Что за...??? Задача по олимпиаде для четвероклашек.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SlavaKrueger
15.10.2025 - 21:59
0
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Abibas77 @ 15.10.2025 - 21:44)
Я что бы мозги не плавить,спросил у ИИ и вот,что он выдал:

Видно пять бумажных цветов.
Опишем их словами (слева направо):

1. розовый, простая форма с округлыми лепестками;

2. ярко-розовый (малиновый), похожая форма;

3. сиреневый (фиолетово-голубой), другая форма лепестков;

4. светло-фиолетовый, немного иная форма;

5. фиолетовый с гармошкой-лепестками (явно отличная форма).

Теперь рассуждение по условию:

1. Валя помнит цвет своего цветка, но не форму →
значит, цвет, который она получила, встречается у нескольких цветов (иначе бы она знала и форму).
→ значит, есть повтор цвета.

Действительно, на картинке:

первые два цветка розовые (два оттенка, но тот же цвет).
Остальные — фиолетовые разных форм.
Следовательно, Валя получила розовый цветок (один из двух первых).

2. Она также помнит, какого цвета цветок у Оли, но не его форму.
Значит, Олин цвет тоже встречается минимум у двух цветов.
Но розовые уже заняты Валей (у неё розовый), значит Олин цвет — фиолетовый (их тоже три).

3. Аня помнит форму, но не цвет →
значит, эта форма встречается у нескольких цветов разных оттенков.
Однако на картинке формы не повторяются (все пять разные).
Следовательно, нужно понимать «не помнит цвет» не буквально, а как: она видела похожие формы в разных цветах, т.е. не может вспомнить, какой именно цвет был у её формы.
Но логика задачи требует: форма встречается у нескольких цветов — тогда только розовая форма (у первых двух цветов) совпадает.
У первых двух форма почти одинаковая — значит, Аня получила одну из розовых форм, т.е. из первой пары.

4. После слов Ани («Я помню форму, но не цвет») Валя поняла, какой цветок у Ани.
Валя знает:

свой цвет (розовый),

цвет Оли (фиолетовый),

что у Ани форма — та, что встречается у нескольких цветов.
Единственная форма, которая повторяется, — розовая (первая пара).
→ значит, Валя поняла, что Аня получила второй розовый цветок (ярко-розовый), потому что сама Валя держит другой (первый, бледно-розовый).

Ответ:
Ане достался второй цветок слева — ярко-розовый, с той же формой, что и у Валиного, но другого оттенка.

Я бы не доверял на столько сильно ИИ, но мысль несомненно стоит рассмотрения. Спасибо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ГоблинПетров
15.10.2025 - 22:01
1

Весельчак

Интуитивно только могу предположить, что у Ани четвертый фиолетовый. Вот решение задачи было бы интересно посмотреть, но такое вроде в 4ом классе не проходят. Значит самое простое решение будет верным. Валя и Оля точно получили розовые, так как у промоутера было их только два и Аньке розовый не достался)

[^]
SlavaKrueger
0

Балагур

Цитата (Ugresha @ 15.10.2025 - 21:55)
Классический пример задачи Эйнштейна: у него были соседи разные, тут цветки.
Принцип решения одинаковый.

Я знаю ту задачу про цвета домов и там точно была некая конкретика. А какая конкретика в этой задаче?

[^]
DNAError
1

Ярила

Мы с супругой считаем, что ответ 2 - светлый пятилистник с желтым центром.

Валя и Оля: одинаковый цвет, разная форма.
Оля, знает форму, форма совпадает с цветком у одной из подруг, но цвет отличался от тех, что у Вали и Оли. Получается, что розовый пятилистник.

И вообще, я сюда деградировать зашел, а не это вот все.

[^]
ADAWolf
15.10.2025 - 22:03
1

Ярила

Цитата (coin99 @ 15.10.2025 - 21:39)
тс, тебя отвлекают цветы. бери объекты более понятные
пиво, мартини, водка, джин, коньяк.
рюмка-бутылка

Валя не помнит сколько выжрала, но это был точно коньяк.
чуть позже, проморгавшись, добавила, что видела Олю с литрачом хз чего в руках.
Аня точно помнит, что пила мартини и не помнит дозу
вот тут Валя вспомнила, что видела Аню с бутылкой.

вопрос: куда делся промоутер, который к концу вечерины уже напялил бюстгалтер Оли?

Гениально 😂

[^]
ВотВоМхуЕнот
15.10.2025 - 22:06
1

Ярила

Кто-то из сыновей, скорее всего, младший, решал очень похожую задачу, но там были иностранные языки и музыкальные инструменты. Не помню, как решается, но точно, что там таблицу городить надо было.

[^]
SlavaKrueger
15.10.2025 - 22:11
0

Балагур

Цитата (MitVold @ 15.10.2025 - 21:39)
ТС, ответь для начала на вопрос. Ты с детьми все четыре года делал домашки? Учебники открывал? И с другими олимпиадами и прочими штуками от минобра сталкивался? Что тебя удивило, не понимаю? Сейчас не те задачи, что были когда-то. У нас старшая училась, сейчас уже универ закончила. Младший в пятый пошел. Мы уже ничему не удивляемся. И насчет промоутера. Сейчас дети больше взрослых знают. Это я так, к слову. Интернет есть у них и между собой общаются. Я тебе больше скажу. Участвовали мы в одной олимпиаде. Первое место по школе, второе по городу, третье по региону. Это учитывая что сын в 4 классе был, и у 4 и 5 классов одни задания были. Далее этап по России пошел. Онлайн, все дела. Короче, зарубили всех. Кто был из регионов. Первые места Москва и немного Питер. Дело не в победе даже. Дело в том, что ебучие организаторы заявили что все участники мошенники и сдавали по шпаргалкам и все подстроено. Прямо так и заявили у себя на сайте. Послали нах всех родителей с детьми. Я в школе поднял этот вопрос. Сами учителя согласились что это подстава. Вот так вот. А дети расстроились. Твари организаторы.

Мда... Сочувствую что прошли через это и мотаю себе на ус.

Ну вообще я заглядываю что там дети мои изучают. Хотя тут повезло, учитель старой закалки и фигне не учит. Да я и сам детям своим лекции читаю, опыты вместе ставим, микроскоп даже купил для этого. Литературы горы целые, энциклопедий, пособий и прочего. Тут главное интересно рассказать и показать, а там если заинтересуются, то дальше само пойдёт-поедет.

А то что в школьных методичках из минобр спускают я тоже знаю, ещё с 2000-х годов в осадок выпадал от некоторых задачек для начальной школы. Вот например: "Дети пришли в столовую. Петя ПЛЮНУЛ в стакан Коли 3 раза, а Сережа 5 раз. Сколько всего раз ПЛЮНУЛИ дети в стакан Коли?". Ну как задачка? Я глазам не поверил. Это мне учитель младших классов показала. Я вот жалею, что тогда не сфотографировал или копию не сделал.

[^]
SlavaKrueger
15.10.2025 - 22:14
1

Балагур

Цитата (DNAError @ 15.10.2025 - 22:01)
Мы с супругой считаем, что ответ 2 - светлый пятилистник с желтым центром.

Валя и Оля: одинаковый цвет, разная форма.
Оля, знает форму, форма совпадает с цветком у одной из подруг, но цвет отличался от тех, что у Вали и Оли. Получается, что розовый пятилистник.

И вообще, я сюда деградировать зашел, а не это вот все.

Хм... А с чего вдруг одинаковый цвет у Оли и Вали? В задаче про это ни одного слова. Так что, с юридической точки зрения, это всё домыслы, а математика не терпит домыслов, ей точности подавай)))

[^]
Уасилек
15.10.2025 - 22:21
0

Приколист

Цитата (SlavaKrueger @ 15.10.2025 - 21:47)
Угу... Логично.
Ответ каков? Заранее спасибо.

Путь решения задачи в студию пожалуйста!

ты в глаза долбишься? ссылку тебе выше скинул, потрудись открыть и почитать как решается подобная задача. или приучай детей и сам ходи, за решением к ии, но потом не удивляйся, что твои дети воду из ведра будут пить, при мытье полов...
технологическая сингулярность, хули, думать и учится больше не надо

[^]
хытьха
15.10.2025 - 22:21
3

Ярила

задача криво написана. В условии не сказано что они помнят/видят все 5 цветков без этого не решается .если предположить что редакто протупил и по условию они смотрят на 5цветков и пытаются вспомнить у кого какой был это класс задач где нужно найти единственный вариант где достоверно на этот вариант выводится. тут проще с конца. Та которая говорит что помнит форму -у нее понятно что с 5 лепестками вопрос только в цвете, на первых двух остальных остаётся три цветка и три варианта распределения цвета:
цвет разный- тогда у третьей может быть цветок любого цвета.
Оба фиолетовые - тоже третий цветок может быть любого цвета.
Оба розовые - тут без вариантов третий цветок только фиолетовый.

[^]
Jetsam
15.10.2025 - 22:28
3

Ярила

Ха... Участвовали в свое время в "олимпиаде" по финансовой грамотности.

Вопрос: "Разменные монеты какого номинала официально обращаются в России?"

Нет, можно и по памяти, но никто не мешает открыть сайт ЦБ и переписать с него, начиная с однокопеечных монет.

Результаты: высокие, но не топ. Смотрим "правильные" ответы. Оказывается организаторы не в курсе, что одно- и пятикопеечные монеты никто официально из оборота не выводил. И ведь кто-то при этом набрал 100%, т.е. точно знал, какую подляну замутили орги.

С тех пор ничему не удивляюсь.

[^]
SlavaKrueger
15.10.2025 - 22:31
0

Балагур

Цитата (Уасилек @ 15.10.2025 - 22:21)
ты в глаза долбишься? ссылку тебе выше скинул, потрудись открыть и почитать как решается подобная задача. или приучай детей и сам ходи, за решением к ии, но потом не удивляйся, что твои дети воду из ведра будут пить, при мытье полов...
технологическая сингулярность, хули, думать и учится больше не надо

Ну наверное да, я подслеповат или туповат. Ссылку я твою видел, и даже пробежался глазами и освежив в памяти. Вот только... Ты задачу читал? Внимательно читал? Что там вписывать в таблицу предлагаешь? То что кто-то что-то помнит, но абсолютно неизвестно что именно и каким образом саязано?))))
Не поленись, прочитай задачу и поймёшь о чем я)))
А так, да, табличное решение значительно упрощает и систематизирует решение. Тут я даже и спорить не буду.

[^]
SlavaKrueger
15.10.2025 - 22:33
0

Балагур

Цитата (Jetsam @ 15.10.2025 - 22:28)
Ха... Участвовали в свое время в "олимпиаде" по финансовой грамотности.

Вопрос: "Разменные монеты какого номинала официально обращаются в России?"

Нет, можно и по памяти, но никто не мешает открыть сайт ЦБ и переписать с него, начиная с однокопеечных монет.

Результаты: высокие, но не топ. Смотрим "правильные" ответы. Оказывается организаторы не в курсе, что одно- и пятикопеечные монеты никто официально из оборота не выводил. И ведь кто-то при этом набрал 100%, т.е. точно знал, какую подляну замутили орги.

С тех пор ничему не удивляюсь.

О как... Хм... Мда... Я впечатлён. Я реально раньше как-то не особо сталкивался и задумывался над этим. Надо будет понаблюдать. Спасибо.

[^]
Baltik
15.10.2025 - 22:36
1

Шутник

Интуитивно ответ цветок номер 4. Должно быть три цветка: цветок Ани, который с одним одинаков по форме, а с другим по цвету. Под эту схему попадает средняя тройка.

[^]
ivanuшка
15.10.2025 - 22:38
4

Ярила

ТС, вот правильный ответ.
Не благодари.

Что за...??? Задача по олимпиаде для четвероклашек.

[^]
SlavaKrueger
15.10.2025 - 22:42
0

Балагур

Цитата (Baltik @ 15.10.2025 - 22:36)
Интуитивно ответ цветок номер 4. Должно быть три цветка: цветок Ани, который с одним одинаков по форме, а с другим по цвету. Под эту схему попадает средняя тройка.

Но это только гипотеза)))

[^]
SlavaKrueger
15.10.2025 - 22:43
1

Балагур

Цитата (ivanuшка @ 15.10.2025 - 22:38)
Не благодари.

Признайся... Ты либо стащил это у того кто эту задачу писал на олимпиаду, либо ты и есть тот кто её писал)))))

[^]
ahsanm
15.10.2025 - 22:48
1

Весельчак

В Олимпиаде Кенгуру для 3-4 классов встречаются подобного рода задания. У меня дочь легко их прощелкала, а у меня был тупняк

[^]
SlavaKrueger
15.10.2025 - 23:02
0

Балагур

Цитата (ahsanm @ 15.10.2025 - 22:48)
В Олимпиаде Кенгуру для 3-4 классов встречаются подобного рода задания. У меня дочь легко их прощелкала, а у меня был тупняк

Эмм... Спросишь её по возможности и отпишись тут пожалуйста? Заранее благодарю. Мне правда интересно знать ошибся ли я что-то не догоняю или это косяк организаторов? Как понимаешь я склонен ко второму, но вполне допускаю, что я могу ошибаться.

[^]
ivanuшка
15.10.2025 - 23:03
1

Ярила

Цитата (SlavaKrueger @ 15.10.2025 - 22:43)
Цитата (ivanuшка @ 15.10.2025 - 22:38)
Не благодари.

Признайся... Ты либо стащил это у того кто эту задачу писал на олимпиаду, либо ты и есть тот кто её писал)))))

Тут других вариантов нет.

[^]
goddog2009
15.10.2025 - 23:15
1

Ярила

Можно попробовать с помощью множеств и факториалов решить.

[^]
SlavaKrueger
15.10.2025 - 23:18
0

Балагур

Цитата (ivanuшка @ 15.10.2025 - 23:03)
Тут других вариантов нет.

Забавно, что ты не спрашиваешь, а утверждаешь))))

[^]
SlavaKrueger
15.10.2025 - 23:20
0

Балагур

Цитата (goddog2009 @ 15.10.2025 - 23:15)
Можно попробовать с помощью множеств и факториалов решить.

С применением теории струн надеюсь?

[^]
Уасилек
15.10.2025 - 23:21
1

Приколист

Цитата (SlavaKrueger @ 15.10.2025 - 22:33)
О как... Хм... Мда... Я впечатлён. Я реально раньше как-то не особо сталкивался и задумывался над этим. Надо будет понаблюдать. Спасибо.

тогда надень очки, как я.
поясняю, если тебе таки лень было смотреть типовые решения:
дети - объекты
цветы - объекты
форма цветов - свойства
цветовая гамма - свойства
в таблице устанавливаем связь между объектами и свойствами
получаем решение

[^]
Alien999
15.10.2025 - 23:22
0

Ярила

Формулировка задачи уебанская.
Валя первая получила цветок, сунула в карман и у неё заклинило память. Условие нам говорит, что цветов с таким цветом в корзине было несколько, но форма - уникальна.
Допустим ей дали шестилистник фиолетовый.

Потом цветок дали Оле, Валя при этом опять ёбнулась и запомнила только цвет. Условие остаётся тоже - цветов такого цвета в корзине несколько, но форма уникальна. Допустим Оле дали розовый четырёхлистник.

Ане дали цветок, который по форме имеет близнеца, он в корзине он двух разных цветов. Т.е даже без предыдущих условий понятно, что это пятилистник (розовый или фиолетовый)

При тех допущениях (про цветы Вали и Оли) у задачи нет решения - невозможно конкретно определить цвет цветка Ани.

Но, если Вале дали розовый цветок, то Оля, получив тоже розовый цветок не смогла бы сказать, что забыла форму, потому что форма может у розового цветка только одна. Следовательно Оля получила фиолетовый. И задача опять имеет двойное решение.

Херня какая-то.

Или так. Заново.
Если Валя получила розовый, могла ли она сказать, что помнит цвет, но не помнит форму?
Конечно: взглянув в корзину она может увидеть цветы обоих цветов, но не увидит цветок такой же формы.

Вообще рассуждения выше неверны, потому что девочки получали цветы одновременно и видели в момент вручения корзину с цветами полностью.

Если Вале и Оле дали фиолетовые, или хотя бы одна из них получила фиолетовый, то задача не имеет решения.

Я логики не вижу. Видимо, потому что у меня не было четвёртого класса и такие задачи я пропустил.

Решение есть, только если Валя и Оля получили розовые цветы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4999
3 Пользователей: altavista99, barsukpavel, Ybrbnf24
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх