Что гнилое мясо у эскимосов может рассказать о нашем естестве

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штирлиц
3.11.2025 - 14:13
Статус: Offline


сетевой разведчик

Регистрация: 25.05.07
Сообщений: 22960
27
Вы наверняка слышали про копальхен — деликатесное мясо народов российского Севера, которое представляет из себя выдержанное и сгнившее мясо оленя, тюленя или другого животного (фото 1).

Блюдо опасно для неподготовленного человека — в нем содержатся ботулотоксин и яды, которые возникают в результате гнилостного распада белков.

Похожие блюда можно встретить у многих циркумполярных народов, например на Аляске, в Канаде и Гренландии.

Например, инуиты похожим образом готовят тюленью, моржовую или китовую ворвань (жир) — зарывают в землю на год, а затем дают замерзнуть (фото 2).

Эскимосы, в отличие от российских нганасан и чукчей, не очищают пищеварительную систему оленя, прежде чем закопать его для разложения, намеренно вызывая бактериальное заражение.

А в Гренландии готовят хаукартль — подтухшее в морской воде, а потом завяленное мясо акулы.

Но зачем вообще нужно такое есть?

Все эти отвратительные для нас блюда — попытка сохранить высокоценные продукты в суровых условиях.

Граница между ферментацией и гниением довольно абстрактна — и там, и там продукт частично поглощают бактерии, делая питательные вещества доступнее и — как бы странно эта фраза не звучала применительно к тухлому мясу, продлевая срок хранения продукта.

Вопрос о том, насколько ядовитым окажется гнилое или ферментированное мясо, зависит от того, насколько популяция адаптирована к конкретным видам бактерий и токсинов, а также от мастерства "повара".

Так, в последние десятилетия на Аляске случались вспышки ботулизма среди коренного населения. Они были связаны с тем, что для ферментации начали использовать пластиковые пакеты.

Они создают более вакуумную среду, чем традиционные способы укрыть ферментируемое мясо, например мешки из шкур или солому, что способствует распространению ботулизма.

На самом деле, поедание продуктов "с гнильцой" — обычное дело не только на Севере, но и у некоторых африканских и южноамериканских народов, ведущих традиционный образ жизни.

Вот, как один путешественник описывал свое путешествие по Конго:

Однажды один из гребцов на Убанги подобрал тушу дикой свиньи в сильно разложившемся состоянии. Ее разделали и разделили между каноэ, а часть досталась моей команде. На следующий день нас все утро сопровождал неприятнейший запах, и никто не мог определить причину, на самом деле, никто из туземцев его не заметил. Однако в обеденное время шестовики вытащили корзину, полную гнилого мяса, которое они хранили в передней части каноэ, и таким образом дали мне возможность в полной мере насладиться им. Когда они начали есть его сырым, это было уже слишком, и я немедленно приказал им перейти на другой конец лодки, где я не мог ни видеть, ни чувствовать его запах.

Способность человека есть такие продукты связана с тем, что в самом начале нашего существования мы были падальщиками. К примеру, известно, что неандертальцы ферментировали мясо, долго выдерживая его под водой.

Все это указывает на то, что наши представления об отвратительном и приемлемом зависят прежде всего от наших социальных условий, а не биологии.

Вполне вероятно, что диета палеолитических предков европейца, падающего в обморок от запаха сюрстрёмминга, мало отличалась от режима питания современных жителей субарктики.

Поэтому разница между эскимосом, который любит подтухшего оленя, и белым человеком, которого от такого блюда стошнит, в сущности, такого же порядка, как разница между тем, кто любит сыр с плесенью и тем, кто его не переносит.

via

Что гнилое мясо у эскимосов может рассказать о нашем естестве
 
[^]
Alcolemon
3.11.2025 - 14:15
11
Статус: Offline


Как здорово быть [s]котом[/s] говном!

Регистрация: 11.12.15
Сообщений: 3495
Картинка с запахом
 
[^]
Алекс22
3.11.2025 - 14:17
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.06.19
Сообщений: 1271
Не готов к таким деликатесам...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Dikon10
3.11.2025 - 14:17
11
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.09.15
Сообщений: 463
У нас это - "а что ему в холодильнике будет, не испортилооось"
 
[^]
morkonvic
3.11.2025 - 14:17
6
Статус: Offline


*****

Регистрация: 5.03.14
Сообщений: 1368
Цитата (Штирлиц @ 3.11.2025 - 14:13)
Способность человека есть такие продукты связана с тем, что в самом начале нашего существования мы были падальщиками.

с чего это? мои все из воды вышли, далекий прадед мамонтов ловил, рыбу. женщины в пещере зёрна перетирали, на стенах рисовали. никто не жрал падаль)
 
[^]
blendamet
3.11.2025 - 14:17
6
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.08.15
Сообщений: 1663
Не, не люблю я тухлое мясо, люблю свежее и жареное) (

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Modernizer
3.11.2025 - 14:17
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.11.14
Сообщений: 281
А где фото номер 2?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
playtowork
3.11.2025 - 14:17
3
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 27.09.15
Сообщений: 129
Откуда у вас фото моей печёнки?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Navkin
3.11.2025 - 14:18
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.07.13
Сообщений: 6179
Цитата
Что гнилое мясо у эскимосов может рассказать о нашем естестве

Не нашем, а вашем.
 
[^]
mufaso
3.11.2025 - 14:18
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.14
Сообщений: 1252
Ботулотоксин вроде как образуется только без доступа кислорода.
 
[^]
DikijChan
3.11.2025 - 14:18
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.03.22
Сообщений: 1301
Кефир могу пить только сидя на унитазе, даже страшно подумать что будет после такого деликатеса.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Чтотонетак
3.11.2025 - 14:19
7
Статус: Offline


иГаГо

Регистрация: 17.10.15
Сообщений: 713
А мне вот очень нравится подтухшая вяленая рыба, она как то называется, но забыл как.
п.с. Вспомнил - "по комятски", видимо в Коми популярное вяление.

Это сообщение отредактировал Чтотонетак - 3.11.2025 - 14:41
 
[^]
lifesaver
3.11.2025 - 14:19
10
Статус: Online


Старый кот-валерьянщик

Регистрация: 30.03.15
Сообщений: 1394
Цитата (Штирлиц @ 3.11.2025 - 14:13)
Поэтому разница между эскимосом, который любит подтухшего оленя, и белым человеком, которого от такого блюда стошнит, в сущности, такого же порядка, как разница между тем, кто любит сыр с плесенью и тем, кто его не переносит.

Разница в том, что белого человека не просто стошнит, он от этого блюда ласты склеит, а эскимос добавки попросит.
 
[^]
prostoikazan
3.11.2025 - 14:21
0
Статус: Offline


ценитель ЯПа

Регистрация: 27.05.14
Сообщений: 3357
Я вот один ни-че-го не понял из заголовка темы? Так что блять это может рассказать гнилое мясо нахуй? blink.gif

Это сообщение отредактировал prostoikazan - 3.11.2025 - 14:21
 
[^]
Gudvin74
3.11.2025 - 14:21
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.14
Сообщений: 5241
Цитата
Например, инуиты похожим образом готовят тюленью, моржовую или китовую ворвань (жир) — зарывают в землю на год, а затем дают замерзнуть (фото 2).

Где второе фото?
 
[^]
LemmyKilmist
3.11.2025 - 14:21
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.14
Сообщений: 1288
Был тут рассказ "Копальхем", очень познавательно. Рекомендую найти и почитать.
 
[^]
Булочка
3.11.2025 - 14:21
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.10.05
Сообщений: 9351
У народов, способных питаться тухлым мясом, с детства вырабатывается "иммунитет" к "весёлой тройке": пудрисцину, кадаверину и нейрину. Чукчи, например, вместо пустышки дают младенцам кусочек сырого мяса и не очень-то спешат менять его на свежий. Ребёнок может сосать этот кусок и три, и четыре дня, пока он смердеть не начнёт. Так организм потихоньку вырабатывает невосприимчивость к трупному яду.
 
[^]
Бабубыч
3.11.2025 - 14:24
6
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.11.20
Сообщений: 4228
Да, изначально наш вид не хищники, а падальщики. Подъедающие падаль после того как другие, хищные звери его оставили. Свежее сырое мясо есть не приучены. Сначала ели просто подгнившее, потом уже научились сами смягчать его огнем и ферментацией.

Это сообщение отредактировал Бабубыч - 3.11.2025 - 14:28
 
[^]
Seagel
3.11.2025 - 14:24
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.06.22
Сообщений: 1
Про кивиак забыли и про хон-ги-окои тоже, у японцев натто есть.
 
[^]
Булочка
3.11.2025 - 14:25
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.10.05
Сообщений: 9351
Еще один продукт питания, который нельзя продавать представителям других народов, производят жители итальянской Сардинии. Это касу марцу – особый сорт сыра с живыми личинками мухи. Многочисленные сайты для гурманов и путеводители по Италии пестрят подробным описанием данного деликатеса. Готовят касу марцу из сыра пекорино, выдерживая его дольше обычного. Жители Сардинии не просто ждут, пока в продукте заведутся личинки мухи, им необходима такая стадии ферментации, когда сыр начинает гнить в результате пищеварительной активности личинок. В результате разложения продукт становится мягким и приобретает характерный острый вкус. Поскольку побеспокоенные гурманом насекомые способны прыгать на высоту около 15 см, едят касу марцу обычно в солнцезащитных очках. Причем, прямо вместе с живыми личинками. Закусывают это пикантное блюдо сардинским хлебом и запивают местным красным вином. Правда, некоторые впечатлительные туристы, которым предприимчивые итальянцы все же подают касу марцу в обход официального запрета, просят сотрудников кафе и ресторанов удалить личинок, оставив на тарелке лишь гнилой сыр. Гурманы рискуют не просто отравиться испортившимся, по сути, продуктом. В соке «русского желудка» обычно нет такой концентрации кислоты, чтобы личинки сырной мухи там сразу же погибали. Попав в кишечник, насекомые пытаются «пробурить» его стенки, чтобы выбраться: оставаться и погибать в незнакомом месте никому не хочется. Что при этом происходит с людьми, нетрудно догадаться. Но летального исхода можно избежать: все зависит от количества личинок и своевременно оказанной медицинской помощи. ©
 
[^]
котповорот
3.11.2025 - 14:30
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 27.02.24
Сообщений: 460
Японцы сырую рыбу едят.
Другая крайность.

Лучше по традиции, без экспериментов.
 
[^]
morkonvic
3.11.2025 - 14:30
1
Статус: Offline


*****

Регистрация: 5.03.14
Сообщений: 1368
Цитата (morkonvic @ 3.11.2025 - 14:17)
Цитата (Штирлиц @ 3.11.2025 - 14:13)
Способность человека есть такие продукты связана с тем, что в самом начале нашего существования мы были падальщиками.

с чего это? мои все из воды вышли, далекий прадед мамонтов ловил, рыбу. женщины в пещере зёрна перетирали, на стенах рисовали. никто не жрал падаль)

да, ещё пра..дедушка как ебанёт пра..бабушку дубиной по башке, и в пещеру, уют создавать, прекрасные времена были

Это сообщение отредактировал morkonvic - 3.11.2025 - 14:31
 
[^]
Idiotique
3.11.2025 - 14:30
5
Статус: Offline


Идиота кусок

Регистрация: 23.07.12
Сообщений: 984
чушь, конечно, что предки были падальщиками. Всегда человек всеяден был. Просто, ферментная система человека не готова к перевариванию сырого мяса. А до кулинарии было ещё далековато. Вот и делали белок более биодоступным таким образом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Alex0053
3.11.2025 - 14:31
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13407
Цитата (DikijChan @ 03.11.2025 - 14:18)
Кефир могу пить только сидя на унитазе, даже страшно подумать что будет после такого деликатеса.

Прекрасно пью недельной давности!

Организм организму рознь...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Бойцоваямышь
3.11.2025 - 14:36
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.12
Сообщений: 8688
Цитата (DikijChan @ 3.11.2025 - 14:18)
Кефир могу пить только сидя на унитазе, даже страшно подумать что будет после такого деликатеса.

А я люблю постнявший кефир,чтобы покислее был, свежий для меня пресный.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5154
3 Пользователей: westcoast13, ERIKSON163, CDR33
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх