 13351
Почему эта колбаса стала популярной в СССР

Такая технология изготовления просуществовала более 30 лет. За это время копченая колбаса с нежными мясными кусочками и жировой прослойкой была настоящим деликатесом, поскольку в составе содержались только натуральные продукты и никаких усилителей вкуса.

Советские граждане использовали ее в качестве закуски по праздникам, а в будни готовили бутерброды, поджаривали на сковороде с яичницей и даже готовили супы.

Советские диетологи считали этот мясной продукт полезным, если есть в меру. Он помогал насытить организм коллагеном и эластином, которые необходимы для хорошего функционирования суставов.

Также в колбасе содержалось большое количество белка и витаминов группы В, которые помогали бороться с анемией, заболеваниями нервной системы и истощением.

Также колбасу было полезно есть людям, которые имели проблемы с кожей, повышенной утомляемостью, головные боли из-за развились в следствии длительного голодания во время военных конфликтов. В стране она пользовалась повышенным спросом.

Краковская колбаса: почему её так ценили в Советском Союзе
 
[^]
DasKochet
9.11.2025 - 19:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 13351
Современная «Краковская» по ГОСТУ от 2012 года

В середине 70-х годов рецепт от Микояна стали пересматривать. В состав разрешили добавить посторонние компоненты, которые смогли бы удешевить производственный процесс.

С годами Краковская колбаса утратила свои изначально полезные свойства. Теперь она стала относиться больше к закуске, чем к лечебному питанию.

Современные производители мясной продукции продолжают производить варено-копченую колбасу, среди которой есть Краковская. Практически все используют классический ГОСТовский рецепт от 2012 года.

Фарш готовится из полужирной свинины, который набивается в натуральную оболочку, и затем формируется в виде колечек. Также на разрезе можно увидеть кусочки мелко нарубленной грудинки и шпика.

Однако у современной и советской «Краковский» отличия все же есть.

Теперь в мясной фарш разрешено добавлять ненатуральные компоненты, такие как фиксатор окраски, усилители вкуса и ароматизаторы.

Но, несмотря на измененный состав, эта колбаса по сей день остается одной из самой любимой у россиян. Ее часто едят на завтрак или ужин, берут с собой в качестве сытного перекуса на работу или в дорогу.

ВСЁ!
Яповчане, а вы любите краковскую колбасу так, как люблю её я?

Краковская колбаса: почему её так ценили в Советском Союзе
 
[^]
nikolkas
9.11.2025 - 19:44
29
Статус: Offline


Слабоумие и отвага!

Регистрация: 28.11.19
Сообщений: 4874
Отличная штука
Главное - универсальность! и пожарить и на бутик, и сытно и просто. и дешево...
на сковородку и картошкой - завтрак, обед и ужин. черный хлеб - нарезал и с водкой. с голодухи и холодной можно было жрать.

Это сообщение отредактировал nikolkas - 9.11.2025 - 19:46
 
[^]
lutsk1972
9.11.2025 - 19:44
42
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 14.08.13
Сообщений: 506
В Советском Союзе ценили любую колбасу - даже ливерную и "рублёвку".
 
[^]
deerhunter
9.11.2025 - 19:45
15
Статус: Online


Пришелец прораб

Регистрация: 13.04.14
Сообщений: 385
Всегда уважал эту колбаску) И в солянку можно добавить, и в гороховый суп. Ну и классика - архипелагом в яичнице.

Это сообщение отредактировал deerhunter - 9.11.2025 - 19:46

Краковская колбаса: почему её так ценили в Советском Союзе
 
[^]
imbecile55
9.11.2025 - 19:45
36
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.04.22
Сообщений: 394
Теперь ебашь тему ,почему такое "необычное" название у тульского пряника????
 
[^]
AleXXX82
9.11.2025 - 19:46
34
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2620
Краковскую есть только откусывая от батона. И обязательно с черным хлебом.
Тогда она раскрывается полностью.
 
[^]
Адельфан
9.11.2025 - 19:46
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.14
Сообщений: 1503
Цитата (deerhunter @ 9.11.2025 - 19:45)
Всегда уважал эту колбаску)

Особенно если её отварить и с жареной картошкой! bravo.gif
 
[^]
Tormund18
9.11.2025 - 19:46
6
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 16.12.17
Сообщений: 462
...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Краковская колбаса: почему её так ценили в Советском Союзе
 
[^]
mambuka
9.11.2025 - 19:46
33
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.01.15
Сообщений: 338
В том Советском Союзе, в котором жил я, особого выбора не было, брали то что завезли.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
gogindra
9.11.2025 - 19:47
36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 3536
"...А вот почему ее назвали именно Краковская существует много разных предположений. Но самой достоверной считается про польский город..."

А можно хоть с десяток другой предположений - почему, блядь, краковская колбаса НЕ из Кракова??? sm_biggrin.gif
 
[^]
Gudvin74
9.11.2025 - 19:47
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.14
Сообщений: 5256
Цитата (nikolkas @ 9.11.2025 - 19:44)
Отличная штука
Главное - универсальность! и пожарить и на бутик, и сытно и просто. и дешево...
на сковородку и картошкой - завтрак, обед и ужин. черный хлеб - нарезал и с водкой. с голодухи и холодной можно было жрать.

Присоединяюсь.
 
[^]
Zlobny
9.11.2025 - 19:47
52
Статус: Offline


аццкий кодер

Регистрация: 6.05.11
Сообщений: 2135
отдай колбасу, дурак!©

Краковская колбаса: почему её так ценили в Советском Союзе
 
[^]
Bob54
9.11.2025 - 19:47
5
Статус: Offline


Дуболом

Регистрация: 27.08.16
Сообщений: 558
Мясо добавлять скоро прекратят?
 
[^]
Вокс
9.11.2025 - 19:48
6
Статус: Offline


белый негр

Регистрация: 30.03.16
Сообщений: 1451
Цитата (lutsk1972 @ 9.11.2025 - 19:44)
В Советском Союзе ценили любую колбасу - даже ливерную и "рублёвку".

Собачья радость с хрящами была вкуснее нынешних колбас
Ну а Краковская у нас Каневская вполне ничего
 
[^]
lion9
9.11.2025 - 19:48
19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.07.07
Сообщений: 5296
Цитата (DasKochet @ 9.11.2025 - 19:43)
Почему эта колбаса стала популярной в СССР

В СССР не так уж много видов колбасы было. И все популярные. Аж в Москву за ними ездить приходилось. Загадка такая была - длинный, зеленый, колбасой пахнет (поезд на Москву).

Это сообщение отредактировал lion9 - 9.11.2025 - 19:48
 
[^]
DasKochet
9.11.2025 - 19:48
23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 13351
Цитата (nikolkas @ 9.11.2025 - 19:44)
Отличная штука
Главное - универсальность! и пожарить и на бутик, и сытно и просто. и дешево...
на сковородку и картошкой - завтрак, обед и ужин. черный хлеб - нарезал и с водкой. с голодухи и холодной можно было жрать.

Вспоминается профессор Преображенский из "Собачьего сердца":
"- Зина, я купил этому прохвосту краковской колбасы. Потрудись накормить его.
- Краковской! Краковскую я лучше сама съем.
- Только попробуй! Я тебе съем! Это отрава для человеческого желудка. Взрослая девушка, а, как ребенок, тащишь в рот всякую гадость." gigi.gif

Краковская колбаса: почему её так ценили в Советском Союзе
 
[^]
lion9
9.11.2025 - 19:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.07.07
Сообщений: 5296
Цитата (AleXXX82 @ 9.11.2025 - 19:46)
Краковскую есть только откусывая от батона. И обязательно с черным хлебом.
Тогда она раскрывается полностью.

Про водочку ни слова. Вы не настоящий сомелье, не обманывайте общественность.
 
[^]
ЖелезныйЛис
9.11.2025 - 19:50
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.09.22
Сообщений: 1799
Это раньше была вкусная. Сейчас говно говном.
 
[^]
zam17
9.11.2025 - 19:50
2
Статус: Offline


грустный клоун

Регистрация: 14.09.12
Сообщений: 4563
Прочёл. Позеленил. Но почему то голос Каневского в голове. Впрочем это другая история. О докторской?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
49 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12609
48 Пользователей: geronig, alex888, 1anc, LoCb, Ежда, serion, Xenon1227, FloatP, TomaTuk, kosoglaz, black0cat, adskyisotona, Alboro, virus1c, ТомасКот, SagittariusPerm, flat077, Lokki3, Mostag, 0446, dimbrok, YuriyA, DimaSCAR, mitna5426, Xenaro32, Мотор, Spliter, Quaeritur, DENJER, ван1010, michad, Balu203, Evgen264, DiDoDon, Xcentric, ясама, giserf, batareia8822, what, Amoreasy, antlera, arscom, macgugo, RAYN3, YRDL, nalfish, sel11, Юджин1990
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх