Дерьмофикация Интернета

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pharaon
16.10.2025 - 08:56
Статус: Offline

Ярила

30
2025 год, и дерьмофикация повсюду:

• качество поисковой выдачи,
  • информативность сайтов, медиа, видеороликов и вообще всего контента в интернете,
  • уровень общения в социальных сетях, на форумах, в X и др. Архитектура и алгоритмы соцсетей поощряют кликбейт, громкие высказывания, споры, использование «мемов» и прочий мусор, способный «завируситься». На некоторых платформах для этой цели даже искусственно ограничивают максимальный размер текста, видео и прочее — чтобы контент был как можно менее информативным и более вирусным. Например, в Х раньше был ограничен размер твитов, а в тиктоке ограничивают размер видеофильмов. Простой формат упрощает и ускоряет потребление контента. Чем ниже качество контента — тем ниже барьер для его усвоения, а значит, больше аудитория, что и требуется коммерсантам, которые получают прибыль от продукта. Из человеческого общения сделали коммерческий продукт. Все формы контента скатываются к уровню мемов.
  • быстродействие софта (каждая новая версия практически любой программы и ОС тормознее и глючнее предыдущей),
  • надёжность компьютеров, смартфонов и бытовой техники (современные смартфоны редко живут дольше нескольких лет, начиная безбожно тормозить),
  • ...и т. д.

Список можно продолжать.

Всё это — качество ПО, железа, цифрового контента, кинофильмов, надёжность техники, — снижается несколько десятилетий. Сложно сказать, когда это началось. Возможно, процесс идёт в рамках всего срока существования веба с середины или конца 90-х до 2025-го.

Интернет заполонили бессмысленные тексты, картинки, на которые уже невозможно смотреть без омерзения, поддельные тикток-видео, текстовый и визуальный шлак: так называемый ИИ-слоп, то есть ИИ-мусор. Снижение качества и дерьмофикация всего вокруг — неизбежный побочный эффект внедрения AI.

Дерьмофикация Интернета

[^]
Pharaon

Ярила

Интернет изначально создавался с идеей децентрализации о том, что люди смогут взаимодействовать друг с другом без посредников — коммерческих компаний или государства — или с минимальным их участием.

Реальность оказалась не такой радужной: вскоре сюда пришёл бизнес со всеми своими прелестями — реклама, спам, платные подписки и мошенничество. Потом всё захватили интернет-корпорации и началась новая эра Web 2.0, примерно с 2005 года.

Может, мы случайно создали неправильный интернет?

Кори Доктороу считает, что в 90-е годы технические специалисты — сисадмины и разработчики — имели больше влияния на политику компаний, удерживая тех от внедрения совсем негуманных технологий. То есть интернет был вотчиной технических специалистов — их пространством, где они устанавливали правила и следили за их соблюдением. Но в 2000-е годы эта защита пропала, сюда пришли коммерсанты.

Сами пользователи тоже виноваты, что участвуют в этой игре, когда переходят по кликбейтным ссылкам, рассылают мемасики и бездумно листают алгоритмическую ленту. Всё это способствует дальнейшей «дебилизации» информационного пространства.

Дерьмофикация Интернета

[^]
Pharaon

Ярила

Автор термина «дерьмофикация» Кори Доктороу считает, что этот эффект — ухудшение качества продуктов и услуг — является результатом намеренной политики бизнеса. В современном капитализме считается, что если потребители, клиенты или сотрудники слишком довольны и счастливы — это значит, что бизнес недополучает прибыль. В этом случае можно слегка снизить качество услуг. Удовлетворение пользователей слегка снизится, но они всё равно останутся достаточно счастливы, зато прибыль значительно вырастет. Вот так и происходит постепенная деградация всего вокруг.

По описанию Доктороу, в интернете дерьмофикация платформы (соцсеть, хостинг кода и др.) идёт по такому сценарию:

• Компания делает всё для пользователей, привлекая их толпами.
  • Начинается монетизация и привлечение рекламодателей. На этом этапе в сервисе появляется реклама и сообщения от брендов.
  • Финальный этап, когда платформа превращается в «большую кучу дерьма» как для пользователей, так и для рекламодателей, чтобы ещё больше обогатить владельцев и руководителей. Лента Facebook, теперь забитая мусором, сгенерированным ИИ, и короткими видео — это третий акт «опоганивания». То же самое касается TikTok, который загромоздил интерфейс электронной коммерцией, а также Amazon, который испортил результаты поиска на сайте, продвигая бессмысленные бренды.

Есть мнение, что ИИ делает человека глупее, заменяя мыслительный процесс, критическое мышление, энциклопедическую память — искусственным суррогатом.

Хотя примерно же самое говорили про интернет, видеоигры, телевидение, комиксы и прочие новинки. Старшему поколению всегда кажется, что молодёжь уступает в манерах, вежливости, уме и т. д. Данному явлению уже тысячи лет.

Однако надежда есть.

Бойкот и неучастие — эффективный способ борьбы с коммерческим вебом и эксплуатацией человеческого внимания для обогащения коммерсантов. Нужно просто выходить из токсичных сервисов, удалять профили в соцсетях, фильтровать рекламные баннеры и следящие скрипты.

Сервисы нового поколения, основанные на пиринговых связях (P2P-финансы и P2P-мессенджеры, которые работают даже в офлайне), на децентрализации и самохостинге, некоторые считают зарождением Веба 3.0 — следующего поколения интернета.

В мире ещё остались оптимисты и энтузиасты, которые не сдаются. Они находят качественный софт, архивируют для будущих поколений интернет до 2022 года, не тронутый LLM, вычищают мусор из Википедии, поднимают домашние серверы и солнечные батареи, чтобы не зависеть от внешней инфраструктуры. Пока есть такие люди, не всё потеряно.

via

Дерьмофикация Интернета

[^]
zhak1
16.10.2025 - 09:01
5
Статус: Online

Балагур

От ЯПа не откажусь и не призывай даже

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
RobotWerter
16.10.2025 - 09:02
3

Гость из будущего

За плюсики удавят везде...
Для децентрализованных серверов надо немало знаний и денег. Пока из децентрализованных успешен сайт бастион и ещё пара тройка ресурсов. Энтузиазма для такого мало, нужны мозги от настроек сервера до программного кода который должен быть чистым без библиотек с мусором, только нужный функционал, лёгкий и быстро работающий.
Заниматься таким на одном энтузиазме непросто. Зато можно свою криптовалюту придумать и развивать, конечно Биткойн не догнать, но на хлеб с маслом со временем возможно хватит.

Это сообщение отредактировал RobotWerter - 16.10.2025 - 09:07

[^]
mrzorg
16.10.2025 - 09:04
-1

Ярила

Как же хорошо, что ЯПъ - не часть того, что ТС описал bravo.gif

[^]
SashKaRat
16.10.2025 - 09:05
5

пршлцы

Цитата
Бойкот и неучастие — эффективный способ борьбы с коммерческим вебом и эксплуатацией человеческого внимания для обогащения коммерсантов. Нужно просто выходить из токсичных сервисов, удалять профили в соцсетях, фильтровать рекламные баннеры и следящие скрипты.

Это называется - я не могу адаптироваться под новое, потому что закостенел в старом.
Поэтому я спрячу голову в песок и буду вас всех отрицать... пока не станет как раньше.

Но правда жизни в том, что как раньше никогда уже не будет, фарш невозможно провернуть назад, но ваша жопа теперь торчит там, где должна была быть голова.

[^]
nikolkas
16.10.2025 - 09:05
1

Слабоумие и отвага!

Ты забыл главное!
99% интернета, включая тик ток, ютуб и т.д. ТОЛЬКО для того чтобы показать тебе рекламу. Тебя пичкают ей, привлекпя внимание и вырабатывая привычку.

[^]
PiterPetrov
16.10.2025 - 09:07
0

Ярила

Всё точно так.

[^]
EternalFlame
16.10.2025 - 09:10
3

Авторитет

Сам замечал. Столько говнопостов каждый день бессмысленных. А когда сам тему толковую создаёшь, сливают в неформат. Даёшь бунт! moderator.gif

Это сообщение отредактировал EternalFlame - 16.10.2025 - 09:12

[^]
RobotWerter
16.10.2025 - 09:10
6

Гость из будущего

Цитата (nikolkas @ 16.10.2025 - 12:05)
Ты забыл главное!
99% интернета, включая тик ток, ютуб и т.д. ТОЛЬКО для того чтобы показать тебе рекламу. Тебя пичкают ей, привлекпя внимание и вырабатывая привычку.

Целое поколение имеет иммунитет против рекламы. Очень много людей которые не покупают сникерсы, колу и т.д.
А так вы все верно написали, сплошная реклама в надежде выудить хоть цент с покупателя. Уже и в товары устраивают рекламу, технику даже шпигуют с завода с встроенной рекламой.

[^]
ПростоХомяк
16.10.2025 - 09:21
0

Ярила

Ура!

Дерьмофикация Интернета

[^]
СвятойЧеснок
16.10.2025 - 09:22
2

Приколист

Цитата (mrzorg @ 16.10.2025 - 09:04)
Как же хорошо, что ЯПъ - не часть того, что ТС описал bravo.gif

На ЯПе вместо ИИ, Кочет

[^]
Iehe
16.10.2025 - 09:24
0

Ярила

Цитата (mrzorg @ 16.10.2025 - 09:04)
Как же хорошо, что ЯПъ - не часть того, что ТС описал

Тут тоже своя мафия есть

[^]
AleXXX82
16.10.2025 - 09:25
1

Статус заблокирован

Уезжаю куда нить на рыбалку, в баню, бухалку, совсем забываю про сеть и как другой человек через 3-4 дня.
В голове чистота. Дома же как заколдованный, вечно то в компе, то в телефоне.
Сам виноват, но это пожалуй похлеще сигарет.

[^]
Либкнехт
16.10.2025 - 09:26
0

Карл Вильгельмович

Читал тут недавно про слово блогер.

Так вот, господа мы все тут на ЯПе блогеры. Тот кто оставляет сообщения в интернете - блогер.

[^]
gebs
16.10.2025 - 09:27
3

Ярила

Мне кажется, этот пост сгенерил ИИ.

[^]
Begimot5000
16.10.2025 - 09:37
3

Приколист

Цитата (SashKaRat @ 16.10.2025 - 09:05)
Цитата

Это называется - я не могу адаптироваться под новое, потому что закостенел в старом.
Поэтому я спрячу голову в песок и буду вас всех отрицать... пока не станет как раньше.

Но правда жизни в том, что как раньше никогда уже не будет, фарш невозможно провернуть назад, но ваша жопа теперь торчит там, где должна была быть голова.

Рекомендую поспрашивать ИИ о чем-нибудь, и почитать говностатьи в интернете.

Вчера меня ИИ пытался убедить что я опечатался, когда ему написал что нифига - название введено глобальным консорциумом телеком организаций с номером документа. Он такой: "да точно... такое есть" и выдал не правильное описание термина :) Когда ткнул кремниевой мородой и в это: "ой... я опять ошибся..."

А вчера появилась новость что половина статей в интернете писана ИИ. Делайте выводы. Насколько вы приспособитесь если не будете знать где посмотреть и проверить бред выданный ИИ.

[^]
SashKaRat
16.10.2025 - 09:42
-1

пршлцы

Цитата

Вчера меня ИИ пытался убедить что я опечатался, когда ему написал что нифига - название введено глобальным консорциумом телеком организаций с номером документа. Он такой: "да точно... такое есть" и выдал не правильное описание термина :) Когда ткнул кремниевой мородой и в это: "ой... я опять ошибся..."

А вчера появилась новость что половина статей в интернете писана ИИ. Делайте выводы. Насколько вы приспособитесь если не будете знать где посмотреть и проверить бред выданный ИИ.

Рекомендую, прежде чем общаться с генеративным пред-обученым трансформером, изучить что это такое на самом деле, как он формируется и почему его так часто "глючит".

[^]
Begimot5000
16.10.2025 - 09:53
2

Приколист

Цитата (SashKaRat @ 16.10.2025 - 09:42)
Цитата

Рекомендую, прежде чем общаться с генеративным пред-обученым трансформером, изучить что это такое на самом деле, как он формируется и почему его так часто "глючит".

Рекомендую не умничать. А не тащить ИИшный мусор везде. Уже нет ресурса в интернете без ИИшного мусора. А это был пример, как интернет заполняется мусором (для ии поясняю который видимо промт не смог понять) :)

[^]
maxel
16.10.2025 - 09:57
0

Ярила

Цитата (zhak1 @ 16.10.2025 - 09:01)
От ЯПа не откажусь и не призывай даже

А ведь подходит описание, да?)

[^]
SashKaRat
16.10.2025 - 09:58
0

пршлцы

Цитата
Рекомендую не умничать. А не тащить ИИшный мусор везде. Уже нет ресурса в интернете без ИИшного мусора. А это был пример, как интернет заполняется мусором (для ии поясняю который видимо промт не смог понять) :)

Я к тому, что ИИ не выдумывает контент из воздуха ... и эта статья - перекомпиляция статей написанных вполне себе реальными людьми. И я даже знаю лично людей с подобными представлениями - с ними очень весело холиварить.

И вообще - хочу умничаю, хочу нет. Меня это развлекает.

[^]
Draken
16.10.2025 - 10:04
0

Шутник

только сейчас заметил?

[^]
Modigar
16.10.2025 - 10:08
2

Ярила

В свое время очень постарался Яндекс Дзен, у которого было требование не менее N символов в статье.
В результате ищешь что нибудь типа "как подключить люстру" а на находишь простыню, в которой написана история открытия электричества.

[^]
RealFIRE
16.10.2025 - 10:10
2

Шутник

Извиняюсь, но...
Не прокатит, зумеров все устраивает.
А именно они следующие поколение пользователей интернета.

Это сообщение отредактировал RealFIRE - 16.10.2025 - 10:11

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2655
2 Пользователей: vvvvp, Alnos
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх