Что гнилое мясо у эскимосов может рассказать о нашем естестве

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kaha
3.11.2025 - 16:29
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.17
Сообщений: 9275
Цитата (Анда @ 3.11.2025 - 16:28)
Любимая сушеная рыба - плотва с душком. Солишь крепко 7-10 дней. Потом вымачиваешь. На 2-3 день чуть душок пошел - потрошишь и на сушку. Если сутки, то просто сушеная, с костями как печенье.

На Кубани называется "подпущенная"
 
[^]
Анда
3.11.2025 - 17:13
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.03.23
Сообщений: 2830
Цитата (kaha @ 3.11.2025 - 20:29)
Цитата (Анда @ 3.11.2025 - 16:28)
Любимая сушеная рыба - плотва с душком. Солишь крепко 7-10 дней. Потом вымачиваешь. На 2-3 день чуть душок пошел - потрошишь и на сушку. Если сутки, то просто сушеная, с костями как печенье.

На Кубани называется "подпущенная"

Я так карасистых рыб, типа леща тоже солю, только без душка. Леща просоленного и вымоченного можно как хариуса высасывать)))
 
[^]
МимоПроходил
3.11.2025 - 17:17
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.04
Сообщений: 10821
Цитата (mufaso @ 3.11.2025 - 14:18)
Ботулотоксин вроде как образуется только без доступа кислорода.

тебе что, зря про полиэтиленовые пакеты рассказывали?
 
[^]
Dantuxa
3.11.2025 - 17:24
0
Статус: Offline


Благими намерениями выстлана дорога в ад

Регистрация: 31.12.19
Сообщений: 4455
Ну с ботулотоксином, ТС, ты конечно немного перебрал. Ботулизм развивается исключительно в анаэробной среде, а условия, в кторой тушки ферментируются - таковыми не являются.
Но в остальном - да, там в мясе полно птомаинов, типа кадаверина и путресцина - это именно то, что делает гниющую плоть ТАКОЙ ароматной.

Неподготовленный человек, сьев это - скорее всего отьедет, а вот у чукчей (копальхен, кстати, это именно их блюдо - из оленины, традиционно) - к подобным вещам генетический иммунитет.
 
[^]
С0312
3.11.2025 - 18:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.22
Сообщений: 19883
Цитата (Dantuxa @ 3.11.2025 - 15:24)
Ну с ботулотоксином, ТС, ты конечно немного перебрал. Ботулизм развивается исключительно в анаэробной среде, а условия, в кторой тушки ферментируются - таковыми не являются.
Но в остальном - да, там в мясе полно птомаинов, типа кадаверина и путресцина - это именно то, что делает гниющую плоть ТАКОЙ ароматной.

Неподготовленный человек, сьев это - скорее всего отьедет, а вот у чукчей (копальхен, кстати, это именно их блюдо - из оленины, традиционно) - к подобным вещам генетический иммунитет.

Где-то читал, как какая-то группа, в составе которой был и представитель северных народов, блукала по северам. Не помню, как они туда попали - то ли экспедиция сбилась с пути, то ли самолет упал. Запасы еды закончились, начали голодать, и вдруг их чукча наткнулся на копальхен. Поели, а наутро только он был жив. Не помню, как дальше получилось - то ли он к людям вышел, то ли спасатели нашли, но его вроде еще и судить хотели.
 
[^]
Schwartzhog
3.11.2025 - 18:24
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.07.14
Сообщений: 482
Цитата (Чтотонетак @ 3.11.2025 - 14:19)
А мне вот очень нравится подтухшая вяленая рыба, она как то называется, но забыл как.
п.с. Вспомнил - "по комятски", видимо в Коми популярное вяление.

Называется "рыба печорского посола".
А рассказ про копальхем - ищите по запросу "А.Ломачинский, Записки судмедэксперта".
И, да, пробовал бутерброд с сюрстреммингом.С луком и ржаным хлебом он очень даже хорош.Потому что отмытый.А как блоггеры его едят из банки, даже не слив вонючий рассол, и не отмыв-ну так потому что нужен контент и потому что долбойопы.

Это сообщение отредактировал Schwartzhog - 3.11.2025 - 18:31
 
[^]
Штирлиц
3.11.2025 - 18:28
0
Статус: Offline


сетевой разведчик

Регистрация: 25.05.07
Сообщений: 22960
Цитата (Modernizer @ 3.11.2025 - 18:17)
А где фото номер 2?

Извините, забыл.
Вот:

Что гнилое мясо у эскимосов может рассказать о нашем естестве
 
[^]
Простолюдец
3.11.2025 - 18:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.24
Сообщений: 3863
Цитата (Булочка @ 3.11.2025 - 14:21)
У народов, способных питаться тухлым мясом, с детства вырабатывается "иммунитет" к "весёлой тройке": пудрисцину, кадаверину и нейрину. Чукчи, например, вместо пустышки дают младенцам кусочек сырого мяса и не очень-то спешат менять его на свежий. Ребёнок может сосать этот кусок и три, и четыре дня, пока он смердеть не начнёт. Так организм потихоньку вырабатывает невосприимчивость к трупному яду.

Путресцин.
Он как и кадаверин - слабо токсичны. ЛД больше чем у соли поваренной.
Высокотоксичен только нейрин (ну относительно, ЛД50 все равно несколько граммов), но его мало образуется достаточно.
Опасность гнилого мяса - не в полумифическом трупном яде, а в бактериях и продуктах их жизнедеятельности.

Это сообщение отредактировал Простолюдец - 3.11.2025 - 18:36
 
[^]
Простолюдец
3.11.2025 - 18:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.24
Сообщений: 3863
Цитата (Dantuxa @ 3.11.2025 - 17:24)
, типа кадаверина и путресцина - это именно то, что делает гниющую плоть ТАКОЙ ароматной.

Неподготовленный человек, сьев это - скорее всего отьедет, а вот у чукчей (копальхен, кстати, это именно их блюдо - из оленины, традиционно) - к подобным вещам генетический иммунитет.

Блин, у этих веществ ЛД50 - 2 грамма на кг веса человека.
Как поваренная соль.
А образуется их не вот прямо дофига.
Если целенаправленно вместо еды пить жидкость, которая из разлагающихся мышц вытекает - теоретически можно потребить опасную дозу, с учётом нейрина. Только ты это не потребишь, проблюешься.
Все эти стереотипы про трупный яд - из детства, неправильно понятой школьной литературы ("Отцы и дети" - Базаров умер НЕ от трупного яда, а от тифа, но разве учительница литературы эти тонкости знает?).

Это сообщение отредактировал Простолюдец - 3.11.2025 - 18:43
 
[^]
MimaKrokodil
3.11.2025 - 18:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.17
Сообщений: 6780
Цитата (and2065 @ 3.11.2025 - 16:25)
Из книги, англичанин попавший в Японию убил фазана и повесил его немного протухнуть , его слуги японцы сняли это из-за запаха а он возмущался. Так что у англичан тоже была такая традиция.

Не только у англичан, это нормальный способ приготовить фазана. Так то он жёсткий как деревяшка, сколько его не вари.
В советском фильме "Королевство кривых зеркал" кухарка тоже нюхает фазанов в корзине. Этот пахнет уже норм, а этому ещё пару дней полежать надо.
 
[^]
mihnail
3.11.2025 - 19:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.11.10
Сообщений: 4750
Фубля какая-то.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SurMaster
3.11.2025 - 19:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.01.16
Сообщений: 2462
Цитата (С0312 @ 03.11.2025 - 18:15)
Где-то читал, как какая-то группа, в составе которой был и представитель северных народов, блукала по северам. Не помню, как они туда попали - то ли экспедиция сбилась с пути, то ли самолет упал. Запасы еды закончились, начали голодать, и вдруг их чукча наткнулся на копальхен. Поели, а наутро только он был жив. Не помню, как дальше получилось - то ли он к людям вышел, то ли спасатели нашли, но его вроде еще и судить хотели.

Под Депутатским, Якутия. Вертолёт упал, местный нашёл схрон и покормил бедолаг. Все трупы, кроме него . И да, его посадили

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5444
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх