Что за...??? Задача по олимпиаде для четвероклашек.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SlavaKrueger
15.10.2025 - 21:27
Статус: Online

Балагур

7
Приветствую, господа гусары/леди/дамы/джентльмены/ ЯПовцы.
А хотите задачку олимпиады четвероклассников?

Знаю, что сегодня не пятница, ведь тема эта должна быть скорее пятничной. Хотя... Сегодня среда — маленькая пятница же)))

Итак... Начну по порядку, чуть отступя...

С самого утра болит голова (сильная солнечная активность что-ли?) и я уже выпил горсть разных таблеток чтоб хоть чуть-чуть приглушить боль и начать думать адекватно. А тут одна из моих дочерей-близнчшек (4 класс) пришла ко мне и заявила, что сегодня ей предстоит участвовать в олимпиаде по математике, дома через ПК. Для этого в родительском чате прислали ссыль, а ей выдали пароль на бумажке. Этот пароль является и логином и паролем одновременно и состоит из 29 символов (цифры, буквы, слэш). Угу, на бумажке, 29 символов! А я иногда и капчу не с первого захода ведь могу напечатать правильно. Хочется спросить у создателей сего... А что сложного было создать адекватную систему заполнения формы входа (город, номер школы, класс, ФИО ученика и пароль попроще)? Что, такова́ защита от взлома? И много кто пытается взломать????!!!

Ладно, едем дальше... Ну я же ленивый. Сфоткал этот пароль, и через Гугл объектив распознал текст, скопировал и скинул на ПК... Вуаля.
(Это я так советую таким же подслеповатым лентяям как и я)

Далее всё логично... 8 задач, которые нужно решить за 1 час. 7 из них дочь сделала быстро, но вот с одной возникла сложность. Даже я, прочитав условие, слегка подвис.

Сама задача в виде текста с картинкой, (фото прилагаю ниже). Да, с телефона, фоткал монитор. Во-первых я забыл горячие клавиши на клавиатуре. Во-вторых, переживал, что олимпиада слетит и закроется. Так что, прикладываю расшифровку этой задачи. Пристегните ремни! Взлетаем!

Аня, Валя и Оля после уроков вспоминали, как они провели лето. В июне в торговом центре они встретили промоутера, который раздавал бумажные цветы. В этот момент у него осталось пять цветков, показанных на рисунке. Каждой девочке он дал по одному цветку. Валя сказала: «Я помню, какого цвета цветок я получила, но не помню, какой формы». Чуть позже она добавила: «Я также помню, какого цвета цветок подарили Оле, но не помню, какой формы». Аня сказала: «А я помню, какой формы цветок я получила, но не помню, какого цвета». После этого Валя поняла, какой цветок достался Ане. Какой?

Что, не с первого прочтения поняли сути задачи? Перепрочитали несколько раз? Промоутер??? Вот и я тоже. В первую минуту я вообще пытался понять, что тут происходит... Потом я пытался понять взаимосвязь и... Её там нет. Возможно условие недописано и отсутствует важная часть (ну потерялось при Ctrl+C - Ctrl+V), но на мой взгляд, изложено просто дебильно. Ведь по условиям задачи нет вообще никаких точек отсчёта, кроме как все что-то помнят, но при этом без какой-либо конкретики. У Вали и Оли могут быть цветы как и одинакового, так и разных цветов, и это не противоречит условию задачи, ведь Валя просто помнит и только.

Хочется спросить создателей сего... Ребята, а что Вы там употребляете вообще??? Задача изложена костноязычно и коряво... Кого там встретили дети? Промоутера? Серьезно??? Четвероклассники знают кто такой промоутер? Я, мужик 40+ лет, не смог сразу въехать в суть описанного, что уж говорить о четвероклассниках. Вы там вообще читаете что сами пишите? Редактор в штате имеется? Или это специально, мол развивайте телепатию, дедукцию, проводите психоанализ?

Как бы то ни было... Ну не могу я так просто плюнуть и отключиться от этой дурацкой задачи, мозг уже вцепился мертвой хваткой и пытается решить. Пару часов ломал голову. Гуглил. Потом сам дополнил условие и вроде даже докопался до чего-то. Даже зарегался кое-где и оставил коммент к схожей задаче.

Вернёмся к задаче... Вот что я дополнил и переиначил в более удобную форму:
Если предположить наиболее логичную ситуацию, то у Вали и Оли одинаковые цвета цветков, а у Ани форма схожая только с одной из подруг, но цвет отличается. Вывод: мы ищем два одинаковых по форме цветка, но разного цвета. Один из них будет цветком Анны, а это либо цветок 2 либо 4.

А теперь вопрос... Правильно ли я думаю и верен ли мой ответ? Или я обожрался своих обезболов и сижу туплю?

Если где с ошибками написал, то не обращайте пожалуйста внимания. Я пишу с телефона, да и голова хоть и меньше, но всё ещё болит.
Всем спасибо за внимание и удачи в решении, если вдруг кто-то осмелится.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
57ru
15.10.2025 - 21:32
2
Статус: Offline

Весельчак

Мы наугад ткнули

[^]
57ru
15.10.2025 - 21:32
1

Весельчак

Да там и остальные задачи не совсем для 4 класса

[^]
ТохТохыч
15.10.2025 - 21:34
6

Весельчак

крайний справа некрасивый!на жопу похож!

[^]
denisiuk
15.10.2025 - 21:37
-7

Злой очкарик в ухе шарик

Расслабься, тебе в школу с этими заданиями идти?) Ане бы вдул хлоридомнатрия сразу в ебальник, чтобы не мучилась по теме задания, вот ты сложный))

[^]
MitVold
15.10.2025 - 21:39
-4

Ярила

ТС, ответь для начала на вопрос. Ты с детьми все четыре года делал домашки? Учебники открывал? И с другими олимпиадами и прочими штуками от минобра сталкивался? Что тебя удивило, не понимаю? Сейчас не те задачи, что были когда-то. У нас старшая училась, сейчас уже универ закончила. Младший в пятый пошел. Мы уже ничему не удивляемся. И насчет промоутера. Сейчас дети больше взрослых знают. Это я так, к слову. Интернет есть у них и между собой общаются. Я тебе больше скажу. Участвовали мы в одной олимпиаде. Первое место по школе, второе по городу, третье по региону. Это учитывая что сын в 4 классе был, и у 4 и 5 классов одни задания были. Далее этап по России пошел. Онлайн, все дела. Короче, зарубили всех. Кто был из регионов. Первые места Москва и немного Питер. Дело не в победе даже. Дело в том, что ебучие организаторы заявили что все участники мошенники и сдавали по шпаргалкам и все подстроено. Прямо так и заявили у себя на сайте. Послали нах всех родителей с детьми. Я в школе поднял этот вопрос. Сами учителя согласились что это подстава. Вот так вот. А дети расстроились. Твари организаторы.

Это сообщение отредактировал MitVold - 15.10.2025 - 21:47

[^]
coin99
15.10.2025 - 21:39
23

Ярила

тс, тебя отвлекают цветы. бери объекты более понятные
пиво, мартини, водка, джин, коньяк.
рюмка-бутылка

Валя не помнит сколько выжрала, но это был точно коньяк.
чуть позже, проморгавшись, добавила, что видела Олю с литрачом хз чего в руках.
Аня точно помнит, что пила мартини и не помнит дозу
вот тут Валя вспомнила, что видела Аню с бутылкой.

вопрос: куда делся промоутер, который к концу вечерины уже напялил бюстгалтер Оли?

Это сообщение отредактировал coin99 - 15.10.2025 - 21:41

[^]
Штопор20
15.10.2025 - 21:41
0

Ярила

Я сегодня тоже в ступоре немного. Сын в 4-й класс ходит. Задание охарактеризовать героев.
Всю жизнь считал, что Чернавка из сказки о царевне и семи богатырях, злая. Из-за страха за свою шкуру исполняла приказы царицы. И в лес отвела и яблоко подсунула отравленное.
А оказалось, что добрая она была, ну боялась просто и все.

[^]
denisiuk
15.10.2025 - 21:41
3

Злой очкарик в ухе шарик

Чё вы ТС доебались? Он просто прихуел от задачки

[^]
Уасилек
15.10.2025 - 21:42
3

Приколист

ТС, эта задача решается с помощью таблицы. в ней прописываются объекты и их свойства. далее работаете с уже известной информацией из дано и методом исключения в ходе логического рассуждения по смыслу задачи

[^]
SlavaKrueger
15.10.2025 - 21:43
-1

Балагур

Цитата (57ru @ 15.10.2025 - 21:32)
Да там и остальные задачи не совсем для 4 класса

Ну может и так, но в целом там можно докопаться до истины простыми путями. Я лишь намекал дочери, а она уже дотумкивала сама. Но вот конкретно эта задачка... Нет, я конечно допускаю, что может что-то недопонимаю и туповат. Ну может тогда кто-то мне подскажет и ткнёт носом, а я только спасибо скажу.

[^]
Ниочемушкин
15.10.2025 - 21:43
2

Шунтик

Мало условий. Может быть абсолютно любой цветок why.gif

[^]
Уасилек
15.10.2025 - 21:44
0

Приколист

вот, покури теорию
https://urok.1sept.ru/articles/415509

[^]
Abibas77
15.10.2025 - 21:44
3

Хохмач

Я что бы мозги не плавить,спросил у ИИ и вот,что он выдал:

Видно пять бумажных цветов.
Опишем их словами (слева направо):

1. розовый, простая форма с округлыми лепестками;

2. ярко-розовый (малиновый), похожая форма;

3. сиреневый (фиолетово-голубой), другая форма лепестков;

4. светло-фиолетовый, немного иная форма;

5. фиолетовый с гармошкой-лепестками (явно отличная форма).

Теперь рассуждение по условию:

1. Валя помнит цвет своего цветка, но не форму →
значит, цвет, который она получила, встречается у нескольких цветов (иначе бы она знала и форму).
→ значит, есть повтор цвета.

Действительно, на картинке:

первые два цветка розовые (два оттенка, но тот же цвет).
Остальные — фиолетовые разных форм.
Следовательно, Валя получила розовый цветок (один из двух первых).

2. Она также помнит, какого цвета цветок у Оли, но не его форму.
Значит, Олин цвет тоже встречается минимум у двух цветов.
Но розовые уже заняты Валей (у неё розовый), значит Олин цвет — фиолетовый (их тоже три).

3. Аня помнит форму, но не цвет →
значит, эта форма встречается у нескольких цветов разных оттенков.
Однако на картинке формы не повторяются (все пять разные).
Следовательно, нужно понимать «не помнит цвет» не буквально, а как: она видела похожие формы в разных цветах, т.е. не может вспомнить, какой именно цвет был у её формы.
Но логика задачи требует: форма встречается у нескольких цветов — тогда только розовая форма (у первых двух цветов) совпадает.
У первых двух форма почти одинаковая — значит, Аня получила одну из розовых форм, т.е. из первой пары.

4. После слов Ани («Я помню форму, но не цвет») Валя поняла, какой цветок у Ани.
Валя знает:

свой цвет (розовый),

цвет Оли (фиолетовый),

что у Ани форма — та, что встречается у нескольких цветов.
Единственная форма, которая повторяется, — розовая (первая пара).
→ значит, Валя поняла, что Аня получила второй розовый цветок (ярко-розовый), потому что сама Валя держит другой (первый, бледно-розовый).

Ответ:
Ане достался второй цветок слева — ярко-розовый, с той же формой, что и у Валиного, но другого оттенка.

[^]
denisiuk
15.10.2025 - 21:46
4

Злой очкарик в ухе шарик

А как вообще раньше домашнее задании делали? Тут вам блядь не интернет, даже в самолётик с окошка хуй запустишь, просто в 8:00 пиздуй же библиотеку и читай что положено, или не положено, там как карта ляжет на долбанутую бошку) но современные задачи которые создавали ебанутые пидорасы, отгадывать только если поймаешь автора книжки отпидарасишь его до кровавого поноса, и засунешь книжку ему в ебальник - тогда наверное сознается, ответ будет в следующей серии...

[^]
Уасилек
15.10.2025 - 21:46
0

Приколист

отлично, учиться больше не надо

[^]
SlavaKrueger
15.10.2025 - 21:47
0

Балагур

Цитата (Уасилек @ 15.10.2025 - 21:42)
ТС, эта задача решается с помощью таблицы. в ней прописываются объекты и их свойства. далее работаете с уже известной информацией из дано и методом исключения в ходе логического рассуждения по смыслу задачи

Угу... Логично.
Ответ каков? Заранее спасибо.

Путь решения задачи в студию пожалуйста!

[^]
Notepad
15.10.2025 - 21:49
3

Шутник

✅ Ответ: Ане достался фиолетовый цветок с острыми лепестками (цветок №4 на изображении)

А мог просто ебнуть пивка и открыть чатГПТ, вместо таблеток

Выше уже кто то загрузил, у меня выдал другой ответ. Но суть та же gigi.gif

Это сообщение отредактировал Notepad - 15.10.2025 - 21:50

[^]
Botya666
15.10.2025 - 21:52
1

Ярила

Исхожу из того, что если помнят один параметр, то второй может варьироваться.
Аня могла получить только второй или 4й, поскольку это единственная форма, имеющая 2 цвета.
Остальное додумаю после работы

[^]
sh12q
3

Не надо меня шевелить

Валя с Олей получили розовые цветы. Аня 4-й
Только при таком раскладе Валя смогла бы точно определить

Это сообщение отредактировал sh12q - 15.10.2025 - 21:56

[^]
SlavaKrueger
-1

Балагур

Цитата (denisiuk @ 15.10.2025 - 21:46)
А как вообще раньше домашнее задании делали? Тут вам блядь не интернет, даже в самолётик с окошка хуй запустишь, просто в 8:00 пиздуй же библиотеку и читай что положено, или не положено, там как карта ляжет на долбанутую бошку) но современные задачи которые создавали ебанутые пидорасы, отгадывать только если поймаешь автора книжки отпидарасишь его до кровавого поноса, и засунешь книжку ему в ебальник - тогда наверное сознается, ответ будет в следующей серии...

Ну это вообще отдельная песня. Если уж речь зашла, то я вообще склонен полагать так... Сейчас же, в век легкодоступности информации. А это в свою очередь обесценивает её. Иными словами человек перестает стремиться запомнить, ведь он всегда может загуглить. А вот раньше (до интернета) нужно было понимать, знать, где и в какой книге прочитать, и что самое важное запомнить, чтоб потом снова не проделывать этот путь, да и нужной книги под рукой могло и не оказаться.

[^]
Ugresha
15.10.2025 - 21:55
2

Ярила

Классический пример задачи Эйнштейна: у него были соседи разные, тут цветки.
Принцип решения одинаковый.

[^]
SlavaKrueger
15.10.2025 - 21:56
0

Балагур

Да кто тут всем шпалы кидает??? Отзовись!
Всем до кого дотянулся позеленил и поправил карму.

[^]
Ниочемушкин
15.10.2025 - 21:56
2

Шунтик

Цитата (Botya666 @ 15.10.2025 - 21:52)
Аня могла получить только второй или 4й, поскольку это единственная форма, имеющая 2 цвета.

Схуя-ли? Ей могли дать любой, просто она не запомнила цвет.
ЗЫ: Пусть Ноопепт попьют, все обе три gigi.gif

[^]
SlavaKrueger
15.10.2025 - 21:57
0

Балагур

Цитата (coin99 @ 15.10.2025 - 21:39)
тс, тебя отвлекают цветы. бери объекты более понятные
пиво, мартини, водка, джин, коньяк.
рюмка-бутылка

Валя не помнит сколько выжрала, но это был точно коньяк.
чуть позже, проморгавшись, добавила, что видела Олю с литрачом хз чего в руках.
Аня точно помнит, что пила мартини и не помнит дозу
вот тут Валя вспомнила, что видела Аню с бутылкой.

вопрос: куда делся промоутер, который к концу вечерины уже напялил бюстгалтер Оли?

Спасибо, реально поржал)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
19 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3534
17 Пользователей: madghoul43, DOB4ik, qarx, sfs1981, Trigger239, pronik111, Maksimoff, maxag, posix86749, Joshua, ivserg1203, vladvlad, MNZ, Matreshenka, sahaz, Garnett, TAR1S
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх