29


Правильный ресторан— Э, у вас тут в ресторане точно свинины нет, а?
— Разумеется нет, ни грамма.
— А всякое там тесто-шместо, масло. Никуда жир свиной не добавляется? Попасть там не может случайно, э?
— Совершенно исключено. Наш шеф-повар очень верующий человек и ни за что не прикоснётся к свинине. Он лично проверяет все поставки. Вы можете быть абсолютно уверены, все наши блюда – стопроцентный халяль.
— О, а позови его сюда сейчас, да? Хочу брату салам сказать и моё уважение! Таких людей больше надо!
— К сожалению, не смогу. Иосиф Моисеевич по субботам никогда не работает, ему вера не позволяет.
Приличная кофейня— А у вас в кофемашине вода из-под крана?
— Нет, у нас фильтр стоит.
— Но фильтр на кране стоит, разве нет?
— Да, но...
— Ну, так значит, вода из-под крана получается?
— Из-под крана, но фильтрованная.
— А мне воду из-под крана нельзя. Мне от неё плохо. Сделайте мне кофе на бутилированной воде.
— Но у меня нет...
— Вот же стоят бутылки в холодильнике!
— Да, но я... Вам придётся купить, и как я... Ну, можно чисто технически, только это надо несколько бутылок, потому что...
— Почему я должна переплачивать? Делать кофе не из-под крана – это база для любой приличной кофейни! Что у вас за сервис? Дайте телефон хозяина, я сейчас ему расскажу!
— Простите, давайте я... Вы можете немного подождать? Я вам сделаю авторский кофе на талой воде...
— На талой?
— Да, у нас тут есть натуральный лёд, который никогда не был под краном. Я вам сейчас его... растоплю и сделаю из этой воды кофе. Чистейшая природная вода. Только подождать чуть-чуть придётся.
— Талая – это же как в горах? Натуральная?
— Да, конечно. Могу показать, совершенно прозрачный лёд.
— Ну, хорошо, сделайте. Я подожду. Но почему нельзя сразу весь кофе на такой воде делать? Вы же приличная кофейня, разве нет?