и еще пять копеек про женское восприятие

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ArtOf
16.10.2025 - 18:27
Статус: Offline

Приколист

20
Привет, камрады и прекрасные незнакомки!

Состоялась у меня тут давеча дискуссия на тему влияния телепередач на неокрепшие умы человеков. В частности, провёл аналогию между "ЯСама" и "Дом простите 2".

Суть мысли - Телевизионные проекты 1990-2000-х годов, эксплуатируя образ "успешной независимой женщины", инициировали масштабный социальный движ по смещению общественных норм. В этом плане «Я Сама» и «Дом 2» относятся к одной категории, на чем собственно и основано моё отторжение и личное неприятие. Не люблю манипуляции – по крайней мере, те, что вижу.

Через механизм окон Овертона, они целенаправленно продвигали идею о том, что личная реализация и публичный успех достигаются через противопоставление себя партнеру и разрыв семейных уз. Это создало "культурный импринт" о разводе как акте "освобождения", сформировало виртуальный "круг поддержки" для разведенных женщин и стало одним из ключевых факторов демонтажа традиционной семьи, представив ее как препятствие для женской самореализации в новом, потребительском обществе.

Сразу тапкомёт не включайте плиз, хоть дочитайте )). Тапкомёт на меня уже навалился, теперь интересен более широкий срез "общественного мнения" уважаемого сообщества.

Это сообщение отредактировал ArtOf - 16.10.2025 - 18:28

[^]
Jangle
16.10.2025 - 18:29
0
Статус: Online

Бронетёмкин ПоносецЪ

Филиал космополитан решил на ЯПе организовать?

[^]
ArtOf
16.10.2025 - 18:30
-1

Приколист

к теме - что такое передачи Меньшовой?
Её передачи — это своего рода групповая психотерапия для общества, где через частные истории знаменитостей зритель находит ответы на свои собственные экзистенциальные вопросы. Причем «общества» шире, чем зрительское (пример – данное эссе. Еще вчера я на эту тему вообще не размышлял. Вот совсем.).
Но если терапия – то с какими целями, какими последствиями, и кто, собственно тот пророк, что несёт миссию света в народные массы?

[^]
ArtOf
16.10.2025 - 18:31
-2

Приколист

Цитата (Jangle @ 16.10.2025 - 18:29)
Филиал космополитан решил на ЯПе организовать?

скорее посмотреть по сути на общественный срез..
космо и тд совсем вроде другие люди изучают

[^]
Пропальщик
16.10.2025 - 18:32
-2

Ярила

Херня какая....
Кто вообще ТВ в РФ смотрит, какие дебилы.

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 16.10.2025 - 18:32

[^]
Doumat69
16.10.2025 - 18:32
6

Ярила

Целенаправленный развал семьи,снижение рождаемости,все так и есть.
Только теперь поняли что-ли?

[^]
Штирлиц
16.10.2025 - 18:33
3

сетевой разведчик

Цитата (ArtOf @ 16.10.2025 - 22:27)
В частности, провёл аналогию между "ЯСама" и "Дом простите 2".

А нахуя это смотреть, а тем паче анализировать?
Тебе заняться больше нечем, мазохист?

[^]
Сарказмыч
16.10.2025 - 18:34
2

Ярила

Ну название темы ещё нормальное. Но дальше какой-то пиздец

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Бойцоваямышь
16.10.2025 - 18:37
0

Ярила

Цитата (Штирлиц @ 16.10.2025 - 18:33)

А мог бы чем полезным заняться - полы помыть или 20 отжиманий сделать.

[^]
Jangle
16.10.2025 - 18:39
2

Бронетёмкин ПоносецЪ

Цитата (Бойцоваямышь @ 16.10.2025 - 18:37)
Цитата (Штирлиц @ 16.10.2025 - 18:33)

А мог бы чем полезным заняться - полы помыть или 20 отжиманий сделать.

Или картошки пожарить и соседей накормить

и еще пять копеек про женское восприятие

[^]
0ben
16.10.2025 - 18:47
1

Хохмач

Херасе вас плющит от ящика, тут и очко Овертона не нужно.

[^]
Kerrigan
16.10.2025 - 18:52
3

Весельчак

Ну.... как говорится, не все так однозначно...

Разница в возрасте с сестрой 7 лет(она младше). Она сидела на Доме 2 с самого начала и очень плотно, ни одного выпуска не пропускала, ни одного голосования. Я ей все время говорила: "что за херню ты смотришь? Позорно девушке вести себя так, как учат вас в этом Доме. Все что там обсуждают и показывают это максимально ненормально." и т.п. Она особо не слушала и продолжала смотреть.... как итог: у нее 10 лет счастливого брака, 2 девочки.

А у меня... 7 лет несчастливого и развод. Так чта, фигня все это.

[^]
nocturnal11
16.10.2025 - 18:53
0

Ярила

Это всё хуйня

[^]
maxel
16.10.2025 - 18:55
1

Ярила

Ну да, бабы охуели, факт. Но тема как то не до конца раскрыта, тут хотя бы полметра надо написать)

[^]
ArtOf
16.10.2025 - 18:58
0

Приколист

Цитата (Kerrigan @ 16.10.2025 - 18:52)
Ну.... как говорится, не все так однозначно...

Разница в возрасте с сестрой 7 лет(она младше). Она сидела на Доме 2 с самого начала и очень плотно, ни одного выпуска не пропускала, ни одного голосования. Я ей все время говорила: "что за херню ты смотришь? Позорно девушке вести себя так, как учат вас в этом Доме. Все что там обсуждают и показывают это максимально ненормально." и т.п. Она особо не слушала и продолжала смотреть.... как итог: у нее 10 лет счастливого брака, 2 девочки.

А у меня... 7 лет несчастливого и развод. Так чта, фигня все это.

а вот тут очень интересный пример образовался..

по крайней мере, на первый взгляд "контр-интуитивный"

размышления о причинах были, поделитесь?

[^]
Youqin
16.10.2025 - 18:59
2

Весельчак

Не надо переживать, лет через 15 Россия превратится в мусульманскую страну и женщины снова станут паиньками.

[^]
ArtOf
16.10.2025 - 19:00
0

Приколист

Цитата (maxel @ 16.10.2025 - 18:55)
Ну да, бабы охуели, факт. Но тема как то не до конца раскрыта, тут хотя бы полметра надо написать)

не, ну "вы хочете буквов" )) их есть (найдем)))

общее между ЯСама и дом2
Общая цель: Формирование \ подмена системы ценностей
Ключевая общая черта — оба проекта участвовали в демонтаже старой, советской системы координат, где ценностями были коллективизм, семья как ячейка общества, верность и «душевность». На смену им приходила новая, неолиберальная парадигма, основанная на:
1. Индивидуализме: Главное — твои личные амбиции и успех.
2. Конкуренции: Жизнь — это борьба за место под солнцем, за внимание, за ресурсы.
3. Публичности: Успех должен быть видимым, демонстративным (карьера, статусные вещи, медийность).
4. Эмоциях как товаре: Любые чувства (любовь, ненависть, ревность) превращаются в контент, в хайп.
И «Я сама», и «Дом-2» в рамках этой новой парадигмы переопределяли понятие любви и отношений.
Сильно ли они отличались? В моем понимании – вообще не отличались, если смотреть в суть, а не концентрироваться на обёртке. А отличия - именно что в обёртке – в методиках презентации идей и в целевой аудитории. Так обеспечивался максимальный охват общества.

[^]
ArtOf
16.10.2025 - 19:01
1

Приколист

Вывод: «Я Сама» = «Интеллектуальный Дом-2»
Если «Дом-2» был открытым базаром, где торговали чувствами и скандалами, то «Я сама» была интеллектуальным салоном, где тот же товар (история личного краха и успеха) упаковывался в обертку из высоких понятий: «экзистенциальный кризис», «поиск себя», «самореализация». Кому, как говорится, сёмки, кому макадамию. Но суть не меняется.
• «Дом-2» говорил: «Забудь о старом. Любовь — это игра. Добивайся славы и богатства любыми средствами». «Крути с двумя – тремя одновременно».
• «Я сама» говорила: «Ты прошла через боль. Твой брак распался, и это правильно, потому что он мешал тебе стать той, кем ты должна быть. Теперь твой долг — реализовать свой потенциал».
Оба проекта, по сути, выполняли одну и ту же социальную задачу: создавали культурный код, в котором долгосрочные обязательства, верность и семья как ценность замещались ценностью личного, прежде всего социально-материального, успеха.
Поэтому , опять таки имхо, считаю, что мое утверждение абсолютно справедливо. (… - ничего не бывает абсолютно и 100%. –Ты в этом уверен? – Да. – на все 100? – абсолютно, на все 100.)
Меньшова воздействовала на более интеллектуальную аудиторию, предлагая ей "усложненную" версию того же самого посыла, что и "Дом-2": ваша личная жизнь и отношения — это материал для построения вашего публичного успеха, а не сакральная ценность сама по себе. Она давала не сырой хайп, а «хайп с подвыподвертом» и с интеллектуальным оправданием, что в конечном счете могло быть даже более эффективным для внедрения этих идей в умы рефлексирующей публики.

[^]
ArtOf
16.10.2025 - 19:02
0

Приколист

Цитата (Youqin @ 16.10.2025 - 18:59)
Не надо переживать, лет через 15 Россия превратится в мусульманскую страну и женщины снова станут паиньками.

ну к тому то точно всё движется

[^]
иСережатоже
16.10.2025 - 19:11
1

Ярила

Ну и чо(ковыряется в зубах и сыто отрыгивает).
Прямое воздействие облегчит задачу :
товар-деньги-товар, всё как они(бабы) хотели.
Когда до них дойдёт, что важна ещё и моральная составляющая, тогда снова начнётся игра в любоффь.
Общество долго не выздоровеет после этих мозгоправов.
И да, моё мнение-это часть геноцида русского народ, при полном одобрении слуг народа.
ИМХО.

[^]
mirvalex
16.10.2025 - 19:49
1

Из Обретающий

Получается так, что сделать такие выводы мог только тот, кто сам пристально смотрел эти ясамы и домыдва cool.gif Причём особо не отдавая себе отчёт, что телевизор на тот момент уже был возведён в ранг оружия и/или инструмента управления. Что по нему транслируется - вещь второстепенная, достаточно понимать принцип, что если по телевизору что-то показывают, значит это кому-то нужно. Кому и зачем,- вот на какие вопросы стоит поискать ответ, где прояснится и многое другое. А так да, эмансипация всех ото всех, атомизация общества и разделение людей на всех уровнях, их индивидуализация и обособление. Это позволяет кое-кому сохранять свою власть. Divide et impera why.gif

[^]
ArtOf
16.10.2025 - 20:03
0

Приколист

Цитата (mirvalex @ 16.10.2025 - 19:49)
Получается так, что сделать такие выводы мог только тот, кто сам пристально смотрел эти ясамы и домыдва cool.gif Причём особо не отдавая себе отчёт, что телевизор на тот момент уже был возведён в ранг оружия и/или инструмента управления. Что по нему транслируется - вещь второстепенная, достаточно понимать принцип, что если по телевизору что-то показывают, значит это кому-то нужно. Кому и зачем,- вот на какие вопросы стоит поискать ответ, где прояснится и многое другое. А так да, эмансипация всех ото всех, атомизация общества и разделение людей на всех уровнях, их индивидуализация и обособление. Это позволяет кое-кому сохранять свою власть. Divide et impera why.gif

логику понимаю, но..
не совсем так. даже совсем не так. реально не смотрел больше, чем раза два -три по минут пять - десять, и то в режиме "телик на кухне включен всегда, а кушать всяко хочецца".
а выводы.. так уж получилось - я их высказал, причем небезразличному мне человеку. Она (небезразличный человек) оказалась трепетной зрительницей Меньшовой (хорошо хоть по дому2 разногласий не возникло - там бы всё и закончилось )) - отсюда и объем размышлений (вовсе не потому что всё просмотрел. как раз нет - могу и ошибаться).

[^]
ArtOf
16.10.2025 - 20:04
0

Приколист

гипотеза о связи между демонстрацией «успешных» женщин, формированием нарратива о независимости и ростом разводов через механизм, аналогичный «окну Овертона», чуть подробнее.
мне представляется, что именно показ успешных примеров женщин, добившихся "успеха" в узком понимании тех, кого прельщали материальные ценности и сама возможность как то засветиться в телевидении, очень многих, особенно женщин, спровоцировал на чрезмерно активные действия по созданию мифа о необходимости отстаивать свою независимость (читай повышать собственную значимость) за счёт мужчины-партнера. А миф надо реализовывать.. иначе придется признать свою неправоту. А это болезненно и вообще не всем дано.
Последствием стали многочисленные разводы именно в результате формирования "круга поддержки" для разведёнок и искусственного продвижения идеи распада семей по циклу окон Овертона.
Ну и продолжение сегодняшних дней, когда хайп ловит и образцом для подражания миллионов становится ничего не представляющая из себя пустышка из Хацапетовки, экс-подружка Стаса Пьехи, которая сегодня суть реинкарнация «ЯСамы»; искренне считающая себя создательницей успеха и имеющей тучу фоловеров.
А дорогу в публичное пространство и, соответственно, модель стать архитектором общества, этим пустышкам прокладывали как раз Меньшова и Дом 2. За что им всем моё категорическое непочтение.
Как и тем кукловодам, кто на данной методичке делал, делает, и будет делать свой немаленький гешефт.

Это сообщение отредактировал ArtOf - 16.10.2025 - 20:05

[^]
Айдэн
16.10.2025 - 20:05
1

...

Черт, я смутно помню я саму, а дом 2 ещё хуже.
Что то фигня, что это.
Мужчины, вы зачем это смотрели?

[^]
ArtOf
16.10.2025 - 20:08
0

Приколист

Цитата (Айдэн @ 16.10.2025 - 20:05)
Черт, я смутно помню я саму, а дом 2 ещё хуже.
Что то фигня, что это.
Мужчины, вы зачем это смотрели?

ты погоди игнорить.
тут уже в госдуму на полном серьезе вносятся предложения обязать мальчиков подростков смотреть турецкие сериалы "дабы учились правильному обращению с женщинами"
а вносит это та самая собчак, которую вовремя за дом2 не трансглюкировали.

Это сообщение отредактировал ArtOf - 16.10.2025 - 20:09

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1774
2 Пользователей: barsukoff85, zaliv2005
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх