8

— Он что, умер? Прямо так лежит, и борода вроде не шевелится... — широко раскрыв глаза, вещала Марина с пухлыми щеками, то и дело поправляя на голове седой парик Бабы-Яги.
— Давайте пойдём посмотрим? — предложил Вова в роли Зайца. — Может босс просто прикалывается? Типа показать решил, как надо правильно обморок на сцене отыгрывать.
— Как-то не вовремя, — пожал плечами толстячок Саня, сдвинув на затылок картонную кепку Ёжика.
Последний день зимних каникул выдался суматошным. Праздники уже давно закончились. Перед новым годом провести школьные спектакли не получилось, и теперь школьная администрация решила пожертвовать одним учебным днём ради красивого отчёта и фотографий в стенгазете.
Они втроем собрались в школьном актовом зале у сцены. До начала последней — третьей на сегодня — ёлки оставалось ещё полчаса, и ребята только закончили приводить в порядок декорации после прошлого спектакля. Актовый зал имел два входа, и занимал центральную часть второго этажа. Центральный вход вёл в зрительный зал, а второй — маленький, выходил в боковое крыло и вёл сразу в маленькую за сценой комнатку, которая служила сразу чуланом и гримёркой. К новому году зал немного преобразили: часть рядов кресел вынесли в коридор, остальные раздвинули, чтобы освободить место перед сценой для установки ёлки, и ещё оставили свободное пространство вокруг, чтоб водить хороводы. Вместимость зала существенно снизилась, и потому на новогоднее представление пускали ограниченные группы, разбив их на три части по возрасту, начиная с самых старших.
Показывать пятиклассникам ёлочное представление было ужасно тупым решением. Эти мелкие пиздюки всего на три года младше актёров, но им этот Дед Мороз, как ведро за баней — устроили знатный шухер, чуть не опрокинув ёлку. Даже окрики классных руководителей не сильно помогали. Все просто радовались, что вместо уроков можно беситься и отрывались по полной. Со второй ёлкой кое как справились. Сергей Александрович многое зарешал своими могучими воплями. Всё-таки бородатый бугай под метр девяносто выглядел внушительно, тем более борода частично настоящая. И вот теперь что-то приключилось с Дедом Морозом.
Вся троица уже собралась двинуться в гримёрку за сценой, но тут им навстречу выскочила раскрасневшаяся Снегурочка-Настя.
— Мальчики, там кошмар! Катастрофа просто! Сергей Александрович, ему плохо стало... — Настя сбилась, широко раскрыв глаза. — Он не может... это... я его разбудить не смогла. Он лежит и храпит просто.
— Надо скорую вызвать. Пошли найдём завуча, — заволновался Саня.
— Ну значит всё, не прикалывается Дед, — махнул рукой Вова. — Спектакля не будет, можем домой пораньше уйти. Как мы теперь без Деда Мороза? Куда вот только костюмы, тут надо оставить где-то или домой забрать?
— Нет, нельзя скорую, — Настя вдруг переменилась. — Нам спектакль отменят, так нельзя. Мне кажется он переутомился просто. Так кричал... Нам просто нужно собраться и сыграть без него. Помните, как он нас учил? Вся сила актёра в импровизации!
— Да ты гонишь? Мы чуть не охренели, даже с Дедом, а без него это вообще пиздец будет! — скривился Вова. — Всё, я сваливаю...
Он уже потянул с головы порядком надоевший чепчик с длинными серыми ушами, но снегурочка схватила его за запястье.
— Ты что, не понимаешь? Мы не можем вот так всё бросить! Эта главное выступление, дети на ёлку уже пришли. Там малыши даже с садика. Все уже в зале сидят ждут. Как мы это отменим? Так нельзя! Мы же актёры, мы должны выйти и довести дело до конца!
— А что мы, собственно, сделаем? — Мы и так сегодня с заменителем Бабы-Яги. А без Деда Мороза как? Кто слова его говорить будет?
— Я буду импровизировать! Скажу что... что Дед Мороз оставил мне жезл... мне его, ну то есть свой волшебный посох, — Настя, теребя косу, расхаживала из стороны в сторону по краю сцены. — Да, так можно... Я посохом развею заклинания и прогоню Бабу-Ягу, а вы потом водите дальше хоровод по сценарию. И я сама проведу конкурсы, как должен был Сергей Александрович. А ты, Саша, ты будешь моим помощником — всё подавать и поддерживать, как я должна была у Деда Мороза по сценарию. В общем, вспоминай реплики Снегурочки, они на тебе теперь. А ты, Вова, получается, ну, как делал так и делай. Сможете ребята?
— Он, кажется, просто забухал, — задумчиво протянула Баба-Яга-Марина, заглянув в приоткрытую дверь гримёрки. — Помните, трудовик по коридору с пакетом тусил? Наверняка у него там пузырь был, вот они его и уговорили, пока мы в магазин бегали и были в столовой.
— О! Точно! Трудовик ещё с первого дня празднует, что Ельцин с телевизора свалил. Помните, он орал вечером, когда мы вчера с репетиции выходили? — оживился Заяц. — Сто пудов они крепко накатили. Слушайте, может просто ведёрко снега принесём, чуть растопим и на хлебальник ему плеснём? У меня матушка так бате делала, он быстро очухивался так, что приходилось его ведром пиздить.
— Так, Вовчик, давай без вашего семейного идиотизма. Пусть проспится и сам придёт в сознание, — поморщилась Настя. — Нам нужно, чтобы всё чётко прошло. Тут будут и родители, и малыши. Мы должны сделать всё красиво. Я с Ольгой Николаевной договорюсь, чтобы она так же музыку включала по моим командам. Вы все роли знаете. Изменения только у Сашеньки...
— А, так вот чего! Блин, ну натурально комедия, — продолжал веселиться Заяц. — Ну понятно. Наш босс как от жены вырвался, так и пошёл в разнос. Прям как батя мой после развода. Получается на Елене Ивановне у нас всё держалось, а без неё даже один день не устоял.
Вова был прав. Театральный кружок при школе формально вёл Сергей Александрович — в прошлом маститый актёр областного ТЮЗа, — которого попёрли с работы за какие-то провинности. Но по факту всем заправляла его жена Елена Ивановна — тоже в прошлом актриса; говорили даже, что балерина, но с нынешними габаритами трудно было в такое поверить. Репетиции проходили тут же в школе, в одном из классов или в актовом зале. Директор очень хотела иметь в школе действующий театральный кружок. Так что для подготовки к постановкам можно было иногда даже отпрашиваться с уроков. А для проведения спектаклей вообще пожертвовать одним учебным днём. Это существенно добавляло популярности драм-кружку, так что для новогодней постановки был даже небольшой «кастинг». На Деда Мороза с Бабой-Ягой отобрали четверых лучших. Но после первого января всё пошло не по плану: Елена Ивановна слегла с ангиной, и пришлось спешно, всего за три репетиции менять сценарий; Марину повысили из Кикиморы до Бабы-Яги, и ей надлежало отвечать одной за все силы зла в новогоднем шоу. Бойкая десятиклассница с энтузиазмом взялась за дело и в двух последних ёлках хорошо справилась с задачей. Но сейчас совсем другое дело.
В целом, для семи-восьмиклассников, заниматься в театральном кружке было прикольно. Можно было с уважительной причиной пропускать уроки, потому что репетиции иногда устраивали прямо в учебное время. Опять же, в кружок с нами ходили девочки и можно было с ними тусить, и при этом так не позориться, как на танцах. А если повезёт, и подглянуть как переодеваются.
Мысли в Сашиной голове неслись причудливым хороводом, постоянно возвращаясь к красной ленте, которой был подпоясан серебристый сарафан Снегурочки. Он так выгодно подчёркивал колыхание чего-то нежного, мягкого... Настя была выше ростом, и это всегда так мелькало перед глазами...
— Я вообще не с тобой разговариваю, Брюховский, — Снегурочка повернулась и склонилась над Ёжиком. — Саша, ты меня поддержишь? Я на тебя очень рассчитываю.
Настя прекрасна, выше буквально во всём: училась на два класса старше и была самой красивой в школе. В этом Саша не секунды не сомневался. С тех пор, как в первый раз увидел её на сцене год назад, почувствовал, что вот она — та самая — первая настоящая любовь. Что-то такое испытал Питер Блад при первой встрече на пристани, увидев Арабеллу Бишоп. Саша в то лето, перейдя в седьмой класс, до дыр зачитывал роман Сабатини. Вот и здесь была любительская постановка, в которой Настя играла капитанскую дочку. После спектакля, сам удивляясь своей храбрости, пошёл и записался в драм-кружок, с одной только мыслью, что можно будет выйти на сцену с волшебной феей. Даже если нужно будет ей только «кушать подано» говорить. Разговаривать, прикоснуться и даже обнять…И смотреть снизу вверх, ведь Настя на полголовы выше. А сегодня в сапожках на каблуке, в серебряном сарафане с красной лентой под тугой грудью и длинной настоящей косой. Смотрит огромными голубыми глазами и спрашивает только...
— Конечно! Настя, я всё сделаю, что скажешь... Я помню все твои слова. Я не подведу! Я готов!
— Ну и отлично! — Настя улыбнулась, ласково погладила его по голове и добавила. — Давай я тебе шапочку поправлю, а то тут с краю иголки замялись. Вот так, теперь хорошо.
Глаза в глаза было близко. Он почувствовал запах тёплого дыхания, чем-то таким домашним, какими-то конфетами сладкими… так близко, что голова закружилось. На секунду показалось, что сейчас поцелует. Но тут подала голос Марина, и Настя тут же обернулась к ней.
— Мы не сможем, — вздохнула Баба-Яга. — Учителя заметят, и вообще... Давайте скажем, что не будет спектакля. Все побузят конечно, но разойдутся.
— Нет! — Ёжик-Саша проскочил между Настей и Мариной. — Мы должны, нельзя забирать у малых сказку. Это вообще фигня получается. Мы пятиклашкам сыграли, которым этот Дед Мороз вообще не втарахтел, а детсадовцам, которых спецом привели, скажем типа домой топать. Прикиньте как обидятся? Нет, мы должны сыграть в любом случае. Правильно Настя говорит, мы же актёры, помните? Нужно доиграть чтобы не случилось, даже если театр горит!
— Ага, это нам сказал актёр дядя Серёжа, который доигрывать не стал, набухался и спит, — криво усмехнулся Вован-Заяц. — Давайте тупо раздадим подарки и всё, по домам. Санёк, хочешь ко мне? У меня родаки до вечера к бабушке уехали, сможем Диаблу погонять по очереди: один играет, второй на мане с жизнями сидит; по полчаса, всё по-честному.
— Молодец, Санечка, всё правильно говоришь! — Настя вдруг шагнула и обняла Ёжика за плечо и, склонившись, прижалась щекой к его виску. — Давай вдвоём попробуем, если все остальные против? У нас получится...
Она прижалась так близко, что голова закружилась от прилива крови. В плечо уткнулось что-то тёплое и мягкое. На полголовы выше, казалось сейчас чмокнет в щёку…Вот это класс! Вдвоём, только вдвоём с Настей сыграть целый спектакль, спасти сказку и обрадовать детей. Вот это да... вот это круто!
— Нет, ну если так... я тоже буду, — уперев руки в боки, надула щёки пухлая Марина. — Зря что ли меня из Кикиморы до Бабы-Яги повысили? Давайте пять минут короткий прогон сделаем и будем уже зал открывать. А то, кажись, в коридоре народ собирается, скоро учителя бузеть будут.
Все вышли на сцену и стали наскоро проговаривать роли. Настя была в ударе. Кажется, она давно хотела побыть режиссёром и теперь уверенно раздавала указания. Совсем как Елена Ивановна — жена руководителя драм-кружка. Вообще, в их репетициях именно жена чаще была за режиссёра. Сергей Александрович сам всё время пытался кого-нибудь играть. В «Капитанской дочке» он очень натурально изображал косматого Пугачёва. Ему хорошо давались роли бородатых мужиков. Может потому что и в жизни был бородатый, и грим был нужен минимальный. А Елена Ивановна чаще сидела в зале, давая чёткие и едкие указания. В той же «Капитанской дочке» она сыграла маленькую роль Екатерины Великой, но всем сразу стало понятно, что на сцене истинная императрица.
Спектакль начался по привычному сценарию. С Мариной в роли Бабы-Яги играли уже третий раз, да ещё и вчера репетировали часа четыре. Крепкая пухляшка хорошо знала свою роль и местами даже была более убедительна. Если Елена Ивановна выдавала свои фразы монолитно застыв на сцене, то Марина отрывалась во всю, скача по залу и размахивая метлой. После того, как роль Кикиморы сократили, ей пришлось одной вытягивать всю злую линию, и она неплохо справлялась, пару раз вызывая у малышни испуганный визг.
Всех зажарю на паштет! Исключений точно нет!
Кто стихи мне не расскажет – не увидит белый свет!
Если только захочу – маму с папой проглочу!
Вам никто тут не поможет, я любого проучу!
В положенное время с разных концов зала выскочили Саня с Вовой— Ёжик и Заяц, соответственно. Зайцу было немного проще, его костюм ограничивался удобной серой курточкой и шапкой с длинными ушами. А вот Саше в плаще с картонным иголками и дурацкой игольчатой кепке было довольно тяжело. Если не проговаривать, никто и не поймёт, что это ёжик. Но другим вариантом была белочка, там костюм вообще предполагал юбку с пышным хвостом, и парень предпочёл ежа. Причём по сценарию Ёж был на втором плане, прикрывая спину оборзевшему Зайцу.
Но теперь всё несколько изменилось. Вован на третьей за день ёлке уже заметно устал. А тут привели совсем малышню, которая нифига не смеялась с его приколов, когда он всё время норовил вставить их помимо сценария. Наверное, ему хотелось поскорей свинтить домой играть себе в Диаблу. Зато Саша теперь развернулся и активно работал с залом, даже в какие-то моменты яростно перекрикивая Бабу-Ягу:
Ты, бабуся, не кричи! Не поверим в калачи...
Мы уже читали в сказке, что ты делаешь в печи!
Не обманешь ты детей, вместе выгоним взашей!
Ты у нас своё получишь! Много храбрых малышей! В положенный момент на сцену ворвалась Снегурочка. Глянув на Настю, Саша в какой-то момент сбился и чуть не забыл слова. За пятнадцать минут она успела здорово поменять привычный костюм: шапочка осталась где-то в гримёрке, вместо косы распущенные волнистые волосы и блестящий, в полном смысле, с блёстками на щеках и серебряными тенями макияж; а в довершении огненная помада, которой точно раньше не было. Блеск! Сейчас под большим фонарём на сцене, в столбе света, с посохом в руках, она как настоящая волшебница!
Заяц с Бабой-Ягой тоже знатно офигели от такого преображения, но дальше было больше. Настя выдала со сцены какую-то чистую импровизацию — вообще без стихов, или это были такие стихи, но, кажется, она сочиняла их на ходу:
Дед Мороз меня оставил, я теперь одна живу. Чудо-посохом владею, сокрушу Бабу-Ягу! Буду Зимняя принцесса, Королева ясных дней. Подарю вам красоту я… Помогайте...
Дальше она сбилась. Махнула посохом, но не знала что сказать, и тут Саша почувствовал, что нужно действовать. Не зная что сказать, подскочил к Насте и, припав на колено, склонился в рыцарском поклоне. На секунду все взгляды устремились на него, и этой краткой передышки хватило, чтобы Настя продолжила свою самодеятельность.
Помогайте праздник двинуть, раз пришёл уж новый год! Бабку-Ёжку опрокинем доброй сказкой... Пусть уйдёт! Раз вы тут, давайте песни! Встанем в дружный хоровод! У меня подарков двести, каждый что-то заберёт!
Баба-Яга скривилась, очень натурально покрутив пальцем у виска. Заяц тоже от души угорал над происходящим, и только верный Ёжик подхватил, хлопая в ладоши:
Ну, давайте встанем дружно. Расколдуем быстро лес!
Веселиться ведь нам нужно, чтобы... Леший не залез...— Ты чего несёшь? — коротко шепнул Заяц. — Какой Леший?
Саня только отмахнулся и помог Насте собирать хоровод вокруг ёлки. Всё шло замечательно: посрамлённая Баба-Яга шустро скрылась за сценой, Настя принялась с милой улыбкой заслушивать от малышей стихи, загадки и песенки. Саня занял почётное место за её левым плечом и подавал маленькие подарочки из мешка. Оставшийся без дела Заяц, просто присел по-турецки под ёлкой и стал строить смешные рожицы. В целом, спектакль вышел минут на двадцать короче от изначального часового сценария, но похоже это никого не волновало. Только сейчас Саша заметил, что из учителей в зале были только две училки младших классов, которые встретили своих первоклашек с родителями. А остальные взрослые пришли с детсадовцами, и им, кажется, всё нравится. Подставы с отсутствием Деда Мороза, кажется, вообще никто не заметил. Ну и отлично, нормально, значит…
— ЭЙ! ПУСТИ СУКА БЛЯДЬ! ПЕРЕЕБУ, ПИЗДА СТАРАЯ!
Все стоявшие в зале вокруг ёлочки обернулись на сцену. Туда из подсобки, вывалив из распахнутой шубы неслабый живот, выкатился, грозно размахивая кулаками, всклокоченный Дед Мороз.
— У, БЛЯДЬ КОНЧЕНАЯ, СУКА... ХУЙ ТЕБЕ, ТЫ БЕЗДАРЬ… ГНАТЬ ТЕБЯ СО СЦЕНЫ, ДЖУЛЬЕТА СРАННАЯ. Я ЗНАЮ, КАК ТЫ ХУДРУКУ СОСАЛА ЗА...
— О, боже! — перепуганная Настя закрыла лицо руками.
Дети и родители замерли, широко распахнув глаза, а некоторые и рты разинули, позабыв от удивления дышать. Следом за Дедом Морозом на сцену выскочило нечто в высокой меховой шапке и с замотанным в пышный пуховый платок лицом и горлом. Саня не сразу понял, что это Елена Ивановна — жена Деда Мороза — пыталась шипящим от простуды голосом утихомирить разбушевавшегося мужа. Она хватала его за рукав шубы и хрипела изо всех сил:
— С-сережа, ну ш-што ты! Успокойся, уйди, не позорьс-сся. Со школы, как и с театра, выпрут... Не ори, дебил, дети ту...
— СМЕЙСЯ, ПАЯЦ, НАД РАЗБИТОЙ ЛЮБОВЬЮ. ЯДУ МНЕ, БЛЯДЬ, ЯДУ! И КАРЕТУ НАХУЙ ОТСЮДА, — шатаясь на краю сцены, орал Сергей Александрович.
— Что делать?! Ох господи…Почему, блин, почему, — продолжала причитать рядом Настя.
Некоторые ошалевшие от зрелища мамаши стали тащить детей к выходу. Началась толчея. Нужно было срочно что-то делать. Елена Ивановна вцепилась в руку Деда Мороза, пытаясь увести его со сцены, но тот начал яростно отбиваться. Из подсобки выскочила Любовь Петровна — завуч по воспитательной работе — и вцепилась в другую руку. Сергея Александровича это только раззадорило, и он принялся орать ещё громче:
— СРАНЫЕ ЛИБЕРАЛЫ! СТАЛИНА НА ВАС НЕТ! ВСЕХ БЫ ВАС СУЧЕК К СТЕНКЕ ПОСТАВИЛ! ЁБАНЫЕ ВОРЮГИ! ТЕАТР ПРОСРАЛИ, ВСЁ ПРОСРАЛИ... ПИДОРАСОВ ИГРАЮТ КЛОУНЫ, А КЛОУНОВ...
Настя, уронив посох, закрыла лицо руками и заплакала. Заяц ржал чуть ли не громче воплей Деда Мороза. Саня оглянулся на плачущую Снегурочку — нет, так нельзя, нужно что-то сделать. Она так хотела всё доиграть. Нужно как-то всё исправить. Нужно срочно что-то делать, нужно...
Он схватил из под ног Насти посох и кинулся к сцене. Хотел было огреть Деда Мороза посохом по ногам, но нет, нельзя, что дети подумают? И он здоровый, блин, если не свалить, в ответ мало не покажется. Нужно что-то другое.
— Занавес! — заорал Саня, запрыгивая на сцену. — Заяц, занавес давай!
Вован сообразил не сразу, но когда Саня, отбросив посох, схватил за правую сторону и потянул к середине сцены тяжелую портьеру на кольцах, поспешил делать то же со свой стороны.
Они на пару секунд успели скрыть истошно матерящегося Деда Мороза от юных зрителей, но тот успел отпихнуть завуча, и с повисшей на плече женой, продолжал рваться к народу.
— НЕ ЗАТКНЁТЕ СУКИ... ЛИБЕРАЛЫ — БЛЯДИ! ДАЁШЬ ГОРЬКОГО И СОВЕТСКИЙ ТЕАТР... ДАЗДРАВСТВУЕТ МИЛЛЕНИУМ И ТОРЖЕСТВО КОММУНИЗМА!
Он почти нащупал проход между двумя половинами занавеса, когда Саня обернулся и глянул на трос, который проходил через крутилку или как там эта фигня с ручкой сбоку, которая в норме должна занавес двигать. У них в школе она сто лет как сломана, занавес двигали вручную. Но трос через неё пропущен и идёт кверху, на нём всё держится...
Саня схватил железный стул на трёх ножках, который стоял возле пианино и со всей дури долбанул по крутилке — колесу, через которое был пропущен трос. С грохотом колесо подпрыгнуло на оси, трос соскочил, и тяжеленный занавес рухнул, накрыв Деда Мороза и его жену. Зал замер, наблюдая за развитием событий. На сцену выскочили ещё пара учительниц и завуч. Совместными усилиями они стали выталкивать, вернее выкатывать со сцены запутавшихся в занавесе Деда Мороза с женой. Заяц с нескрываемой радостью помогал им, пиная получившийся тюк. Настя внизу плакала у ёлки. Саня подхватил брошенный на краю сцены посох и заорал как никогда в жизни, стараясь перекрыть весь общий шум:
— ЭТО ЗЛОЕ КОЛДОВСТВО! ПОКА БАБА-ЯГА НАС ОТВЛЕКАЛА, КИКИМОРА НАПАЛА И ЗАКОЛДОВАЛА ДЕДА МОРОЗА, НУЖНО СРОЧНО ПОЙМАТЬ БАБУ-ЯГУ И ЗАСТАВИТЬ ЕЁ РАСКОЛДОВАТЬ ДЕДУШКУ МОРОЗА! МНЕ НУЖНЫ САМЫЕ СМЕЛЫЕ МАЛЫШИ! САМЫЕ СМЕЛЫЕ, ВСЕ ЗА МНОЙ! МЫ СПАСЁМ ДЕДА МОРОЗА. ВПЕРЁД! К ПОБЕДЕ! ЗА СНЕГУРОЧКУ! КАВАБУНГА!!! УРА!
Он спрыгнул со сцены, и вращая посох над головой, побежал через зал к главному выходу. За ним ринулись два десятка детей, в основном мальчики-первоклашки, но и детсадовцы с родителями были. Саня не раздумывая вытащил их в коридор. Нужно как-нибудь дать время учителям утихомирить Деда Мороза, а потом помочь Насте как-то зафиналить этот пиздец. Но сначала надо найти Бабу-Ягу. По идее, Марине ничего не нужно больше играть, она и домой могла уйти. Но нет, её одежда же в гримёрке, не пойдёт она в парике и в лохмотьях. Ага, вот и парик, на подоконнике рядом с женским туалетом. Значит она там. Но...
Опережая всю толпу, Саня схватил парик и заскочил в туалет, подперев спиной дверь. Марина стояла у окна и задумчиво курила в приоткрытую форточку:
— Хренасе, ты в женский заскочил. Смотри, девки головой в унитаз макнут! - воскликнула Марина, инстинктивно пряча сигарету за батарею.
— Марина, надень срочно! — Саня швырнул ей в лицо парик.
— Нахрена? Вы же кончили этот цирк?
— Заткнись! Ты сейчас делаешь... короче раскаиваешься. Нет, просто молчи. Короче, молчи, ничего не говори. Парик и за мной! — одним рыком выдохнул Саня и за руку потащил пухляшку в коридор. — Молчи, вообще молчи!
— ВОТ! Попалась колдунья! Я её язык украл! Не колдует больше лгунья, час возмездия настал! — крутя посох, как боевой шест, и прыгая вокруг обалдевшей Марины, орал Ёжик. — Мы теперь её заставим Дед Мороза отпустить. Не посмеет больше ведьма праздник... праздник в общем нам разбить.
— Бей её! — заорал кто-то из первоклассников, и орава мелких пакостников ринулась исполнять призыв.
— Нет, нельзя! — Ёжик выставил перед ними посох. — Я на неё сильные чары налалажал, облажал полностью! Наложил то есть. Кто тронет, сам язык проглотит. Бегите, Зайца позовите. Он её отведёт в волшебную тюрьму, а мы со Снегурочкой будем расколдовывать Деда Мороза.
Вован и так прибежал следом, но предпочёл не вмешиваться, давясь от смеха где-то в сторонке. Саня подтащил к нему за руку Бабу-Ягу, а сам тем временем побежал с детьми обратно в зал. Битва по заталкиванию Деда Мороза обратно в гримёрку успешно завершилась, и только перепуганная Снегурочка теперь замерла на сцене. Ёжик вскочил на сцену и заорал:
— Мы победили Бабу-Ягу! Но Дед Мороз тяжело ранен чёрной магией! У него магическая контузия! Его увезут в волшебную больницу на северном полюсе до следующего года! Вы все молодцы! Сейчас Снегурочка раздаст всем бойцам с силами зла подарки. Ура! Мы победили! Ура!
— Спасибо! Вы спасли Дедушку! — наконец пришла в себя Настя. — Давайте все к ёлочке, сейчас будут подарки без стихов!
Слава богу запас маленьких подарков был обширный, хватило на всех и ещё осталось. В основном это были наборы полицветных карандашей, маленькие блокнотики, красивые ластики, значки «Наш дом Россия» и прочая канцтоварная мишура. Но на фоне привычных конфет это детвору порадовало. Так что расчёт директора полностью оправдался.
Спустя полчаса всё было кончено и довольная малышня покинула зал. Родители конечно качали головами, некоторые странно ухмылялись. Другие были разгневаны и осаждали коридор директора школы. Что она там рассказывала Саша не слышал. Все его мысли занимала Настя. После такого она точно... После такого может быть... Может её куда-нибудь... Может позвать её в центр игровых автоматов? Или куда ещё... Для кафе-мороженного холодно. Может в кино, или нет, лучше театр. Театр же она любит. Сначала позвать, а потом билеты. Или хотя бы домой пока проводить. Точно, сегодня нужно проводить домой. Он прекрасно знал где она живёт, несколько раз осторожно ходил следом. Или гулял в её дворе, чтобы случайно встретить. Но теперь... Теперь другое...
Когда он вышел в коридор, то застал Настю угодливо лыбящейся перед каким-то ушастым амбалом, стоящем вместе с мелким пацаном, с ровно такими же ушами. Саша подошёл, попытался аккуратно отвлечь Снегурочку, но та только огрызнулась неожиданно резко:
— Отстань, не видишь занята. Костюм в подсобке оставь, — и тут же отвернулась.
От такого ответа Ёжик потерял дар речи. Ничего себе! Только что буквально как герой спас весь спектакль. Её же от конкретного позора спас, а теперь вроде как и не при делах. Ну охренеть теперь, ничего не скажешь. Поплёлся обратно в зал, залез на сцену, и тут навстречу вышла директор школы. Марина с Вовой были рядом, и она обратилась сразу ко всем:
— Вы что тут устроили? Это ты Смирнов занавес оборвал? Ты вообще в курсе сколько он стоит?
— Я случайно задел. Он не порвался. Я хотел как лучше, чтобы Сергей Александрович...
— Приведёшь отца своего в школу. Пусть думает как это починить теперь. Так, все костюмы сдайте завхозу. Домой ничего не забирать! — глаза директрисы пылали искренней яростью. — И завтра придёте зал в порядок приводить после ваших фокусов!
— А как же кружок? – испуганно спросила Марина.
— Всё закрывается. Не будет у нас больше драм-кружков после такого. Радуйтесь, что в детскую комнату милиции вас не определили.
— Ну заебись, — выругался Заяц, не обращая внимания на директрису. — Вот и сыграли блин.
— Поматерись мне ещё, Брюховский! — рыкнула директор. — Твою мать я тоже вызову, она тебе устроит.
Заяц понуро повесил голову. Мы пошли, молча переоделись в разгромленной гримёрке. Вован сразу свалил домой, а я замешкался. Никак не мог найти свою шапку, её сорвали с вешалки и закинули куда-то в общей суматохе. Марина осталась мне помочь и спустя десять минут достала её из под шкафа.
— Держи, Саш.
— Спасибо.
— Пожалуйста, только не спали, что я курила. Если мама узнает, мне капут натурально.
— Да я вообще не думал. Я вообще не собирался в женский туалет заходить. Прости пожалуйста, что на тебя накричал. Я не знаю, импровизировал, как-то само собой получилось.
— Блин, знаешь, это было реально круто! Я так офигела в коридоре. Жаль не видела что ты на сцене творил. Но как Вова сказал, это было прям охренеть.
— Ну так... Я просто хотел Насте помочь. Ты же видела, как она хотела одна сыграть Снегурочку. Кто ж знал что так получится. Я думал она оценит. А она с каким-то чуваком трындела. Даже переодеваться не пришла. Кстати, а где её вещи? Она что, сюда не заходила?
— Ха, да она ради этого мудака всё и затеяла. Это же Коля из одиннадцатого «А». Он брата своего младшего привёл. Это перед ним Настя зайчиком прыгала. Для него расфуфырилась как сука.
— Что, правда?
— Ага. До меня только сейчас дошло. Она по нему уже год сохла. Даже у меня всё выспрашивала. Мы же с ней в одном классе. Не то, чтоб прям подруги, но так...
— Но Дед Мороз, то есть Сергей Александрович как же?
— Да вот! Смотри палево... — Марина потянула из мусорки какую-то картонную коробку. — Коньяк марочный, бутылка ноль семь. Это Настя Сергею Александровичу притащила сегодня с утра, типа с новым годом. Я тогда не поняла, думала просто типа подарок, а это походу всё хитрый план был. Ты же видел, как она себе морду раскрасила? Она по-любому это заранее задумала, только блин всё не по плану пошло. Не подумала, что наш Дед ещё и с трудовиком хряпнет, а потом в разнос пойдёт.
— Я не понял... Она его отравила получается?
— Да не, он просто в завязке был походу. А тут без жены у него краны сорвало. Бухнул от души! И всё, привет.
— Что-то всё равно не сходится. Как это всё получилось? — Саша нахмурился, теребя в руках шапку.
— Настя подарила бутылку Сергею Александровичу. А когда тот прибухнул, позвонила его жене. Расчёт был на то, что жена примчится и заберёт нашего Деда Мороза. А Настя — вся такая звезда — будет спасать спектакль. Но тут получилось ты героем стал, а она так обосралась жиденько.
— Вот блин, — Саша опустился на единственный уцелевший стул, рассеяно глядя по сторонам.
— Ты очень классно играл, — сказала Марина, присаживаясь рядом на корточки. — Правда, очень круто. Я никогда от тебя такого не ожидала. Я даже поверила в какой-то момент, что это всё на самом деле. Жалко, что больше не будет драм-кружка. Я бы хотела сыграть в каком-нибудь спектакле с тобой вместе.
— Спасибо! Жалко, что Настя...
— Настя дура. Ей вообще на всех вокруг плевать. Сука самовлюбленная. А ты чего кстати за неё так переживаешь? Влюбился в неё что ли...
— Ну так... Типа нравится просто. Ничего такого...
— Да ладно, не пизди... Я видела, как ты на неё смотрел всю дорогу...
— Не, я это так... Может немного. Просто обидно... Я всё вытянул, а она... Я думал, ну может хоть в щёчку...
— Ничего. Я тебе очень благодарна. Ты офигенный актёр, вот реально, самый лучший из нас всех. Ты прям смог вообще импровизировать без сценария, без вообще. И не сомневался ни секунды! Тебе в кино надо пойти сниматься!
— Спасибо. Только всё равно как-то грустно всё это. Ты права. Жалко, что драм-кружка теперь больше не будет. Как-то грустно вообще на душе и...
— Не переживай. Хочешь я тебя поцелую и всё пройдёт?
Саша не успел ничего ответить. Марина вдруг обхватила его пухлыми руками, прижала к не по-детски пышной груди, и он получил свой первый в жизни долгострастный поцелуй.
Конец.