5

Представить себе в советском кинематографе советского супер-шпиона а-ля Джеймс Бонд было невозможно. Агент 007 был на сто процентов западного производства. Шикарные костюмы, ледяное спокойствие и знаменитое «взболтать, но не смешивать». Плюс — красивые женщины, красивые автомобили, красивые пейзажи за окном.
Нет, пейзажи в СССР тоже были. Но представить себе Бонда среди русских берёзок… Или как он заходит в советское кафе-мороженое и требует водку с мартини…
Поэтому и был придуман советский Джеймс Бонд в лице главного бухгалтера «Гипрорыбы» Семёна Семёныча Горбункова, которого объединял с западным шпионом разве что пистолет одной марки — «Беретта», которую жена Семёна Семёныча хранила в банке из-под крупы.
И довольно скучные и предсказуемые западные фильмы о суперагенте превратились талантом Гайдая в смешную кинокомедию. Советский Джеймс Бонд верен жене, а поход к роковой блондинке в гостиницу оправдывает служебным заданием. Советский Джеймс Бонд пьёт пиво, ездит в булочную на такси и никого не убивает.
Юрий Никулин во всём переигрывает Шона Коннери и Тимоти Далтона. Он не холодный убийца, а немного нелепый и очень добрый. Он не спасает мир, а всего лишь помогает родной милиции поймать таких же нелепых, как и он, контрабандистов.
Семён Семёныч — такой анти-Джеймс Бонд.
Ну, на самом деле, сложно представить, как настоящий Джеймс Бонд говорит английскому полисмену:
— На его месте должен быть я.
А тот отвечает:
— Напьёшься — будешь.
Или как девушка Бонда кричит:
— Не виноватая я! Он сам ко мне пришёл! —
и пуговица от лифчика разбивает лампочку.
И никогда бы Шон Коннери не вышел на сцену и не спел:
«Косят зайцы траву»,
хотя бы потому, что западный зритель решил бы, что это песня про наркоманов.
Семён Семёныч Горбунков, наш советский Джеймс Бонд, навсегда останется в истории нашего кино и в нашей жизни. Никогда уже не создать на экране подобный образ. Потому что ушло то время, когда весь народ пел «А нам всё равно», пломбир был лучшим в мире, а домоуправ — другом человека. А тем, кто не хотел выиграть в лотерею, просто отключали газ. И многие сейчас вспоминают это время как лучшее в своей жизни.
03.11.25
Дмитрий Зотиков