26

«Аркадий Смекалов выкупил как металлолом ледокольный речной буксир, который использовали как сливную бочку для подсланевых вод, и начал строить из него парусное судно — двухмачтовый гафельный кеч «Селенга». Кто-то приходил и крутил у виска, кто-то оставался помогать.»
Это первое, что я узнал о Селенге, когда мой друг Леха (организатор экспедиции) сказал, что идем к Земле Франца-Иосифа. Я если честно даже и не мечтал об этом, и представить себе не мог, что в принципе оно возможно: вот так, «своим ходом», минуя ледоколы и дорогие коммерческие туры попасть на Землю Франца-Иосифа.
По сути, эта экспедиция стала моей дорогой к морю и парусам, после неё ко мне пришло понимание, что нужна собственная лодка, и нужно учиться парусить, нужно учиться морскому делу, нужна команда. Все это открывает путь к новым землям, до которых я раньше и не посмел мечтать дотянуться. Особенно когда начитаешься книг про кругосветчиков, в голову закладываются мысли, что вот эти острова Тихого Океана, или берега Северной Земли, Гренландии - все это доступно под парусами. Это не фантастика, это реально. Надо только делать, идти постепенными шагами, своим чередом.
А пока док. фильм о нашей эпопее:
Это сообщение отредактировал Varely - 24.10.2025 - 13:10