-4

"После осады крепости Ла-Рошель Атос и Арамис решили эмигрировать в Англию. А Д’Артаньян и Портос остались. На прощальной вечеринке в одном из кабаков Парижа Д’Артаньян сказал:
— Король знает, что делает. Мы должны вернуть Франции её исторические территории.
— На дворе XVII век, — возражал Атос. — Все подобные споры должны решаться цивилизованно.
— Ха-ха, — смеялся Портос. — Я ничего не понимаю в политике. Но на что вы будете жить на этом дождливом острове? На гранты английского короля?
— Есть и другие способы найти деньги, — говорил Арамис. — С такой внешностью, как у меня...
— Нас кормит шпага, а не внешность, — горячился Д’Артаньян. — И я её воткну в любого, на кого укажет король.
— Король разворовал Францию, — доказывал Атос. — Посмотрите, как выросли цены на сено для лошадей. На некоторых постоялых дворах его уже просто нет!
— Зато в моде традиционные ценности, — ухмылялся Портос. — Король очень набожен и ходит в церковь исключительно с кардиналом.
— Ха-ха, — сказал Арамис и покраснел. — Мы обязательно построим прекрасную Францию в будущем. Без всяких этих дурацких шуточек короля. Кто их ему только сочиняет?
— Придворные шуты, — ответил Атос, — коими решили стать и наши бывшие друзья. Служить Королю и лизать ему задницу - это две большие разницы.
— К барьеру! — закричал Д’Артаньян. — За такие оскорбления я готов драться хоть с самим чёртом"!
Писатель Александр Дюма-старший прочитал только что написанные строчки.
«Куда это меня занесло?» — подумал он. Стер написанное и вернулся к классическому сюжету.
Дмитрий Зотиков