48

Приветствую уважаемую публику.
Довелось мне в начале октября 2025 года съездить в Полесье, Беларусь, в радиационный заповедник. Она же зона отчуждения Чернобыльской АЭС на территории РБ.
Вопросами организации я не занимался, тур был групповым. Знаю что экскурсии туда проводятся официально, по субботам и воскресеньям в основном, но нас взяли в пятницу.
Естественно предварительная запись документы, паспорта с собой (могут проверить погранцы).
На 03.10.2025 все было расписано до нового года.
Фото будет прилично, об окончании сообщу.
Что можно сказать в целом. После 4х часовой экскурсии по словам экскурсовода и показаниям дозиметров (выдают, нас было 16 человек дали штук 6-8), мы наловили 1,12 микрозивертов, что примерно соответствует часу полета на самолете на большой высоте. Ну для понимания рентгенография грудной клетки дает 0,6-0,8 микрозивертов. Я уточнил у гида что речь идет именно о микрозивертах а не милли и т.д.
Гид хороший, зовут Александр, все очень подробно и интересно рассказывал. По территории возят на своем автобусе МАЗ, довольно комфортном.
Что пишут в памятке:
Не ставить свои вещи на землю. Вся гадость осела в почве.
Одежду желательно постирать после посещения Зоны, принять душ, почистить обувь. Времени было мало ,купили костюмы для покраски одноразовые в восток сервисе, потом просто выкинули. Перед выкидыванием обнюхал их дозиметром уровень не превышал 0,08-0,11 мкЗв.
Безопасным по беларуси считается 0,1 мкзв уровень. В год в час в секунду не знаю, не уточнял.
Не собирать там ничего и не вывозить оттуда ничего как бы классно это не выглядело.
Ни части техники ни грибы ни ягоды. На территории есть музей, где можно купить сувенирку, строго нал белорусские рубли. Имейте ввиду.
Туалеты тоже есть. Но экскурсия долгая учитывайте это. На территории есть пасека, конезавод, пожарная часть, и еще научные здания всякие. Посты радиационного контроля и наблюдательные вышки.
На вышках остановлюсь отдельно. Высота их так метров под 70 если не повыше, лестницы там не ураган, и сделаны нахрен небезопасно. На одну из таких под руководством гида дают залезть, с нее виден в нормальную погоду саркофаг ЧАЭС, говорят в нормальную погоду видна ЗГРЛС ДУГА. У меня дури хватило залезть только на третью площадку, дальше не полез стало не по себе. Неуютно там и навернуться как здрасте. Пьяных не пускают лезть.
Вот этот момент конечно там интересный такой. По прямой до саркофага 26 с копейками км.
Обувь одевайте крепкую, много заброшек, поранить ногу или что то задеть как два пальца. Животных не видели видели птиц и жуков мурашей всяких. Смотрите под ноги, бывает просто кусок арматуры торчит. Территорию как бросили, так ничего там никто не делал кроме ученых и погранцов.
Одежда закрытая и ниибет что лето.
Перекусывать лучше в автобусе при перемещениях внутри зоны.
Больший фон у зданий где вода стекала с крыш в зданиях нет фактически ничего.
Почва фонит техника заброшенная немного. Ну в максимуме видели 6,7 мкзв. На входе в зону 0,1 для понимания.
Стоимость не знаю, врать не буду. От Гомеля езды где то 1 час 40 минут. Ну у нас был автобус, двести он конечно не летел, на своей может доедете быстрее. Дороги почти везде норм.
От Москвы до Гомеля ходят прямые поезда. Ночь в пути и утром вы на месте.
В общем как то так. А теперь фотки.